All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0.2
Send message
То ли пример неудачный, то ли я чего не понял, но тесты выглядят слишком синтетическими. То есть — а что, собственно, они должны сигнализировать?
Если тест не прошёл, значит «что-то не так»?
  • либо какая-то (неизвестно какая) задейстованная функция была как-то изменена (например, Create.Order перестал принимать две пиццы подряд в этом формате). Т.е. так-то всё везде работает (переписали уже), нужно теперь ещё тесты переписывать.
  • либо у вас поменялось меню и Pizza.Pepperoni или Pizza.Margarita теперь не существуют или называются по-другому
  • либо в самом деле «что-то не так»

Если тест прошёл, значит «всё как надо»? Нет:
  • проверяется только факт вызова Add и ReserveIngredients, а не результат их работы. То есть внутри этих функций можно хоть весь код удалить и всё будет продолжать тестироваться на ура
  • проверяется только на этом конкретном заказе. Т.е. WhenAcceptOrder_ReserveIngredientsIsCalled() выглядит обманчиво — звучит так, как будто при любом приёме заказа должны (и будут) резервироваться ингредиенты. И даже если сейчас это так, то через год у вас в товарах могут добавиться электронные книги. Т.е. тест будет зелёный, а логика не проверена.


Не лучше ли, когда тест просто проверяет, что «при заказе пиццы Пепперони зарезервировано 150 г. сыра»? При этом Пепперони заменяется на «номер один в текущем меню» а 150 и «сыр» на соответсвующее количество и ингредиент из БД для этого номера. И без разницы, вызовом каких функций и как это происходит.
Вон у radiohead наоборот, рекордные сборы были.

Про свои цифры Radiohead решили скромно умолчать.
Но разница тут в том, что про Radiohead говорили по новостям, а про Лукьяненко — нет. То есть они получили бесплатной рекламы на, условно, миллиард долларов, и смогли с этого немного собрать. Второй раз такое уже не прокатит.
И не за какое-то вознаграждение, а потому что НАДО.

Самый смак, когда говорят, что НАДО, три раза по ходу работы спросят «ну как там, успеваешь?», ты напрягаешься, делаешь, а потом ты сдаёшь в пятницу вечером и тебе отвечают «ок, в понедельник посмотрю».
Правда мне с этим проще, я фрилансер, у меня такие заказчики долго не работают.
«У соцсети N есть 2 000 серверов, на которых 150 000 файлов объемом по 900 Мб PHP-кода...


Поскольку у нас 2000 серверов, то требуется 2000 раз залить 900 Мб.


Так уж выходит не «по 900 Мб», а «в сумме на 900 Мб».
Я ни за что ни агитирую, но вот рассмотрим чисто гипотетическую ситуацию: разработчик написал свободную и бесплатную программу. Но из-за неумения (не по злому умыслу) в неё закрался баг, который в некоторых случаях может повредить файлы и железо, или сделать что-то ещё плохое подобного уровня.
Сколько, по-вашему, восклицательных знаков должно содержать первое сообщение пользователя, который обнаружил этот баг, как говорится, the hard way? Сколько — второе, через месяц бездействия разработчика?
Причём, заметьте, сообщение не столько для разработчика, сколько для предупреждения остальных пользователей.
Ну, было ещё третье место — веб, но он был убит совместными усилиями этих двух компаний. Функционал большинства приложений можно было бы реализовать на вебе, без лишних доступов, без привязки к ОС и сторам, но современные мобильные браузеры умеют нормально работать только со страницами-портянками, где есть текст, картинки и ссылки. Что-то кроме, и у вас уже возникнет столько проблем, что проще приложение написать.
Допустим, я сниму собственный вариант «Игры Престолов». Как думаете, долго мне придётся ждать повестки в суд после того, как собственноручно снятый фильм появится на youtube?

Пока вы не пытаетесь явно выдавать это за оригинал или продолжение — хоть обснимайтесь. Куча фанатских роликов и по вселенным типа Стар Трека и ЗВ нормально себя чувствуют. Проблемы возникают только если они пытаются зарабатывать под чужой торговой маркой.
Я не могу ничего, вообще ничего. Я не могу сделать перевод, не могу нарисовать иллюстрации, не могу сделать обзор (да, на обзоры игр и фильмов копирасты чаще всего забивают, ибо реклама, но вообще такие обзоры незаконны, потому что используют нарезки видео, звука и игрового процесса), не могу сделать ремейк, не могу написать фанфик.

А, то-то я ни разу не видел в сети переводов, иллюстраций, обзоров, ремейков и фанфиков.

Ну серьёзно, у текущей системы копирайта есть много реальных проблем, лучше обращать внимание на них, чем придумывать такие, которые можно развенчать простым гуглением.
Если бы разработчики в самом деле знали технологии, с которыми работают, Skype бы не занимал 300 Mb оперативки, Gmail бы не тормозил, а Facebook бы не хранил вообще никакие пароли в plain text. И это я «по верхам» сейчас. Что «в низах» происходит, даже представлять не хочется.
Точность в плюс-минус 50% это трехкратная разница, о каком планировании может идти речь?


Не все начальники/заказчики разбираются в ИТ. Приведу почти реальный пример с фриланса:

Спрашивает меня заказчик интернет-магазина:
— А сколько займёт времени сделать, чтобы пользователь вводит в поиск, например, «желтый холодильник» и ему выдаются все желтые холодильники? (Часто такое ещё спрашивают в форме «Можно ли» или «Сколько будет стоить»)

И вот он реально не знает — может, там просто галочку в нужном месте поставить. И когда я называю реальный план работ и сроки (какими бы примерными они ни были), у него сразу возникнет понимание, что ему это не нужно на данном этапе.

Плюс, в оценке сроков для нетиповых задач я всегда отвечаю в таком ключе:
«Выглядит, как задача на 2 недели. Более точно смогу сказать через 3 дня работы.»
То есть и примерный срок назвал, и не соврал (выглядит — факт), и не пообещал невозможного, и пообещал возможное. При работе с нормальным/опытным заказчиком, это было бы то же самое, что сказать просто «2 недели», но не все такие, и иногда приходится напоминать, откуда берутся эти ответы и что под ними подразумевается.
Ох, могу кучу разных примеров привести.

Первый в моей жизни сайт — таблица всяких символьных юникодных смайликов (не эмодзи, их тогда ещё не изобрели). Набрал популярность в течении пары месяцев (домен с ключевиком взял). В пике было под 5к в день, сейчас порядка 1к (тема умерла). Баннеров по-минимуму, сейчас просто сам за хостинг себе и остальным платит, а в былые времена за год могла одна «тринадцатая зарплата» натечь.

Сайт — картинки с котами. Наслушался шуток, что мол популярная тема в интернете (на самом деле нет), да и девушке занятие приятное — заполнять теги и описания. Посещаемость была в районе 250, а в Я.Директ нужно от 300. Сделал флеш-игру «Найди кота на картинке», продвигал с помощью неё. Набрал 600+ в течении 3 месяцев, радостный пошёл в Директ, сказали «Нам не интересна ваша аудитория». Плюнул, с тех пор без рекламы, просто для людей. Посещаемость скатилась, сейчас меньше 100, итоговый заработок — ноль.

Заметил тему — гугл не индексировал субтитры к ютуб-видео. А люди стараются, пишут. По быстрому сделал сайт, 30к+ страниц, эмбед-видео со ссылкой на автора + субтитры текстом (проверял на уникальность и вычищал мусор). Получилась «сборная солянка» без тематики, 300-500 посетителей, так и держится сейчас. Заработок — копейки (чуть больше, чем домен стоит в год).

Пытался вести блог со статьями — прохождения игр-паззлов, обзоры. Ошибся с платформой — выбрал Blogspot — яндекс отказывался индексировать. Первые месяцы было 30-40 посетителей, потом плюнул, сейчас ноль. Ну хоть денег не вкладывал.

Сайт для поиска iOS-игр и приложений с фильтром по версии iOS (Apple вам такого не даст — покупайте новый айфон, там всё пойдёт). При посещаемости в 400+ (7 страниц за сессию, 2% отказов, средняя сессия 5+ минут) в рекламную сеть даже брать не захотели. Сейчас посещаемость 500-600, дорастёт до 1к — может, попробую ещё раз. Пока одни убытки, «для людей».

«Баннерная реклама неэффективна и устарела, плюс всё больше и больше адблокеров. А что если сделать сайт, в котором основным контентом будут товары по партнёрке?» — подумал я. Сделал игру «Дороже-дешевле» — типа игры, где угадываешь, что гуглят больше, только тут угадываешь, что дороже, по названию и картинке. После угадывания появляется ссылка на источник — мол, если интересно, можешь даже посмотреть и купить.
Намучился с партнёркой Али и ихними «натяжной слой постель цветок» товарами. Пытался продвигать в ВК (с их ТП тоже навоевался). Набрал 1000+ переходов (в сумме). Гипотеза не подтвердилась — людям как-то фиолетово, что и сколько стоит. А даже те, кому не фиолетово, и кто переходит по ссылке на источник, в итоге ничего не покупают. В итоге потратил пол-зарплаты, получил — ноль.
Тоже не совсем согласен с посылом статьи. Особенно применительно к РФ — лучше не надо таких требований. Никаких «код должен быть открыт», только «может».

Иначе, например, начнут штрафовать школьных учителей, написавших что-нибудь полезное для себя и коллег, и вовремя не выложивших это в открытый доступ. Либо введут для бюджетников дополнительное звено бюрократии, когда любой свой макрос в ворде нужно будет дополнительно регистрировать в «гос. реестре бюджетного ПО». Кому это надо? А ведь они по-другому и не умеют работать.

Да и огромная часть «бюджетного ПО» на деле не представляет из себя такой ценности, чтобы его в Open Source выкладывать. Обычные формочки для работы с БД, например.
Возражу. Вместо дефиса должно быть длинное тире, обозначающее день прокрастинации.
Не когда больше всего нужен, а когда больше шансов побудить человека этот товар купить, даже если он ему не нужен.

В статье приведено два примера: продать кроссовки человеку, который пришёл в магазин за этими кроссовками и продать услуги слесарей женщине, которая забыла ключи и не может попасть в квартиру. К какому из этих примеров относится ваш комментарий?

Хотя, чего это я, понятно что ни к какому. Да и статью особо читать незачем.
Какая-то невнятная попытка демонизировать маркетологов, якобы от лица самих маркетологов. Ещё Google упоминают почти в каждом абзаце, видимо, чтобы публика с «эмоциональным интеллектом» (т.е. без логического) лишний раз триггернулась.

А на деле, всё сводится к тому, чтобы предлагать людям товар в тот момент, когда он им больше всего нужен. Холодную минералку и мороженое — у пляжа, горячий чай и кофе — у катка. Т.е. обычный принцип продаж, который появился не просто до Гугла, а ещё до появления слова «маркетолог».
рекламодателям от меня, никакой прибыли, в виду того что я для покупки чего либо её(рекламу) не использую.

Это вам так кажется. Потому что в момент покупки вы скорее всего уже и не вспомните, где впервые видели этот товар/бренд или слышали о нём.
И не сможете сознательно сказать, почему решив попробовать, например, вафли, вы выбрали именно этот бренд из трёх, одинаковых по цене. Ну вот понравился и всё. А если разобраться, то вероятнее всего окажется, что это был именно тот бренд, упоминания которого вы чаще всего встречали ранее, в том числе и в рекламе. И мельком проскользнула мысль, что раз бренд так активно рекламируют, то это как минимум не фирма-однодневка из подвала, а серьёзные ребята, которые играют «в долгую» и имеют достаточно денег, чтобы следить за качеством.
Но, как я уже писал, вся эта логика к моменту покупки уже выветрится, останется только слегка положительное отношение к бренду.
Сложно представить более ошибочный комментарий.
Ну возьмем к примеру Хабр, сколько здесь люди получают за рекламу на своем посте? Ух ты! Правильно! Ни рубля не получают!

1) На Хабре есть программа поддержки авторов. Да, прям деньгами. Гуглите.

людям которые действительно что то делают, а не просто на жопе сидят и деньги от рекламы гребут,

2) Создание удобного сайта, раскрутка, отбор аудитории, модерация, заполнение собственным контентом (те же статьи от редакторов на Хабре) — это работа на несколько человеко-лет. Без всякой гарантии, что оно будет выгодно. Это настолько отличается от «сидения на жопе», насколько вообще возможно.
Более того, если бы это интервью с Беном запостили на каком-то мелком личном сайте, оно получило бы, например, 100 просмотров, 5 лайков и 1-2 коммента. Вот такая разница между «вкладом автора» и «вкладом платформы».
Вы переоцениваете вред от рекламы.
Я ничего никому не навязываю, это дело личное. Но сам хожу без адблока и серьёзных проблем не испытываю.
Просто не против того, чтобы люди, создающие интересный мне контент получали за это деньги. Особенно, когда лично мне это не сложно и не стоит денег.
Вот только проблема в том, что владельцы сайтов с нормальной ненавязчивой рекламой не виноваты в том, что другие ставят себе всплывающие ролики.
Блокируют их всех у себя всё равно скопом, мало кто тратит время, чтобы разобраться. Как у чиновников, «всё приравнять и запретить», только в масштабах своей зоны контроля.
Один из неочевидных плюсов переменной ЗП в том, что она помогает побороть синдром самозванца. Об этом косвенно есть в статье (в отзывах и переменах программистов), но я бы хотел подробнее подчеркнуть.

Потому что обычный программист «на окладе» нет-нет да и начнёт сравнивать себя с мужиком, который за 15-20 т.р. работает на заводе или ЖД, со школьным учителем с 12-часовым рабочим днём и т.д. И сравнение явно будет не в свою пользу (получает в разы больше, а работает в разы меньше, в более «тепличных» условиях).

Кто-то, боясь «разоблачения», начинает работать максимально втихую — мол, если не отсвечивать, то может, начальство не заметит и не уволит. Кто-то наоборот, начинает громко набивать себе цену, спуская на это кучу рабочего времени.

А с переменной ЗП необходимость в этом пропадает — всем сразу видно, за что и сколько платят, всё по-честному, а не по недосмотру.
Тут ещё как сказать. С одной стороны, я бы и рад хоть десять раз ездить в полицию и доказывать, что ничего не нарушал, если бы это означало, что всех, кто таки нарушает, исправят/изолируют.
С другой стороны, как тут уже отмечали, это может относиться только к законам, которые соответствуют здравому смыслу.

Information

Rating
2,638-th
Registered
Activity