All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0.2
Send message
Да тут юридически что угодно можно притянуть, с любой позиции.
Например, во многих странах вообще нельзя напрямую упоминать конкурентов где-либо в рамках своего продукта или в рекламе — могут засудить за использование чужого товарного знака.
Сложно будет сформулировать такое правило, по которому одним это делать нельзя, а другим — обязательно.
Мне кажется, вы путаете термины «гопник» и «хам». Это очень разные вещи.
За всех не скажу, но, например, для меня лайк статье — это не показатель моего согласия со статьёй (или, боже упаси, с автором), а того, что я не жалею о времени, которое потратил на чтение. А раз я не пожалел, значит и другой кто-то может не пожалеть. И, таким образом, поставив лайк, я внесу свою лепту в отделение этой статьи от кучи современного информационного мусора.

Поэтому не вижу тут парадокса в том, что два противоположных мнения могут собирать лайки. Если изложено грамотно и может натолкнуть на интересные размышления — уже стоит того, чтобы почитать. А там уж мнение каждый сам составит.
Небольшая проблемка: у меня трудности с английским, в образовательных заведениях я учил немецкий. Сейчас третий раз пытаюсь освоить уровень Elementary, и боюсь что эта попытка тоже будет неудачной.

Это во многом объясняет, почему вы считаете, что для обучения нужна команда, конференции и прочее. И почему те обсуждения на форумах, которые вы читаете, часто выливаются во взаимные оскорбления.

Скажем так. Если узбек в РФ хорошо владеет только узбекским, у него тоже будет определённый потолок в работах и зарплатах, каким бы умным и талантливым он ни был, и в каком бы услужливом узбекско-язычном комьюнити ни жил. А со знанием русского горизонты несоизмеримо расширяются.

В IT сейчас примерно то же самое, только IT — это англоязычная «страна». Даже если заказчик русскоязычный, то с самой работой вам придётся «говорить» на английском.

Присмотритесь к английскому, оно того стоит.
Это просто воспитание и восприятие.

Сам с этим сталкивался. Просто психологически тяжело вот так взять и сказать заказчику «моя работа стоит 1000 рублей в час», когда вокруг тебя люди за эту же тысячу весь день горбатятся на морозе или преподают в школе (а потом ещё весь вечер домашки проверяют). И при этом жалуются, что работу найти тяжело. А ты, мол, будешь этот час просто сидеть дома и даже не в полную силу работать.

Мозг стремится придумать хоть какое-нибудь оправдание низким требованиям к зарплате. Например, «ну я же фулстек, а нормальные зарплаты получают только супер-узкие специалисты» (брехня). Или «ну вот был бы я москвич, мог бы в офис к ним приезжать, был бы этим более полезен» (брехня, обустройство рабочего места дорого стоит). Или «ну вот они там, наверно, по 8 часов в день работают, а я разве что пару часов подряд могу код писать, и то с багами» (брехня, у всех так).

В итоге, даже когда встречаешь вакансии и проекты с нормальной оплатой, просто пролистываешь дальше, пока не найдёшь тёплый и привычный «извините, у нас очень низкие бюджеты, сделайте нам сайт/магазин/приложение». А потом таких завершённых проектов становится много, и с них начинают периодически писать, «просить добавки». Естественно, по тому же тарифу. И так можно надолго застрять.

И это ещё помножим на парадокс фриланса, когда самые низкобюджетные заказчики — всегда самые требовательные, придирчивые и хотят выжать максимум дополнительных работ (потому что денег на второй заказ нет). В итоге ещё и самооценка не растёт. Мол, еле осилил за месяц проект на 20к сдать, куда уж мне более дорогие.

Исправлял, в своём случае, просто постепенным повышением требований к оплате. Просто говорил себе — любой следующий проект должен быть выгоднее предыдущего. Поднимай планку. Ведь если работы не будет, всегда можно откатиться. Оказалось, что и за достойную оплату работы — море, а требования там такие же или даже ниже.
Мне вот следующий абзац ещё больше понравился.

Обращайте внимание тех, с кем вы работаете, на то, как важно писать код, который легко поддерживать, на то, как важны хорошие комментарии. Это ещё сильнее упрочит ваш статус в команде.

Оно вроде как бы и не враньё — статус оно таки упрочит. Вот только вам этот статус не понравится, скорее всего.
Самое мягкое, что вы услышите от программиста в ответ на претензии к недостатку хороших комментариев в его коде — «ну так возьми и напиши».

То же самое про поддержку — чаще всего есть причины, по которым некоторый код тяжело поддерживать. Например, потому что система мгновенных транзакций делалась из системы заявок, которая делалась на основе чата, который делался на основе форума (которым проект был N лет назад). И автор этих переделок вас, конечно, выслушает, но вряд ли согласится с предположением о том, что все проблемы от недостатка планирования наперёд.
А это и не имеет значения.
Неделю назад средний пользователь интернета лишь отдалённо догадывался, кто следит за матом в СМИ (Минкультуры? Минсвязи? РКН?) и лишь отдалённо представлял себе, что можно, а что нет. Теперь, есть чёткая картина и пример того, что точно разрешено. Пример, который сохранят и запомнят, потому что в него можно будет ткнуть носом, если к какому-то СМИ будут претензии за замаскированный мат.
И всё это — по цене одного неформатного твита. Когда работу сделали не «как принято», не «как ожидают», а максимально эффективно.
Обсуждают мат разной степени маскировки и роскомнадзор (точнее, ненависть к нему). Куда уж релевантнее.
А вот если бы они выложили ссылку на три страницы какого-нибудь канцелярита «О публикации материалов, содержащих элементы ненормативной лексики в средствах массовой информации на территории РФ», в которых были бы зашифрованы правила вроде «маскировка нецензурной брани допускается путём добавления буквозаменяющих типографических символов, при сохранении начала и конца слова, но не более N процентов от изначального состава слова, за исключением слов менее 4 букв», то никакого обсуждения бы не возникло. Правила публикации были всегда, но так активно обсуждать их начали только сейчас.
Какую бы разрушительную деятельность в целом ни вёл РКН, стоит признать, что они как минимум этим твитом показали нехилую эффективность работы.
У них была задача — донести правила маскировки мата и напомнить общественности о себе.
В итоге, «потратили» 268 символов текста — а охват получили больше, чем у рекламной кампании за 268к рублей. В разы. И релевантное обсуждение, в т.ч. даже тут, на хабре.
Вот такую бы энергию, да в правильное русло…
чтобы сесть в тюрьму?

Глупость какая. За $30 в тюрьму не посадят, тем более, если сообщил и не выводил со счёта в виде реальных денег. А то б они так могли сами любому своему абоненту начислить $30 и пойти в полицию, мол, садите его, он их украл.
Во-первых, ответственный и уверенный в себе человек должен чётко обозначать своё мне мнение, утверждать то, в чём вполне уверен. Иначе можно превратиться в «скользкого типа», который не хочет брать на себя ответственность, и всегда пытающегося вывернуться.

Тут без примера сложно понять, что именно имеет в виду автор, но я приведу свои:
  • Если спрашивают «там phpMyAdmin на сервере есть?», то нужно ответить «по стандартному адресу — ошибка 404», либо «по стандартному адресу вижу форму логина, дальше без пароля не смогу проверить». Если ответить просто «нет» или «да» — вы можете серьёзно ошибиться и у этого могут быть последствия.
  • Если спрашивают совета, мол «у меня не открывается файл, что делать?», нужно ответить в ключе «не знаю, я бы сначала попробовал закрыть другие программы, которые могут его использовать». Если сказать просто «закрой все другие программы», то вся ответственность за результат будет на тебе.

Т.е. утверждать можно только факты и желательно указывать, откуда они взяты. Не то, что бумага белая, а то, что я открыл верхнюю упаковку, достал пару листов и они выглядели белыми.
В полицейской описи изъятого имущества именно поэтому про кольцо пишут не «золотое», а «из металла желтого цвета» — если потом вдруг окажется, что оно не золотое, будет очень серьёзная проблема.

И в этом смысле отвечать «постараюсь», это примерно то же, что ответить «сделаю». Т.е. вы обещаете, что у заказчика/начальника возникнет ощущение, что вы постарались. А если работа не сделана, то и ощущения такого не возникнет.

Я в таких ситуациях отвечаю «на первый взгляд выглядит выполнимо, но я посмотрю на неделе и напишу точнее (о сроках)». А если и в самом деле не знаю (и пока не сделаю, не буду знать, возможно ли это), так и пишу — не знаю. Незачем строить неоправданные иллюзии. Если б я в самом деле знал вообще всё, у заказчика бы не хватило денег, чтобы меня нанять.
Ну вот часть этого бюджета можно сотруднику и отдать, в виде премии — однократной, если уж всем его идея так понравится.
И на неё он может даже купить акций компании (если есть) или вложить их в компанию и договориться о соответствующей этому вкладу доле.
А иначе слишком много будет желающих, условно, поставить деньги компании в казино. Выиграем — долю мне, не выиграем — ну, спишите на затраты R&D, чего уж тут.
А долю в бизнесе не предлагаете? Иначе получается благотворительность.

А если идея окажется убыточной — долю убытков из своего кармана сотрудник будет покрывать?
— 1C (или если код дальше передаётся на поддержку человеку, который только на нём и писал).
— Обучение детей (школьный возраст).
— Встречал код китайской команды, у которых даже в названии одной переменной была шутка на китайском про псов-неудачников. Геймдев, продукт с миллионными заработками (AutoChess).

Но в целом, да, встречается не часто.
Потому, что качество кода — это то, насколько хорошо код выполняет свою задачу. А задачи у кода могут быть разные (и их может быть больше одной, с разными приоритетами).

  • Есть код, который должен выпоняться как можно быстрее.
  • Есть код, который должен занимать минимум памяти.
  • Есть код, который должен легко читаться.
  • Есть код, который должен легко читаться новичком/учеником.
  • Есть код, который должен легко читаться человеком без знания английского.
  • Есть код, который должен легко отлаживаться.
  • Есть код, который должен легко модифицироваться.
  • Есть код, который должен просто ожидаемо отработать один раз, и тогда все остальные пункты не имеют значения, а единственным критерием качества является отсутствие багов.
Ну, тут стоит начать с того, что у меня всегда были проблемы с гопниками. Молодо выглядел (в 16 выглядел едва ли на 13), худощавого телосложения (40 кг), постоянно выходил на улицу один без крайней необходимости (родители топили за то, чтобы «гулял больше», нормального интернета не было), не умел молча уйти в ответ на «слыш чо, иди суда на». В итоге, не было такой недели, чтобы меня на улице кто-нибудь не остановил. Обычно оканчивалось просто неприятным разговором и испорченным остатком дня.
Ну и в очередной раз шёл один и попался на пути гоп-патрулю. Вытащили торчавший из кармана винчестер (время — середина нулевых, флешек нормальных не было, ходили с винчестерами по друзьям переписывать игры и фильмы). Отдавать, естественно, не хотели, но и повода отжать придумать не могли. Поэтому пытались его просто передавать его между собой, пока я говорю с кем-то одним.
По ходу разговора вокруг собирались всё новые и новые гопники — они друг друга знали. Когда толпа достигла около 10, один из них, поняв что происходит, отвел в сторону и сказал, «если что, я не с ними».
Я тоже понимал, что происходит, но сделать ничего не мог. В итоге очередной взявший «посмотреть» мой винчестер «отошёл покурить» с другом за гаражи и пропал, а остальные включили обычное «мы их не знаем, да ты тут подожди, сейчас придут» и разошлись.
В подавленном настроении вернулся домой. Родителей дома не было, в милицию обращаться смысла не видел — думал, ну скажут, пиши заявление, прикрепи серийный номер, будем искать. Ну конечно, будут они искать, думал я.
В итоге, некоторое время просто сидел и абсолютно ничего не делал. Потом, позвонил родителям, обрисовал ситуацию, сказали звонить в милицию. Ну позвонил, ничего особо не ожидая, назвал адрес и тут…
Подъезжает машина — минут 10 максимум прошло. Садись — поехали. И ездили с ними по всему городу, к другим патрулям, которые в радиусе от того места замечали и останавливали группы гопников для опознания. И вот тут я в первый раз почувствовал себя очень стыдно — потому что даже не запомнил точное количество, приметы и лица. Вообще, всё как в тумане. Показывают, говорят — «Он там был?», а я и ответить не могу, вроде похож, а вроде и нет.
Второй раз почувствовал себя стыдно, когда проезжая мимо того места, мне указали в 15 метрах оттуда кнопку вызова милиции у кафе. Мол, зачем домой шёл звонить, тут же кнопка есть, быстрей бы приехали, не потеряли этих минут. А я и не знал, как сказать, что я ещё дома тупил сидел всё это время.
В конце концов, после нескольких часов(!) такого план-перехвата с работой нескольких десятков(!) человек, привезли в отделение, предложили чая, взяли показания и начали обрабатывать, а мне сказали зайти завтра.
На следующий день, пришёл утром, там уже были подготовленные фотороботы и несколько подходящих к ним записей из БД (по моим размытым описаниям и с невозможностью даже вспомнить цвет одежды). Дальше вызвали одного на опознание, но он не был одним из тех, кто вообще держал мой винт в руках, поэтому дальше не пошло.
В итоге, после ещё нескольких разговоров, я сам понял, что не смогу им помочь найти виновных, поэтому прекратил.
Было стыдно, что люди потратили столько сил, а я им в итоге только статистику раскрываемости испортил своей неспособностью уверенно вспоминать людей и своим старым винчестером с игрушками, которому грош-цена даже по тем временам.
Но выводы сделал.
Случаи разные бывают. Тоже в своё время был убеждён, что бесполезно обращаться, а потом, когда припёрло, стало стыдно, что так долго откладывал — когда в первый же день провели мероприятий на цену (по моим прикидкам), в несколько раз превышавшую мой предполагаемый материальный ущерб. И вдвойне стыдно, что со своей стороны не смог в полной мере помочь — не запомнил и не записал важные детали.
Вот только в рунете о таком не принято говорить.
Хотя запутанность – штука сложная, нелокальные игры по своей сути просты. Есть два игрока, каждому из которых задают простой вопрос. Они выигрывают, если их ответы определённым образом связаны. К сожалению, друг с другом общаться они не могут, поэтому им приходится догадываться об ответе другого. Белл доказал, что если игроки смогут использовать пары запутанных квантовых частиц, они могут улучшить корреляцию ответов и выигрывать игры чаще, чем можно было бы ожидать.


Вот где-то в этом месте вы меня, как читателя, потеряли. Какой простой вопрос? Каким таким определённым образом должны быть связаны ответы? Общаться не могут, а частицы использовать могут?
В вашей деревне есть стенгазета, куда время от времени выкладывают статьи. По идее, они должны быть про посадку картошки, но на деле там всё подряд.
И даже если проскальзывает действительно что-то про картошку, то это либо про посадку картошки дронами на Марсе, либо про экспериментальные модели 100-тонных комбайнов. Лопаты и мелкие огороды обсуждать настолько не принято, что выглядит так, будто их и не существует.
Каждый год назначаются модные сорта картошки, даже если это просто новые синонимы давно известных сортов. Картошка новых сортов считается априори лучше старых.

Это хабр.
Согласен, мне больше нравится подход Picma Links и той игры, которую она копирует (забыл название). Там смысл такой же, как и в этой игре, только линии нужно проводить между двумя точками и они могут поворачиваться на 90 градусов.
Так вот там у них игроки могут создавать свои уровни, разукрашивать их и голосовать за чужие. В итоге там на первый план выходит стилизация и эстетика.

Information

Rating
2,665-th
Registered
Activity