All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
0

User

Send message
Да хрен с ними, со счетчиками. Если у вас там некий датчик в грозоопасном месте…

К слову, даже нормальная трехступенчатая (то есть еще и стабилитроны помимо супрессоров и разрядников, про балласт не говорю), причем не «по даташиту», а рассчитанная вами лично, защита в реальности защитит вас именно что от грозовых эффектов и молниевых наводок на длинных линиях. Если вам в линию, как вы выше пишете, придет Сама Молния, то это будет потом повод для очень крутых фото, жаль показать не смогу.
Оооо, сие тайна есть великая. Кажется на половине плат, где он есть, он не нужен вообще, а споры с теми, кто считает его необходимым — отдельный вид спорта, где вместо мельдония то самое «все так делают». Лучшие умы кивают на термомеханические свойства, но как правило не могут пояснить, как к их плате сие вообще относится. А заливают порой до зазора в 0.15 на платах уровня «расширитель i2c и два светодиода», главное чтобы однородность структуры не пострадала!!!!111разраз

Но это все так, уровень Олимпиады. А в реально серьезном спорте упомянутые гуру делают вот что — на залитой полигонами по полной программе плате делают трассировку мощных мелких DC/DC по принципу рекомендации в даташите писали дураки. И дальше песня — полигонов тьма, а источники шумят. Если Тайгер Вудс от трассировки еще и обратную связь по напряжению заведет как-нибудь так через Казань (полигоны же повсюду, вопрос шума снят кардинально!), то остается только… Перестать вообще этим заниматься. Сначала перестать самому заниматься трассировкой, а потом вообще полностью свинтить в область микропрограммирования, и пусть они там свои платы делают, как хотят.
Ну вы жалейте людей все-таки, намекнули бы хоть про пробой по поверхности, чтобы он знал, что искать. :)
Ну как же, совсем недавно был частично неудачный запуск, в начале года. К тому же из сугубо бытовых соображений (противоречащих законам математики) кажется, что если давно не было большой аварии — то вот как раз сейчас она и должна состояться. Отсюда и мои опасения.

При этом я бы не стал на ходу менять «Ариан» на «Фалькон Хэви», вряд ли у последнего накопится большая история успешных запусков.
Да уж, рассказ захватывающий! Правда что касается меня, то ввиду отсутствия таких денег, присутствия фатализма и нелюбви к операциям я бы лучше себе глаз выдернул, чем весь этот ужас терпеть. :)

И вообще спасибо за все ваши статьи. Благодаря ним я окончательно понял, что никогда таких операций делать не буду, мне и в очках неплохо с моими минус полтора на правом и минус два на левом. Я естественно тоже в детстве хотел быть летчиком, я уже представлял себе, как залезу в свой МиГ-23УМ, и конечно когда на меня в возрасте 10 лет одели очки — это было натуральной трагедией. Но от предложений сделать операцию я отказался и тогда, и позднее, а потом перегорел и решил стать танкистом (тоже не получилось, но по другим причинам).
Будет весьма обидно, если с «Ариан» случится что-то не то при старте… Я же правильно понимаю, что сделать второй такой же будет конечно дешевле, но в аналогичных порядках стоимости и сроков?
Вы прямо на себе испытывали? Я вот не рискнул, хотя отношу себя к секте тех, кто верит в УЗО при прямом прикосновении к фазе, и считаю необходимым иметь его всегда, даже если заземления на километр вокруг нет.
Люди вообще очень плохо представляют себе, как растут требования с каждым новым киловольтом


Этим вообще мало кто может похвастаться.

Кстати, запилите статейку на Хабр по этой теме, если будет возможность. Будет вполне в духе совета г-на Аммосова «не казнить, но объяснить», и я с удовольствием почитаю (и не только я очевидно).
Для медоборудования (IEC 60601) там и вовсе 250 Vrms / 353 Vpeak, но в принципе этого в большинстве случае достаточно, чтобы не погибнуть


Это понятно, меня удивил сам факт столь явного указания совершенно не того значения, которое имеет в данном случае смысл. То ли хотели поразить публику большой цифрой (аж 5 киловольт!), то ли сами не очень разбираются в вопросе.

Ну и на 5 кВ они плату развести всё едино зафейлили — в ФБ картинки выложили, там 3 кВ максимум


Не видел, а что там? Зазоры мелкие?
Не знаю кого как, а меня порадовало нарочитое упоминание для ADuM4160 напряжения в скобках — мол, 5000 В держит! Смотрите, мол, как мы о вас позаботились внезапно. Хотя для обсуждаемых условий работы изоляции (длительное воздействие знакопеременного напряжения) сами девицы заявляют лишь 565 В пиковых (практически типовое значение, к слову), что конечно все равно больше обсуждаемых величин, но… Отдает это все махровым маркетингом.

Но, как верно написал сам автор в комментариях — выпуская формально немедицинское оборудование сии господа исключают необходимость посещения Росздрава с вытекающими. Так что вся эта мутота остается на их совести. Не читал РЭ, но надеюсь, что они там по крайней мере явно написали про необходимость работы с отключенным от сети ноутбуком.
Статья хоть и короткая, но как обычно интересная! Занятно то, что даже такой лось, как я, нашел ошибку в коде буквально с первых прочитанных символов. Так что автор кода меня слегка пугает… И, да, я бы предпочел лучшее раскрытие условий в тексте программы (например так, как автор статьи предлагает, хотя варианты в комментариях есть и получше), но при этом скобок я бы не стеснялся. Как выше написали — в гробу я видал правила приоритета в тех или иных языках. При правильном раскрытии условий скобок будет минимум, но ровно там, где нужно.
Используйте источник 650нм, более или менее узкий.
Детекторов на a-Se и CdTe прорва, но как верно заметили ниже — есть нюансы. Среди неупомянутого ниже, например, необходимость наличия достаточно сильного электрического поля для нормальной работы слоя фотопроводника, по крайней мере в случае с a-Se, что усложняет конструкцию таких детекторов.
это не Broadcom, Qualcomm и даже не Mediatek. И если этим придуркам не нужны клиенты


«Эти придурки» — это вы про Квалком надеюсь? :)

Это я потому спрашиваю, что получить информацию от Квалкома, например, не то чтобы слишком просто… В частности они вообще могут отказаться с вами контактировать.
Интересный факт — фразы «Даётся полная, 100% доказуемая гарантия того, что ваша система» (дословная цитата) оказалось достаточно для включения фотографии Джорджины в статью. Надо сказать, что это весьма оживило статью. :)
Бабаян в приватном разговоре как-то сказал, что попытки эльбрусовцев выйти на фабрики пресекались интелом. То есть фабрике ставилось условие: или вы производите всё, что хотите, или у вас есть контракты с Интел.


Это Борис Арташесович чего-то сочинял, часто люди в целях оправдания каких-то одних проблем выдумывают другие.

Интел на TSMC — никто (грубо говоря). Давление на TSMC могли бы оказать США от имени федерального правительства (весьма теоретически впрочем), и это одна из причин, по которой, как ни печально, процессоры для военных надо уметь делать у себя, по крайней мере хотя бы какие-то (например НИИСИ выпускает часть своих изделий в России). Впрочем при таком раскладе не только процессоры надо уметь делать у себя… Вон пишут, что мы даже навоз ввозим из-за рубежа, а это уже абзац, скажу я вам.
Я попробую высказать такую мысль (она, кстати, не только к микроэлектронике относится) — разрабатывать IP-блоки (вообще любые узкоспециализированные составные части чего-либо) безусловно трудно, и еще труднее делать действительно выдающиеся и прибыльные решения, но в комплексе это зачастую проще и требует меньших NRE, чем разработка и производство конечных продуктов с этими самыми блоками в составе. К тому же чисто психологически разработка IP-блоков кажется более доблестным занятием, чем «ковыряние в деталях реализации», и это, кроме шуток, неплохой аргумент при подборе персонала. Так что да, конторы «по пошиву микроконтроллеров» чувствуют себя очень хорошо за счет той маржи, которая им полагается за вот эту вот всю неприятную возню «на земле».
Человек купил отдельные блоки и добавил собственный труд в их соединении. В другом варианте человек то-же покупает блоки, но не тратит своего времени на разработку топологии схемы соединений.


Уточните пожалуйста, в каком из упомянутых вариантов разработчик «не тратит своего времени на разработку топологии схемы соединений». А то тут есть некоторая неоднозначность. :)
Больше всего из этой статьи мне запомнилось, как выглядит министр юстиции ФРГ. У меня не было шансов не заметить ее фотографию.
Вы правы, да, но, повторюсь, разработка подобных устройств всегда завязана на потенциального крупного заказчика. Ориентация на 100500 мелких клиентов идет как приварок к основному блюду, он причем может даже вкуснее оказаться, но на него не рассчитывают в исходном разрезе. Важное замечание: эти мои рассуждения не касаются крупных компаний и рынков, где очередной, средней сложности, чип может выпускаться просто чтобы обновить модельный ряд, или для «поддержания тонуса», а то и «для комьюнити». Я говорю о довольно сложных и новых разработках на средних рынках, где вариант с невозвратом инвестиций в принципе не рассматривается, и ресурса «просто сделать что-нибудь» нет вовсе. У нас есть прямой опыт заказа СБИС (точнее VLSA), где мы вытащили на себе основную массу затрат не только на разработку (что мелочи, как оказалось), сколько на освоение серийного выпуска, результаты которого теперь пожинаем не только мы (не то чтобы нас это радует, но таковы условия договора с разработчиком и производителем).

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity