All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0
Андрей Дегтярук @hlogeon

CTO

Send message

Если цель — реальные знания, то часто "пятерки" бывают просто закономерным следствием.

ХЗ, у меня тяга к реальным знаниям, а не формальным оценкам привела как раз к отчислению :)

Главная ошибка всех джунов, которая произрастает из обещаний курсов по программированию заключается в том, что они думают, что если они закончат какие-то курсы, то их на рынке с руками оторвут. Я ни разу в жизни не нанял человека, который просто закончил курсы. При этом нанимал очень много специалистов, которые не имеют профильного образования и ни одного курса никогда не закончили. Главная разница между ними вовсе не в курсах, как можно подумать на первый взгляд, а в интересе к профессии и понимании того, как применять свои навыки.

Мой главный совет всем начинающим разработчикам, прошедшим через курсы - перестать думать, что они джуны. Назовитесь как угодно: интерн, стажер, трейни - не важно. Идите получайте практический опыт работы, делайте пет-проекты, углубляйте САМОСТОЯТЕЛЬНО свои знания, задавайте вопросы коллегам в интернете, помогайте еще более неопытным. Пройдите стажировку.

Поймите простую вещь - вам никто не должен платить зарплату просто потому, что вы кому-то когда-то отвалили денег за курсы. Начинающий специалист в компании единица скорее вредная, чем полезная. Помимо того, что вы приходите и просите свои 60-80к\месяц, компания еще вынуждена тратить деньги на то, чтобы за вами приглядывали более опытные сотрудники и обучали вас. По этому первая работа - благо, за которое компания вполне могла бы и сама просить деньги. А вы такие приходите и по сути говорите: "знаете, я ничего не умею, никогда в IT не работал, не имею ни малейшего понятия о том, как устроены процессы, не могу оценить полезен ли я вообще, но дайте мне денег, потому что я потратился на курсы".

Когда ко мне на собеседование приходит человек, который называет себя джуном, но он никогда ничего не делал, кроме проектов, которые предложили ему курсы - для меня это очень тревожный звонок. Человек не удосужился даже попробовать подумать над тем, как бы он мог применить свои навыки хотя бы в своем быту или для решения каких-то задач друзей\знакомых\себя любимого. Это отражает и желание развиваться в профессии и интерес к ней и перспективы такого разработчика.

Я не верю в ангельские инвестиции в стартапы ранних стадий на российском рынке. Условия обычно драконовские для стартапа. Можете рассказать примеры хороших, на ваш взгляд, условий ангельских инвестиций в стартапы ранней стадии в РФ?

Размышления занимательные, но должны быть сделано много оговорок. Есть разные уровни руководства. Условному руководителю отдела продаж, конечно, нужно разбираться в продажах, а руководителю IT-отдела разбираться в IT. А вот руководителю руководителей этих отделов нужно разбираться в управлении, но уж точно не в каждой из отдельных сфер.
Если же спустится до уровня отделов, который обсуждается в этой заметке, то тоже есть масса "но". Уровни абстракции бывают разные. Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы поставить руководить командой frontend-разработки бывшего backend-разработчика с опытом управления backend-командами. Потому что у него есть экспертиза в разработке и управлении разработкой. При этом нет экспертизы во frontend. И в общем случае, это не является проблемой. По этому стоит еще задумываться о том, в чем на самом деле нужно разбираться, чтобы руководить теми или иными процессами и подразделениями, а это далеко не всегда работает так "в лоб".
Нужно ли уметь разделывать мясо, чтобы руководить мясниками? Я думаю, что далеко не обязательно. Нужно ли иметь опыт управления самолетами, чтобы руководить движением воздушного транспорта? Судя по наличию такой профессии как диспетчер - тоже нет.

Может быть я не понимаю сути алгоритмических интервью, но почему не использовать псевдоязык? Зачем использовать настоящий язык программмирования?

Что-то на мой взгляд у вас тут полная каша написана....

все остальные задачи, связанные с координацией работы команды разработчиков ложатся на плечи Архитектора программного обеспечения (Software Architect).

Не соответствует действительности. Координацией работы занимается проджект-менеджер.

Таким образом, архитектору программного обеспечения, на начальном этапе разработки проектного решения необходимо взаимодействовать с различными специалистами, для того чтобы избежать появление проблем в дальнейшем.

А какому специалисту не нужно взаимодействовать с различными специалистами для того, чтобы избежать проблем в дальнейшем? А еще эта фраза у вас повторяется аж 2 раза с интервалом в одно предложение.

 Прежде всего это встречи с клиентами, понимание их бизнес-целей
Также это обсуждение общего бизнес-плана с клиентами и того, какие области могут быть улучшены, что могло бы упростить бизнес-процесс

Вы это точно про архитектора говорите? Для чего тогда нужен бизнес-аналитик?

Кроме того, в обязанности архитектора входит выполнение задач по руководству командой по проектированию

Руководством любой командой занимается менеджер(от глагола "to manage" - управлять, руководить, организовывать). Проектированием занимается архитектор. У вас архитектор занимается руководством, но не занимается непосредственно проектированием.

Обязательно необходим опыт в разработки программных продуктов в течение минимум пяти лет.

Это кто сказал? А если у меня опыт непосредственной разработки 3 года? Невозможно стать архитектором? Интересно... Мерить опыт разработки годами вообще странноватая затея в этом контексте. Можно и 10 лет формы шлепать и не копать в сторону архитектуры ПО, а можно сфокусироваться именно на архитектурных решениях и за 2-3 года добежать до Junior Architect.

То есть, на архитектора нельзя просто выучиться в вузе или на курсах.

А еще больше рассказываем на нашем курсе Software Architect

:) ну это вообще достойный финал, я считаю :)


Удивительно, кто и как у вас пропускает такие статьи. Статья написано ни о чем. Кому она адресована не понятно. Суть работы не раскрывает. Зачем она здесь?

Была у меня как-то история. Почти всю жизнь занимаюсь разработкой для стартапов. Иногда заскакивал в open source. И как-то раз под влиянием жены и родственников решил устроится на "стабильную работу" в аутсорс(почему-то никто не слышал мои доводы о том, что в аутсорсе и денег в 2 раза меньше и вообще мне это не по-душе). При приеме на работу мне дают договор, в котором прописано, что все что я разрабатываю во время работы в компании(не в рабочее время, а именно пока трудоустроен) принадлежит компании. Меня само собой такой расклад не устраивал, ведь у меня были и open source контрибуции и пет-проекты, да и возможность подработать я для себя хотел сохранить. В итоге пришлось несколько дней бодаться с юристами компании для исключения таких дебильных пункутов из договора. Благо, я победил.
К слову, в этой компании я проработал чуть больше недели, а потом их HR звонил мне и угрожал, что меня больше никуда работать не возьмут)

К чему это я? Даже являясь обычным разработчиком стоит очень внимательно относиться к трудовым договорам, внимательно их читать и не вестись на всякие "это стандартные условия". Среди прочего, у меня были работы, где я черным по белому подписывал, что после увольнения в течении года не буду работать над продуктами этой же сферы и направленности.

Неплохое интро про касдев, очень крутой опыт! Хочу только добавить, что касдев - не серебрянная пули в том смысле что не гарантирует то, что ты запустишь успешный продукт. Но при неудаче, конечно же, потратишь меньше денег, чем мог бы без касдева. У меня просто пока есть только "неудачные" проекты, которые на той или иной стадии не подтверждались и не получалось найти product-market-fit. Важно(!) что это бывает и после первых продаж

Текст не читал, просто вангану. Причины ровно те же самые, по которым с факультетов ВМК и прочих IT-факультетов почти не выпускаются пригодные программисты. Здесь суть не в "научить", а в "научиться". Вот и все.

Подписываюсь под каждым словом автора. Будучи ПХП-программистом я далеко не всегда с первого раза ложкой в рот попадаю.

По существу особо ответить нечего, спасибо за хороший развернутый ответ! Здесь есть ценные в том числе для меня мысли и над чем подумать

А смысл брать эти фамилии и название конторы на карандаш? Каждый день появляется еще десяток таких новых. Наверное, просто стоит следовать советам, которые описаны в десятках статей, не вестись на золотые горы, помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке, а стартапы это всегда риск. Толку будет куда больше, чем какие-то очередные конкретные фамилии и конторы запоминать. Даже тем же самым людям ничто не мешает открыть новую контору и нанять нового менеджера вместо условного Андрея через которого будут идти все контакты.

Во многом согласен. Остается непонятным только один вопрос. Скорее всего был предусмотрен испытательный срок. Многие "показания" сходятся на том, что ужасные вещи были видны с самого начала работы в команде. Почему при звоночках не уйти? Общественное порицание, на мой взгляд, крайне не однозначный инструмент. Довольно часто в истории все-таки оказывалось, что наказание таким инструментом несоразмерно проступку.
По этому все-таки, кмк, лучше всеми силами сначала попытаться решить вопросы в правовом поле. А здесь как бы все развивается в режиме онлайн. 9 сентября приостановили работу. Не уверен, что хоть кто-то из участников попытался обратится к юристу, например.

Я прочитал и что-то никаких "крючков" и "уловок" не заметил. Если принять правило "задержка зарплаты = увольнение", никакие завтраки и обещания не работают. Более того, вполне уместно на первом же собеседовании это обозначить и сказать, что для тебя это принципиальная позиция(кстати, это возможно прям сразу убережет вас от работы с такими людьми).

Вот это передергивание 80lvl. Я не оправдываю кидалово на деньги, виновный должен быть привлечен к ответственности.

А еще я не оправдываю вынос грязного белья, суд линча и решение вопросов не в правовом поле, а средствами сообщества.

  1. Что кто-то влез в сомнительный стартап - точно не повод для публикации. Таких стартапов и контор тысячи. Хабр вроде никогда небыл директорий плохих работодателей.

  2. Относится к IT так же как и к ритейлу, сфере услуг и любом другом деле, где недобросовестный работодатель может кинуть простого работягу.

  3. Чтобы что? А вот например не все что здесь написал этот разработчик правда. Или краски сгустил. Или другой разработчик в такой же ситуации повел бы себя иначе все было бы совсем по-другому. Давайте я сейчас сделаю пост, где напишу претензии ко всем работодателям и коллегам(а их поверьте еще больше, чем к работодателям) и просто с легкой руки испорчу кому-то жизнь?

Полностью согласен. Давайте сейчас все на Хабре начнем писать как нас кто-то кинул, где-то сдачу не дали, а кто-то вообще написал "на Украине".

Вы наверное меня не услышали. Я не говорю, что так должно быть, или что это правильно. Конечно, виноваты основатели и руководители. Но так бывает. И всем это известно. И такое бывает далеко не только в IT, но и вполне себе крупных производствах, строительстве и везде. И как бы не понятно о чем этот пост.
Да, виноват руководитель, но и прямо скажем сотрудники в самом начале этой ситуации тоже могли вести себя совершенно иначе. Опять же никто не мешает при первой же задержке зарплаты уволиться, я знаю немало людей, которые именно так и делают.

А почему? Потому что кто-то пожаловался? А я как человек, работающий со стартапами уже очень давно, ничего, кроме нытья в этом не увидел. С некоторыми коллегами мне и год+ приходилось работать бесплатно.

Эмммм... Я что-то не понял, вы заведомо шли в неработающий стартап или корпорацию? Или вы не понимаете что такое неработающий стартап и почему, собственно говоря, меньшая часть из них когда-то становятся работающими? Вроде сами пишите, что процессов небыло, все организовано из рук вон плохо. Так в чем претензия в итоге? На ваш взгляд все обязаны обладать предпринимательским талантом?

Это я к чему... Ну да, такое бывает. Это риски, которые вы берете на себя идя работать в стартап. Скорее всего вы и сами оценивали эти риски и согласились именно на достаточно "вкусные" условия. Риски реализовались. Какая проблема?

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Date of birth
Registered
Activity