Константин Ханкин @homecreate
Системный администратор и начинающий архитектор
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Kotka, Southern Finland, Финляндия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
System Software Engineer, Software Architect
Lead
Python
SQL
Linux
CI/CD
English
Database
Стоит сервер у вас в ЦОДе о двух дисках, работает. Был сделан бэкап в GCE, S3, dropbox и на ленточки, которые гендир хранит у себя под подушкой. Через полчаса на берегу Нидерландов поднялся ветер, раскрутивший пропеллер ветряка так, что тот с оси слетел. В это же время в США на АЭС Гомер Симпсон спит и не видит, что реакция разогналась. В обоих случаях в сети происходит скачок напряжения, пробивающий UPS в ЦОДе и выжигающий блок питания. Блок питания уносит за собой мать и оба диска. Данные за полчаса потеряны.
Понятно, что, скорее всего, сгорел только контроллер и можно, заменив контроллер диска, с большой вероятностью данные спасти. Но в любом случае — кто несёт ответсвенность за потенциальную потерю данных в этот получасовой промежуток? Тут явно не бэкапы виноваты (или на неправильный RTO/RPO спишете?), тут аппаратный сбой, повлёкший потерю данных клиента. То, что виртуалки не умигрируют на новый сервер сами, уже понятно (хотя в случае локального хранения образов при сетевой недоступности сервера вообще сложно их куда-то умигрировать). Может, у вас репликация имеется, позволяющая уменьшить боль и время до восстановления сервиса (не как дополнительная услуга, а по умолчанию)?
Да даже ещё банальнее — 5 американских/голландских экскаваторщиков резанули одновременно всё стекло, отходящее от ЦОДа (опять же, случай из практики). Кто покроет клиенту убыток от недоступности ЦОДа?
Или вы сотрудник MS? :)
Я правильно понимаю, что на RAID располагаются образы виртуалок? В случае, если диски взрываются (оба-два разом), как вы перенесёте виртуалки на новое железо?
А позже, году в 2011, на кафедре всё так же была выделенка в 2 Мбит/с на всех с ограничением по трафику, но люди начали познавать мобильный интернет (появлялись первые безлимитные тарифы, ради пользования которых не надо было закладывать квартиру). И мой факультет на свою страницу выложил гифку размером 3 МБ, на которой задорно крутилось лого этого самого факультета.
Время идёт — ничего не меняется, только каналы расширяются (местами)
2) Верно далеко не для всех областей госсектора
3) Верно не для всех регионов
4) Некоторые работодатели весьма негативно относятся к опыту работы в госсекторе (вполне заслуженно)
5) Иногда надо просто себя совершенно не уважать, чтобы работать в госсекторе
Но повторюсь, это вернее всего не тот случай, так что не продолжайте оффтоп
Там ещё, кажется, столовые были для коротышек бесплатные