All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0
Сергей Гончарук @gserge

агент изменений, проектный менеджер, инженер

Send message
Заголовок спойлера
почти, считай все символы
немного не то, но близко
Ты где-то на середине
Это еще не конец, это очередная загадка
Это точно не то, что нужно
Да, можно и Ansible, ну или в нашем случае корпоративный стандарт — chef. Но сервис клиентский, и клиенту удобнее вэбка.
А это для всех вновь созданных и для всех во время загрузки. А на ходу у текущих интерфейсов не сменит.
Не совсем так. В sysctl.conf нужно прописать для всех устройств, в том числе для тех, которые не существуют во время загрузки (например, различные VPN). А скрипт позволяет сделать динамически эту штуку.
В этой схеме у нас нет публикации сервисов в нат. Максимум что-то похожее — это балансировка бэкендов nginx-ом, там просто 2 А-записи.

PI нет.
Это хорошие новости. Потому что мы его в своих проектах выключаем. Нет, reuse не требует какого-то специального механизма работы с сокетами.
Классно, как сошлись мысли. Я написал об аналогичном опыте, но в траблшутинге сетевых проблем habrahabr.ru/company/flant/blog/343348
Тут вы правы, у нас есть немного более расширенный интерфейс сейчас, который автоматом создает клиентский ovpn, и отзыв там проще. Но мысль с вэб-интерфейсом здравая.
Softether был одним из вариантов. Но в инфраструктуре клиента уже был tinc и было не важно, tinc+OpenVPN или tinc+softether.
Вторая проблема — процесс конфигурации, который сложно автоматизировать.
Третья, самая большая проблема: все вынесено в userspace, включая nat. softether — это решение само в себе, без интеграции в систему. Оно плохо управляется стандартными средствами администрирования. Поэтому мы его исключили при выборе.
tinc позволяет легко строить full-mesh vpn, OpenVPN гораздо хуже с этим справляется
А где посмотреть подробности?

Information

Rating
Does not participate
Location
Вологда, Вологодская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Project Director
Lead