All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Владимир Комаров @hard_sign

IT-шник широкого профиля

Send message

Например, строка переезжает из шарда в шард, и у неё меняется первичный ключ. Или какой-нибудь умник-программист начинает упорядочивать операции в соответствии со временем, содержащимся в первичном ключе, а по бизнесу это в нескольких трудноуловимых случаях оказывается неверно.

"впихнуть" что угодно... Номера шардов, дату время (с наносекундами) и все что необходимо базовой логике

Это нарушение первой требований первой нормальной формы. В будущем такое решение может привести к весьма забавным спецэффектам.

➖ при вставке в БД сильно перестраивается индекс (происходит чтение и запись в разные страницы индекса), что замедляет вставку

Это полная ерунда. Как раз наоборот проблема возрастающего числового идентификатора в том, что при вставке куча транзакций конкурирует за единственный листовой блок. В PostgreSQL придумали какую-то специальную оптимизацию для этого случая, а Oracle позволяет создавать индексы с ключевым словом REVERSE, когда индексируется не число, а другое число, полученное перестановкой цифр в обратном порядке.

➖ запросы на чтение выполняются дольше, так как мало используется буферный кэш: нет "горячих частей", таких, как компактное хранение всех id текущего дня в ограниченном количестве блоков индекса.

И это ерунда. id текущего дня ищется по другому индексу — по дате.

Есть такая характеристика индекса как фактор кластеризации. Индекс по дате хорошо кластеризован, а по id — плохо. Если сделать возрастающие числовые идентификаторы, то индекс по id тоже будет хорошо кластеризован, но от необходимости индекса по дате это не избавит.

Откуда тогда знаете, что они видят, а чего не видят?

Читаю комментарии на YouTube и некоторых других ресурсах.

Вы так и будете изматывать собеседника наводящими вопросами, или всё-таки объясните, к чему вы клоните?

Я чувствую, вы к чему-то ведёте длинным путём. Задайте лучше сразу Тот Самый Вопрос™.

На всякий случай напомню, что я нигде не писал про польских пенсионеров. Я писал буквально следующее:

Они [иностранные туристы] наоборот видят такое у себя, но не видят в России.

Нет, конечно. Ну так и Польша состоит не только из Варшавы и Кракова.

А вы почитайте, что пишут иностранные туристы о России. Они наоборот видят такое у себя, но не видят в России.

Ну и опять приходим к необходимости переписывать стопиццот приложений...

Я в 2016 году поставил свежую Ubuntu 16.04 и всё настроил. Потом несколько раз обновлялся 16.04 → 18.04 → 20.04 → 22.04 → 24.04, и все настройки сохранились. Да, обновление не проходит незаметно, после каждого обновления тратится два-три часа на исправление «усовершенствований» нового дистрибутива. Но для меня это приемлемая цена, чтобы не переходить на Arch :))

В принципе можно уже сейчас заморочиться и настроить себе Linux вот так. Но зачем? Это же крайне неудобно.

Торвальдс всю дорогу был за открытый исходный код и свободное программное обеспечение без границ и политики. И ни гордость финского народа, ни совесть, ни санкции, длящиеся уже два с половиной года, не мешали ему сотрудничать с русскими разработчиками. А тут вдруг.

Отсылка к санкциям — недостаточное основание. Это не «совесть подсказала», это вроде «с Украиной воюем, так я машине на украинских номерах в соседнем дворе колёса проколю» (btw, у нас по городу спокойно ездят такие машины).

Смотрите, Ларри Эллисон никогда не говорил о сотрудничестве без политики — наоборот, все презентации Oracle исключительно о деньгах. При этом с сотрудниками российского офиса Oracle обошлись по-человечески: когда поступило прямое указание (не как Торвальдсу «вы же знаете про санкции», а прямое указание) прекратить бизнес с Россией, сотрудников отправили в оплачиваемый отпуск. И только после того, как стало ясно, что не обойдётся, их уволили. С соблюдением всех норм ТК. И без разговоров об «открытом мире без границ». Значит, можно и по-другому?

какие именно законы запрещали ему

Писаные — никакие. Ну это примерно как сосед, выгуливающий волкодава на газоне и оставляющий после себя кучу дерьма. Или другой сосед, бросающий бычки из окна. Под действие КоАП и тем более УК их поведение не попадает, но тем не менее, другие соседи их почему-то считают мудаками.

Публичное мнение как флюгер

Публичное мнение очень не любит, когда субъект говорит одно, а делает другое. Например Мизулина, которая на словах против чайлдфри, а на вопрос о её собственных детях устраивает форменную истерику. Или вот Торвальдс.

Вы цепляетесь к словам, но совершенно не читаете, что вам пишут. Не надо так. Давайте я вам процитируете кусок из предыдущего комментария, а вы его всё-таки прочитаете.

Если бы он поступил хотя бы по закону, то ему не составило бы труда указать на конкретный закон, которым было обусловлено данное решение.

Если твой код приняли, то в комментариях остаётся имя автора. Если тебя назначили ответственным за какой-то компонент, значит, за неё отвечаешь ты, и никто не вправе делать что-то в обход тебя.

Повторю, это всё обычная человеческая практика, «понятия», если хотите. Вряд ли этот договор зафиксирован на бумаге и скреплён подписью, скорее всего, это подразумевалось. А Линус поступил не по понятиям.

Если бы он поступил хотя бы по закону, то ему не составило бы труда указать на конкретный закон, которым было обусловлено данное решение. А то, что он сделал, называется словом «беспредел».

Кстати, ребята из Postgres умудрились не только вставить кучу кода от русских разработчиков в очередной релиз PostgreSQL, но и передать в Россию наградные значки за коммиты.

Видите ли, когда автор писал эту библиотеку, он заключил некий договор с обществом. Пусть этот договор не напечатан на бумаге, но он, тем не менее, существует: все знают, что это моя библиотека, и пользуются так, как считают нужным. Если библиотеку включили в какой-то продукт, то поддержка тоже сопровождается неким договором, уж не знаю, как именно он фиксируется.

А здесь получается, что Linux Foundation со своей стороны нарушила договор. Так что если наши разработчики вдруг решат отозвать свои патчи, это будет очень сильный ход. Но увы, боюсь, не решатся.

А есть сборка в виде независимого приложения, например, через Electron?

Я вот, например, в полном восторге от редактора Typora. Всё то (ну, почти), что описано в этой статье, только безо всякого онлайна.

Это правда. Но людей, которые говорят, что Газпром никому не нужен и вообще ерунда, потому что у Apple капитализация больше, это почему-то ни разу не останавливало :)

Вам-то очевидно, но мне интересно мнение автора комментария вверху.

Кстати, вот это — тоже, очевидно, РФ?

А почему вы убеждены, что размышляя самостоятельно, можно прийти только к тем выводам, к которым пришли вы?

Государство также вмешивается и активно препятствует международному сотрудничеству в вопросах медицины и науки в целом.

Это вы сейчас о каком государстве?

Information

Rating
5,395-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity