Pull to refresh
5
0
Send message
И в этих синтетических «попугаях» не учитывают, что вытворяет код и данные приложения под нагрузкой.
Тем, кто сидит на Java или C# смотрят на Go. Ну простите, все равно приложение на Go будет жрать больше памяти и CPU по сравнению с приложением на C++ или Rust. GC — главный тормоз этих языков!
А плюсовики ждут релизов 1.0 всех фреймворков и IDE (и плагинов) для Rust! И безболезненно перейдут на Rust и будут смеяться над мусоросборными языками.
Вопрос не в популярности сейчас. Пишут, что Dropbox запустил новое хранилище на Rust. OneSignal запустил push нотификацию со 100 000 tps на Rust. Samsung вкладывает в разработчиков компилятора Rust.
Rust попал в нишу. По мне так Rust надежнее C++ (искать баги проще уже при компиляции) и нет дурацкого GC который есть в Go, Java, C#, Kotlin, D…
Кто использует Rust в production
В Mozilla Firefox уже часть кода на Rust.
Как я понимаю, у автора не было времени на подробные объяснения. Из моего опыта — в принципе это достаточно сложно заинтересовать группу детей чем-то изначально им незнакомым и неинтересным. Если была бы цель показать азы программирования часов за 40, то можно было бы двигаться «от простого к сложному» и «от теории к практике».
Так как я одинаково сильно люблю и ненавижу C++, не поддерживаю загрузку в неокрепшие умы 15-17 летних такого сложного для освоения языка программирования.
Поддерживаю Python как первый язык для школьников.
Как второй язык после простого Python лучше выбирать перспективный Rust. Благо материала на русском языке уже достаточно.
Можно спорить о деталях до бесконечности, некоторые это любят больше работы :-) И никакие доводы не подействуют. Моя последняя попытка ниже.
Лично мне (как автору статьи) любой Unix/Linux приятнее «Виндоузов». С Solaris именно пока приходится работать, а возраст и современный market share и подсказали нужное слово («седеющая») в отношении Solaris.
И Вы совершенно правы, «седеющая, эта та, которая мало развивается, мало используется и с каждым годом эти показатели падают». Википедия не аргумент? Ок. Опросите сами знакомых ребят с Wall street, на какие ОСи они переводят свои low latency приложения? Поищите вакансии с нужными словами, сравните с другими ОС. Задайте вопрос знакомым в Microsoft и Oracle. Ну и опубликуйте свои изыскания в сводной статистике в отдельной статье :-) Очень интересно будет почитать.
1. https://github.com/rjhansen/gpgme-example/blob/master/src/gpgme-example.cc
… и подобные исходники. Насчет зависимостей — не понял, GnuPG 2 по умолчанию в RHEL7, для разработки одного хэдера хватит (ниже о Debian):
$sudo apt-get install gnupg2
$sudo apt-get install libgpgme11-dev

2. Boost у нас потребовал этого (CMake):
#boost libraries:
find_package(Threads REQUIRED)
find_package(Boost 1.58.0 COMPONENTS regex system thread coroutine context filesystem date_time REQUIRED)
set(Boost_USE_MULTITHREADED ON)

Успехов!
Я не несу отсебятину, вот наглядный график популярности ОС для суперкомпьютеров:
https://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share_of_operating_systems#/media/File:Operating_systems_used_on_top_500_supercomputers.svg
Насчет «седения» — не нужно обижаться, возраст Solaris большой, популярность его падает, Linux быстро растет, факты: https://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share_of_operating_systems#Market_share_by_category
Смотря как учитывать, ко всему серверу понадобилась отдельная новая утилита, документация… Но дольше всего проходили согласования с заказчиком :-)
std::async нам нормально, так мы отделили длительные по времени операции (от минут до часа) от синхронных (миллисекунды).
На новой Ubuntu на шустром i7 а 8 потоков нам удобно (пере-)собирать, на виртуалках только тестируем, там и количество ядер может быть меньше и отлаживать не нужно.
Ну мы далеко не все линковали статически, только Boost. Остальное — «из коробки», пакетами :-)
ScTL — мог бы стать «костылем». Но нет, пришлось переписать часть кода проекта и благодаря Boost процесс удалось ускорить.
Затраты на эксплуатацию заказчики считать умеют. Со стороны другим многого не видно.
Насчет «полностью переписать» — ответ неверный, около 25 — 30%.
Там история запутанная: открыли исходники в Sun, закрыли в Oracle, последняя открытая версия вышла больше 8 лет назад, в 2009 году. Сравните с выпусками хотя бы RHEL, тем более Ubuntu.
Все наоборот. «Железу» 10 лет, включая специализированное оборудование. Варианты: новое «железо» SPARC и Solaris Unix — это если без перекомпиляции проекта. Но гораздо сложнее привезти новое специализированное оборудование для таких SPARC-ов. Оказалось выгоднее переписать и виртуаизировать.
Лично я был в шоке когда их HP купил. Compaq был тогда корпоративным стандартом.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity