Статья написана простым языком и на простых примерах, и это ее достоинство. Однако печальны фактические ошибки:
Как наглядно представить линейную регрессию? Если смотреть на зависимость между двумя переменными, то это проведение линии так, чтобы расстояния от линии до точек были в сумме минимальные
Не расстояния от линии до точек!
Если смотреть на зависимость между двумя переменными, то это проведение линии так, чтобы расстояния от линии до точек были в сумме минимальные. Самый распространенный способ оптимизации – это минимизация среднеквадратичной ошибки по алгоритму градиентного спуска
Зачем проводить линию регрессии алгоритмом градиентного спуска? Уравнение этой линии находится простой аналитической формулой.
Итак, берем самый известный алгоритм классификации: стохастический градиентный спуск (Stochastic Gradient Descent)
Такого алгоритма классификации не существует. Существует такой алгоритм обучения классификатора (потенциально произвольного).
Только порадовался, что наконец-то пойму, что такое блокчейн и как он работает — и такой облом. Что уж говорить о том, чтобы объяснять с помощью этой статьи кому-то другому?! Автор, молю тебя — напиши статью еще раз, только в этот раз понятнее!
Про зловредность использования наследования для пересечения иерархии предметной области и иерархии реализации (а в более широком смысле — пересечения разных иерархий) в частности говорит GoF в паттерне Bridge, он же иногда называется pimpl.
Большая статья, полная воды и фактических ошибок. «Вариант b показывает, как те же данные можно представить в структурированном виде, типичном для SQL» — автор вообще знаком с принципами декомпозиции данных, «типичными для SQL»? Или «SQL-индексы представлены в виде B-деревьев, которые отражают иерархическую структуру реляционных данных» — что-что? Иерархическую структуру реляционных данных? А если я свой линейный массив ключей-чисел сложил в B-дерево, то оно тоже будет отражать иерархическую структуру, которой отродясь не было в моем линейном массиве чисел?
ну попробуйте сами:
create table author_book (author varchar(100), book varchar(100));
select distinct author from ( select book from author_book group by book having count( author ) > 1 );
Я часто на экзамене прошу написать запрос, находящий всех авторов, которые все свои книги написали в соавторстве. В единственной таблице два столбца: (автор, книга).
У меня ссылка на old.russ.ru не открывается вообще, а на lib.rin.ru лежит только половина статьи (заканчивающаяся фразой: «Если не любишь работу, по-настоящему хорошо работать не сможешь, а если любишь хакерство, неизбежно станешь работать над собственными проектами»)
У автора там в середине промелькнула картинка, где минимизировались расстояния от точек до искомой прямой по перпендикуляру. Это ошибка. В методе МНК минимизируются не расстояния по перпендикуляру, а разница между модельным значением и истинным значением при одном и том же иксе. Другими словами, минимизируются не красные отрезки, а зеленые:
Статья, на мой взгляд, с перекосом в другую сторону. Но гораздо ближе к моему личному опыту. В ВУЗах (буду говорить только про государственные ВУЗы) действительно много преподавателей, которые «закостенели» и преподают «по инерции», не увлечены своим делом и не занимаются наукой. Тем важнее брать пример не с них, а с настоящих подвижников, которые тоже есть. Тем важнее ни в коем случае не «замыкаться» в микроклимате постоянного коллектива.
Самое важное, что подмечено в этой статье — это несравнимо большая свобода по сравнению с любой достаточно организованной конторой. Мне было бы интересно взглянуть на должностную инструкцию и трудовой договор автора исходной статьи — неужели там прописано про обязательное нахождение в стенах ВУЗа с 8 до 19.30?
Как я уже писал в исходной статье, руководство кафедр и факультетов прекрасно понимает, что в материальном плане предложить грамотным специалистам, востребованным на рынке труда, им просто нечего. Поэтому если студентки третьего курса по каким-то причинам такие специалисты все же приходят в ВУЗ, им идут навстречу практически во всем.
Лично я расцениваю свою работу в вузе исключительно как социальную нагрузку по призванию. Собственно, полставки доцента за 10тр по-другому рассматривать и нельзя. Поэтому вопрос не в том, разрешит ли мне ректор вести эти пол ставки, а соглашусь ли я эту социальную нагрузку нести. Понимает ли такую постановку начальство — это вопрос конкретного ВУЗа. В нашем, кстати, подобные вопросы решает не ректор, а деканы или даже скорее зав.кафедрами — а они (опять-таки, в нашем ВУЗе) заинтересованы, чтобы студентов учили грамотные специалисты. Черт возьми, да если будет грамотный, да еще и идейный специалист, готовый вести лабы по ООП, за него обеими руками ухватятся! А что-то дефицит с такими — все грамотные в индустрии деньги зарабатывают!
Поэтому на мой взгляд разочароваться можно только только в том случае, если свой личный идейный запал угасает. Вроде как стараешься-стараешься, чтобы студенты умнели, а тебе только сокращают и сокращают количество часов на твой предмет, и вместо N отчетов их становится 2N+1. Но греет видимый результат — у гауссова распределения толковости студентов всегда есть оба хвоста, и из одного хвоста всегда можно толковых студентов дергать к себе в индустрию. Это, кстати, вопрос к толковости руководства уже в индустрии — зачем они будут мне ставить палки в колеса и не отпускать преподавать, если в нашей организации уже двузначное число моих студентов работает?
Статья намеренно имеет флеймогонное название. Правильнее было бы «кому не стоит работать в ВУЗе» и «в каком ВУЗе не стоит работать».
Из статьи очень сложно выделить то, причиной чего является ситуация в образовании — и то, причиной чего является конкретный вуз и тем более сам конкретный автор. Из озвученных в статье проблем (а также из неозвученных), к нашему ВУЗу (главный технический ВУЗ субъекта федерации) относятся:
1) Зарплата (у доцента примерно 20тр) для главного кормильца семьи недостаточна
2) Бумажная волокита с учебными программами и отчетностью
3) Общее сокращение сроков обучения (бакалавриат вместо специалитета, 4 года вместо 5 лет) и чехарда с содержанием программ.
Преподаватель в сфере IT, я считаю, обязан работать параллельно по своей специальности, и дело даже не в новомодных технологиях — дело в общей адекватности и поддержании уровня. Сфера IT это позволяет легко, вижу не только на своем примере. Полставки в индустрии, пол ставки в ВУЗе — это мой рецепт, но он все-таки требует определенного «идейного» заряда. Да, в индустрии платят больше, но кто тогда будет студентов учить, если не мы?
# лочит тинки, не зачёт
#attiny13int.name=ATtiny13 @ 128 KHz, BOD 2.7 V
#attiny13int.upload.using=arduino:arduinoisp
#attiny13int.upload.speed=250 # important for not losing connection to a slow processor
#attiny13int.bootloader.low_fuses=0x7B
#attiny13int.bootloader.high_fuses=0xFB # BOD 2.7 В. по умолчанию FF
#attiny13int.upload.maximum_size=1024
#attiny13int.build.mcu=attiny13
#attiny13int.build.f_cpu=128000L
#attiny13int.build.core=core13
Если вдруг кто напоролся на проблему пропадания связи с attiny после прошивки ее на частоту 128 KHz, то решение этой проблемы очень простое. Суть ее в том, что attiny13 после этого начинает работать на обозначенной слишком маленькой частоте, и для программатора она выглядит не просто как тормозная, а как мегатормозная. А раз программатору она вовремя (с точки зрения быстрого программатора) не отвечает, он ничего с ней сделать и не может.
Решение в том, чтобы затормозить программатор, чтобы он работал с такой attiny очень медленно, и attiny13 на частоте 128КГц успевала ему отвечать. В сети полно таких модифицированных скетчей из примера, искать по словам slow Arduino ISP.
Ссылки: forum.arduino.cc/index.php?topic=89781.msg2097406#msg2097406 — Библиотека ATtiny13 library install для Arduino IDE 1.6.X (по сравнению с 1.0.X у среды поменялся немного формат, и если у вас возникают ошибки, связанные с bootloader.upload.tool, то проблема именно в версии среды). forum.arduino.cc/index.php?topic=89781.msg2160449#msg2160449 — А тут разъяснение, что делать, если вы таки переключили attiny в режим 128КГц и теперь не можете до микросхемы достучаться: там изменения для файла boards.txt и заторможенная версия скетча Arduino ISP. У меня все сработало, и я переключил микросхему обратно из режима 128КГц. А кто-то только в этом режиме и работает, потому что, подозреваю, потребление в этом режиме еще меньше.
А, понятно, это в заметке, но не на хабрахабре. Отлично, что ж, идея витает в воздухе, очень многие думают примерно в том же направлении. Мои пять копеек в этом направлении находятся здесь: http://greg.southural.ru/paranoia/
Не расстояния от линии до точек!
Зачем проводить линию регрессии алгоритмом градиентного спуска? Уравнение этой линии находится простой аналитической формулой.
Такого алгоритма классификации не существует. Существует такой алгоритм обучения классификатора (потенциально произвольного).
create table author_book (author varchar(100), book varchar(100));
select distinct author from ( select book from author_book group by book having count( author ) > 1 );
Самое важное, что подмечено в этой статье — это несравнимо большая свобода по сравнению с любой достаточно организованной конторой. Мне было бы интересно взглянуть на должностную инструкцию и трудовой договор автора исходной статьи — неужели там прописано про обязательное нахождение в стенах ВУЗа с 8 до 19.30?
Как я уже писал в исходной статье, руководство кафедр и факультетов прекрасно понимает, что в материальном плане предложить грамотным специалистам, востребованным на рынке труда, им просто нечего. Поэтому если
студентки третьего курсапо каким-то причинам такие специалисты все же приходят в ВУЗ, им идут навстречу практически во всем.Поэтому на мой взгляд разочароваться можно только только в том случае, если свой личный идейный запал угасает. Вроде как стараешься-стараешься, чтобы студенты умнели, а тебе только сокращают и сокращают количество часов на твой предмет, и вместо N отчетов их становится 2N+1. Но греет видимый результат — у гауссова распределения толковости студентов всегда есть оба хвоста, и из одного хвоста всегда можно толковых студентов дергать к себе в индустрию. Это, кстати, вопрос к толковости руководства уже в индустрии — зачем они будут мне ставить палки в колеса и не отпускать преподавать, если в нашей организации уже двузначное число моих студентов работает?
Из статьи очень сложно выделить то, причиной чего является ситуация в образовании — и то, причиной чего является конкретный вуз и тем более сам конкретный автор. Из озвученных в статье проблем (а также из неозвученных), к нашему ВУЗу (главный технический ВУЗ субъекта федерации) относятся:
1) Зарплата (у доцента примерно 20тр) для главного кормильца семьи недостаточна
2) Бумажная волокита с учебными программами и отчетностью
3) Общее сокращение сроков обучения (бакалавриат вместо специалитета, 4 года вместо 5 лет) и чехарда с содержанием программ.
Преподаватель в сфере IT, я считаю, обязан работать параллельно по своей специальности, и дело даже не в новомодных технологиях — дело в общей адекватности и поддержании уровня. Сфера IT это позволяет легко, вижу не только на своем примере. Полставки в индустрии, пол ставки в ВУЗе — это мой рецепт, но он все-таки требует определенного «идейного» заряда. Да, в индустрии платят больше, но кто тогда будет студентов учить, если не мы?
#attiny13int.name=ATtiny13 @ 128 KHz, BOD 2.7 V
#attiny13int.upload.using=arduino:arduinoisp
#attiny13int.upload.speed=250 # important for not losing connection to a slow processor
#attiny13int.bootloader.low_fuses=0x7B
#attiny13int.bootloader.high_fuses=0xFB # BOD 2.7 В. по умолчанию FF
#attiny13int.upload.maximum_size=1024
#attiny13int.build.mcu=attiny13
#attiny13int.build.f_cpu=128000L
#attiny13int.build.core=core13
Если вдруг кто напоролся на проблему пропадания связи с attiny после прошивки ее на частоту 128 KHz, то решение этой проблемы очень простое. Суть ее в том, что attiny13 после этого начинает работать на обозначенной слишком маленькой частоте, и для программатора она выглядит не просто как тормозная, а как мегатормозная. А раз программатору она вовремя (с точки зрения быстрого программатора) не отвечает, он ничего с ней сделать и не может.
Решение в том, чтобы затормозить программатор, чтобы он работал с такой attiny очень медленно, и attiny13 на частоте 128КГц успевала ему отвечать. В сети полно таких модифицированных скетчей из примера, искать по словам slow Arduino ISP.
Ссылки:
forum.arduino.cc/index.php?topic=89781.msg2097406#msg2097406 — Библиотека ATtiny13 library install для Arduino IDE 1.6.X (по сравнению с 1.0.X у среды поменялся немного формат, и если у вас возникают ошибки, связанные с bootloader.upload.tool, то проблема именно в версии среды).
forum.arduino.cc/index.php?topic=89781.msg2160449#msg2160449 — А тут разъяснение, что делать, если вы таки переключили attiny в режим 128КГц и теперь не можете до микросхемы достучаться: там изменения для файла boards.txt и заторможенная версия скетча Arduino ISP. У меня все сработало, и я переключил микросхему обратно из режима 128КГц. А кто-то только в этом режиме и работает, потому что, подозреваю, потребление в этом режиме еще меньше.