Возможность сделать в текстовом докумен нормальную таблицу, а не убожество — достаточный повод?
эпизод имел место быть 15 лет назад, что вкупе с настоящим временем дает утверждение об отсутствии какого бы то ни было прогресса
А он шо, таки есть? У нас тут как раз один товарищ в связи с удаленкой посидел на LO (умные же все стали, ломаный мелкоофис не хотят), жаль его тут нет, он бы вам все высказал про прогресс )))
Например какие алгоритмы там аппаратно реализованы? Вопрос «зачем, и почему не на ПЛИС?» конечно воспоследует.
Существенно увеличить надежность систем управления
Начнем с простого — какой из показателей надежности увеличился?
Обеспечить максимальную производительность устройств АСУ
Это просто вранье.
Создавать оборудование АСУ, состоящее полностью из компонентов отечественного производства
Угу, если там будет один этот процессор. Причем даже без ПП, так как с СТФ у нас в стране тоже проблемы. Давайте без демагогии и «реалий бытия»?
Если Вас смущает вертикальная интеграция компании, то посмотрите на свой/соседский iPhone/Galaxy — они почему то тоже используют преимущественно свои процессора. Я вам более того скажу, Apple даже купила себе своего основного поставщика/разработчика PMIC'ов
Это хорошо известные и прекрасно объяснимые факты — люди делают буквально не имеющие аналогов по комплексу параметров изделия. Упаковка, производительность, энергопотребление, стоимость, наличие специальных блоков — каждый из этих параметров у процессоров из Купертино может и не лучший в мире, но в комплексе их просто нечем заменить. И ровно та же фигня со всеми прочими ключевыми компонентами — достаточно поесть фекалий вдоволь, и если ставки высоки, то возникает желание «купить их всех нахрен» и диктовать свои условия на уровне процессов внутри ключевого поставщика. Так делалось веками на Западе.
Так что давайте оставим решения о развитии бизнеса владельцам бизнеса, тем более что в случае Текона, насколько мне известно, в ход пошел преимущественно частный капитал. Во всяком случае ОКРа Минпромторга на «Дружбу» я не нашел
Я его и не искал, руководствуюсь слухами изнутри и крестьянской логикой — незачем было делать эту СнК в рамках этой компании. Но если платит кто-то другой — а чо бы не развлечься? Что-то прилипнет в любом случае к рукам помимо прямых затрат, а еще потом можно будет говорить «смотрите чо у нас, не покупайте у Сименса ничего». И не надо собсгря искать ОКРы, кучу денег по ОКРам можно получить, даже не светясь ни в каких открытых документах, главное чтобы был надежный «паровозик».
Если что — у меня тоже было «обобщение собственного опыта», и здесь же, но в другой ветке комментариев, я приводил один из примеров этого опыта. И, да, в рамках этого опыта — 95% пользователей блевали и блюют от упомянутых «офисов».
Пытаюсь конечно же, но блин… Вы мне почти два года назад прислали файл с измерениями угла (статья про губку и акселерометры), так я до сих пор его не открыл! При том, что мне это интересно. С перспективами та же фигня — с интересом (но сугубо ради перспектив, немедленного запроса нет) с подачи khim уже год читаю книгу по С++17 (мои знания плюсов остановились далеко в прошлом), так даже до середины не дошел!
Не было в Фобосе никакого европейского блока, там была самая настоящая российская ЦВМ, но с неподходящей импортной памятью (что и «спасло» всех перед журналистами). Правда была еще одна проблема — он полетел с одной заведомо неисправной ЦВМ. И вторая проблема — похоже аппаратно и программно там были некоторые недоработки на всех уровнях, потому как очень уж быстро и бесповоротно все сдохло прям аж на околоземной орбите, какая бы там ни была память — чересчур уж быстро.
я несколько раз сталкивался с тем, что электроника не самопрогревалась при включении на минус 45, то есть ей нужено было добавлять конструктивно подогрев
Господь с вами, я же написал про подогрев, при чем тут самопрогрев?
Так же не уверен, что некоторые пластиковые корпуса процессоров могут выдержать несколько десятков циклов -60 + 125 без разрыва внутренней разварки, это требует испытаний на старение ЭРИ (3-5 месяцев непрерывных довольно дорогих испытаний).
Это я не понял к чему упомянуто. Если мы берем микросхему с диапазоном минус 40 плюс 125, и обеспечиваем ей именно эти условия, то задача формально решена (ЧСХ испытаний на старение это все равно не отменяет при некоторых условиях). И это (почти) никак не связано с материалом корпуса в рамках указанных диапазонов — времена другие (гораздо больше боли будет в сборке на ПП, вот там и правда искусство начинается). Если же мы (зачем-то) берем микросхему с одним диапазоном и помещаем ее в другой (более широкий), то может быть что угодно, ну штош, зачем так делать?
А то получается на форуме говорят, что миландровский проц авиа стоит 500 баксов, есть же STM32 — он не стоит и десятку. Это процы разных классов.
Ну, погодите, я этого не говорил, и даже не возражал против определенной уникальности упомянутых миландровских ИМС, всего лишь высказал свои мысли в обсуждении аутомотива. Конкретно в случае него применение миландровских ИМС с диапазоном минус 60 плюс 125 выглядит для меня не слишком обоснованным, как и в других аналогичных по климатическим условиям применениях.
вы уверены, что после того, как вы на базе этой микросхемы разработаете ЭБУ танка или ещё какой техники, её вам продадут?
второе — это нужна не одна микросхема, а нужен процессорный комплект, на базе которого можно разрабоать электронику
то есть космические элементы будут стоить в десятки тысяч раз дороже ширпотреба, вы быстро вылетите в трубу покупая такую дорогую импортную элементную базу, для военки, авиа и космоса
Это все опять какие-то другие темы, в которых я своего мнения не заявлял, и не думаю, что здесь хорошая площадка для их обсуждения. :)
Видимо вы хотели меня как-то напугать, или, по крайней мере, удивить? Но нет, я как раз выполнял работу, предполагающую неиллюзорную уголовную ответственность в случае плохого ее исполнения, и даже лично ставил соответствующие подписи (бодрит, можете поверить). Благо отрасль в принципе не очень позволяла исполнять работу плохо. И, да, подогрев электроники никогда и никому там не казался чем-то таким с Венеры.
И все же я, уж простите мою подозрительность, чувствую некоторую тенденциозность в списке из 14 пунктов. Почти любая компания хотя бы с одним из пунктов солидарна почти или полностью. И далее идет утверждение, что тогда да, ничего менять не надо, можно оставаться на виндовс (хотя выше вы делаете скидку на то, что вообще-то неважно, винда или линукс, главное другое). То есть линия рассуждений при взгляде со стороны получилась такая: вот вам список из 14 пунктов, они все суперважные, если у вас не так, то вы копролит, вам ничего менять не надо, вот именно вам линукс не нужен, сидите дальше в болоте на винде. Верю, что вы не хотели так сказать, но со стороны выглядит примерно так.
Сами детали и упрощенные 3D модели могут быть сделаны в SW. Но это нужно крайне редко! Обычно 99,9% всех комплектующих, деталей, изделий, комплексов и систем в проекте — готовые
Тут я очень удивился, потому что не понял, что вы имеете в виду. Кроме вентиляторов, разъемов (не всех, к слову) и большинства электронных компонентов — абсолютно все другое рисуется самостоятельно, на все выпускаются извещения об изменениях, и как это делать без PDM — не очень понятно. А производство наше в принципе без него не работает.
Я действительно не электронщик совсем, я обычный программист. Паяльник в руки взял ровно под этот проект.
Я читал или хотя бы видел все ваши статьи, так что в курсе. Но все-таки паяльник вы и раньше брали в руки, просто тут ваше мастерство было отточено до совершенства.
А конечная цель — а кому она нужна? Мне интересна сама дорога.
Если так, то вопросов нет. Тут мне приходится только посетовать, что мне времени не хватает на подобные хобби (((
Слушайте, вы мегачеловек! Как помню, вы совсем не электронщик, но отлично разобрались в необходимых для этого проекта вещах, а паять научились так, что в принципе смахивает на сборку на линии, а не руками. Респект! Хотя конечной цели проекта я пока не понял.
Я таки дико извиняюсь, что лезу, и вообще это непринципиально, но вот есть пример микросхемы, которая за жизнь людей споосбна отвечать в гораздо большей степени, чем любое изделие Миландра, и в отличие от оных это уже много где делает, и надо же, диапазон минус 40 плюс 125: www.ti.com/product/TMS570LC4357
Следует также заметить, что известный мне (в том числе лично мой) конкретный опыт построения систем для работы при температурах ниже минус 50 и даже минус 60 градусов вполне успешно обходится без диапазона минус 65 плюс 125, за счет нормально организованной термостабилизации в корпусе прибора. Порой куда большей проблемой оказывается, когда верхняя граница всего лишь плюс 125, а хотелось бы плюс 150 (такие ИМС есть, но не так много среди «земных» изделий), с этим бороться сложнее. Понятно, что на спутнике греть корпус — слегка экстравагантным может казаться (хотя так и делается), но в «земной» технике это как бы почти очевидный шаг.
Простите, но вы свой частный случай (возможность развернуть документооборот в облаке) развернули до идеологии «измени схему работы, и линукс придет сам собой». Это мало того, что несколько тенденциозно звучит, но к тому же попросту не везде и не всегда применимо. То есть если нет цели убить в компании Винду и виндовые продукты, а виндовые продукты могут быть и вовсе неубиваемыми, к слову, то необходимость и возможность изменить все вот примерно так, как вы описали, совершенно неочевидна. Давайте вы, например, расскажете, как вы PDM-хранилище от Dassault переделаете и концептуально отвяжете от Мелкоофиса путем «коренного изменения парадигмы».
Я даже не про линукс, если вы читали — это в принципе бы не получилось. Просто ОпенОффис, самый крутейший, пацаны рекомендуют. Оказался тем же… чем обычно.
Абсолютно нормально за что-то платить. Платить вы будете в любом случае. Но как показывают даже самые тенденциозные эксперименты — в случае с Виндой вы будете платить меньше.
Примеры были даже здесь описаны. Внедрение Линукса, несмотря на его «бесплатность» оказывается не бесплатным (то есть в прямом смысле этого слова какая-то контора берет деньги за развертывание), потом тратятся колоссальные деньги на поддержание инфраструктуры (потому что проблем оказывается куда больше, чем раньше, а толпы админов другой квалификации и сопутствующие простои стоят денег), и в конечном итоге у всех полыхает от невозможности в тех же офисных пакетах делать что-то чуть более сложное, чем просто набор текста. И, да, примерно все в этом топике неправы — 95% пользователей офиса не хватает тех функций, которые есть в LO/OO. Я сам через это проходил в 2005-2006 году, когда внедрял OO в одной конторе. Там был жадный финдир, который, внимание, закупил всем официальную Винду, но сперва пожалел денег на офис. Буквально через полгода по специальным отдельным особым разрешениям один за одним абсолютно все работники получили нелегальный мелкоофис, потому что работать в ОО — такое себе удовольствие. По итогу, скрепя сердце, просто купили нормальный мелкоофис.
Нет. Просто здесь я описал ровно один эпизод.
Возможность сделать в текстовом докумен нормальную таблицу, а не убожество — достаточный повод?
А он шо, таки есть? У нас тут как раз один товарищ в связи с удаленкой посидел на LO (умные же все стали, ломаный мелкоофис не хотят), жаль его тут нет, он бы вам все высказал про прогресс )))
Какая из представленных мной цифр излишне кругла?
Например какие алгоритмы там аппаратно реализованы? Вопрос «зачем, и почему не на ПЛИС?» конечно воспоследует.
Начнем с простого — какой из показателей надежности увеличился?
Это просто вранье.
Угу, если там будет один этот процессор. Причем даже без ПП, так как с СТФ у нас в стране тоже проблемы. Давайте без демагогии и «реалий бытия»?
Это хорошо известные и прекрасно объяснимые факты — люди делают буквально не имеющие аналогов по комплексу параметров изделия. Упаковка, производительность, энергопотребление, стоимость, наличие специальных блоков — каждый из этих параметров у процессоров из Купертино может и не лучший в мире, но в комплексе их просто нечем заменить. И ровно та же фигня со всеми прочими ключевыми компонентами — достаточно поесть фекалий вдоволь, и если ставки высоки, то возникает желание «купить их всех нахрен» и диктовать свои условия на уровне процессов внутри ключевого поставщика. Так делалось веками на Западе.
Я его и не искал, руководствуюсь слухами изнутри и крестьянской логикой — незачем было делать эту СнК в рамках этой компании. Но если платит кто-то другой — а чо бы не развлечься? Что-то прилипнет в любом случае к рукам помимо прямых затрат, а еще потом можно будет говорить «смотрите чо у нас, не покупайте у Сименса ничего». И не надо собсгря искать ОКРы, кучу денег по ОКРам можно получить, даже не светясь ни в каких открытых документах, главное чтобы был надежный «паровозик».
Разумеется все написанное — по слухам.
Господь с вами, я же написал про подогрев, при чем тут самопрогрев?
Это я не понял к чему упомянуто. Если мы берем микросхему с диапазоном минус 40 плюс 125, и обеспечиваем ей именно эти условия, то задача формально решена (ЧСХ испытаний на старение это все равно не отменяет при некоторых условиях). И это (почти) никак не связано с материалом корпуса в рамках указанных диапазонов — времена другие (гораздо больше боли будет в сборке на ПП, вот там и правда искусство начинается). Если же мы (зачем-то) берем микросхему с одним диапазоном и помещаем ее в другой (более широкий), то может быть что угодно, ну штош, зачем так делать?
Ну, погодите, я этого не говорил, и даже не возражал против определенной уникальности упомянутых миландровских ИМС, всего лишь высказал свои мысли в обсуждении аутомотива. Конкретно в случае него применение миландровских ИМС с диапазоном минус 60 плюс 125 выглядит для меня не слишком обоснованным, как и в других аналогичных по климатическим условиям применениях.
Это все опять какие-то другие темы, в которых я своего мнения не заявлял, и не думаю, что здесь хорошая площадка для их обсуждения. :)
И все же я, уж простите мою подозрительность, чувствую некоторую тенденциозность в списке из 14 пунктов. Почти любая компания хотя бы с одним из пунктов солидарна почти или полностью. И далее идет утверждение, что тогда да, ничего менять не надо, можно оставаться на виндовс (хотя выше вы делаете скидку на то, что вообще-то неважно, винда или линукс, главное другое). То есть линия рассуждений при взгляде со стороны получилась такая: вот вам список из 14 пунктов, они все суперважные, если у вас не так, то вы копролит, вам ничего менять не надо, вот именно вам линукс не нужен, сидите дальше
в болотена винде. Верю, что вы не хотели так сказать, но со стороны выглядит примерно так.Тут я очень удивился, потому что не понял, что вы имеете в виду. Кроме вентиляторов, разъемов (не всех, к слову) и большинства электронных компонентов — абсолютно все другое рисуется самостоятельно, на все выпускаются извещения об изменениях, и как это делать без PDM — не очень понятно. А производство наше в принципе без него не работает.
Это тоже юниксвэй, я правильно понял?
Я читал или хотя бы видел все ваши статьи, так что в курсе. Но все-таки паяльник вы и раньше брали в руки, просто тут ваше мастерство было отточено до совершенства.
Если так, то вопросов нет. Тут мне приходится только посетовать, что мне времени не хватает на подобные хобби (((
Слушайте, вы мегачеловек! Как помню, вы совсем не электронщик, но отлично разобрались в необходимых для этого проекта вещах, а паять научились так, что в принципе смахивает на сборку на линии, а не руками. Респект! Хотя конечной цели проекта я пока не понял.
Следует также заметить, что известный мне (в том числе лично мой) конкретный опыт построения систем для работы при температурах ниже минус 50 и даже минус 60 градусов вполне успешно обходится без диапазона минус 65 плюс 125, за счет нормально организованной термостабилизации в корпусе прибора. Порой куда большей проблемой оказывается, когда верхняя граница всего лишь плюс 125, а хотелось бы плюс 150 (такие ИМС есть, но не так много среди «земных» изделий), с этим бороться сложнее. Понятно, что на спутнике греть корпус — слегка экстравагантным может казаться (хотя так и делается), но в «земной» технике это как бы почти очевидный шаг.