All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Send message

Проданы IBM: история двух компаний

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.7K

Я наткнулся на эту статью, когда проходил практику в IBM Almaden Research Center. Женщина, сдававшая мне комнату в Сан‑Хозе, в прошлом сотрудница IBM, время от времени получала небольшую бумажную газету под названием «Think twice!». Я даже не уверен, какой у неё был тираж. Сто экземпляров? Двести? Но статья настолько мне понравилась, что я не поленился и вручную перепечатал её. 20 лет я прятал этот текст в самых тайных папках, перенося с одного компьютера на другой (как те золотые часы, которые носили в своих задних проходах герои фильма «Криминальное чтиво»), и сегодня решился наконец выложить его перевод на всеобщее обозрение. Если верить гуглу, то я — единственный в мире обладатель этого текста.

Желаю приятного прочтения.

Подумай дважды!

Читать далее

Искусство доносов под Linux или как бесплатно делать за ГИБДД их работу

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K

Когда я сажусь за руль машины, мне вспоминается монолог из фильма "Судья Дредд": "Город трясёт, он задыхается, рушится под собственным весом. Улицы смертельно опасны. И лишь одна сила борется за порядок в этом хаосе." Это, несомненно, про Москву. Видели доставщиков ВкусВилла на электровелосипедах, которые, как немецкие мессершмиты, несутся по встречке в лобовую атаку на вашу машину? А мигрантов за рулём тяжёлых грузовиков, которые на скорости 80 км/час начинают гонки с перестроением в тоннеле? Красный свет светофора, кстати, доставщики на электровелосипедах вообще игнорируют. Но у нас хуже, чем в фильме, потому что силы, которая борется за порядок в этом хаосе, у нас нет. Та самая ГАИ/ГИБДД не делает ровным счётом ничего. Да, я регулярно вижу, как они устраивают какие-то проверки на дорогах, но ни разу не видел, чтобы машина ДПС хоть что-то сделала, когда у них перед носом кто-то нарушает ПДД.

Читать далее

Язык лёгкого поведения

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.4K

Это был 2000-й год, я готовился поступать в аспирантуру в Штаты, изо всех сил учил так не любимый мною английский и вдруг начал замечать, что английские слова магическим образом вытесняли из головы привычные русские, и я иногда выдавал предложения типа "Это хорошая ботл, давайте её быстрее дринк". Современное поколение, выдающее фразы "законформим таски и обсудим наши мейлстоуны" по 100 раз на дню этим, наверное, не удивишь, но я не мог понять, как слова, которые я знал всю жизнь, вдруг начинали замещаться словами другого, весьма малознакомого языка.

С Наташей я познакомился, кажется, в "кроватке" (онлайн-чат эпохи телефонных модемов). Она уехала с родителями в США в 80-х, будучи школьницей, но, видимо, всё ещё скучала по родине. Несколько дней общения и я уже был по уши влюблён в неё. Когда она приехала в Москву, я заметил, что она, свободно владея английским языком, не вставляла в свои фразы никаких словечек на английском. Её русский был девственно чист и грамотен (если вы общались с эмигрантами, то наверняка замечали, на каком жутком суржике они говорят). "Как тебе это удаётся?" - спросил я. Я не помню, что она ответила, но помню вывод, который я сделал для себя: есть быдло, не знающее хорошо ни одного языка, типа меня, и есть люди уровня Наташи, знающие оба языка в совершенстве.

В 2001-м я поступил в американскую аспирантуру и началось уже настоящее погружение в английский. Оно было как погружение в бездну: я нырнул, потом вынырнул, и начал совершенно по-новому смотреть на нашу языковую реальность. Внезапное осознание того, что русский язык в огромной части взят взаймы из английского, меня по-настоящему шокировало. Если раньше слово "приватизация" вызывало во мне аллергию, причин которой я объяснить не мог, то теперь я понимал почему: оно было чужое, не проистекало естественным образом из языковой базы, которая у меня была, и поэтому его невозможно было понять интуитивно. Как популярное сейчас слово "спин-офф": похоже на слово "спина", но не имеет никакого отношения к спине, в результате чего речь перестаёт быть эффективным способом передачи информации, требуется сначала выучить перевод, а потом постоянно переводить у себя в голове часть слов в понятия.

Читать далее

Високосные секунды и трагедия упрямых дураков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.3K

Все мы пользуемся шкалой времени UTC в том или ином виде, ибо именно по ней выставляется время в каждом часовом поясе. В её основе лежит время TAI (усреднённое время 450 атомных часов, расположенных по всему миру), что по сути делает эту шкалу максимально точным способом подсчёта времени. Однако есть неприятный ньюанс: длительность солнечных суток (одного оборота Земли вокруг своей оси) не равна 24-м часам (86400 секунд по атомным часам; запомните эту цифру, она нам ещё пригодится). Тем не менее наступление следующего календарного дня мы определяем именно как интервал времени в 24 часа.

Предположим, что время полного оборота Земли вокруг своей оси на одну секунду больше, чем 24 часа по атомным часам. Пусть в первый день рассвет наступает в 6 утра. На второй день рассвет наступит в 06 часов 00 минут 01 секунду (давайте для простоты забудем о наклоне земной оси и прочих сложностях, которые могут помешать ухватить нам суть проблемы). На третий день рассвет наступит в 06:00:02. Через какое-то врем мы ошибёмся ровно на 12 часов: заход солнца будет случаться в 6 утра.

К счастью, средняя длительность солнечных суток в 2000-м году была равна 86400,002 секунды (убегание всего на 2 миллисекунды в год), поэтому расхождение накапливается не так быстро, но тем не менее оно есть. И если вам показалось, что всё это очень похоже "проблему" с високосным годом, то вы чертовски правы. Только там всё происходит из-за вращения Земли вокруг солнца, которое не равно 365 дням, а тут из-за вращения Земли вокруг своей оси, которое не равно 24-м часам (два независимых вращения, не будем их путать!).

Читать далее

Немецкая карта шансов и другие малоизвестные возможности уехать

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.7K

Мы, конечно, ещё не в ситуации последнего корабля, но вчера, говорят, легли даже хорошие VPN'ы (не рекомендую пользоваться этими сервисами, потому что с их помощью вы можете узнать, сколько раз борец за приватность переписки Дуров ездил в РФ после своего отъезда) и мы оказались уже почти в изоляции со всякими Гурулёвыми, Пучковыми-Гоблинами и прочими великолепными людьми, компании которых мы вряд ли достойны.

Все знают схемы, когда ты получаешь предложение от работодателя и радостно топаешь в консульство за визой. И все, конечно, понимают, что и раньше зарубежные работодатели не особо горели желанием ждать месяц-два, а теперь, когда сроки ожидания увеличились в разы, этот вариант совсем труднореализуем. Однако есть страны, которые выдают визы для поиска работы на своей территории без (!) предложения от работодателя. Наиболее известные из них - это Австрия, Дания, Германия, Португалия, Испания и Швеция (простенький обзор тут).

Прежде всего про Германию, так как у них этот вариант кажется самым интересным. Виза для поиска работы, Arbeitsplatzsuche, у Германии существовала давно. По какой-то причине про неё никто не говорил и даже скрывали её существование, но тем не менее она была. Требования были вполне разумные: бакалавр или магистр университета, который есть в базе ANABIN, 5 лет опыта работы по специальности, страховка здоровья, примерно 1100 евро на каждый месяц проживания в Германии, и знание немецкого на уровне B1. И всё: получаете визу, едете в Германию и там уже ищете работу в благоприятных условиях. И вам не надо говорить работодателю, чтобы он прислал вам предложение и ждал вас пол года: вы можете выйти на работу немедленно.

Читать далее

Первобытное мышление или история магической единицы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.3K

В своей книге "Первобытное мышление" Люсьен Леви-Брюль рассказывает, как люди из первобытных обществ, даже прожившие долгое время в цивилизованном обществе, продолжают верить в колдунов и магию. Его теория состояла в том, что первобытные народы склонны к так называемому дологическому мышлению, а представители современной цивилизации опираются в своих суждениях на логику. Леви-Брюль, однако, ошибался. Ниже я покажу, как люди из цивилизованного общества, получившие образование в ведущих ВУЗах страны, начинают верить в магию даже в той области, в которой они являются профессионалами. Имена, названия и высказывания изменены так, чтобы никто не нашёл себя и не обиделся.

Работал я тогда в компании среднего размера. Несмотря на средний размер, это была компания, которая продавала свой продукт в передовые страны запада, а это всё-таки показатель высокого качества. И работали там не простые программисты, а выпускники мехмата МГУ, МФТИ и прочих уважаемых ВУЗов. Но был в этой компании момент, который меня конкретно выбешивал: мне постоянно повторяли, что без особой необходимости не надо ничего менять. Как-то, помнится, нашёл я в коде строку

Читать далее

Оператор Собеля-Фельдмана или Зачем нам так много фильтров

Reading time9 min
Views9K

Во время изучения градиентных фильтров у меня возникало множество вопросов. Почему фильтр сделан именно так, а не иначе? В чём разница между разными фильтрами? В данной статье я собрал найденные мной ответы на эти вопросы. Предполагается, что читатель знаком с формулами на уровне чтения википедии, и поэтому я не объясняю, как перемножать матрицу коэффициентов фильтра с интенсивностями пикселов, просто чтобы не раздувать текст.

Важно: для индексации пикселов используется индексация, принятая в сообществе linux, когда пикселы нумеруются от левого верхнего угла изображения, ибо это правильно).

Читать далее

Information

Rating
6,246-th
Registered
Activity