Кстати, а в России вообще выпускаются банки 18650? или тут они с алиэкспресса? Если не выпускаются, то наверное к следующему релизу могут купить на том же али и LiPo.
Забавно, что ноутбук вроде российский, а название у него - мимикрирующее под английское. А ещё это всё очень концептуально смотрится в совокупности с вот этой публикацией: https://habr.com/ru/news/t/651367/
"российские производители высокотехнологичной продукции должны лидировать на внутреннем рынке;
при производстве продукции они должны использовать отечественные компоненты;
объем экспорта их продукции должен превышать объем продаж на внутреннем рынке;
они должны войти в топ-5 мировых производителей;
в стране должны появиться собственные уникальные компетенции производства или технологические этапы в рамках мировой кооперации "
Сейчас сам занимаюсь этой проблематикой, только не в области ПО, а в разработке железок. Этикетка, РЭ, ведомость эксплуатационных документов, вот это всё. Довольно заковыристо. Насчёт "сундука на острове" очень верно подмечено ))
Скорее всего всё китайское, при тираже от 5-10 тыс. шт вполне можно изготовить на заказ любое, лишь бы технологические возможности оборудования позволяли. А 5к штук для КМЗ вполне посильный объём. Я с вашего позволения это уже уточнять у МЭЛТа не буду ;) Кстати, существует технология подрезки больших TFT матриц (от готовой матрицы высокого разрешения отрезается часть, герметизируется и получается матрица с более низким разрешением и нестандартным соотношением сторон)
Итак, возвращаясь к напечатанному. На уточнённый по просьбе МЭЛТа вопрос о том, что я имею в виду под LCD, я получил прямой ответ: "Если Вы имеете ввиду стекло, то оно китайское".
Если у чуваков набралось денег на лодку, на которой можно выйти в море, на мотор и на автоматическое оружие, то наверное наберётся денег и на спутниковый телефон. 2. Инстинкт самосохранения никто не отменял. (Естественный отбор - тоже.) Так что, если у чувака этот инстинкт отключен и он пошёл в пираты, то ему может не повезти. ((
...Но если фамилия Лёхи - не "Навальный", то даже при всём этом он запросто может остаться "неустановленным лицом". То есть, может быть даже что установлен он будет, однако по бумагам останется неустановленным
А вот тут вообще не понятно: самолёт же не многотиражное изделие, а однотипных жгутов в одном самолёте скорее всего максимум несколько штук. Вот с автомобилями другое дело, но там и технология жгутовки не такая
Беру со склада блоки питания в кожухе (12V 60W), пролежавшие там 11 лет, и в них во всех нужно сразу менять выходные конденсаторы (3шт по 1000мкФ *16V). Потому что если не поменять, то сразу после включения блок делает пшшшш...бах!бах!бах! Но это конечно не взрыв, ибо у них верхушка подпилена. При этом блок этого же производителя 24V 60W стоит у меня на подоконнике 10 лет и ежедневно питает светодиодную линейку.
Жидкие кристаллы - это жидкость, нОлитая между двумя стекляшками с токопроводящими слоями. Действительно, ничего сложного нет https://www.stoneitech.com/news/sharing/the-whole-process-of-lcd-manufacture-is-explained-in-detail.html ...только я помню, что матушка, работавшая в начале 80х над установкой по нанесению фоторезиста на эти "стекляшки", потратила много времени и сил для достижения нужного результата. Где-то около года у них ушло на разработку, если не больше. Насчёт того, что "таких" индикаторов делали много в СССР, то Вы, вероятно, имеете в виду 7-сегментные индикаторы https://часы-электроника.рф/sale/115-indikatory-cizh-9-dlya-chasov-elektronika-5-mod-b6-202.html . Основным производителем был саратовский 68-й завод, который помимо индикаторов для наручных часов и тестеров https://www.chipdip.ru/product0/8004256125 делал ещё и, например, "Ну погоди" https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_(игры) . Два с половиной индикатора делал завод "Октябрь", из них распространён был только ИЖЦ5-4/8. Орловский ОРЗЭП (известный своими сверхминиатюрными лампами, окончательно буш-младший развалил) возможно что-то делал, но это не точно. Матричных же LCD - как в обсуждаемой "Электронике МК85" - вообще считанные единицы. Ну и ещё, шоб два раза не вставать: вот эта технология http://www.155la3.ru/7_102_057.htm была базовой вначале для VFD, а затем для LCD и часовых чипов, поэтому логично, что ЖКИ могли производить те же заводы, которые производили люминесцентные индикаторы
Я бы тоже заказал. Как ни странно, хвалёные икейские работают года 2-3 и дохнут, а какой-то китайский ноунейм может и 5 лет прожить, только знать бы заранее. (Но чемпионкой была дорогущая по тем временам люминесцентная лампа от завода "Алекс-Электрик", который, видимо, по этой причине и разорился - проработала 12 лет)
Кстати, когда-то давно я общался на одной выставке с кем-то из "Ангстрема", и мне сказали, что они поставляют (поставляли тогда) чипы в Китай. Вроде бы речь шла о чипах для часов и микрокалькуляторов. Однако меня смущает, что яндекс на запрос о чипе КБ1013ВГ1 выдаёт ссылки только на "Ангстрем" и на МЭЛТ. Ну и ещё вот на "дела давно минувших дней" http://www.155la3.ru/t36vg1_2.htm https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?t=7895 В chipfind.ru и einfo.ru таких (и похожих) чипов нет, даташита в открытом доступе тоже.
Кстати, а в России вообще выпускаются банки 18650? или тут они с алиэкспресса?
Если не выпускаются, то наверное к следующему релизу могут купить на том же али и LiPo.
Забавно, что ноутбук вроде российский, а название у него - мимикрирующее под английское.
А ещё это всё очень концептуально смотрится в совокупности с вот этой публикацией:
https://habr.com/ru/news/t/651367/
"российские производители высокотехнологичной продукции должны лидировать на внутреннем рынке;
при производстве продукции они должны использовать отечественные компоненты;
объем экспорта их продукции должен превышать объем продаж на внутреннем рынке;
они должны войти в топ-5 мировых производителей;
в стране должны появиться собственные уникальные компетенции производства или технологические этапы в рамках мировой кооперации "
- и всё это к 2030 году...
Сейчас сам занимаюсь этой проблематикой, только не в области ПО, а в разработке железок. Этикетка, РЭ, ведомость эксплуатационных документов, вот это всё. Довольно заковыристо. Насчёт "сундука на острове" очень верно подмечено ))
https://kbdisplay.ru/servises/dorabotka-zhk-paneley/
Где-то было подробное описание технологии, но сейчас не найду
Скорее всего всё китайское, при тираже от 5-10 тыс. шт вполне можно изготовить на заказ любое, лишь бы технологические возможности оборудования позволяли. А 5к штук для КМЗ вполне посильный объём. Я с вашего позволения это уже уточнять у МЭЛТа не буду ;)
Кстати, существует технология подрезки больших TFT матриц (от готовой матрицы высокого разрешения отрезается часть, герметизируется и получается матрица с более низким разрешением и нестандартным соотношением сторон)
Возвращаясь к напечатанному. МЭЛТ ответил следующее:
"Если Вы имеете ввиду стекло, то оно китайское".
Так что просьба минусы забрать обратно ))
Итак, возвращаясь к напечатанному.
На уточнённый по просьбе МЭЛТа вопрос о том, что я имею в виду под LCD, я получил прямой ответ:
"Если Вы имеете ввиду стекло, то оно китайское".
Если у чуваков набралось денег на лодку, на которой можно выйти в море, на мотор и на автоматическое оружие, то наверное наберётся денег и на спутниковый телефон.
2. Инстинкт самосохранения никто не отменял. (Естественный отбор - тоже.) Так что, если у чувака этот инстинкт отключен и он пошёл в пираты, то ему может не повезти. ((
...Но если фамилия Лёхи - не "Навальный", то даже при всём этом он запросто может остаться "неустановленным лицом". То есть, может быть даже что установлен он будет, однако по бумагам останется неустановленным
звонили раз в несколько месяцев в 2017-2019гг, ВЦИОМ. С билайновских номеров
Чувство юмора у читателей отсутствует, познано на собственной шкуре.
Писать можно только факты. ((
А куда их девать? Не в контейнер с батарейками же, который в икее?
А вот тут вообще не понятно: самолёт же не многотиражное изделие, а однотипных жгутов в одном самолёте скорее всего максимум несколько штук.
Вот с автомобилями другое дело, но там и технология жгутовки не такая
Так это наверное те, которые были 10 лет назад ))
А я впервые купил лет 6-7 назад, возможно уже другие стали.
Беру со склада блоки питания в кожухе (12V 60W), пролежавшие там 11 лет, и в них во всех нужно сразу менять выходные конденсаторы (3шт по 1000мкФ *16V). Потому что если не поменять, то сразу после включения блок делает пшшшш...бах!бах!бах! Но это конечно не взрыв, ибо у них верхушка подпилена.
При этом блок этого же производителя 24V 60W стоит у меня на подоконнике 10 лет и ежедневно питает светодиодную линейку.
Я всё же запрошу у него дополнительную информацию, чтобы в споре появилась определённость ;)
Жидкие кристаллы - это жидкость, нОлитая между двумя стекляшками с токопроводящими слоями. Действительно, ничего сложного нет
https://www.stoneitech.com/news/sharing/the-whole-process-of-lcd-manufacture-is-explained-in-detail.html
...только я помню, что матушка, работавшая в начале 80х над установкой по нанесению фоторезиста на эти "стекляшки", потратила много времени и сил для достижения нужного результата. Где-то около года у них ушло на разработку, если не больше. Насчёт того, что "таких" индикаторов делали много в СССР, то Вы, вероятно, имеете в виду 7-сегментные индикаторы https://часы-электроника.рф/sale/115-indikatory-cizh-9-dlya-chasov-elektronika-5-mod-b6-202.html . Основным производителем был саратовский 68-й завод, который помимо индикаторов для наручных часов и тестеров https://www.chipdip.ru/product0/8004256125 делал ещё и, например, "Ну погоди" https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_(игры) . Два с половиной индикатора делал завод "Октябрь", из них распространён был только ИЖЦ5-4/8. Орловский ОРЗЭП (известный своими сверхминиатюрными лампами, окончательно буш-младший развалил) возможно что-то делал, но это не точно. Матричных же LCD - как в обсуждаемой "Электронике МК85" - вообще считанные единицы.
Ну и ещё, шоб два раза не вставать: вот эта технология http://www.155la3.ru/7_102_057.htm была базовой вначале для VFD, а затем для LCD и часовых чипов, поэтому логично, что ЖКИ могли производить те же заводы, которые производили люминесцентные индикаторы
Я бы тоже заказал.
Как ни странно, хвалёные икейские работают года 2-3 и дохнут, а какой-то китайский ноунейм может и 5 лет прожить, только знать бы заранее.
(Но чемпионкой была дорогущая по тем временам люминесцентная лампа от завода "Алекс-Электрик", который, видимо, по этой причине и разорился - проработала 12 лет)
Кстати, когда-то давно я общался на одной выставке с кем-то из "Ангстрема", и мне сказали, что они поставляют (поставляли тогда) чипы в Китай. Вроде бы речь шла о чипах для часов и микрокалькуляторов.
Однако меня смущает, что яндекс на запрос о чипе КБ1013ВГ1 выдаёт ссылки только на "Ангстрем" и на МЭЛТ. Ну и ещё вот на "дела давно минувших дней"
http://www.155la3.ru/t36vg1_2.htm
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?t=7895
В chipfind.ru и einfo.ru таких (и похожих) чипов нет, даташита в открытом доступе тоже.
Спасибо, я смотрел даташит. Я не отрицаю, что там заявлено использование ангстремовского контроллера.
Так всё-таки, что насчёт отечественного LCD?