All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
72
0.1
Андрей @grey_rat

User

Send message
Жаль, что технический капиталистический прогресс идёт не в сторону уменьшения потребления электроэнергии приборами, а наоборот в сторону увеличения.
Опытные рыболовы чуют рыбу за версту. И без всяких эхолотов и навигаторов, зная биологию каждого вида рыб, и тем более если водоём родной возле дома, почти всегда с уловом. Сомневаюсь, что поплавок будет пользоваться спросом особенно у нас.
Есть такое дело с большим падением напряжения на зарядке. Была идея поставить стабилизаторы с малым падением напряжения (около вольта). Подъехал на местный радиорынок, а там от 5$ за штуку… Вобщем, учитывая копеечную стоимость электроэнергии из розетки, наличие 3 штук lm317 и отсутствие БП на 5-6 вольт, идею с зарякой от 5 вольтового БП оставил в стороне. В теории и при большом желании, думаю, вполне возможно найти элементную базу для стабилизатора с падением напряженя в 0,6 вольт. Тут вообще поле для модернизации можно расширять куда угодно. Например:
1. Вывести кнопочку индикации минимального заряда на каждый аккумулятор. Повесить на каждый аккум tl431 со светодиодом через полевичёк который будет коммутировать схему индикации. Ну или сделать схему автоматической кратковременной индикации состояния заряда каждого аккумулятора.
2. Усилить схему по току запараллеливанием полевиков (например для шуруповёрта)
3. Автоматическое вкл и откл тока заряда после или перед зарядкой. Кстати, у меня в схеме есть косячёк в этом плане небольшой. Если подключить зарядное устройство в режимах «выкл» или «работа», то нижний аккум всё равно будет заряжаться, так как он не коммутируется. Сегодня прикрутил у себя в схеме, на двух полевиках включение тока зарядки только в нужном режиме. И то, по причине, что мой фонарь может взять друг на несколько дней и включить зарядку в режиме «выкл».

Когда придумывал схему, пытался сделать её максимально простой в реализации и по настройке. Изначально у меня там было три стабилизатора тока, и три полевика для стабилизатора напряжения. В итоге я их нафиг убрал, оставив минимум. Была идея и с диодами шоттки после одного стабилизатора напряжения. Но мне не хватило духа вытворить такой эксперимент, так как были очень большие сомнения с ВАХ диодов, и что там бы получилось в итоге по стабилизации напряжения на аккумуляторах — под большим вопросом. Но если проверить опытным путём и вдруг окажется что всё норм, то схема вообще приобретёт минимальный вид и максимальную повторяемость.
Вы делаете раздельную зарядку с коммутацией
так и есть.
как Вы подадите зарядку в 12В номинала при входе 9В?
Вы делаете раздельную зарядку с коммутацией
Аккумуляторы подключаются к общему минусу и каждый заряжается через свою лмку. Между общим минусом и плюсом любого из аккумуляторов напряжение будет равное напряжению на этих аккумуляторах. Соответсвтенно для каждого аккумулятора входное напряжение зарядки будет 4,1+2(первая LM)+0.2(диод шоттки) + 2(вторая LM)=8,3В. Фактически (проверил сейчас плавно поднимая напряжение зарядки) на ток стабилизации выходит при около 9 вольт. О 7 вольтах погорячился, это всё вот отсюда (под нагрузкой почти 10 вольт, а на х.х. 11,5 вольт)
БП
image
кстати им и заряжаю. Уже всё собрано и работает :)
Плата зарядки
image

Реле и переключатели не захотел, из-за износа контактов. Хотя, если бы подключал шуруповёрт, то возможно поставил бы именно реле из-за больших токов при нагрузке.
сли сделать зарядку каскадной, то тогда действительно можно заряжаться от напряжения, необходимого для одной батареи, но время зарядки вырастает пропорционально, у Вас получится что то вроде выравнивающей зарядки по схеме N+1.
если делать каскадной, то нужно что бы зарядка прыгала периодично с одной банки на другую. Иначе, если по очереди заряжать, то необходимо будет дожидаться окончания заряда последней банки.
Хотелось бы прояснить у радиогуру такие вот моменты по микросхеме TP4056
1. Если оставлять микросхему подключённой к аккумулятору после заряда, какой обратный ток с аккумулятора будет идти через эту микросхему? То есть возможно ли так разрядить аккумулятор в ноль?
2. Если это микросхема линейного стабилизатора, то почему она не греется при таких огромных токах заряда? P=IU например 1А*1В=1Вт мощности который рассеивается на микросхеме. Так же в даташите при напряжении Vcc 4В, на выходе 4,137В как такое может быть?
3. А как быть с аккумуляторами у которых максимальное напряжение заряда 4,1вольт?

Буквально сегодня завершил сборку своего фонаря для рыбалки и блока управления с аккумуляторами и зарядкой для них.
Всё это дело питается от трёх последовательных спаренных банок литиевых аккумуляторов ( из выброшенной кем-то не рабочей батареи к ноутбуку ). Задача стояла такая:
1. Собрать схему зарядки из подножного хлама.
2. 12 вольтовая сборка должна заряжаться от любого блока питания 7-15 вольт.
3. Балансир, который не потребляет ток после отключения зарядки (внутрисхемная зарядка).
4. Одновременный равномерный по напряжению заряд всех банок. То есть если на одной 3вольта, а на двух других 3,2, то по мере заряда вначале отстающая догоняет другие с большим напряжением.

В итоге придумал и слепил вот такую вот схему, которая в данный момент и обкатывается дома (смотрю хватит ли аккумов на ночь) на видио немного упрощённый вариант (у меня заряд и работа переключаются автоматом при подключении зарядного устройства).
Патовая ситуация. Чем больше блокировщиков рекламы будет, тем больше нужно будет заплатить рекламодателям, что бы их реклама не блокировалась. При этом популярность среди программ-блокировщиков будет примерно одинаковая, так как финансово успешные будут блокировать меньше рекламы чем те, кому за показ рекламы не заплатили.
Доходность сайтов упадёт. Многие продадуться за копейки (под видом статей публиковать рекламу). Опять же отток аудитории. Выживут не все, но оно может и к лучшему так будет. Та реклама что есть на сайтах — это убожество, сбывшееся будущее из фильма "Идиократия". Отупение и оболванивание потенциального покупателя — главная задача сегодняшнего капитализма (спрос и товарооборот не должен падать).
Рекламы на сторонних сайтах не должно быть по определению, что бы пользователь мог сам решать что ему нужно, а что нет. И покупать только те вещи которые ему нужны.
А на советских диодах черта у анода была
Я соглашусь, что у каждого человека восприятие цветов своё собственное. Но кому-то этот цвет комфортен, а кому-то нет.
CRI сейчас не актуален, это да. Но, это пока светодиодные лампы не стали основным источником света в квартирах.
AlexeyNadezhin, а сможете достать и протестировать лампочку SvetaLED® 11Вт?
Помимо того, что она полностью из Российских комлектущих, в ней собственный разработанный светодиод и люминофор с CRI более 90. Вроде впечатляющими характеристиками лампа обладает
http://energobelarus.by/upload/iblock/952/100Вт.JPG
http://www.svetaled.com/news/162/
Я хочу сделать подсветку телека светодиодной лентой по периметру (на хабре или в geektimes проскакивала такая статья). Для этого, по моей задумке, была изготовлена плата с тремя регулируемыми стабилизаторами напряжения. Купил и закрепил одну жёлтую и одну белую ленту, и регулируя яркость пытался добиться светло жёлтого свечения. Но вышел только жёлто-салатовый цвет с явным синим оттенком. То есть для меня, в моём конретном случае, этот параметр очень важен, как и в примере с библиотекой.
Где бы продавец не находился, на рынке или в специализированном магазине (а тот не большой магазинчик был именно специализированным), он должен знать заявленные (указанные) характеристики продаваемого товара.
Неделю назад был на местном рынке. Там есть павильон со светодиодной продукцией, в основном ленты и немного ламп. Спросил есть ли ленты с 3000к температурой и CRI более 80. В итоге оказалось, что продавец (мужик) торгует LED уже несколько лет, а не слышал никогда о таком понятии как Индекс цветопередачи. Весь упор в маркетинге делается на "экономия электроэнергии по сравнению с обычной лампой накаливания".
Ну тогда не нужно потом плакать горькими слезами по загубленным кем-то твоим творениям. Какие могут быть претензии к новому владельцу от старого владельца, если добровольно продано и желаемая сумма денег получена ?
Кстати по стрекозам очень хорошая тема. На рыбалке каждый раз замечаю, что комары их жуть как боятся, особенно «самолётов». Как только слышен рядом стрекот пролетающего «самолёта» — комары сразу куда-то исчезают. Пару лет назад хотел собрать устройство с издающим звуком «полёта стрекозы». Рассказал другу об идее, а он меня поднял на смех :(
sith, а можете найти ссылку про стрекоз и борьбу с комарами? Хочу другу показать.
Если откинуть сугубо финансовый момент существований компаний, и рассматривать техническую и идейную составляющие, то не один раз получалось быть свидетелем «смерти» организаций/команд после перепродаж. Тот же кинопоиск и его новая версия всё ещё в памяти многих.
Как ни странно прозвучит, но если хочешь, что бы было по своему и горишь душой тем чем занимаешься — то ни о каких продажах с потрохами речи быть не может. Даже если браузер не поспевает за конкурентами, то пусть уж лучше уйдёт в историю на положительной ноте, а не так.
Интереса ради закинул ссылку на свой аватар. Лягушек и зверей не обнаружено, но в остальном всё практически верно.
1. Структура. — Декорация в мультфильме.
2. Обстановка. — Затопленная квартира
3. Коммерческое учреждение. — Почти так и есть, только в сумасшедшем доме.
4. Трон. — Квартира собственно и затапливалась ради того, что бы с утра ни куда не выходить, а ловить рыбу королём рыбалки прямо на месте с подоконника как с трона!
5. place of business — так и есть, при чём весьма успешно.
А я вначале думал, что котом определит. А тут 100% попадание почти по всем тегам.
Эта теория не работает уже несколько лет. Причина тому — высокие скорости в интернет. Зачем что-то качать, если можно открыть браузер и сразу же воспроизвести видео без предварительной загрузки этого файла.
Я согласился бы, что в браузере можно было посмотреть короткие отрывки видео оригинального файла, для оценки качества, без загрузки торрент файла. Всё же такие нововведения не в духе p2p.
Куча минусов вырисовывается:
1. Многие захотят посмотреть на качество видео, запустят в режиме перемотки на минуту и закроют. А что будет с раздачей? Будут потом такие пиры висеть в качестве личей?
2. Настройкой клиента будут заниматься ещё меньшее количество пользователей. Например проброс портов.
3. Раздавать мало кто будет, потому что отношение возникнет такое же как к ютубу.

В средневековье всё было просто — выдвигаешь свою альтернативную идею мироздания и отправляешься после этого на костёр или эшафот. В век технического прогресса религиозно-мистическое главенство управления людьми и их сознанием сильно сдало позиции. Но сейчас наука настолько продвинулась в перёд, что квантовая физика начинает рассматриваться уже с прикладной точки зрения. То есть добавляются элементы мистики, но работающие на описываемых законах физики.
Отсюда встаёт вопрос: как и куда человечеству двигаться дальше, если на самом деле всё так не однозначно? Если исследовать экстрасенсов и хоть в одном случае будет получаться что-то противоречивое выстроенной модели физических законов, то нужно будет переписывать ранее выстроенную модель. По этому гораздо проще «вариться» в своём собственном придуманном мире, где ему столько лет — во сколько ты веришь. И самое главное не пускать в этот мир никого, кто мог бы поставить под угрозу его существование.
А как же камни Ики и фигурки динозавров из Мексики?

Information

Rating
3,085-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity