Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Как это у Вас работает зимой (конденсат образуется/не образуется)? Какая производительность получилась?

Сам нахожусь в середине процесса создания приточно-вытяжной вентиляции в квартире.
В самом начале ремонта собрал Proof of concept, на "голых" стенах. Т.е. практически полностью смонтировал воздуховоды (приточно-вытяжной и вытяжные, оцинкованные стальные круглые 160мм), саму ПВУ (у меня Электрооборудование 450), калорифер, фильтры, шумоглушители, вентиляторы подпора…
Вместе с изучением матчасти (преимущественно на англоязычных ресурсах) получился довольно недешевый курс основ вентиляции )))
В результате: воздуховоды перепроложил (с учётом выявленных на пилоте недостатков), ПВУ отключил пока, так как она сильно нуждается в доведения до ума "напильником".
Основные выводы:


  1. Обороты двигателей вентиляторов лучше всего регулировать автотрансформатором. Некая российская компания мотает такие на 3-5-… Ампер с отводами на разное напряжение. Многократно компактные ЛАТРа.
  2. Воздух — не вода ))) малейшее сопротивление (поворот, отвод, фильтр, решетка, неровности воздуховода (привет гибким воздуховодам!)) вызывает сильное падение воздушного потока. В итоге вентиляторы с паспортными "300м3/час" выдают от силы 100, если повезёт. Необходимо пользоваться номограммами, высчитывать потери в воздуховодах, фильтрах и пр. Потом по диаграммам вентиляторов подбирать такой, который все это "продавит" при приемлемом уровне шума. Что для меня было контринтуитивно — существуют вентиляторы с вперёд загнутыми лопатками, так вот для них вреден(!) режим работы без нагрузки (без сопротивления канала). Я измерял потребляемый ток такого вентилятора (как раз в китайском Электролюксе такие стоят) — при увеличении нагрузки потребляемый ток падает :-) С другой стороны — такие вентиляторы менее шумные.
  3. Рекуператор нужен. Если выйти на примерно 300 м3/час зимой, в морозы -15С и ниже, расходы на электроэнергию на подогрев такого количества воздуха уже будут вполне ощутимы (на сайтах компаний, торгующих рекуператорами есть калькуляторы — им можно более-менее доверять). Но самое печальное — при таком воздухообмене потребуется около 2,5 литров воды испарярять каждый час, чтобы поддержать влажность в квартире на приемлемом уровне. Т.е. рекуператор нужен с влагообменом — это позволит и с уважнением справиться отчасти, и, как выше где то сказано, избежать обмерзания теплообменника. Вот вопрос с увлажнением для меня сейчас является главной "засадой":
    Увлажнители есть паровые, ультразвуковые, естественного испарения, форсуночные… Все со своими проблемами, которые весьма непросто решить в квартире. Вообще увлажнение — отдельная тема, копий сломанно немало, но, повторюсь — когда необходимо обеспечить непрерывный процесс увлажнения — проблемы удваиваиваются или удесятеряются )))

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity