All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
16.1
Алексей Лобанов @h1pp0

Backend Engineer

Send message

Кеш для чтения с диска не учитывается в потреблении памяти программой, но всё равно ускоряет работу. Не очень знаком с Windows кешами, если ошибся, прошу прощения.

Для чтения 100 Гб со скоростью 100 Мб/с (близко к скорость типичного HDD) потребуется почти полчаса. У вас SplitSort занял 11 минут, в три раза быстрее. Мне кажется, что тут что-то не так.

Также на одном из скриншотов вы показали, что у вас 64 Гб RAM. Не уверен, что при таком размере памяти тестирование на 100 Гб имеет смысл. Может быть хотя бы 500 Гб? Или запустить на машине с меньшим количеством памяти.

Использую более слабое решение в виде SBC + сборный корпус. Отлично справляется с задачей домашнего сервера. Уже мощнее RPi, но все ещё достаточно холодный, чтобы я не переживал из-за троттлинга

Актуальное поколение сейчас шестое, с RDNA 2 графикой, что даёт значительный (30-50%) прирост относительно Vega.

Рекомендую рассматривать пятое только если графика неважна

Ещё более-менее актуальный 5850u даёт 1400/7000 на гикбенче. Сам проверял, что со временем результаты не падают. Например, https://browser.geekbench.com/v5/cpu/19289538

Есть ещё Steam Deck с более старой архитектурой CPU и 4-мя ядрами. Показывает 800/3700, больше этого под разгоном

Не рекомендую использовать Яндекс.Диск для работы и/или через WebDAV. Несколько лет назад они практически отключили его для существующих клиентов искусственным ограничением скорости.

Очень благодарен Юдковскому, что он написал ГП таким, каким я смог его прочитать, да простят меня поклонники оригинала.

Считаю, что именно его интерпретация Хогвартса должна читаться в первую очередь.

Совсем бюджетники не тянут, а аппараты помощнее тянут всю библиотеку в повышенном разрешении (до 5x) и с повышенным FPS (на часть игр есть есть такие патчи).

Если нет цели максимально сэкономить, то мне кажется, что PSP не лучший вариант для PSP игр.

Я рассматривал LG V60, но по отзывам на Али очень уж часто возникают проблемы. Причём поскольку это китайский refurbished, то я бы ожидал любых проблем с железом: неоригинальный экран, слабый аккумулятор, проблемы с компонентами. А могут быть и вирусы в прошивке.

При этом софт обновляться перестал уже давно и новых версий не будет. А это значит, что и возможные уязвимости андроида закрываться не будут.

Я бы рассматривал это скорее как второе устройство, но тогда есть Xiaomi Pad 5 на более мощном чипе который лично мне для этой роли нравится больше

В T470 в базовых комплектациях был процессор предыдущего поколения и не FullHD экран.
Это одна из особенностей ценообразования Lenovo, нужно сразу выбирать правильную конфигурацию.

Вот я открываю -- и там первое объявление: уроки с IM за $10 в час. IM на планете всего 3'800 из 300'000'000 игроков в шахматы, а $10 -- меньше зарплаты кассира из Макдональдса в половине штатов или Европы. Войти в 0.001% ради заработка копеек, серьёзно? Как хобби шахматы работают, но в качестве карьеры выбирать их очень странно.

Я же не писал, что шахматы это хорошая карьера. Я писал про то, что в шахматах есть деньги не только у единиц супер-топов. 10 долларов всё ещё больше средней зарплаты в Колумбии при 40-ка часовой неделе. Можете посмотреть других шахматистов, кажется медианный уровень будет скорее 20 долларов. И не могу не отметить, что рейтинг в пулю у этого IM меньше моего (без звания), по крайней мере, сейчас.

Тот же пролинкованный вами lichess с удовольствием прогонит stockfish по любой партии, найдёт ошибки и предложит подумать над лучшим решением / покажет оптимальные варианты, если вы не сможете их найти.

Между этим и полноценным анализом от тренера огромная пропасть. На анализе от стокфиша гораздо сложнее расти. Ну и тренер не только с анализом партий поможет

Могу ответить по второму пункту. Градация по оплате в шахматах не так сильна. Десятки-сотни людей могут получать очень приличные деньги только играя в них. Но и остальные тоже получают какие-то призовые, пусть и меньшие.

Шахматы как индустрия это не только спорт -- есть ещё тренерская деятельность. Для качественного разбора мало просто понять какие ходы были и ошибочными, нужно исправлять эти ошибки. Текущие инструменты без человека с этим справляются плохо. Тут можно увидеть много людей которые получают деньги на шахматах без того, чтобы побеждать в турнирах.

Сами по себе компьютерные движки не повлияли на призовые в шахматах, скорее это сделали новые развлечения, в т.ч. более динамичный киберспорт.

Не могу быть объективен полностью, как человек который искренне любит Python, но также использую Go в проде, поэтому могу сравнить.

Надо сказать, что аргументы выше уже были разобраны подробнее, чем у меня.

Интересно, что уже первый пункт автора, Производительность, не имеет смысл без второго Скорость языка имеет значение, потому что производительность не требуется, если скорость не важна. А скорости Python вполне хватает даже для относительно нагруженных веб-приложений. Ещё есть PyPy, правда не очень применимо для веба.

Продуктивность разработчиков и ограничение креативности. Мне кажется, что простота сама по себе не является преимуществом. Сложно придумать что-то более простое, чем ассемблер (по крайней мере, основные команды), но на нём редко разрабатывают веб-приложения. Если посмотреть на Go, то это чуство меня не покидает. Обработка ошибок это одно из первых, что увидят новички. Лично меня это оттолкнуло. Дженерики появились в 1.18. Система типов есть, но везде и всюду будет interface{}. И в Python есть опциональные аннотации типов и mypy для их проверки

Параллелизм и каналы. В Python есть asyncio, который для типичных сценариев проще каналов.

Быстрая компиляция. А в Python компиляции как таковой нет вовсе, если сравнение с ним.

Сильная экосистема. Не все инструменты я видел, но мне экосистема Python кажется значительно более взрослой. Если сравнивать инструменты сходной популярности, то в Python будет больше функционала.

Gofmt, принудительное форматирование кода. Мне кажется довольно занятным, что проверку на длину строк gofmt не делает, поэтому в экосистеме есть golines, постформаттер для этого. Для Python форматтеров много, например, black.

gRPC и буферы протокола, это просто протокол. Каких-то значимых преимуществ у Go тут нет, но он может подходить лучше.

Мне также кажется, что причин выбирать один язык вместо другого не так уж и много. Вариант писать всё на Python, а часть на Golang вполне рабочий. И для большинства так будет лучше т.к. программистов на Python искать проще, а необходимости переписывания на Golang может и не появиться. А даже если и появится, то программист Python вполне способен разобраться в небольшом сервисе/микросервисе на Golang.

У автора, насколько я понял, как раз работа с низкой нагрузкой.

Noctua NH-P1 удивил меня тем, что по замерам температуры особой разницы между Noctua NH-D15-SE-AM4 с отключённым кулером не было. Возможно, из-за небольшой нагрузки в обычном рабочем режиме.

В таком случае непонятно зачем ПК: максимальная мощность отличается не очень сильно, под небольшой нагрузкой ультрабуки могут работать бесшумно.

Процессор в 35W и ПК в заголовке, мне кажется, противоречат друг другу. Ультрабуки с хорошим охлаждением могут и 25W постоянно потреблять. Большие ноутбуки ещё больше -- можно вспомнить 4700MQ с 47W.

У вас скорее мини-пк со взрослой видеокартой и в большом корпусе.

Цена на скриншоте не совпадает ни с одной из цен в тексте. Что она должна проиллюстрировать?

Интересно, приедут ли улучшения на Linux.

Даже приложения которые вы привели порождают нетипичную для большинства нагрузку.
Я выше приводил примеры задач: транскодинг, софт рейд, домашние self-hosted приложения. Всё это параллелится довольно хорошо, кроме, быть может, VSCode. Но и там самые тяжёлые операции типа сборки и линтеров должны параллелиться

Я не знаю, но мне очень интересно. Речь же не только про эту материнскую плату и этот процессор.
Есть, например, Xeon e5 2680 v3 за 4.5к на Али.
При этом многопоточная производительность у него больше, чем у моего основного ноутбука.
Для сервера проблема с однопоточной нагрузкой менее актуальна.

Information

Rating
427-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
C++
Algorithms and data structures
Python
High-loaded systems
Golang