Друзья, что за ужасы вы рассказываете? Чем вам серийные флюсы для лужения не нравятся, например ФТС и ЛТИ-120? Про более новые составы не говорю, вы похоже тут все фанаты олдскула ))
Вот здесь и есть корень зла — в наличии в одном посте слов «Розе», «своими силами» и «SMD». Я бы сказал, что «SMD» и «своими силами» уже не должны появляться в одном предложении.
Какой сложности у вас платы, что сделать самому вам выходит дешевле, чем заказывать? Не говоря уже о том, что копеечные китайские монтажки (в том числе и под SMD-монтаж), а также масса полуготовых модулей, ланчпадов и стартеркитов очень сильно теснят все эти домашние поделки.
На самом деле причина безалаберности — в безалаберном же отношении «старших товарищей», причем имеет место самовоспроизводство этой безалаберности. На лекциях по пайке в университете немало теории рассказывалось, и из нее довольно доходчиво следовало, что припои мешать не следует. Приводились и примеры того, как во времена отсутствия трубочного припоя и использования «баночек с кусочками и соплями припоя» (даже на производствах) отдельные паршивцы, накидав кусков Вуда после пайки ламп в общую баночку, создавали проблемы остальным — в диапазоне от «деталь отвалилась на морозе» до «ПЭВР отвалился в рабочем режиме». Однако тот же самый преподаватель в частных беседах говорил, что ничего страшного от аккуратной пайки луженых сплавом Розе плат припоем ПОС-61 не будет, и рассказывал, как на его предыдущем заводе (он был «заводской» препод, не «академический») как раз сплавом Розе в постоянном режиме и лудили платы. Скажу откровенно, что и я лично никогда проблем с такими платами не имел — скорее всего я достаточно хорошо компоненты прогревал и фиксировал при остывании. Из чего, как легко понять, следует мое достаточно прохладное отношение к доводам, приведенным в статье — мне кажется, что краски слегка сгущены (кроме того у любого читателя наверняка возникнет вопрос к фразе «В реальных и повредит и меньшее количество» — насколько меньшее?). Вот отпаивать детали сплавом Розе — это уже из области редкой тупизны, тут ежу понятно.
Еще хочу добавить, что никогда не понимал любительской моды на лужение сплавом Розе. Все прекрасно лудится обычным ПОСом, я хз, кем вообще надо быть, чтобы дороги оторвать при лужении. Это уж не говоря о том, что дороги лудить целиком имеет смысл в весьма ограниченном количестве случаев. Кстати, какие-то любители в свое время заводились с проектом домашнего агрегата для пайки волной, вроде даже заработало, и среди прочего предполагался «домашний HASL». Хотя зачем это все при нынешних ценах «Резонита»… ¯\_(ツ)_/¯
Я вот думаю — мне одному вот эти вот «Кибертония», «Киберград» и «Турбулентное шоссе» кажутся продуктом употребления веществ? 0_о
В тексте и соответствующий процесс упомянут — "предавались увеселениям"…
Ну вот правда. Я конечно понимаю, что тот же Крэй, например, якобы, копал подземные тоннели для того, чтобы лучше думалось в контексте работы. В данном же случае «молодые кибернетики» употребляли мозг мозг и фантазию на что-то странное. Это даже и фэнтези-самиздатом не назовешь… Остается разве что надеяться, что это была пародия на советскую моду 20-х годов давать дебильные названия географическим объектам.
Трудно в измеряемых величинах это описать, надо просто читать много хабрастатей, чтобы понять, какой стиль изложения здесь принят. Этот стиль не всем может нравиться, он меняется от автора к автору, и даже от одной статьи к другой у одного автора, и тем не менее он понятен и чувствуется. Говорю сугубо как читатель, который здесь читает от корки до корки не менее пяти статей в день.
Впрочем если вы предпочитаете занять защитную позицию, то тут противопоставить нечего — продолжайте в том же духе.
Я привел ее как пример отличий в культуре, которые могут обуславливать неприятие американского опыта европейскими политиками.
Вот для нашей страны опыт США релевантен, т.к. сходств у россиян с американцами больше, чем отличий. И все равно я бы не говорил о бесполезности ББД для России, поскольку есть специфика — россияне в среднем настолько нищие, что ББД не прогонит их с работы, а лишь даст возможность жить чуть лучше.
Как бонус — можно давать такое пособие в увеличенном виде при согласии на отнятие части прав вроде голосования
Кстати я не знаю, почему эта чрезвычайно очевидная идея почти нигде не применяется. Видимо все-таки ограничение прав считается чем-от уж совсем антиевропейским…
Ну вы учтите все-таки, что многие европейские политики пропагандируют курс «мы НЕ такие, как американцы», это выражается и в лучшей социалке, и в социальном равенстве, и в таких вот передовых экспериментах. Ну и вообще попробуйте представить в условной Дании такое же количество рэперов на «Эскалейдах» со стразами, как хотя бы в одном LA. Просто принципиально разные культуры устремлений.
Да не то чтобы редиски… Повторюсь лишний раз про старый добрый 16550, который в свое время считался «золотым стандартом», и были даже такие странные люди, которые вопили «в новом микроконтроллере от %company name% контроллер UART полностью 16550-совместимый!», так что я не удивлюсь, если это задумка такая — не делать ничего, чем не баловали во времена старых бородатых эмбеддеров.
Ну и аппаратная петля, конечно, вполне себе вариант, но у нас на момент обнаружения этого косяка было около 50 плат под лаком, с оформленным РКД и военной приемкой
Тогда в дело идет упомянутый «шлейфовый режим» — и вперед!
Я только вот чего не пойму — что это за такие лояльные воены, которые на 485-й согласились вместо чего-нибудь фимозного/легаси? Они ж любят всякое эдакое…
Во-первых спасибо за статью, надо Хабр разбавлять подобным!
Во-вторых все-таки должен сказать, что повторная попытка пнуть лежачего все так же неубедительна. Я чесгря не в курсе был прошлый раз, что вы имеете в виду под «шлейфовым режимом» (т.к. «Миландр» — не моя тема), а оказалось, что это более чем няшка, решающая вопрос весьма элегантно. Но и без него норм, вам An_private расписал ровно то, о чем я в комментариях в прошлый раз говорил. Наверное мне просто повезло, но в основном всегда можно было сделать петлю уже на «физике», управляя сигналами DE/RO.
В одной из плат была реализована хитрость, деталей которой я уже не помню, когда DE управлялся де-факто потоком данных, правда для этого использовалась некоторая логика (там как раз пол-CPLD без дела простаивало, туда и пристроили), ну и конечно смещение на стороне «физики» было. Правда это уж совсем костыль, как по мне, к тому же «железячный» (что как бы не круто).
режим FIFO, на мой взгляд, совершенно бесполезный. Если кто-нибудь понимает, зачем он нужен, расскажите, пожалуйста!
В этом месте я подумал, что вы издеваетесь… Как это зачем?!
Если проблемы были именно с приемом, то там могли быть некорректно работающие или, что вероятнее, некорректно использованные interrupt reasons. У тех же 16550 были весьма кучерявые режимы выдачи прерываний, как-то плохо уже их помню, но хитрости были, да. И это общее место у многих других контроллеров UART. К слову, я лично обнаруживал, что у нативного SerialPort в дотнете threshold входного буфера на некоторых компах работает некорректно, что со слов одного чувака якобы имеет восходит корнями к кривым СОМ-портам на материнках и не менее кривым драйверам оных.
Опять же — вы преувеличиваете. Были в свое время такие оптроны — АОТ110 — так они на полном серьезе были конкурентны в ряде применений, продавались на каждом углу и в больших количествах (в свое время). И поставлялись с завода при этом в таких же убогих картонных коробках, и никого это не волновало.
Для сравнения — прекрасные оптроны 6N137, шедшие по жизни в треях, и по жизни с мятыми ногами, а какой там корпус и как потом эти ноги исправлять — это вы сами в интернете можете подивиться. К автоматической установке они после этого были непригодны. Хотя может это нам так «везло», потому что почти всегда они были от одного производителя.
Ну, я не буду утверждать, что там все шоколадно, особенно в части «досказанности», меня радует сам факт развития.
По поводу отсутствующих в еррате ошибок — ну это тоже обычная в общем-то проблема, она у всех некрупных производителей встречается. Имел аналогичный опыт с продукцией тайваньской RDC — и ничо, жили как-то.
По поводу приведенных вами примеров: ну, 0014 я бы вообще не принимал близко к сердцу (характер у меня такой), вот 0011 уже хуже и, к сожалению, тяжело ловится в рантайме, представляю, как пригорало у нашедших. Впрочем — а сколько еще подобного живет у более именитых производителей, но не поймано? Из своего опыта скажу, что большая еррата лучше, чем маленькая (если только речь не про Интел).
Какой сложности у вас платы, что сделать самому вам выходит дешевле, чем заказывать? Не говоря уже о том, что копеечные китайские монтажки (в том числе и под SMD-монтаж), а также масса полуготовых модулей, ланчпадов и стартеркитов очень сильно теснят все эти домашние поделки.
На самом деле причина безалаберности — в безалаберном же отношении «старших товарищей», причем имеет место самовоспроизводство этой безалаберности. На лекциях по пайке в университете немало теории рассказывалось, и из нее довольно доходчиво следовало, что припои мешать не следует. Приводились и примеры того, как во времена отсутствия трубочного припоя и использования «баночек с кусочками и соплями припоя» (даже на производствах) отдельные паршивцы, накидав кусков Вуда после пайки ламп в общую баночку, создавали проблемы остальным — в диапазоне от «деталь отвалилась на морозе» до «ПЭВР отвалился в рабочем режиме». Однако тот же самый преподаватель в частных беседах говорил, что ничего страшного от аккуратной пайки луженых сплавом Розе плат припоем ПОС-61 не будет, и рассказывал, как на его предыдущем заводе (он был «заводской» препод, не «академический») как раз сплавом Розе в постоянном режиме и лудили платы. Скажу откровенно, что и я лично никогда проблем с такими платами не имел — скорее всего я достаточно хорошо компоненты прогревал и фиксировал при остывании. Из чего, как легко понять, следует мое достаточно прохладное отношение к доводам, приведенным в статье — мне кажется, что краски слегка сгущены (кроме того у любого читателя наверняка возникнет вопрос к фразе «В реальных и повредит и меньшее количество» — насколько меньшее?). Вот отпаивать детали сплавом Розе — это уже из области редкой тупизны, тут ежу понятно.
Еще хочу добавить, что никогда не понимал любительской моды на лужение сплавом Розе. Все прекрасно лудится обычным ПОСом, я хз, кем вообще надо быть, чтобы дороги оторвать при лужении. Это уж не говоря о том, что дороги лудить целиком имеет смысл в весьма ограниченном количестве случаев. Кстати, какие-то любители в свое время заводились с проектом домашнего агрегата для пайки волной, вроде даже заработало, и среди прочего предполагался «домашний HASL». Хотя зачем это все при нынешних ценах «Резонита»… ¯\_(ツ)_/¯
В тексте и соответствующий процесс упомянут — "предавались увеселениям"…
Ну вот правда. Я конечно понимаю, что тот же Крэй, например, якобы, копал подземные тоннели для того, чтобы лучше думалось в контексте работы. В данном же случае «молодые кибернетики» употребляли мозг мозг и фантазию на что-то странное. Это даже и фэнтези-самиздатом не назовешь… Остается разве что надеяться, что это была пародия на советскую моду 20-х годов давать дебильные названия географическим объектам.
Впрочем если вы предпочитаете занять защитную позицию, то тут противопоставить нечего — продолжайте в том же духе.
Вот для нашей страны опыт США релевантен, т.к. сходств у россиян с американцами больше, чем отличий. И все равно я бы не говорил о бесполезности ББД для России, поскольку есть специфика — россияне в среднем настолько нищие, что ББД не прогонит их с работы, а лишь даст возможность жить чуть лучше.
Кстати я не знаю, почему эта чрезвычайно очевидная идея почти нигде не применяется. Видимо все-таки ограничение прав считается чем-от уж совсем антиевропейским…
Ничоси, и им типа было пофигу, какие там интерфейсы? Вы случаем не на американских военных работали? ))))
Тогда в дело идет упомянутый «шлейфовый режим» — и вперед!
Я только вот чего не пойму — что это за такие лояльные воены, которые на 485-й согласились вместо чего-нибудь фимозного/легаси? Они ж любят всякое эдакое…
Во-вторых все-таки должен сказать, что повторная попытка пнуть лежачего все так же неубедительна. Я чесгря не в курсе был прошлый раз, что вы имеете в виду под «шлейфовым режимом» (т.к. «Миландр» — не моя тема), а оказалось, что это более чем няшка, решающая вопрос весьма элегантно. Но и без него норм, вам An_private расписал ровно то, о чем я в комментариях в прошлый раз говорил. Наверное мне просто повезло, но в основном всегда можно было сделать петлю уже на «физике», управляя сигналами DE/RO.
В одной из плат была реализована хитрость, деталей которой я уже не помню, когда DE управлялся де-факто потоком данных, правда для этого использовалась некоторая логика (там как раз пол-CPLD без дела простаивало, туда и пристроили), ну и конечно смещение на стороне «физики» было. Правда это уж совсем костыль, как по мне, к тому же «железячный» (что как бы не круто).
В этом месте я подумал, что вы издеваетесь… Как это зачем?!
Если проблемы были именно с приемом, то там могли быть некорректно работающие или, что вероятнее, некорректно использованные interrupt reasons. У тех же 16550 были весьма кучерявые режимы выдачи прерываний, как-то плохо уже их помню, но хитрости были, да. И это общее место у многих других контроллеров UART. К слову, я лично обнаруживал, что у нативного SerialPort в дотнете threshold входного буфера на некоторых компах работает некорректно, что со слов одного чувака якобы имеет восходит корнями к кривым СОМ-портам на материнках и не менее кривым драйверам оных.
Впрочем чего гадать — очень похоже на чьи-то лекции.
Для сравнения — прекрасные оптроны 6N137, шедшие по жизни в треях, и по жизни с мятыми ногами, а какой там корпус и как потом эти ноги исправлять — это вы сами в интернете можете подивиться. К автоматической установке они после этого были непригодны. Хотя может это нам так «везло», потому что почти всегда они были от одного производителя.
По поводу отсутствующих в еррате ошибок — ну это тоже обычная в общем-то проблема, она у всех некрупных производителей встречается. Имел аналогичный опыт с продукцией тайваньской RDC — и ничо, жили как-то.
По поводу приведенных вами примеров: ну, 0014 я бы вообще не принимал близко к сердцу (характер у меня такой), вот 0011 уже хуже и, к сожалению, тяжело ловится в рантайме, представляю, как пригорало у нашедших. Впрочем — а сколько еще подобного живет у более именитых производителей, но не поймано? Из своего опыта скажу, что большая еррата лучше, чем маленькая (если только речь не про Интел).