cнижение цены пардон чего? Эльбрусов? так их вроде не хватает, потому что производственные мощности TSMC полностью загружены. Кроме того, в серверах на базе "Эльбрусов" не используются вообще никакие полностью отечественные компоненты. То есть мировой дефицит чипов сказывается на производстве этих серверов так же, как на производстве автомобилей или промавтоматики.
Авторке на заметку: просто наберите 'universal' в гугл-переводчике и посмотрите на количество синих палочек в правой панели. (Картинки почему-то не вставляются). Но в целом проблема действительно имеет место, в особенности для молодёжи с минимальным читательским опытом
Имитационная экономика..... ...Хотя, с другой стороны, если какой-то парень может в одиночку разработать с нуля и построить компьютер собственной архитектуры на дискретной логике (заведомо свободной от закладок), то почему нельзя примерно таким же образом построить смартфон? )))
В родительской квартире у меня стоит под столом новенькая ДВК-3, с хардом на 10Мб. Ещё у неё есть кубинская(!) клавиатура с электрическим кликом. Правда, она уже лет 18 не включалась. Когда-нибудь вывезу из этого реликвария хранящиеся там железки и опубликую... если не помру раньше
Да ничего волшебного, просто мы делаем всякие райзеры и адаптеры для впихивания невпихуемого в то место, в которое это надо впихать. Быстро разрабатываем и делаем, а не за полгода, как у "лидеров рынка". Потому они к нам изредка и обращаются. Но тут на фотке, как справедливо отметили в комменте выше, корпус не от этого сервера.
Наверное потому, что, когда готовили образец для выставки, ещё не было ТЗ на корпус для него. Ну это как бы абстрагируясь от факта, что в сервере установлена мат.плата, разработанная, вероятнее всего, в расчете на башенный корпус (судя по типам и расположению разъёмов расширения). Нам было бы интересно, чтобы наш партнёр делал корпуса, но скорее всего нам крошек с барского стола не накидают
Судя по картинкам, все серверные (или workstation-) мат.платы на процессоре Эльбрус предназначены для башенных корпусов либо для корпусов высотой 4U. В одноюнитовом сервере, картинка которого приведена крупным планом, стоит мат.плата, не предназначенная для одноюнитового корпуса. ...Впрочем, это хорошо - платы расширения в этот корпус можно будет поставить только через наш райзер ;)
Интересно, производятся ли в России хоть какие-нибудь комплектующие для корпусирования BGA чипов. Или опять "отвёрточная сборка", только на микроуровне
Мы вообще ничего не можем предложить (Вам). Но двумя репликами выше были озвучены два тезиса: 1) что 74 логика никогда не умрёт 2) и что в рекламе видели живые чипы, эмулирующие 74 логику при помощи PLD, корпусированной в обычный (не указано DIP или SOIC) корпус. Из этого, не вдаваясь в детали, можно было сделать предположение, что отечественная TTLS, LVTTL или CMOS логика доступна для применения в разработках. Оказалось, что, как обычно - в разработках для ВПК..
Блин... так это не "стандартный 14 ножечный корпус"... это опять керамический с жольтими ножками, да ещё и радиационностойкий. К сожалению, мы таких клиентов не имеем (( ...вообще не понимаю, по комментариям такое ощущение, что вся промышленность работает только на войну. Простые гражданские заказчики, где вы, ау?
У моей организации мультипортовые платы RS-232 напрочь застряли после 2014 года (несколько сотен пришлось просто выбросить). Ибо в "ситилинке" есть китайские по 10-20 долл., тайваньские стали никому не нужны. А тут как раз вышел новый отечественный чип драйвера RS-232 )) - вот это для кого вообще? RS-422/485 платы сами делаем с 2017 года, разработали скорее по инерции, и они очень плохо продаются, несмотря на то, что мы заявляем цены ниже тайваньских. Хотя забавно было бы сделать такое семейство на полностью отечественных чипах. Заказчиков только нету
Эдак можно усомниться и в другом утверждении из статьи - что в Африке живёт 15% мирового населения... Может и не 15, а все 25, просто посчитать некому?
Пожалуйста, приведите конкретные примеры. ...Что касается STM32F103, то был подобный эпизод: в проект его считали за 120 рублей, а в августе китайцы предложили его по ~1200 (из-за чего проект пришлось подвесить в воздухе). Но это, простите, десятикратная цена, а не стапятидесятикратная. В "Чипе и дипе" полно шальных предложений на различные чипы, которых нет у маузера и диджикея, по 5-6-кратной цене от ожидаемой (речь как раз о преобразователях напряжения), но опять-таки не 40х и не 150х. Ну и потом, лично я при первичном проектировании стараюсь не ставить в проект чип, не имеющий никаких замен. Всегда смотрится цена, доступность, взаимозаменяемость. Хотя к микроконтроллерам и сложным функциональным чипам это, к сожалению, не очень применимо.
А никак нельзя было отжать воду и таки сформулировать ответ на вопрос, поставленный в заголовок? А также не тащить в статью белиберду про чипы питания, которые стоили доллар, а стали стоить 150? Здесь всё же не "КП" и не "Лайф Ньюс". Я конечно понимаю, что платят за количество знаков, но всё же надо знать меру..
Прежде чем делить, надо ещё 3,7млн прибыли вычесть, а по хорошему ещё расходы на офисную бумагу и электричество )) - если предполагать, что офис у них в собственности, а не в аренде
Вообще-то, глядя на его конструкцию (с ручкой сверху), я сначала подумал, что рабочее положение вертикальное. Тем более что стандарта на значки тогда наверное ещё не вышло... (У меня есть чудный тестер ITT Metrix, у него значок горизонтального положения тоже отсутствует, но его и в голову не приходит поставить вертикально)
чёрт... Сначала подумал "от кого может бежать голый дирижёр? От мужа любовницы?" ))
cнижение цены пардон чего? Эльбрусов? так их вроде не хватает, потому что производственные мощности TSMC полностью загружены.
Кроме того, в серверах на базе "Эльбрусов" не используются вообще никакие полностью отечественные компоненты. То есть мировой дефицит чипов сказывается на производстве этих серверов так же, как на производстве автомобилей или промавтоматики.
Авторке на заметку: просто наберите 'universal' в гугл-переводчике и посмотрите на количество синих палочек в правой панели.
(Картинки почему-то не вставляются).
Но в целом проблема действительно имеет место, в особенности для молодёжи с минимальным читательским опытом
Имитационная экономика.....
...Хотя, с другой стороны, если какой-то парень может в одиночку разработать с нуля и построить компьютер собственной архитектуры на дискретной логике (заведомо свободной от закладок),
то почему нельзя примерно таким же образом построить смартфон? )))
В родительской квартире у меня стоит под столом новенькая ДВК-3, с хардом на 10Мб.
Ещё у неё есть кубинская(!) клавиатура с электрическим кликом.
Правда, она уже лет 18 не включалась.
Когда-нибудь вывезу из этого реликвария хранящиеся там железки и опубликую... если не помру раньше
Да ничего волшебного, просто мы делаем всякие райзеры и адаптеры для впихивания невпихуемого в то место, в которое это надо впихать.
Быстро разрабатываем и делаем, а не за полгода, как у "лидеров рынка". Потому они к нам изредка и обращаются.
Но тут на фотке, как справедливо отметили в комменте выше, корпус не от этого сервера.
Наверное потому, что, когда готовили образец для выставки, ещё не было ТЗ на корпус для него. Ну это как бы абстрагируясь от факта, что в сервере установлена мат.плата, разработанная, вероятнее всего, в расчете на башенный корпус (судя по типам и расположению разъёмов расширения).
Нам было бы интересно, чтобы наш партнёр делал корпуса, но скорее всего нам крошек с барского стола не накидают
Судя по картинкам, все серверные (или workstation-) мат.платы на процессоре Эльбрус предназначены для башенных корпусов либо для корпусов высотой 4U. В одноюнитовом сервере, картинка которого приведена крупным планом, стоит мат.плата, не предназначенная для одноюнитового корпуса.
...Впрочем, это хорошо - платы расширения в этот корпус можно будет поставить только через наш райзер ;)
Интересно, производятся ли в России хоть какие-нибудь комплектующие для корпусирования BGA чипов. Или опять "отвёрточная сборка", только на микроуровне
Мы вообще ничего не можем предложить (Вам). Но двумя репликами выше были озвучены два тезиса:
1) что 74 логика никогда не умрёт
2) и что в рекламе видели живые чипы, эмулирующие 74 логику при помощи PLD, корпусированной в обычный (не указано DIP или SOIC) корпус.
Из этого, не вдаваясь в детали, можно было сделать предположение, что отечественная TTLS, LVTTL или CMOS логика доступна для применения в разработках. Оказалось, что, как обычно - в разработках для ВПК..
Блин... так это не "стандартный 14 ножечный корпус"... это опять керамический с жольтими ножками, да ещё и радиационностойкий. К сожалению, мы таких клиентов не имеем ((
...вообще не понимаю, по комментариям такое ощущение, что вся промышленность работает только на войну. Простые гражданские заказчики, где вы, ау?
У моей организации мультипортовые платы RS-232 напрочь застряли после 2014 года (несколько сотен пришлось просто выбросить). Ибо в "ситилинке" есть китайские по 10-20 долл., тайваньские стали никому не нужны.
А тут как раз вышел новый отечественный чип драйвера RS-232 )) - вот это для кого вообще?
RS-422/485 платы сами делаем с 2017 года, разработали скорее по инерции, и они очень плохо продаются, несмотря на то, что мы заявляем цены ниже тайваньских. Хотя забавно было бы сделать такое семейство на полностью отечественных чипах. Заказчиков только нету
Можно поподробнее: кто, где, когда?
Эдак можно усомниться и в другом утверждении из статьи - что в Африке живёт 15% мирового населения... Может и не 15, а все 25, просто посчитать некому?
Спасибо, десятикратное я и не отрицаю.
В статье, кажется, упоминалось не FPGA и не десятикратное.
Так что насчёт белиберды я остаюсь при своём мнении.
Пожалуйста, приведите конкретные примеры.
...Что касается STM32F103, то был подобный эпизод: в проект его считали за 120 рублей, а в августе китайцы предложили его по ~1200 (из-за чего проект пришлось подвесить в воздухе). Но это, простите, десятикратная цена, а не стапятидесятикратная.
В "Чипе и дипе" полно шальных предложений на различные чипы, которых нет у маузера и диджикея, по 5-6-кратной цене от ожидаемой (речь как раз о преобразователях напряжения), но опять-таки не 40х и не 150х. Ну и потом, лично я при первичном проектировании стараюсь не ставить в проект чип, не имеющий никаких замен. Всегда смотрится цена, доступность, взаимозаменяемость. Хотя к микроконтроллерам и сложным функциональным чипам это, к сожалению, не очень применимо.
А никак нельзя было отжать воду и таки сформулировать ответ на вопрос, поставленный в заголовок? А также не тащить в статью белиберду про чипы питания, которые стоили доллар, а стали стоить 150? Здесь всё же не "КП" и не "Лайф Ньюс".
Я конечно понимаю, что платят за количество знаков, но всё же надо знать меру..
Тут нужно обратиться к этимологическому словарю и посмотреть, что там пишут про слово "пациент" ;)
Прежде чем делить, надо ещё 3,7млн прибыли вычесть, а по хорошему ещё расходы на офисную бумагу и электричество )) - если предполагать, что офис у них в собственности, а не в аренде
Вообще-то, глядя на его конструкцию (с ручкой сверху), я сначала подумал, что рабочее положение вертикальное. Тем более что стандарта на значки тогда наверное ещё не вышло... (У меня есть чудный тестер ITT Metrix, у него значок горизонтального положения тоже отсутствует, но его и в голову не приходит поставить вертикально)