Comments 58
Брюханов: «Авария — это результат крайне маловероятного сочетания событий»
Суд приговорил всех обвиняемых к мерам, которые запрашивал прокурор. Вот какие сроки получили сотрудники ЧАЭС:
Брюханов — 10 лет лишения свободы;
Фомин — 10 лет;
Дятлов — 10 лет;
Рогожкин — 5 лет;
Коваленко — 3 года:
Лаушкин — 2 года.
Как установлено по делу, установки с реакторами РБМК-1000 «имеют некоторое несовершенство конструкции, уголовное дело в отношении лиц, не принявших своевременных мер к совершенствованию их конструкции, органами следствия выделено в отдельное производство».
Когда-то давно в «Юном Технике» рассказывая о причинах аварии на ЧС юным технарям вкладывали в голову совсем другую информацию. Там описывался эксперимент, который якобы ночью решили провести сами безответственные сотрудники станции и всё пошло не так. Мне в том самом юном возрасте было категорически не понятно, как на таком серьезном предприятии, кто-то может самовольно крутить ручки? Мне вон, даже телевизор включать без разрешения нельзя, а дяди такое творили? Вот так работает пропаганда.
Вина Дятлова не была полностью доказана? То что он знал о наличии проблем и не докладывал руководству? Или специально умалчивал? Или говорил, но только лично, без официальных бумаг?
Мне просто интересно, а материалы дела очень объемные. Хотелось бы в двух словах от знающего человека.
Когда-то давно в «Юном Технике» рассказывая о причинах аварии на ЧС юным технарям вкладывали в голову совсем другую информацию.Вы номер не помните. Я вроде бы все номера 80-90-хх читал, но такого не помню, а тема мне интересна.
На сколько высока радиационная активность пара?
Когда эту схему разрабатывали как я понимаю о опасностях радиации знали меньше чем сейчас да и панических настроений не было.
Удивлен что данные реакторы до сих пор работают хоть и подвергнутые модернизации.
Из реакторов первого поколения есть работающие?
Сорри, я не радиохимик, так что могу ошибаться в деталях.
А работает их еще немало
Я передам ваш вопрос автору. Он будет рад ответить.
1) В твэлах используется не чистый цирконий, а его сплавы, не берусь утверждать, какие именно, но для условий, в которых приходится работать твэлам, они подходят очень хорошо. Емнип, температура кипения воды внутри ТВС за счёт давления повышается до 284 градусов, а ниобийсодержащие сплавы, использовавшиеся в атомпроме у нас, устойчиво работают и при температуре 350 градусов.
2) У стержней СУЗ свой, независимый контур охлаждения
3) Внутри реактора емнип были датчики, но его циклопические размеры плюс мягко говоря небыстрые вычислительные устройства не позволяли адекватно контролировать все параметры
4) Частично про скорость ввода в 13 части цикла, но в целом у меня информации на данный момент по этому вопросу нет.
Просто исходя из вот такого очень обобщенного обзора и возникает ложная уверенность, что АЭС это примерно чуть сложнее паровоза. Стержни поднял — паэхали, опустил — стоп машина. А от сюда рождается убеждение, что запороть такой механизм может только идиот.
[При перезапуске ЭВМ реактор] точно не останавливали, реактор остановить, да тем более «миллионник» — это чп
Там даже вроде где-то мелькало то ли в каком-то инсаге, то ли у Дятлова, что в какой-то момент до аварии нельзя было получить данные от ЭВМ СКАЛА, так как она не работала
1. «РБМК… не требует трудоёмкого создания герметичного корпуса» — что же тогда выполняет функцию удержания давления? Где проходит граница между высоким давлением и атмосферным?
2. Как я понял, оболочки ТВЭЛ омываются водой. Как тогда делается выгрузка ТВЭЛ без остановки реактора? Ведь вода под давлением.
Эти же каналы, вместе со всей сопутствующей арматурой и держат давление.
За 7 лет до катасрофы ЧАЭС Комиссия по расследованию повествует о вероятной аварии на РБМК по комплексу причин.
Очень не хватает оппонентам выдержанности как в выше упомянутой Комиссии по расследованию Виктор Дмитриев все же отстаивает позицию эксплуатации, что и нормы по запасу реактивности были соблюдены и что от АЗ-5 ожидали как на ТЭЦ немедленного останова, а получили разгон. Мне кажется, все же комплекс причин важен. А на указанном вами сайте все же эмоционально картина подается, про "плохих проектировщиков и менеджеров" в основном.
1) Стержни-поглотители имели наконечники из графита для вытеснения воды из каналов СУЗ. Спектр нейтронов в реакторах РБМК более мягкий, чем ВВЭР, в результате водород, содержащийся в воде, довольно существенно поглощает нейтроны. Нежелательное поглощение нейтронов плохо для экономики: повышается расход урана, требуется более высокое обогащение топлива. Поэтому воду нужно вытеснить, графит — подходящее решение. Углерод графита поглощает нейтроны существенно меньше.
2) Графитовые вытеснители не перекрывали всю высоту активной зоны потому, что под реактором не было достаточно места, куда бы уходили эти вытеснители при погружении поглотителей в активную зону.
Блин, ну в моём мире это так не работает. Что означает не смогли найти место? Это же не геологоразведка! Эскиз, проект, всё это живой организм. Правки на любое типовое изделие идут пачками. Т.е. внести 5 метров в проект можно, а 7 нельзя? Почему, в чем догмат? Всевышний не велел строить подрекаторные помещения больше 5 метров?
Начинали с 1.8%, после аварии на ЛАЭС перешли на 2%, до 2.4% подняли уже после Чернобыля. Обогащение до 2.4% без выгорающих поглотителей требовало бы переделки СУЗ.
«После этого реакторы РБМК были дооснащены дополнительными поглощающими стержнями (добавилось 32 укороченных стрежня)»
УСП были в проекте сразу, не слышал ничего про их добавление после ЛАЭС, да и как бы их добавляли бы на первом блоке тогда? Ну и такой активной зоной без них было бы крайне сложно управлять.
Обогащение до 2.4% без выгорающих поглотителей требовало бы переделки СУЗ
Там не СУЗ надо переделывать, а графитовую кладку. Как я читал на форумах, ректор РБМК — «перезамедленный», т.е. из-за слишком большого количества графита там спектр нейтронов слишком мягкий, что повышает чувствительность к поглощению нейтронов водой и как следствие — обуславливает большой положительный паровой коэффициент реактивности. А он был одним из существенных факторов чернобыльской аварии.
ДП или выгорающие поглотители делают спектр нейтронов более жёстким, но того же можно добиться путём уменьшения количества графита. Это решение было реализовано на строящемся 5м энергоблоке Курской АЭС — там графитовые блоки не прямоугольные, а обтёсанные. Этот реактор мог бы работать без ДП или выгорающего поглотителя в топливе, имея лучшую управляемость. Но он так и не был достроен.
А на действующих реакторах графитовую кладку менять уже нельзя. С СУЗ-то проблем нет, её менять можно, и это делалось. Например, на российских действующих РБМК были введены т.н. «Кластерные регулирующие органы» (КРО), когда вместо одного большого поглощающего стержня в канале СУЗ имеется много маленьких, часть из которых может быть погружена, а часть — выведена. Это снижает высотную неравномерность, когда сверху активной зоны имеется в среднем больше поглотителя, чем снизу.
Что касается УСП, то наверное имелось в виду их подключение к логике аварийной защиты, чтобы они тоже вводились в активную зону при АЗ. До чернобыльской аварии УСП при АЗ-5 не вводились.
УСП при АЗ-5 не вводились по проекту изначально, но в качестве модификации на некоторых других блоках это было реализовано.
О том кто это и что такое матричное управление статья в виде художественного вымысла: inance.ru/2018/05/pervim-delom-pervim
2. Поэтому говорить о том что там было — и так понятно. Дальше идут детали катастрофы. Как у нас там было в перл Харборе? учения? Эксперименты? А потом — опа — нападение. Ничего не напоминает? помоему подчерк отличный. Как там было с башнями близнецами, жестяные банки (самолёты), пробили стальные гвозди (опоры здания), а потом оказывается что «а город подумал ученья идут». Ну конечно конспирология. Физика — это же конспирология.
3. Есть два отчёта в Магатэ Первый официальный — он был представлен международной комиссии. По нему есть видео съёмки и сам текст.
4. Второй отчет, вариант здесь ss69100.livejournal.com/1552902.html
Есть так же видеолекции по этому отчёту, не ковырялся, где-то здесь: kobmedia.ru/?p=19130
Второй отчёт в Магатэ — Очень интересное чтиво для всех интересующихся. Очень много деталей на которые у следствия либо не было ответов, либо времени не было для ответов.
Есть лёгкий налёт мистификации, но там очень много вопросов на которые у следствия ответов не нашлось, кто хочет взглянуть на всю трагедию в целом, там даже есть графики распределения атмосферного давления по территории города, и сводки со скорой помощи за сутки до катастрофы. Подробность можете себе представить. Более того, разобрана версия о том что взрыв был во внутрь станции, потому что есть конструкции, которые не вяжутся ни с какой версий о тепловом взрыве. Так же в отчёте есть данные почему Припять в принципе не так сильно загрязнена как другие территории, типа рыжего леса и т.д.
Реальные оценки того что представлено говорят о том что даже при стечении всех факторов вместе взятых из первого отчёта — не могло произойти того что произошло.
5. На ютубе появился фильм с технарём участником тех событий. Разбирают по кадрам трагедию. Он отметил так: — У меня было ощущение что весь персонал станции — тепловики-эксплуатационщики. Не было там организовано нормально ни радиоконтроля, ни радиозащиты и т.д. Сама станция была первой, которую передавали в ведение гражданского министерства.
Фильм со съёмками, кадрами ликвидации, комментарии одного из технарей, отвечали за работу роботов на крыше в самой опасной зоне: www.youtube.com/watch?v=JUXITHnENWg
Чернобыль ФИЛЬМ «ЧЕРНОБЫЛЬ. 3828»
6. На ютубе полно интервью с самими инженерами станции, и т.д. Все говорят об одном, был эффект резкого скачка реактивности при опускании стержней. Этот эффект был известен за 10 лет до катастрофы. Все бумаги как всегда были написаны, все отчёты сданы. Но как всегда нашлись более важные дела.
7. Из того что есть в сети. Для проведения выбега турбогенератора, при снижении мощности реактивность резко упала, реактор «случайно» завели в йодную яму, из которой по хорошему он бы вышел дня через 3 сам. Но поскольку надо было закончить испытания, то пришлось отключать всё что только можно, чтобы вытащить его из этого состояния + конструктивные особенности + персонал тепловиков = весь треугольник катастрофы.
8. Интервью Дятлова — зам главного инженера по эксплуатации, 2.5 часа два фильма
www.youtube.com/watch?v=IVthWR4cR1g
9. Интервью Персонала станции разных уровней.
Главный инженер: www.youtube.com/watch?v=pcsLdlNbhDc
Главный инженер+учёный: www.youtube.com/watch?v=7lpXtJV2ROI
О конструктивных проблемах.
10. В сети есть записи с кассет академика Легасова, почему и как и что делали изходя из каких соображений при ликвидации.
www.meriner.ru/catalog/interesnye-stati/podborka-statej-po-tematike-avarii-na-chernobylskoj-aes-26-04-1986-goda/stenogramma-audiozapisi-s-kasset-legasova-valeriya-alekseevicha-o-chernobylskoj-katastrofe.html
Доброго Здравия и Любви.
Чернобыль ч.1. РБМК-1000