Pull to refresh
11
0
Константин Ханкин @homecreate

Системный администратор и начинающий архитектор

Send message
Работал в университете админом/инженером. Каторжная, неблагодарная и малодоходная работа. Скажите, пожалуйста, что вас до сих пор держит на этой работе? Зачем вам это?
Спасибо за развёрнутый ответ
Хорошо, сценарий. Сразу условимся, что сценарий маловероятен, но возможен (из практики).

Стоит сервер у вас в ЦОДе о двух дисках, работает. Был сделан бэкап в GCE, S3, dropbox и на ленточки, которые гендир хранит у себя под подушкой. Через полчаса на берегу Нидерландов поднялся ветер, раскрутивший пропеллер ветряка так, что тот с оси слетел. В это же время в США на АЭС Гомер Симпсон спит и не видит, что реакция разогналась. В обоих случаях в сети происходит скачок напряжения, пробивающий UPS в ЦОДе и выжигающий блок питания. Блок питания уносит за собой мать и оба диска. Данные за полчаса потеряны.

Понятно, что, скорее всего, сгорел только контроллер и можно, заменив контроллер диска, с большой вероятностью данные спасти. Но в любом случае — кто несёт ответсвенность за потенциальную потерю данных в этот получасовой промежуток? Тут явно не бэкапы виноваты (или на неправильный RTO/RPO спишете?), тут аппаратный сбой, повлёкший потерю данных клиента. То, что виртуалки не умигрируют на новый сервер сами, уже понятно (хотя в случае локального хранения образов при сетевой недоступности сервера вообще сложно их куда-то умигрировать). Может, у вас репликация имеется, позволяющая уменьшить боль и время до восстановления сервиса (не как дополнительная услуга, а по умолчанию)?

Да даже ещё банальнее — 5 американских/голландских экскаваторщиков резанули одновременно всё стекло, отходящее от ЦОДа (опять же, случай из практики). Кто покроет клиенту убыток от недоступности ЦОДа?
Когда клиент заказывает у вас услугу хостинга, кто ответственен за риск потери данных от физического выхода из строя сервера?
«Удалённый IP» из приватного диапазона, порт 3128… Кеширующе-режущий squid не виноват ли в этом?

Или вы сотрудник MS? :)
Переформулирую: как клиент защищён от потери данных по вине вашей инфраструктуры?
А при сбое у вас виртуалки надо руками переносить? Нет автоматики? «сжатые сроки» в SLA прописываются? Что делать в случае, когда RAID не спасает — например, файловая система и/или таблица разделов полетела?

Я правильно понимаю, что на RAID располагаются образы виртуалок? В случае, если диски взрываются (оба-два разом), как вы перенесёте виртуалки на новое железо?
Больше таймаут — больше ресурсов сервера нужно на противодействие атакам типа slow download
Web через EDGE вполне работает. Руки надо из правильного места иметь, а не «тяп-ляп — и в продакшен». Да, видосики не посмотреть, наркоманские гифки размером от мегабайта тоже не особо. В остальном — на дискету по-прежнему влезает куча текста, а передать дискету через EDGE не так уж и долго. На крайний случай можно читать текст со страниц для печати (хотя про такое современные «дизайниры» тоже уже забывать начали)
Помнится, когда мы учились в университете, нам массово что-то надо было на одной из страниц микрософтовского сайта. Это был где-то 2007-2008 год, на кафедре была выделенка 2 МБит/с на всех с ограничением по трафику, дома у большинства народа модемы (хорошо если 56к, обычно меньше). Страница весила целый мегабайт и это вызывало, как сейчас говорят, очень большой БУТЕРБРОД. И самое смешное, что на этой странице не было почти ничего особенного — просто гении от веб-дизайна сделали километровый выпадающий список. И таких списков было несколько. Мало того, что это было малоюзабельно, это ещё и загружалось неприлично долго.

А позже, году в 2011, на кафедре всё так же была выделенка в 2 Мбит/с на всех с ограничением по трафику, но люди начали познавать мобильный интернет (появлялись первые безлимитные тарифы, ради пользования которых не надо было закладывать квартиру). И мой факультет на свою страницу выложил гифку размером 3 МБ, на которой задорно крутилось лого этого самого факультета.

Время идёт — ничего не меняется, только каналы расширяются (местами)
А этот ssh, интересно, с ansible совместим будет? scp будет работать?
Так и как облака изменили подход к построению архитектуры дата-центров и работу их архитекторов?
Я когда на кафедре ЭВМ работал, поставили мы пару серверов друг над другом. У них зелёная лампа отвечала за состояние включенности, оранжевая — за доступ к диску и ещё две зелёные — за сетевые интерфейсы. А потом сняли видео к одному из кафедральных мероприятий и, в частности, оператор весьма искусно снял эти два сервера. Получились те самые переливы зелёного с оранжевым (ну вместо голубого с оранжевым)
1) Весьма голословное утверждение
2) Верно далеко не для всех областей госсектора
3) Верно не для всех регионов
4) Некоторые работодатели весьма негативно относятся к опыту работы в госсекторе (вполне заслуженно)
5) Иногда надо просто себя совершенно не уважать, чтобы работать в госсекторе

Но повторюсь, это вернее всего не тот случай, так что не продолжайте оффтоп
Ну, хотя я могу рассказать о госслужбе на периферии, это всё же оффтопик — речь про Москву
Автор, часть фоток стырена с google.com/datacenters, например фото с оленями. Не очень красиво разбавлять статью об актуальном состоянии фотографиями прошлых лет (хотя фотографии прошлых лет тоже хороши)
На самом деле весьма сложно заставить себя сконцентрироваться на работе, когда ты знаешь, что неподалёку есть бильярдный стол, PlayStation, массажное кресло и всякие вкусняшки :)
Кухню будущего уже давно описал Николай Носов в «Незнайке в Солнечном городе»:
Отправившись на кухню, которая имела точно такое же устройство, как и в его квартире, милиционер Свистулькин подошел к небольшой дверце в стене и начал нажимать имевшиеся по бокам кнопки, возле которых были сделаны надписи: «Суп», «Каша», «Кисель», «Компот», «Хлеб», «Пироги», «Вермишель», «Чай», «Кофе» и разные другие. Открыв после этого дверцу, за которой не обнаружилось ничего, кроме четырехугольного отверстия, милиционер Свистулькин сел на стул и стал ждать. Минуты через две или три сквозь имевшуюся внизу дыру поднялась небольшая кабина так называемого кухонного лифта. Эта кабина была выкрашена белой эмалевой краской и своим внешним видом напоминала холодильник. Открыв дверцы кабины, Свистулькин принялся вынимать из нее тарелки с супом, кашей, киселем, сковородку с пудингом, кофейник, сахарницу, тарелку с пирогами и нарезанным хлебом и прочее. Поставив все это перед собой на столе, он принялся с аппетитом завтракать.

Там ещё, кажется, столовые были для коротышек бесплатные
Судя по реакции людей, шутка оказалась несмешная, усугублять не буду
Вот я и спрашиваю потому, что не понял из статьи, что же именно было сделано. Может, какие-то интересные действия над хранилищами уровнем ниже были проделаны, которые не стыдно было бы утащить к себе

Information

Rating
Does not participate
Location
Kotka, Southern Finland, Финляндия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Software Engineer, Software Architect
Lead
Python
SQL
Linux
CI/CD
English
Database