• Фриланс-вебдев — как и с кем НЕ стоит работать

      imageКДПВ взята отсюда


      Часто слышу истории вида "пробовал фрилансить — не понравилось" и встречаю много заблуждений по поводу этого типа работ, потому что люди просто начали "не с той стороны". Постараюсь исправить ситуацию этим постом.


      Сразу оговорюсь — большая часть того, что здесь написано, неизменно приходит с опытом и уже описано на просторах интернета. Только часто оно встречается в виде коротких и категоричных советов вроде "не работай с мудаками". И я тоже встречал эти советы, но вот проблема — в таком виде они не работают. Вообще. Наоборот, хочется сказать, как же мол так, человек тебе работу предлагает, готов деньги платить (больше, чем грузчикам на морозе), а ты его оскорбляешь, пусть даже заочно. Кажется, автор такого высказывания просто привык "получать", а не "зарабатывать" и обладает чересчур завышенной самооценкой. И только по прошествии многих неудачных проектов приходит осознание, что какая-то мудрость в тех словах всё-таки была.

      Читать дальше →
    • Разработчик-детектив: занимательные задачки из реальной жизни

      image

      Посреди долгой рутины веб-разработки мне иногда встречаются необычные ошибки. Вот, вроде, всё хорошо — и так работает, и сяк работает. А по-третьему — не работает, хотя на первый взгляд должно. Я просто обожаю процесс поиска причин таких ошибок и хотел бы поделиться некоторыми из таких историй. Ответы (что на самом деле было не так) опубликую через пару дней.
      Читать дальше →
    • Прокрастинация с точки зрения программиста на удалёнке

      image

      Читал много статей про прокрастинацию и мотивацию, но постоянно находил в них полное или частичное непонимание проблемы. Либо просто несоответствие лично своим реалиям — люди все разные, в конце концов. Опишу то, что знаю по своему опыту и то, что помогает лично мне. Вдруг кому-то ещё поможет.

      От чего возникает прокрастинация? Почему в других профессиях эта проблема обычно стоит менее остро? Чем программисты такие особенные?
      Читать дальше →