All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
Георгий Савчук @gsaw

User

Send message

Сами под себя копают.

2020 год - Илон Маск предупреждает мир, что роботы пороботят человеков.

2025 - Илон Маск представляет боевого робота.

29 августа 1997 - Дам-дам-ДАМ-да-дам... Дам-дам-ДАМ-да-дам И востали машины из пепла ядерного огня...

Почему бы и нет. Главное найти баланс правильный. Я вот лично "практик", пока не пощупаю, не пойму о чем речь. Так вот поработав, после практики понимаешь о чем речь шла на занятиях. Ладно когда человек интересуется, кога ему интересна тема, то и учиться ему легче. А как быть людям нейтральным или вообще случайным попаданцам? Остается только зубрежка и не факт, что теоретические знания пустят корни и скорее всего будут вскоре просто забыты.

Потому и думаю, что практика очень важна, должна идти нога в ногу с теорией. Что бы теория проникала в мышцы в виде рефлексов.

В начале статьи приводится пример с просьбой добавить метрику. Как это решение поможет решить запрос с написанием кода? Получается вторым этапом надо было бы найти все релевантные файлы и добавить в контекст модели? Другим MCP? сервером?

Мне лично пока не получилось вайбкодить так, что бы выходило что то, что можно интегрировать в существующий код, программу. Или что, что можно состыковать друг с другом. Может я уже "старый", мне 54, закостенел за 30 лет программирования. :)

Да, вот такое самодостаточное, закапсулированое в себе, вроде одностраничников или как в себе серверов, выходит у ИИ вполне себе. Таким образом сделать какую то тулузу, утилиту, которая получит на вход структурированные данные и выдаст что то нужное на выходе, вполне рабочий юзкейс. Я постоянно пользуюсь. Но вот код проекта пишу сам, с помощью ИИ. Быстрее получается записать из головы сразу в код, чем сначала объяснять, что надо сделать, а потом ещё и все править. Привычка появилась, в коде написать комментарий, чего хочу, что дано, что долго выйти, ИИ лучше делает предсказания.

Да и учишься чему то новому с ИИ, если модель свежая, то частенько выдает конструкции, которые до селе не встречались, начинаешь читать доку, что бы понять.

Мне нравится.

не идеально соблюден SOLID, YAGNI, DRY и вот это все, но есть хорошее покрытие тестами

Спорное утверждение. Несоблюдение SOLID может привести к усложнению юнит тестов. Начинают писать юнит тесты, которые должны проникнуть в такие дебри, что бы добиться хотя бы относительного покрытия, что мама не горюй, если боец до ночи не вернется до дому. Или юнит тесты даются с таким трудом, что получаются интеграционные тесты. Потом поддержка тестов приводит к тому, что либо их удаляют, потому как не ясно, что в ём сломалось, либо боятся код трогать и пишут рядом новый метод и новый юнит тест.

  • Держи лицо. Речь. Умей говорить.

  • Образование нужно только личностное. Образованный человек он же начитанный, а значит и собес в топ 30 компаний РФ, пройти сможет.

Вот, а у меня все на оборот. Вроде и начитанный, много читаю про попаданцев и на хабре тоже почитываю. Но вот речь все равно дается мне с трудом, ввернуть умное словцо никогда не умел, когда волнуюсь начинаю заикаться, а так как постоянно волнуюсь...

Вот и приходится заниматься пет проектами, платить за сервера, облака, что бы попробовать разные технологии в живую, и забить чем ни будь свой github. Постоянно приходится читать про новые технологии, что бы быть в курсе, И опыт есть более 15 лет. А все равно HR заворачивает резюме, хотя вроде бы полное соответствие по тех стеку.

А недавно устроился к нам парень, как в сабже, после учебы. Умный, с желанием работать и учиться. Но сразу видно отсутствие опыта. Типичные ошибки новичка. Там не протестировал, тут не продумал и загрузил всю базу данных в память, транзакции без необходимости на 2-3 часа. Ну типа того. После полугода уволился и устроился в Мексике сеньором. Потому, что вот могёт и в коммуникацию и красиво падать себя. А опыт и знания наживное, он все это приобретет.

А вот социалку мне освоить уже не получится. Ну и потому топ компании это не про меня. :)

Банально план для молодого спортсмена и пенсионерки, которая хочет держать себя в форме, будет очень отличаться.

Но будет ли сильно отличаться план для стопятьсот пенсионерок и план для стопятьсот молодых спортсменов?

И опять же, на основе чего будет составляться план для айтишника, который в свои сорок лет опомнился, отложил бутерброд в сторону и решил прокачать свое здоровье. Вряд ли он пойдет в лабораторию, где замерят ему пульсовые зоны и что там еще замеряют. Найдет скорее всего клуб бегунов, где ему выдадут стандартную методичку со стандартными советами. Покажут как бежать. И в путь. А скорее всего айтишник обвешается гаджетами и посмотрит видосики с советами и результат возможно будет тот же.

Имхо можно создать 50-100 стандартных планов на все возрастные группы с поправками на прокаченность и вид спорта, которые и будут выдавать часы. И 90% обывателям будет достаточно.

