All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message
Не вижу смысла обсуждать отключение САОР как фактор сколь-либо повлиявший на аварию, поскольку условий для её срабатывания сформировано так и не было.
По вопросам 1-3 есть книга "Доллежаль Н. А., Емельянов И. Я. Канальный ядерный энергетический реактор. — М.: Атомиздат, 1980.", в частности про принципы управления мощностью в аварийных режимах изложено на странице 123. По вопросу 4 написано на стр. 5 и 51 в INSAG-7, где в числе прочего сказано «В проекте РБМК-1000 отсутствует обоснование быстродействия аварийной защиты».
А выноса активированных продуктов коррозии или газов с негерметичных твэлов в контур разве нет?
Слабоконтролируемые отходы это неизменный спутник быстрого развития промышленности. Почитайте про историю Лав-Канала и Суперфонд в США.
Врядли кто будет распылять топливо по молекулам на всей площади земли. А химически совершенно незначительной концентрации достаточно чтобы создать ощутимую мощность дозы.
Ну я предпочел бы увидеть какие-нибудь исследования. Вот здесь например говорится что активность отработанного топлива сравняется с исходным сырьем только через 100 000 лет.
Эээ… Вы немного не понимаете, что происходит в реакторе с топливом. Из-за ядерных превращений в нем образуются сильно радиоактивные элементы, которые иначе никак бы на земле не оказались в таком количестве.
Так в том то и дело что вред (онкология) очень большой. Но вероятность заболеть очень мала. Это больше психологический вопрос: вот лично для вас прибавка к шансу умереть от рака в 3%, вызванная малым облучением, мала или велика?
Что-то не сходится. 1700/100=17 мкЗв/ч. 17*730 это 12 мЗв. А это немножечко дофига за месяц для населения. Хотя конечно до критериев вмешательства не дотягивает.
Термин «Эффективная эквивалентная доза» с 1990 года не используется. Сейчас просто «Эффективная доза»
Это очень скользкая формулировка. Эпидемиологическими исследованиями нельзя НИ подтвердить НИ опровергнуть опасность малых доз излучения, поскольку для оценки столь малого вреда нужны гигантские выборки и такие же гигантские контрольные группы. Поэтому о вреде малых доз всегда судили по косвенным наблюдениям, оттого и спор.
Насколько я помню, непосредственно при эвакуации погибло около 50 человек (при транспортировке из госпиталей). Правительством Фукусимы была озвучена цифра около 2000 преждевременных смертей, но она вроде как включает и пострадавших от стихийного бедствия и тоже является оценочной: человек мог умереть в это время и без всякого землетрясения. А мог и не умереть. Однозначно связать стресс от переезда и смерть ведь нельзя.
Все из-за нейтронной физики. Для поддержания реакции в реакторе нужно экономить нейтроны, которые сильно поглощаются различными материалами. Поэтому приходится для оболочек топливных элементов использовать цирконий, он не ест нейтроны но и не держит большую температуру. В быстрых натриевых ректорах топливо имеет довольно высокое обогащение, проблема экономии нейтронов там остро не стоит и используются жаропрочные материалы, поэтому на Белоярской станции параметры пара почти как на ТЭС.
Все верно, кроме того, что никто, включая HERP и атомного регулятора, не настоял на обязательном учете всех этих предположений, которые до 2011 года считались маловероятными.
Нет. Были сообщения в СМИ о задымлении на энергоблоке 4 в первые дни аварии, но из-за сложной радиационной обстановки никто так и не узнал что именно горело и где. Послеаварийное расследование не подтвердило опасений об осушении бассейнов, но крепче всего в памяти людей засели именно первые репортажи, когда интерес к аварии был максимальным.
Высота затопления в конкретной точке суши зависит от расположения гипоцентра землетрясения и характеристик прибрежного рельефа. Основная неопределенность и тогда и сейчас в том какой источник цунами считать достаточно вероятным, а какой нет.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity