All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Send message

эх! а так хотелось бы dev tools увидеть! и наверное, не мне одному.

именно поэтому я годами не обновляю приложения, если есть такая возможность. мы не только прошли пик хороших приложений, но и уже почти прошли пик моды на всё плоское. сейчас понемногу возвращается мода на хотя бы немного объёмное (и градиентное). так что через какое-то время людям надоест простота и будут усложнять, добавлять фичи. правда, неизвестно, как скоро этот момент наступит.

Как идея браузера с расширениями - это интересно.

Поставил. Увидел, что оно занимает полгига. Снёс.

Но на скриншоте заметил что-то такое, что напоминает Dev Tools. Может быть, в этом или каком-то другом браузере есть такой функционал? Цены бы ему не было. Пусть даже просто показывает вкладку console, это уже будет немало. Я пробовал A-Code, но там старые версии Firefox, это не очень удобно.

С появлением мобильный приложений идёт тренд на всякое упрощение, потому то это надо поддерживать на разных устройствах. И чем меньше фич, тем проще хотя бы с тем, что продукты с меньшим количеством фич проще поддерживать. Хотя лично мне это не нравится. Где можно, я выбираю для себя то, что удобнее. Например, пользуюсь файловым менеджером, который был сделан ещё для Андроида 2.2 (или ещё более ранних версий).
Ну, ладно, фич мало. Так и приложения весят по 500Мб а то и больше!
Раньше делали для людей, а теперь для монетизации.

К чему лично для меня привело замедление YouTube? Я просто стал меньше смотреть видео.
И ведь вроде бы можно найти перекачанные видео на российских сайтах, но вот убрали у меня доступ к аккаунту и я даже не знаю, что хочу посмотреть, даже если бы все видео были перекачаны.
С другой стороны, нацелен курс на скачивание видео из любых источников с последующим просмотром в плеере. И тут уже никакую рекламу мне не покажешь принудительно. А если реклама встроена в видео, то это легко проматывается.
Более того, всё работает стабильно, никаких подвисаний и ожиданий подгрузки видео (даже если бы не было без замедлений).

Но если иногда всё-таки смотрю видео, то пока на RuTube в браузере смотреть удобнее, чем в VK Video, потому что меня пропускает без просмотра рекламы.

Это уже давно пора делать и не из-за блокировок и запрещённых материалов.

Веб-страницы всё равно никуда не денутся. Вот напишет пользователь запрос - покажи мне такое-то видео. И что должен сделать этот браузер? Правильно - показать видео. Во фрейме или в отдельной вкладке.
И вкладки тоже никуда не денутся, потому что иначе получается однозадачность. Другое дело, что вкладки теперь будут не сверху/снизу, а слева в виде разных запросов чата/заголовков.

Закладки тоже должны остаться в каком виде они бы ни были. И лучше Speed Dial я ещё не видел.

А теперь самое главное. Какой там будет движок, случайно не Blink? Тогда забавно получается. Новый браузер пододвинет Гугл с помощью его же браузера!

Я вообще сомневаюсь, что люди начнут прямо так массово переходить на новый браузер. Но с другой стороны, я давно жду, когда уже будут Навигаторы в духе Megaman Battle Network. Тогда я бы поставил такой браузер хотя бы чтобы посмотреть, как это реализовали.

Возможно, Столлману дали не всю информацию. Да, и наверное, расковыряли, что там было на самом деле, уже потом. Но Bolgenos-то ладно, меня больше позабавили видео про Миминус ОС.

С такой логикой американцы могут спокойно ставить китайские и российские дистрибутивы. Только кажется, что они этого делать не будут.
Американские бэкдоры тоже страшны, если ими явно будут пользоваться во вред. Но только тогда это сильно ударит по репутации, и люди, которые могут выбирать, выберут что-то другое. Кажется, в российской среде о репутации не так хорошо заботятся.

Но я вообще не сомневаюсь, что бэкдоры есть везде. И тогда зарубежные дистры содержат только условно американские бэкдоры, а российские/китайские американски + российские/китайские.
С другой стороны, к каким-то незнакомым компаниямм и дистрам у меня ещё меньше доверия, чем к российским. То есть если бы я выбирал между Windows FX (дистр с закосом под винду) и Ред ОС/Астрой/Росой, я бы выбрал второе.

Когда появился Bolgenos, его создателя в России мягко говоря раскритиковали. А уж фраза Дениса Лохтина про нескучные обои вообще стала хитом. Но как на это отреагировал Столлман? Он вообще не понял, в чём проблема.

Я сам российские дистрибутивы не пробовал. Но слышал, что некоторые дистрибутивы продолжают то, что кто-то забросил. Например, кто-то подхватил Мандриву. Кто-то или делал свой DE, или как-то его модифицировал/форкнул.
То есть, где-то действительно шильдики, а где-то хотя бы интерфейс подправили.

Я как-то наблюдал, что нужные мне программы есть на форуме Runtu и больше нигде, потому что кто-то взял и сделал. Это, конечно, не государственные форки, но в мире СПО это факт: если кому-то что-то нужно, он это делает, а альтернативы его программе может просто и не быть. Я не удивлюсь, если на российских Линуксах (или хотя бы форумах) есть что-то такое уникальное и классное, чего нет вообще нигде в мире. Точно так же, как и на любом другом дистрибутиве.

Кажется, главная претензия в том, что заявляют, что сами разработали, "с нуля" (хотя совсем не факт, что там был LFS).
И другая претензия такая же как у американцев с китайскими ОС - терзают смутные сомнения, что там нет бэкдоров. Наверное, по этой причине мне не хочется пробовать Аврору и другие разработки.

Но даже если на это закрыть глаза, то почему я предпочитаю Ubuntu, а не Linux Mint? Потому что неизвестно, что там разработчики Минта навертели. Возможно, сейчас уже всё нормально (сомневаюсь), но не раз встречал такое, что если есть проблема на Линукс Минте, люди на форуме задают вопрос, а там никто не знает ответа и посылают на форум Убунту. А что говорят на форуме Убунту? "У Вас другой дистрибутив, идите на их форум". И они частично правы, потому что неизвестно, что там такого изменили в Минте по сравнению с Убунтой.
Поэтому если просто переклеили шильдик, то это даже будет плюсом, потому что можно будет прикинуться пользователем Debian/Ubutnu/RedHat/Fefora/etc. и найти ответ на вопрос.

В моём случае достаточно просто попросить о повышении (и начальник несколько раз об этом намекал). Я случайно узнал, что коллеги, которые делают меньше меня, получают больше, потому что просили денег. Так что в моём случае это как раз подходит под предмет, которым можно в любой момент воспользоваться, но я это откладываю. Так что мой потолок "невидимый", и я знаю, что точно его не достиг.

Я уже как-то встречался с идеями, что хорошему специалисту иногда переплачивают. То есть он получает больше, чем в среднем по рынку. Но так происходит только пока человек работает в одной и той же компании. В других компаниях столько же платить не будут. По крайней мере, несколько лет. И получается, что с повышением зарплаты со временем "захлопывается ловушка": зарплата не может увеличиваться бесконечно, и в какой-то момент её уже будет невозможно повышать. Даже если устроиться в другую компанию, в которой готовы платить больше, всё равно в какой-то момент будет достигнут потолок. И это просто неизбежно.

Поэтому лично для себя решил, что если на жизнь хватает, то это хорошо, когда зарплату немного недоплачивают, но есть перспектива на повышение. Тогда сам факт повышения будет рассматриваться как какое-то достижение, а не что-то должное.

Это можно даже сравнить с играми: у тебя есть уникальный редкий предмет, который увеличивает здоровье или что-то ещё 1 раз. Или делает что-то другое, но такой предмет больше в игре не найти. И раз он настолько ценный, то может получиться, что он всю игру будет просто занимать место в инвентаре. Но сам факт того, что ты им можешь воспользоваться в критический момент, немаловажен. И иногда так и получается, что его жалко использовать, но деваться некуда, и тогда он выручает.

Enlightenment я пробовал уже позднее. Ещё до того, как xfce стал достаточно тяжёлым. И меня удивило, что для Enlightment вроде было достаточно и 512Мб (на самом деле, меньше).

Да, наверное, более древние DE вполне могли работать и на 64, и на 32. Только я тогда про них не знал. Максимум, что пробовал тогда из легковесного - xfce, lxde и openbox. И неожиданно ещё Enlightment, только что-то с ним не задалось.

Точно, там на компьютере было даже не 256, а всего 128. То есть это как раз был тот предел, который Линукс тогда не мог побороть. С 256 вроде были могли какие-то дистрибутивы справиться, но просто были недружелюбные. А потолок в 128, наверное, даже Openbox бы не потянул.

Я на Firefox когда перешёл, уже был полностью сидел только в Линуксе. У меня тогда было максимум 3Гб оперативки. И с ним я почти никогда не замечал проблем. Разве что какой-то сайт зависал и вешал всё приложение. Но иногда мне хватало времени или терпения и сайт отвисал с ошибкой про зависший скрипт - тогда и всё приложение становилось работоспособным. Возможно, мы пользуемся разными сайтами, ОС или дело в оборудовании.

окончание срока поддержки - вообще не приговор. люди сами постепенно переходят, кому интересно.
лично меня больше беспокоит другая проблема - выпиливание поддержки X.org в пользу Wayland. кто-то из линуксоидов серьёзно задумывается о возвращении в Windows.

в экосистеме Линуксов повилось достаточно фундаментальных проблем, которые ломают привычные устои (хотя бы тот же стабильный Debian больше не стабильный). кажется, сейчас не то время, чтобы полностью переходить на Линукс, если нет желания разобраться, что к чему.

-------

насчёт старых компьютеров. помню, как где-то в 2010 году видел, как Windows XP работает на компьютере с 256Мб оперативки. да, там не было 3 сервис-пака, но всё работало достаточно нормально. вот тогда я понял, что моя убунта не будет там так же шустро работать (про AntiX тогда не знал, но вроде бы в те годы легковесные дистрибутивы не были такими дружелюбными).

насчёт браузера - по опыту скажу, что хром - это какая-то своя среда. ей надо минимум 1-2 Гб, где она может развернуться. тогда всё будет работать быстро. если свободной памяти нет - извиняйте. всё будет в разы хуже, чем в ФФ (по крайней мере, хуже старых версий). когда памяти не хватало, я предпочитал Palemoon. там хоть и старый движок, но нет кучи процессов, каждый из которых съедает память. из-за этого по ощущениям всё работало намного быстрее, чем в хроме (особенно если есть привычка открывать одновременно 20 и более вкладок). из минуосв - если зависла одна вкладка, приходится перезапускать весь браузер.

Наверное, да, потому что происходит от греческих слов. И там буква Тета на самом деле читается не совсем как ф, а скорее как th(как в слове think).

2

Information

Rating
4,172-nd
Registered
Activity

Specialization

Web Developer
Middle
JavaScript
Linux
English