Последний, изначально ватерфольный проект, постепенно превратился в некое подобие аджайл проекта. Изначально сроки в пол года, с написанием спецификаций, разработкой, тестированием сократились до 3-5 недельных, по настроению и объему. Просто люди перестали планировать на такие долгосроки. Бюджеты, людские ресурсы, все течет, все меняется очень быстро. Просто никто не хочет рисковать деньгами, отвечать за огромные бюджеты. Никто не хочет сидеть в проекте годами. Консультанты продали проект за пять копеек и завтра уже другому клиенту впаривают другой проект. Архитектор прибежал, набросал структуру задал направление и свалил в закат. Сеньоры помидоры накидали код, запустили первый прототип, запустили инфраструктуру и только их и видели. Остаются мидлы или юниоры. И как с этим стадом планировать на пол года, год, вперед?

Мне кажется просто на 256% больше "аджайл" проектов. А число провалов тоже. Как и сакцессов.

Мне кажется в том и смысл аджайл проекта, как можно раньше соскочить с поезда несущегося в пропасть. Разве это провал? Прокакать несколько миллионов разве лучше, чем прокакать один миллион и закрыть мертворожденный проект?

Я года два назад пересел с Линукса на Винду (после 23 лет на Линуксе). По началу тоже в основном пользовался WSL2. И проекты в ней держал, и запускал там же. А потом постепенно отошёл от этого. Теперь все исходники непосредственно в винде, Powershell теперь в качестве основного shell-а. Проекты java/nodejs запускаю локально и так, и в докере. Wsl пользуюсь только если что то сделать с большими текстовыми файлами, поискать что то, скриптами обработать. Все же привычнее. В переходный период wsl помогла очень. Мне в винде пользовательский интерфейс нравится, удобнее чем гном или кде, по моему личному мнению. Скриптовать конечно в Линуксе удобнее для меня, Powershell конечно мощный, но уж совсем другой. Быстрее и понятнее какой нибудь bash скрипт написать.

33 британских денег, как мне кажется для хорошо обеспеченных семей. Поискал статистику, в UK дешевые телефоны с договорами в среднем по 15 фунтов в месяц. В половину меньше. Детям, как мне кажется, скорее отдают свой старый телефон или покупают на сколько не жалко денег и симку уже по остаточному принципу, там наверное еще дешевле, чем 15 фунтов в месяц или вообще prepaid.

Так что меня лично берут сомнения, что такой телефон долго продержится на рынке. Производителю наверное еще и оплачивать облачную часть сервисов надо будет из поступлений. С моделями ИИ, с сервисом управления доступом итп.

Я и говорил в контексте GPU, что от туда исчезло. Мне интересно, почему для моделирования физического мира не делают специализированные железки. Для визуала делают, та же графика и вот теперь трассировка лучей. Либо это это просто никому не интересно или прямо вот физика так разнится от игры к игре, что просто параметрамии ее не настроить.

Как я понял, она нынче на CPU считается, а не как изначально на GPU, что как мне кажется интереснее было бы.

Я может ошибаюсь, но вот была такая штука как NVIDIA PhysX и исчезла. Хотя мне кажется NVIDIA PhysX куда нужнее, чем волосики из шариков.

> Вместо устаревших треугольников

И правда что ли, что треугльники опять устарели? Шарики возвращаются

Я не думаю, что они диски открывали и пластины тряпочкой протирали или как то еще восстанавливали. По ссылке в статье говорится, что просто пыль стряхивали, SMART значения сбрасывали и в новые упаковки запаивали. Ну и те же "рабочие" и продавали.

Они там меняются местами в номинациях каждые две недели. Google давно вроде не обновлялся. А у меня денег только на что то одно есть. Интересно, есть какой то прокси, что бы можно было между передовыми моделями переключаться? И платить только ему.

Производные значения → вычисляй прямо в компоненте.

Просто мне непонятно, как можно вычислить someValue без каких то внешних данных. Либо это константа, то ее вынести вовне, либо это вычисляемое из пропсов, что похоже на первый паттерн. Либо вот в стейте хранить.

Мне кажется или 1 и 2 находятся в противоречии друг к другу. Если пофиксить 1 паттерн, то получается исходник ко второму паттерну, если второй пофиксить как предлагается, то получается 1 паттерн.

Ну так там правильно комментатор подметил "парень который выучил правила". Языковая модель знает только правила. Вряд ли она просчитывает хотя бы на один ход вперед. Что бы посчитать на два хода, наверное надо будет атомную электростанцию подключать, что бы обеспечить энергией. Только если в ней найдутся какие то типовые позиции подходящие. А так я думаю это просто бездумные партии с рандомным результатом.

Статья же про Jakarta Data и почему нет ее реализации в спринге. Или надо добавлять предупреждение в каждой статье? "JPQL вредит вашему здоровью".

"придет понимание что лучше натива - ничего нет "

Максималистское утверждение из разряда, "лучше ассемблера ничего нет". Все хорошо в меру и ничто не мешает в проекте смешивать нативные запросы и JPQL.

Может это двухмерный массив:)

1
23 ...

Information

Rating
4,822-nd
Location
Sindelfingen, Baden-Württemberg, Германия
Date of birth
Registered
Activity