All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-6
1.1
Send message

В животном мире гимен наличествует у, буквально, по пальцам одной руки посчитать видов - человека, лошадей, каких-то антилоп и кого-то из морских млекопитающих. А у остальных оно таки стёрлось. ;)

Эта баечка про мудрого ученого осадившего мракобеса лысенко ходит минимум в трех вариантах про девственниц, евреев и коров, и приписывается, как я как-то насчитал, минимум пяти 'мудрым ученым'.

При этом достоверных источников сего высказывания в природе нет.

Насколько стоит такому верить - ну, дело ваше...

 до которой мы рано или поздно дорастем.

К тому времени как 'дорастем' в мире уже будут нанофабрики...

по дорожной карте выпуска литографического оборудования в РФ до 2036 года

А там или шах, или ишак, или еще что, и никому отвечать за "ничего нет и не будет" не придется.

Видите перекос по деньгам 

Воистину, финасистов к реальному производству подпускать на пушечный выстрел нельзя...

Этот забавный персонаж вообще крайне смело жонглирует датами, ценами и вещами.

Расстрел в Новочеркасске у него приписывается Сталину, цены на хлопок для оценки решений <50х годов берутся из сегодняшних дней, когда новые сорта, новые химикаты и уборка комбайнами а не 100% ручной труд, а зерно без проблем равняется с хлопком, "ачотакого, там цена и тут цена", хотя это две совершенно разные культуры...

Стоит ли пытаться в чем-то убеждать людей с таким вольным полетом мысли?

Нахрен они нам не нужны, туристы ваши! (тм)

 Кто мог предсказать в 80-х, что смартфоны станут самым главным гаджетом в мире? Ни у одного фантаста их не было

Во1х было, это просто вы не знаете.

Во2х предсказывать нынешнюю слежку с электронными зондами и то что эти зонды радостно будут покупать фантасты могли разве что в абсурдистских антиутопиях, а таких вообще мало пишется.

Нуив3х я бы не был так уверен, что нынешняя модель смартфонизации пришла навечно.

Потому что наука противоречила принятой религии. И вот тут то же самое - только религией выступал культ личности Лысенко.

Так противоречила, так противоречила, что через два года после сессии васхнил...

Источник: Кононков П.Ф. Мой жизненный путь (автобиографическая повесть). М.: Луч, 2010. – 160 с.

«... На следующий же день ... поехали в Институт генетики АН СССР и нам ответили, что прием в аспирантуру будет проходить в сентябре-окрябре, и я сразу же оставил свои документы и заявление на имя директора института академика Т.Д. Лысенко ...... Вступительные экзамены нужно было сдавать по «основам марксизма-ленинизма», иностранному (немецкому) языку и генетике растений...» (с.50)

«...Более того, нас, аспирантов Института генетики АН СССР приказом директора академика Т.Д. Лысенко обязали, до сдачи кандидатского экзамена по генетике растений, прослушать курс лекций по формальной генетике. В частности, лекции нам читали зам. директора Института генетики член-корреспондент АН СССР профессор Н.И. Нуждин, заведующий лабораторией генетики животных профессор Хиля Файвелович Кушнер, заведующий лабораторией генетики бактерий и вирусов профессор Сухов, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Галина Борисовна Медведева и другие ученые института. Кроме того, в ТСХА на кафедре генетики и селекции читал лекции для студентов академик Т.Д. Лысенко ...» (с. 52)

Кибернетику кстати тоже постигла незавидная участь как и с генетикой. Именно поэтому у нас все было сложно с ЭВМ. 

Да-да, такая участь постигла, что МЭСМ строили с 1948 года и курировал тему сам Лаврентий Павлович...

Счёт был на табло уже к 1947

Как говорил Дерсу Узала - "глаза есть, смотреть нету"

Скажут "к 1947" и ничего не ёкнет, ничего не заметят...

Его яровизация это тупой ручной труд, вместо хорошей химии и генетики.

В 1930х-1940х годах яровизация это эффективный и доступный в реалиях советского сх тех годов метод обработки перед посадкой зерна, которое хранилось так как оно хранилось в реалиях тогдашнего сх. Сейчас оно да, неактуально, тогда - вполне.

'Хорошая химия и генетика' в реалиях тогдашнего сх - хорошая шутка, да.

Кстати, генетики сша в итоге понаделали культур

Еще раз: в 1950х годах до нынешней генетики как до пекина на карачках и в тех же сша Норман Борлоуг свои сорта выводит не "генетикой", а вполне мичуринско-лысенковскими методами, "посеяли-собрали-отобрали-посеяли".

В конце 60х годов Лысенко уже поперли отовсюду за невосторженное отношение к целинной авантюре Хрущева вообще-то. Потом возвращали, но когда возвращали он не коровами занимался а методичку по рекультивации угробленной земли писал.

А по поводу подкармливания шоколадом - это вообще-то и сейчас вовсю практикуемый метод подкормки крс отходами сахарного и кондитерского производства. Всякая там шелуха какао-бобов, крошка, лом изделий, который не идет в продажу, etc. Повышает привес, улучшает вкус и всё такое.

и про неё говорили дубине Лысенко, а толку?!

А не надо было говорить 'дубине Лысенко'. Надо было скучно и буднично выводить на основе этих знаний сорта, писать методички для диких колхозанов как с этими сортами работать, показывать цифры приростов и урожайности - и 'дубине лысенко' ловить будет нечего.

Только вот беда 'советских генетиков' была в том, что ничего подобного у них не было. 'Советская генетика' тех времен, как уже сказал - это то еще собрание очень спорных теорий, очень плохо применимых на практике. За практикой - это, увы и ах - к Лысенко, у которого соотношение "обещал/сделал/внедрил" гораздо лучше.

Эта баечка про мудрого ученого осадившего мракобеса лысенко ходит минимум в трех вариантах про девственниц, евреев и коров, и приписывается, как я как-то насчитал, минимум пяти 'мудрым ученым'.

Насколько стоит такому верить - ну, дело ваше...

И, к слову, в животном мире гимен наличествует у, буквально, по пальцам одной руки посчитать видов - человека, лошадей, каких-то антилоп и кого-то из морских млекопитающих. А у остальных оно таки стёрлось. ;)

Но: реальной отдачи от них в пределах десятилетий - не было и быть не могло.

Именно. Современная нам генетика вообще-то фактически начинается с 1953 года и статьи Уотсона-Крика о строении днк. До того это аналог средневековой алхимии - что-то знаем, что-то открыли, что-то умеем, но всё это еще очень далеко от цельной науки и реальной отдачи.

И отец зеленой революции Норман Борлоуг в те же 50е года свои сорта выводит совершенно мичуринско-лысенковскими методами, высевая и отбирая.

Кстати, в среде "советских генетиков" еще в конце 40х, не говоря уже о 30х очень-очень популярен догмат Вирхова, "всё в клетке от клетки", сиречь наследственность неотделимая от клетки, и идея того что наследственная информация сидит в какой-то молекуле, которую можно взять, отделить, отредактировать и сунуть обратно - для "советских генетиков" та еще ересь.

А Лысенко напирал именно на прикладное применение. И - правдиво или нет - какие-то результаты демонстрировал.

Именно. Не он 'изобрел посев картошки глазками' - он именно тогда когда это было надо дал рабочую методичку по методу.

С Королёвым, кстати, та же самая штука случилась: потратил деньги на проект, который изначально (на том уровне развития техники) был невозможен. 

Там дело было не сколько в проекте, сколько в общей говнистости того коллектива что занимался проектом. Они грамотно и аргументированно на ровном месте топили друг друга и утопили-таки.

А вообще, если почитать о том, как в те ужасные тоталитарные времена работали и распоряжались деньгами и материальными ресурсами тогдашние директора и конструкторы - то внезапно можно осознать, что в наши времена торжества законов они абсолютно все должны были в первый же месяц работы заехать на зону за нецелевое расходование средств, коррупцию и по прочим экономическим статьям.

"Молодой человек, ну зачем вы идете в физику, тут уже открыто всё что можно было открыть."(с)


И то что мы никаких "космических чудес" которые должны бы строить цивилизации какого-то там N-ого типа по Кардашеву

Т.н. 'шкала кардашева' это крайне спорная вещь, как и все линейные экстраполяции.

Цивилизация способная летать между звездами, пусть и на субсвете, не нуждается в том нищебродстве коим являются гравитационые маневры.

Ну, у кого-то были в детстве кошки/собаки, у кого-то - нет...

британские ученые опять рассказывают о том, что известно любому кошатнику...

"За эту зарплату надо еще немножечко вредить!"(с)старый анек

Information

Rating
1,527-th
Registered
Activity