All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Артем Геллер @heller

Генеральный директор

Send message
1) iktomi — собственная
2) Я не компетентен чтобы отвечать на подобный вопрос, но вроде все в порядке ;)
3) Да :-)
А на счет копирования я вижу gubernator74.ru/ vs kremlin.ru и не считаю это чем-то плохим, предпочитаю называть это стандартизацией. По мне так это благо во всех смыслах.
1. Уверен что вопрос не в деньгах, а желании сделать что-то хорошее.

2. Мы всегда стараемся максимально его отключить b i u s и ссылка. Это идеально, но не всегда возможно, хотя стремимся. Все остальное делают стили.

Про наполнение я озвучу другую проблему. В идеале надо подписывать картинки иначе (лонгдескрипшн) и редакции объяснить зачем это нужно. Не «Губернатор на форуме», а «Губернатор Иван Иванович Иванов протягивает руку Федору Степановичу Петрову. На заднем плане представители форума улыбаются и машут.»

Ну и самое главное про контент. В идеале нужно перерабатывать материалы для этих специальных версий. Делать текст проще, лаконичней. Ведь мы имеем дело не только например со слепыми, но и с людьми с когнитивными расстройствами, которые забыли начало текста когда дочитали до середины. Упрощенная лексика тоже нужна. Кстати, это не помешало бы вообще всем гос.сайтам. Более того, я бы на законодательном уровне запретил использовать сложную брократическую речь — это напрямую мешает доступности информации даже для здоровых людей.

На счет перехода туда/сюда. Не думаю что это необходимо, ведь контент и функционал в большинстве случаев полностью сохранен. У нас эти версии вообще не требуют поддержки, контент автоматически появляется на всех версиях, включая мобильную. Даже не знаю как и зачем делать иначе.

3. Да :) Сам частенько так читаю сайт ночью в инвертированной палитре. Но мне кажется тут надо разделять «людей с ограниченными возможностями» и что-то вроде «reader'а» в сафари. Все же задачи чуть разные, а компромисы не всегда правильны. Скорее обычная версия сайта должна хорошо читаться, быть с «чистой» типографикой.

как бы кажется что он читает с экрана :) но скачет он именно по элементам html
Кстати тем браузером, который у вас на скриншоте ни кто не пользуется. Все пользуются стандартными (системными) или теми же что и мы все. Ну и к сожаленю пример с ридером и Брайлем не применим к России :( очень мало их, очень. Когда я писал про длину строки в 80 символов — это как раз надо для них, чтобы слепой человек мог строчку целиком прочитать.
Очень приятно видеть развитие моих начинаний (special.kremlin.ru) ;) и правильный подход к разработке.

К сожалению после выхода вышеупомянутого ресурса интернет завалили гос.сайты «для слабовидящих и людей с ограниченными возможностями», которые к таковым отношения не имеют в силу того, что разработчики вообще не запарились разобраться в проблеме. Таких сайтов уже больше сотни. И мое к ним отношени такое, воруете — воруйте все до последней запятой, чтобы было все правильно, но забирают только «картинку», которая не имеет смысла без правильного кода и соблюдения многих правил.

Дальше я опишу очень важный момент. Самое главное — общение и тестирование версии именно инвалидами. Только они и никакие стандарты не могут сказать что удобно, а что нет, где у них возникают проблемы, а где нет.
Вы возможно прогнали сайт по валидаторам WCAG, WAI, SECTION 508 и допустим у вас нет ошибок. К сожалению это еще ничего не значит.

Важно проговорить весь сайт на говорилке JAWS и пройти все маршруты с клавиатуры. Всплывает очень много проблем как с дизайном так и что самое важное с ЛОГИКОЙ размещения визуальной составляющей и логикой самого кода. Слепые люди не видят страниц, а «говорилки» работают с кодом. Браузеры работают с навигацией с помощью клавиатуры.

Слету например вижу что в строке больше 80-ти символов, что не вписывается в WCAG2.0 AAA. Но не нужно стремиться к ААА нужно именно тестировать, тестировать и тестировать на живых людях.

Последнее что нам с ребятами удалось сделать- это http://government.ru/special/ Мы его тестировали с ребятами инвалидами и гоняли по валидаторам. WCAG2.0 (ААА) он проходит, но остались еще маленькие детали, которые мы поправим в начале следующего года. Ведь хороший продукт (в данном случае) получается в его развитии и постоянной доработке.

Кстати, все ошибки, вопросы, замечания и предложения можно отправлять на support@gov.ru или мне просто напишите может так быстрее darkboutique@gmail.com с радостью все услышим и с чем согласны — обязательно поправим.

ссылки на машу не было в топике по этому дам, вот :)

я вот тоже уже подумал давно что это правильно :) но сначала надо людям ее показать т.к. такого еще не было в интернетах. А чуть позже и мы отключим и думаю дума отключит.
Я бы его еще идиотом назвал
Боже, какой идиотизм. Не пишите больше.
Странная новость. В посте написано, что с 2008 года гос. сайты в нашей стране уже распространяют свой контент по СС. Cейчас на дворе 2011.

Или может быть Свердловский губернатор — это некий анархаичный камень преткновения, пройдя который мы совершим прорыв в понимании авторского права и его регулировании?
А где она есть?

Демократия давно (никогда) не была властью народа.
Демократия сейчас везде, да и всегда — власть демократов.
:)
Предлагаю слово «startup» заменить на слово «хрень». Я делаю одну «хрень», мы делаем «хрень». Инвестор дал денег на мою «хрень».
Очень показательно. Пусть здесь полежит, оторваться невозможно :)
http://www.youtube.com/user/alyonapopova#p/u/8/blaRkOnZeJI

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity