All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
66
0.1
Григорий Клюшников @grishkaa

Пользователь

Send message

Кто непосредственно придумывал новые фичи

По большей части сам Павел, но на самом деле любой мог предложить ему свою идею, и если ему понравится, сам же её и реализовать.

и как они обсуждались?

Неформально с Павлом и Андреем Рогозовым.

Кто выявлял потребности пользователей?

Мы все! Вопреки распространённому мнению, мы на самом деле очень серьёзно относились к фидбеку. Лично я, как ответственный за приложение для андроида, старался читать все комменты в группе про приложение, и иногда сам отвечал.

На сколько я помню, в то время была проблема выйти на поддержку и что-либо до нее донести, решить какой-то вопрос.

Если только когда-то совсем в начале. Когда появилась "новая" поддержка (которая с агентами), проблемы донести что-то до нужных людей в команде не было — мне агенты приносили баг-репорты от пользователей, например.

Ты путаешь. Это в телеграме сейчас так. В ВК всё-таки было намного свободнее, потому что там ещё был Андрей Рогозов. В выходные тоже никто не требовал быть на работе. Уходили из офиса под вечер, приходили хоть посреди дня. В целом вообще всем было плевать, как ты организуешь свою работу, главное было показывать Павлу, что ты что-то делаешь, причём именно визуально показывать.

Я работал в ВК с 2011 по 2016. Всё начало ощутимо лететь на дно примерно через год после ухода Дурова. Было очень серьёзное изменение внутренней культуры. Появился аж целый HR-отдел. Начали набирать пачками сотрудников, которые не особенно отличались компетенцией. Начали вводить иерархии. Появились эти менеджеры никчёмные, которые активно мешали мне работать. Продуктовые решения начали приниматься без участия разработчиков — задачи просто сваливались с неба и обсуждению не подлежали. Появился весь этот бизнес и собственные цели компании, которые шли вразрез с потребностями пользователей. Все эти Сергеевы и Добродеевы, да, которые интересовались только деньгами, на продукт им было насрать, в зингере их никто никогда не видел, и уж тем более с разработчиками они не общались. Для меня это всё было дикостью уже тогда. Потому и уволился. Это было сложным решением, но под конец работа в ВК для меня походила на какие-то абьюзивные отношения.

То, что происходит сейчас — всего лишь дальнейшее развитие этих проблем, имхо. Почти все мои бывшие коллеги из-за всего этого тоже уволились рано или поздно. У нас есть аж целый чат бывших сотрудников.

Это серьёзная проблема во всей ИТ-индустрии — почти во всех компаниях есть штатные дизайнеры, которых надо чем-то занимать 5 дней в неделю, даже если уже всё задизайнено. Более правильным подходом было бы не нанимать дизайнеров и не создавать отдел дизайна внутри компании, а пользоваться услугами сторонних дизайн-студий.

На телефонах Siemens интерфейс и всё с ним связанное тоже внутри называется MMI.

Ну да, но только это будет сложно сделать, живя на самом деле в России и не собираясь отсюда никуда уезжать.

Это ничего не значит, потому что человек с российским гражданством может по факту жить где угодно, и при этом не иметь никакого документа от этой страны. Например, у меня есть знакомые, которые живут в Армении, но не оформляли в ней ВНЖ, а просто ездят в Грузию раз в полгода.

Я посмотрел ваш сайт. Вы явно очень B2B — мало того, что на главной самая бросающася в глаза фраза "корпоративный облачный провайдер", так у вас даже автоматической регистрации нет, всё через "связаться с нами" и "запросить КП". По крайней мере, у меня такое впечатление.

Мне такое не подходит — я не компания, я просто обычный парень с личным сайтом и несколькими проектами, которым нужен сервер.

Нет. У меня на моём почта отлично работает в обе стороны.

У меня раньше был сервер в селектеле. Долго был. Больше 10 лет. По большей части только из-за того, что за него можно было платить голосами ВК. Отказался от него несколько лет назад. Проблемы:

  1. Дорого по сравнению с тем же хецнером

  2. ДЦ на территории России — и риск нарваться на что-нибудь имеется, и бесполезно для обхода блокировок, особенно когда сами владельцы сайтов блокируют российские IP, потому что нужно что-то сделать

  3. Оплата только рублями и с российских банков — возможно, удобно для тех, кто зарабатывает сразу рубли в российский банк, но я не такой

Но качество обслуживания на высоте, это да.

Если кто имел опыт, поделитесь, где есть более-менее неплохие сервера со сравнительными ценами, как у HZ.

Мне посоветовали Scaleway два раза, но ещё сказали, что это самый худший хостинг всей вселенной ¯\_(ツ)_/¯

Через загран, в котором никаких адресов нет :)

И мне пришло. Вот думаю попробовать поменять адрес на какую-нибудь бандерольку. Почтовый? Ещё как почтовый! В том смысле, что почту с этого адреса я получать могу, если очень захочу. А требования, чтобы я там жил, у них вроде и нет :)

Но альтернативы всё равно посоветуйте. Нужно что-нибудь с большим диском (не SSD) до 50$ в месяц.

Я вот вообще люблю в ответ на любые предложения по оболваниванию софта отвечать в духе "это нормально, когда высокие технологии требуют обучения их использованию".

С современным софтом есть ещё другая проблема — отсутствие аффордансов в интерфейсах. Ты далеко не всегда можешь понять, что делает элемент интерфейса, просто посмотрев на него. Тебе надо попробовать на него навести курсор или нажать, и только тогда это станет понятно, или по тому, как курсор изменится, или по тому, как он отреагирует на нажатие. Современные интерфейсы заставляют думать.

И редизайны. Грёбаные редизайны, потому что во всех ИТ-компаниях есть штатные дизайнеры, которых нужно чем-то занять — а когда всё в компании уже задизайнено, занять их нечем, вот они и переделывают то, что отлично работало и всех устраивало. Это мы с вами понимаем, а поколения постарше — нет. У них иной раз в специальном блокноте записана последовательность действий, необходимых для выполнения небольшого множества задач на компьютере, вроде там видеозвонка или отправки имейла. А теперь представьте себе, что они чувствуют, когда продукт, которым они пользуются, редизайнят. Всё, ничего больше не работает, инструкция больше не подходит, надо чтобы внук приехал и помог написать новую! Это так, к слову про IQ. Но и для нас с вами проблема в том, что все эти изменения ради изменений ломают мышечную память, продуктом больше не получается пользоваться со скоростью мысли, привыкнуть ни к чему невозможно, ведь как только привыкнешь, всё снова поменяется.

А потом люди меня ещё спрашивают, почему я так не люблю обновлять операционные системы на своих устройствах.

Я ещё на всякий случай записал это безобразие профайлером и отправил в ответ на тикет, не уверен, дошло ли. Если не дошло, сообщите, залью куда-нибудь и дам ссылку.

Вот так это выглядит

И ещё интересный нюанс: если открыть новое окно даже без перезапуска, в нём это не происходит. То есть это как будто бы состояние окна как-то засирается. Может из какого-то списка что-то не удаляется в какой-то ситуации, потому что там безумное количество вызовов какого-то emitChange. Сами по себе они быстрые, но их просто очень много. Открытие боковой панели аналогично лагает.

А. Ну это всё равно выглядит слабо реализуемым на практике, потому что тогда всё равно сломается большая часть интернета, кроме, разве что, государственных и окологосударственных сайтов. Мне кажется, что эта подготовка — это просто часть политики "все вокруг враги", перестраховка на случай, что "коллективный запад" якобы решит "отключить России интернет".

В смысле? Под конец прошлого раза появились MTProto-прокси, которые умеют неотличимо маскироваться под TLS. Были даже такие реализации сервера, что там можно было отдавать сайт, если зайти на адрес и порт прокси браузером. Сложно представить, как подобное можно обнаружить и заблокировать.

VPN — в том смысле, что они именно пересылают IP-пакеты как есть?

Просто вот у меня уже давно есть идея для такого "VPN", который бы работал за проксирующим HTTP(S)-сервером, и принимал бы соединения через вебсокеты. При этом, чтобы не пускать TCP через TCP, слой с TCP/IP вообще выкидывается и по сети не передаётся. Клиент говорит серверу "хочу соединиться с 1.2.3.4 порт 443", сервер соединяется, говорит клиенту "соединение успешно", клиент отдаёт в ОС "правильный" SYN/ACK пакет. После этого идёт обмен данными. Это, видимо, прокси по этой классификации, потому что TCP-соединения к серверу назначения открывает сам VPN-сервер, хоть и по команде клиента, а не клиент через VPN-сервер?

У меня на сервере нет и не будет поддержки https.

Так тогда ничего и работать не будет. Все ActivityPub-сервера требуют HTTPS, по-моему это даже часть спецификации. Я потому и написал в статье, что в случае, если нет возможности настроить его полноценно у себя, можно воспользоваться ngrok или каким-нибудь другим аналогичным прокси-сервисом.

Information

Rating
3,126-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity