Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
hemule @hemule

User

Send message

Как уместить полный рабочий день в 3 часа

Reading time3 min
Views9.7K

Вступление


C системой Аллена меня познакомили около двух лет назад. Начинал пользоваться вариантом Васи Кислого с помощью HTC Touch Pro, но глючность девайса сильно мешала освоить систему, а сам «Успеватель» не давал необходимого уровня понимания. С GTD пришлось на время расстаться.

С того момента многое изменилось. Количество дел и задач, требовавших внимания, значительно увеличилось. Как и уровень ответственности за неудачные или запоздалые решения. Необходимость в помощнике стала настолько значительной, что приводила к реальному эмоциональному дискомфорту.

Попытки вести мобильную версию системы в Nokia E63 с помощью «Активных заметок» привели к покупке книги Дэвида Аллена, переработке статьи В. Кислого, приобретению стабильно работающего, хоть и старенького HTC P3400 (а потом и более современного продукта от HTC) и введению бумажной, физически ощутимой части этой системы.

Итогом переработки стала строгая вариация за моим авторством на тему Дэвида Аллена в обработке Васи Кислого. Благодаря ей, работа стала занимать не больше 3-х часов в день. Но за это время я успеваю сделать действительно много.

Следуя этим принципам, я прихожу на работу к 11-12 часам, работаю плотно и не отвлекаясь до 15 часов. В 15 часов ухожу в зал потаскать железки, прихожу в офис к 17-30, прорабатываю за полчаса все накопившееся с 15 часов. И еду домой.

Пока я не разобрался и не адаптировал под себя систему Аллена, мой рабочий день не ограничивался 8 часами в офисе. Приходилось работать еще вечером дома.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Views33K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →

7 бесплатных сервисов для проверки сайтов (о которых вы могли и не знать)

Reading time2 min
Views257K
Картинка для привлечения внимания
Мне достаточно часто приходится использовать различные онлайн-сервисы для проверки доступности сайтов и их поверхностных тестов и проверок.
Как показал краткий опрос коллег — почти у всех эти наборы сервисов отличаются. Я хочу показать вам свой, прошу в
подробности

Разрабатываем быстрее и качественнее при помощи прототипов

Reading time10 min
Views6.9K
Старая поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» очень точно описывает, что разработчикам может дать создание прототипа интерфейса: визуальное представление, значительно более наглядно описывающие вопросы дизайна проекта и разработки функционала. В итеративном подходе к дизайну пользовательского интерфейса используется быстрое проектирование в процессе создания набросков системы (будь то веб-сайт или приложение) и утверждение их у обширной группы представителей заказчика, заинтересованных сторон, разработчиков и дизайнеров. Если придерживаться этого подхода — можно получить обратную связь раньше (чаще всего прямо в процессе обсуждения), что значительно улучшает качество дизайна конечного продукта и уменьшает потребности во внесении изменений в процессе разработки.
Читать дальше →

Дэн Пинк об удивительной науке мотивации

Reading time1 min
Views2K
Daniel Pink — автор книг и статей о современном подходе к бизнесу. Об одной из его книг как-то уже писали на хабре.

В этом коротком выступлении Daniel рассказывает о том, что «метод пряника» работает только для мотивации рутинного труда. А для сфер деятельности, требующих творческого подхода, не только не приносит пользы, но и делает работу менее эффективной. Он предлагает новые методы мотивации, которые сделали возможным появление таких продуктов как Wikipedia и Google Mail. И применение этих методов в будущем, возможно, сможет сделать мир немного лучше.

Вот версия выступления с русскими субтитрами.

А вот оригинал:

Сброс группы кэшей и тэгирование в memcached

Reading time5 min
Views8.3K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. Начало здесь: 1, 2, 3 и 4.
В этих постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования, кластеризации, атомарных операциях и реализации счетчиков в memcached, а также о проблеме одновременного перестроения кэшей.

Сегодня мы поговорим о тэгировании кэшей и о возможности сброса сразу группы кэшей в memcached.

Тэгирование

Последний, шестой пост, будет посвящен различным техническим вопросам работы с memcached: анализу статистике, отладке и т.п.
Читать дальше →

Memcached. Как найти ключи по паттерну?

Reading time6 min
Views9.6K
Доброе утро|день|вечер|ночь, %username%!

При использовании Memcached, иногда могут возникнуть вопросы: «А как посмотреть все ключи Memcached?» или «Как найти все ключи по маске „*“ или „sql_*“ ?»
Вот тогда открываются мануалы и начинается поиск такой функции, но, к сожалению, такой не оказывается :-(
Потом начинается Гугление… И там особо ничего нет :-(
А потом начинается поиск незадокументированных возможностей :-) и тут «Ура! Нашел!»

Читать дальше →

JetBrains WebIDE — четвертая публичная сборка (#470)

Reading time1 min
Views1.6K
Мы продолжаем нашу борьбу за идеальное IDE для PHP ^) Анонс предыдущей сборки на хабре подарил нам огромное количество информации и указал основные направляния для совершенствования. В этот раз мы сосредоточились на выведении типов, (авто)дополнении и производительности. Под «выведением типов» подразумевается определение типов переменных, выражений и функции на основе анализа кода (а не PHPDOC @аннотаций)

В этой сборке мы добавили:
— автоматическое выведение типов возвращаемых значений функций на основе анализа операторов return
— автоматическое определение фактических свойств класса и их типов путем анализа кода конструктора (см. скриншоты)
анализ функций
анализ конструктора
— автоопределение типов глобальных переменных без аннонаций
— полную поддержку аннотаций var и global
— автовызов дополнения после $ и ->
— дополние внутри PHPDOC @тегов (частично), $переменных (из следующей декларации) и видимых типов
— сокрытие __magic() методы при первом вызове (если есть другие члены класса)
— ограничили дополение внутри catch() подклассами Exception

Производительность улучшли, настолько насколько это возможно в экспериментальной версии. По мере приближения к релизу ей будет уделяться основное внимание.

Скачать Анонс Подробный список изменений

Приглашаем всех пробовать и продолжать дискуссию :)

UPD: в этом билде был найден серьезный баг — дополнение часто не срабатывает для классов не из текущего файла :((( уже исправлено — будет доступно на следующей неделе.

Vanadium: семантическая валидация на клиенте

Reading time1 min
Views1.4K
Логотип Vanadium

Vanadium — новый валидатор для клиента, который позволяет вам определять логику семантической валидации через атрибут класса (class). На главной странице проекта есть такие примеры, как:
<input class=":required" type="text" />
<input class=":integer" type="text" />
<input class=":length;4" type="text" />
<input class=":min_length;4" type="text" />
<input class=":format;/^(vanadium)+$/i" type="text" />
<input id="pass" class=":ajax;/username_checker/check.json" type="text" />
<input id="pass" class=":email" type="text" />
<input id="pass" class=":required" type="password" /><input class=":same_as;pass" type="password" />


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Примечание от переводчика: Также поддерживается декларация правил валидации посредством JSON-определений и проверка на сервере (AJAX). Требуется jQuery.

Джаббер чат на веб-странице

Reading time3 min
Views32K
Прочитав пост на хабре про онлайн чат для сайта через джаббер, мне стало интересно — а как оно работает и как такое можно сделать самому, без готовых приложений. В итоге у меня получилась очень простая заготовка «чата для сайта через джаббер». К сожалению у меня нет выделенного сервера с линуксом для тестов, поэтому был использован локальный компьютер с Win7 (и сервером Apache).

Как это вообще должно работать: пользователь заходит на сайт, и видит окошко, куда можно разговаривать. После того как пользователь послал сообщение, оно прилетает на указанный джаббер аккаунт. Получатель этого сообщения может написать ответ и оно придёт посетителю сайта.
Что для этого нужно:
  • Jabber сервер, можно публичный, можно локальный. Я выбрал Openfire и установил его локально. Сервер должен поддерживать Bosh — XEP-0124: Bidirectional-streams Over Synchronous HTTP, об этом чуть позже.
  • JS библиотека, которая будет реализовывать джаббер-клиент на сайте. Я взял Strophe. Это достаточно низкоуровневая библиотека, в которой нет функций типа «ПослатьСообщение(Куда, Текст)». Для достижения нужных действий нужно вручную составлять команды джаббер серверу (в XML). Удобные средства для создания XML в Strophe есть :)
Читать дальше →

Онлайн чат для сайта через джаббер (GTalk)

Reading time2 min
Views41K
image
Великолепная веб-программа позволяющая разместить на вашем сайте панель с чатом для ваших клиентов сообщения которого будут прилетать в ваш джаббер клиент.
Другими словами это способ организовать общения с посетителями сайта.

Написать подробную инструкцию меня сподвигнула обзорная заметка на сайте dikiy.com
Под катом так-сказать пошаговая инструкция как запустить онлайн чат на своем сайте
Читать дальше →

И снова Fugue!

Reading time2 min
Views927
image
Я возможно уже вам все уши прожужжал про этот сет, но не смог снова его не упомянуть. Да-да, фугия снова обновилась. Данная версия 1.4.3 хоть и не последняя но все же уже актуальная для каждого. Наконец в нем есть все иконки необходимые для оформления вашего веб-приложения. Я понимаю что в сети есть множество полезных сетов иконок, но этот почему то затронул меня больше всего.
читаем дальше...

Методы защиты веб-формы без капчи

Reading time3 min
Views62K

О чём речь?


В последнее время на Хабре было предложено довольно много идей для капчи. Сложная, умная, смешная, капча остаётся одним из основных способов защиты формы от ботов.

Однако, одновременно с этим, капча является проблемой юзабилити, поскольку заставляет пользователя выполнять лишнее действие.

В этом обзорном посте я бы хотел рассмотреть незаметные для пользователя методы защиты от ботов.

Методы защиты


Читать дальше →

jParallax — псевдо 3D интернет

Reading time1 min
Views3.7K
3dd
Как-то я видел забавный дизайн с обезьяной, позади которой очень занимательный фон который динамически менялся при изменении размера окна брузера.

Это достигалось за счет движения нескольких параллельных слоев.
Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity