Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Григорий Силкин @grsilkin

User

Send message

«ВУЗ или ССУЗ, вот в чем вопрос…»: Где учиться на IT-специалиста?

Reading time6 min
Views1.6K

Эта тема достаточно спорная, и в комментарии, наверняка, придет кто-нибудь, закончивший церковно-приходскую школу, а программировать научившийся сам по роликам на Ютубе, и сейчас прекрасно себя чувствует в кресле синьер- или даже лид-специалиста. Но я все хочу порассуждать и написать свои мысли по этому поводу. Приведу аргументы и поделюсь опытом, который мы собрали за время взаимодействия как с вузами, так и с колледжами. 

В нашем случае требования к кандидатам на стажировки или дообучение выставляет нанимающий менеджер – руководитель той практики, в которую потом пойдет стажер, например, для джунов-джавистов – руководитель практики Java, а для джунов-тестировщиков – руководитель практики тестирования и т.д.

Тем не менее, не секрет, что для большинства обязательным требованием стоит наличие высшего образования, и я попробую объяснить почему.

Давайте я сразу, не переходя дальше, оговорюсь: да, исключения бывают, и о них будет в конце статьи. 

Зачем идти в вуз, в целом понятно, а вот зачем, как мне кажется, можно пойти в колледж?

Читать далее

Как мы провели производственную практику для 150 студентов и зачем нам это нужно

Reading time7 min
Views2.6K

Привет, Хабр!

Я расскажу вам о том, как в этом году мы в «Рексофт» организовали масштабную производственную практику для студентов, с какими трудностями столкнулись и почему считаем этот опыт очень ценным.

Читать далее

Особенности корпоративного обучения в сфере IT: как и зачем

Reading time7 min
Views2.8K

Двенадцать лет назад через учебный центр в качестве junior software testing engineer назад я пришел в российское подразделение EPAM, которое теперь носит имя RNT Group и входит в «Рексофт». За все время работы в компании я попробовал десяток различных проектов (западных и российских) с разными доменами и разными технологиями в ролях от джуна до тест-менеджера. Были и банки, и биржи, и ипотеки, и е-commerce и телеком. Были и древние legacy-платформы, и современные высоконагруженные решения с микросервисной архитектурой. Так уж вышло, что все это время я так или иначе занимался корпоративным обучением: участвовал в каких-то внутренних тренингах и подключался к инициативам с вузами. В последние четыре года это стало моей основной задачей. Сначала в одном офисе, а сейчас в целом для всей компании.

Собственно, мыслями про обучение и развитие персонала в IT мне и хотелось бы поделиться. Материал попробую разбить на несколько блоков и показать общую картину: что выбрали мы, и какие сложности возникали в процессе.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity