All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.1
Send message

Если стрелочная головка рассчитана на работу в горизонтальном положении, то в вертикальном она будет сильно врать. Обязана сильно врать.

В нашем случае это был мультиконтроллер мат.платы - в одном случае ITE (M/B Gigabyte), в другом Nuvoton ( M/B Fujitsu), притом вели они себя по-разному. Как я понимаю, они препрограммируются до пайки на плату, поиск средств внутрисхемного программирования не производился (слишком жирно для такого проекта)

Более того, даже через BC847 не очень раскачает. На частоте порядка 10кГц фронты получаются слишком пологие. Через LVC-элемент нормально получается.

А не подтянут ли сток выходного транзистора к плюсу питания через 4.7...10кОм? Во всяком случае, именно такое впечатление сложилось у меня при попытке взять сигнал ШИМ с разъёма процессорного кулера на мат.плате. В итоге вместо биполярного транзистора пришлось поставить триггер Шмитта (74LVC1G17)

О, надо же, видел такое только в Саратове в 70-х - 80-х (но там это было системно)

Между тем, википедия утверждает, что молодые звёзды состоят примерно на 75% из водорода и на 25% из гелия (правда, не уточняется, по массе или по количеству атомов).
В другом месте пишут примерно то же самое и про Солнце, уточняя, что на 1млн атомов водорода в нём приходится 98тыс. атомов гелия - т.е. чуть менее 10%. Вероятно, Солнце можно считать молодой звездой - с учётом того, что оно просуществует ещё 8-12млрд лет. Однако на заборе ещё пишут, что "Существуют звезды, имеющие повышенное содержание того или иного элемента. Так, известны звезды с по повышенным содержанием кремния (кремниевые звезды), звезды, в которых много железа (железные звезды), марганца (марганцевые), углерода (углеродные) и т. п. Звезды с аномальным составом элементов довольно разнообразны." Поэтому расчёт по количеству атомов именно водорода представляется довольно грубым.

Мне больше интересно другое: где вообще используются x86-процессоры VIA? Был даже российский дистрибутор мат.плат VIA (линейка Epia), но, кажется, это всё умерло примерно в 2010-2011 гг из-за катастрофически низкой производительности этих систем. Мы пытались строить из них видеорегистраторы для банкоматов, но и в качестве офисных компьютеров они не выдерживали критики. Последние образцы, которые доводилось держать в руках - платы с процессором C7. Что-то было про Eden, но уже не припомню.

Подозреваю, что в 2008 году было и того меньше )))
И по моему опыту, в 2015 году ещё были какие-то заказы, не связанные с госконтрактами, скажем так, было примерно пополам, а сейчас ~95% нашего оборота - заказы во исполнение госконтрактов

"ОТ 70%", а не "до".

"Государство является основным бенефициаром финансовых групп в России: на него приходится 76% активов и 74% капитала участников рейтинга 100 крупнейших финансовых групп, подготовленного агентством «Национальные кредитные рейтинги» (НКР)." По данным на октябрь 2020, отсюда:
https://www.rbc.ru/finances/19/10/2020/5f844f129a7947804720f024

Вы пишете "от своих доходов", а прибыль является "своим доходом" только у самозанятых и ИП. Да и то с ограничениями. У предприятий же прибыль - это прибыль предприятия, а не владельца предприятия. Хотя возможно, что "поставщики двора..." распоряжаются ею преимущественно в своих личных интересах )))
Возможно, совпадение, но среди этих самых "поставщиков двора" внезапно обнаруживаются жёны и дети депутатов и госчиновников, а также друзья и однокурсники

Смешно.
Налоги и так большие. Но это не страшно, ведь основным экономическим субъектом в стране является государство, то есть оно тем самым привычно перекладывает деньги из одного государственного кармана в другой государственный же карман...

Забавно, что автор дайджеста изящно утверждает, что, поскольку "вертушки" в перечисленных моделях были "отстой", можно было подключить внешнюю вертушку через аудиовход усилителя. Между тем, в СССР была адская степень унификации и интеграции производственных цепочек. В частности, все известные мне панели вертушек для комбинированных устройств производились, по-видимому, Рижским электромеханическим заводом, на них узнаваемый логотип RemR.
Так что особенно широкого выбора не было: сначала это были панели 3-го класса IIIЭПУ20, IIIЭПУ38, естественно с пьезоэлектрическим звукоснимателем, затем IIЭПУ40 и IIЭПУ52, и вскоре после этого IIЭПУ62СП (тоже пьезо, но стерео) и IIЭПУ62СМ (уже с электромагнитной головкой). Привод диска у них у всех был примерно одинаковый - от асинхронного электродвигателя ЭДГ со ступенчатой насадкой на валу, через промежуточный обрезиненный ролик.
https://www.radiopagajiba.lv/RRR/REMR_EF/IIIepu.htm
https://www.radiopagajiba.lv/RRR/REMR_EF/IIepu60.htm
Что интересно, в доставшемся мне в своё время почти даром электрофоне "Аккорд-001" cтояла вертушка того же завода и того же дизайна, но уже первого класса: IЭПУ73С.

Да, но ведь может они открыли электричество на 100 лет позже нас и ещё не доросли даже до квантовой механики

Протечки - это просто безобразие.
К примеру, открываю я на днях батарейный отсек советского тестера Ц4353, а там стоят Sanyo TIGHT SEAL (судя по всему, солевые). Выглядят как новые, притом что установлены были туда то ли в 1991, то ли в 1992 году. По приколу замерил напряжение - 0.4V.
А икейские батарейки были всем хороши... но в фонарике за полтора года потекли и испортили батарейный отсек.

Как раз для подобного кожуха разрабатывали контроллер в прошлом году. ;)
Чтобы обеспечивал холодный старт до -60 и контролировал температуру и влажность

Полагаю, переводчик имел в виду "компонентов".
На память ожидается снижение спроса, а на какие-то другие виды чипов (упоминается ширпотреб и автомобильная электроника) состояние дефицита сохранится.
При этом не раскрывается, будет ли Nanya переходить на производство микроконтроллеров или преобразователей напряжения, ну или хотя бы Flash, вместо чипов RAM ))

По планете шагает не галлий-нитридная технология, а нитридгаллиевая (или, если хотите, нитрид-галлиевая, она так называется примерно с конца 1970-х), хотя вообще-то с ней сильно конкурирует карбидокремниевая. Это так, в порядке ликбеза.
А "техническая экспертиза" - это не техническая экспертиза в общепринятом понимании, а, если хотите, техническая компетенция. Ну примерно как "officer" - это не офицер, а чиновник, "magazine" - журнал, а не магазин, ну и так далее.
(Дальше читать, простите, не стал.)
Когда вы встречаете не совсем понятное выражение, то, прежде чем вставить в текст тот вариант перевода, который Вам первым приходит в голову (gallium nitride - "галлиево-нитридный"), имеет смысл забить этот перевод в яндекс и посмотреть, слышал ли он о таком.

Для оцифровки требуется дорогостоящее оборудование, расходники, специалисты и т.п. Чтобы внедрить это в порядке организованной кампании, требуется значительное финансирование и сопутствующая движуха. Но я бы не исключал, что какая-нибудь шибко умная голова может провозгласить это как очередной нацпроект.

А биржу-то за что?? ))

Information

Rating
4,135-th
Registered
Activity