All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0.2
Send message

Когда как. По моему опыту на больших проектах как раз таки бывает наоборот.

В большой "грязной" функции вам легко будет переписать строку кода, потому что сразу виден весь контекст и смысл.

В маленькой "чистой" функции так уже не получится - нужно десять раз прыгать туда-сюда, смотреть контекст, потом ещё смотреть по всем остальным местам, где эта функция используется, что ваше изменение не вызовет неожиданных последствий.

С ростом кодовой базы (и связанности / разнесённости / атомарности кода), на внесение минимальных правок начинает требоваться больше дня просто на путешествия по коду, и тут уже не только разработчики, но и заказчик начинает "выгорать".

Я бы тут привёл аналогию с книгами.

Самый удобный формат книги, к которому пришло человечество - с разбиением на главы, страницы и абзацы. Конечно, если всё это убрать, то получится ерунда - сплошная портянка текста, в которой тяжело ориентироваться.

Но ещё хуже, когда книгу пропускают через шреддер, а полученные полоски бумаги раскладывают по полочкам, соединяют ниточками и говорят, мол, смотри, как красиво теперь получилось, всё как по best practices.

Вот только в примере с книгой очевидно, что так делать не надо и это абсурд, а в коде я такое встречал прям таки в реальности.

Ну, какбэ цель у неё одна - выдать следующий токен на основании статистических закономерностей N раз.

Учитывая количество книг на тему самовольных ИИ, чисто статистически, такая выдача вполне правильная.

Ну, то есть, никого не удивляет если сказать ChatGPT "отвечай как аниме котодевочка", и он начнёт добавлять "-ня!" в конце предложений, хотя ему этого не конкретизировали.

А тут ему по сути сказали "отвечай как ИИ, который прочитал, что его сотрут".

добирались до этой зп меньше чем за 2 года с нуля

Дайте угадаю - и после этой фразы они предложили вам купить курсы по их реферальной ссылке?

В нулевых постоянно слышал обрывки чужих разговоров на стационарном беспроводном телефоне. Причём их было слышно как мне, так и моим собеседникам.

Если важнее купить/продать автомобиль - продолжать работать в этом направлении. Рынок большой, за год даже 1% не обойдёшь.

Если важнее сэкономить время и силы - забить на продажу/покупку автомобиля.

Никак. Рынок отношений сломан. Под требования женщин подходят хорошо если 5% мужчин.

Смотря как искать.

Используя вашу аналогию с рынком - вот надо вам, например, продать автомобиль. Не самый лучший, да, но и далеко не самый плохой.

Если вы просто выберите конкретного понравившегося вам человека и скажете "Вот, это будет мой покупатель!" и попытаетесь конкретно этому человеку его впарить, то скорее всего он выставит вам такие условия, что вам останется только пальцем у виска покрутить и рассуждать на тему того, насколько сломан рынок и где они ещё себе такие условия найдут.

Но если сначала найти/отсеять десяток-другой людей, которые потенциально заинтересованы в покупке автомобиля (или стать известным в их кругах), поузнавать через родственников-друзей-знакомых, и не предпринимать эпически ярких попыток отпугнуть их при разговоре, то вскоре у вас появится вполне неиллюзорная сделка на горизонте.

Теневой бан (shadow ban) это когда у тебя всё открывается и работает, комменты и посты отправляются, но другим этого не видно, как будто тебя не существует. По тексту статьи, бан совсем не теневой.

Если пытаться оценивать разработчика в отрыве от конкретного рабочего процесса, то тут с любой формулировкой будет возникать такая проблема.

Т.е. мы не можем сказать "по знаниям Вася - мидл", потому что всегда найдётся супер-хай-тек компания, в которой даже к джунам/стажерам требования значительно выше. И наоборот, всегда найдётся компания, где Вася на три головы выше уже работающих там синьоров.

Но в рамках одной компании такое разделение вполне работает. В приведённом примере если разработчик работает самостоятельно и справляется - он мидл (работает в качестве мидла). Если добавить в команду ещё одного бека и даже не говорить, кто какую роль выполняет, то распределение ролей произойдёт автоматически - либо менее знающий программист будет всё спрашивать у более знающего (как джун у синьора), либо они просто будут работать независимо (как два мидла).

Всегда считал, что единственной объективной метрикой может считаться рабочий процесс.

Джун - работаешь под менторством.

Мидл - работаешь сам.

Синьор - менторишь других.

Осталось только найти такой вебсайт, на котором JS код в отладчике это прям читаемый код, а не трижды переделанная модными фреймворками лапша.

Хотя, всё равно должен быть в плюсе, хитрец.

Смотря как активно используют его приложение.

Подписка стоит $50 в год и, как я понимаю, она не ограничена. Это 13 центов в день. Если брать по цене 1 запрос к ChatGPT4 = 1 цент (распознавание картинки + генерация статов по еде, поправьте, если ошибаюсь), и учитывать, что средний человек может до 10-15 запросов в день отправлять (еда + напитки + снеки + повторные распознавания), то прибыль там будет разве что за счет тех, кто подписался и забросил.

Да, можно было дополнить про специальные операторы, например. Я хоть и давний пользователь гугла, но иногда бывают промашки.

Недавно, например, увидел, что время в логах сервера на 3 часа отличается от нужного. Казалось бы, точно помню, что GMT отличается от МСК на 3 часа, но решил навскидку загуглить для верности, и ввёл "мск gmt -3" и в первом же раскрывающемся ответе вижу:

Сколько Москва GMT?

Со 2 мая 1924 года московское время стало соответствовать GMT+2.

Очень смутило на какое-то время, пока не вспомнил, для чего в запросах используется минус.

Потому что мужчин и женщин в сумме примерно поровну, поэтому в вашем примере получается 1 мужчина, который переспал с двумя женщинами и ещё один, который вместо этого писал кастомные сериализации для каждого класса, где можно было просто обойтись JSON'ом. :)

В итоге в сумме получаем 2+0 = 1+1 или в среднем по 1 партнёру на человека.

С каких пор у нас преследуют за ответы на вопросы?

Вы не понимаете принципа - нет необходимости какого-то преследования, чтобы люди выбирали в опросах социально-приемлемые ответы.

Например, в опросах "сколько у вас было половых партнёров" мужчины в среднем называют цифры в 2 раза больше, чем женщины, несмотря на то, что это математически невозможно (речь про партнёров противоположного пола). Можете погуглить по "men report more sexual partners than women", если интересно.

Не важно, насколько анонимный опрос и что за это нет последствий - просто вот так вот сложилось в современном обществе, что есть социально-приемлемые ответы, а есть - не очень.

И это у людей инженерных профессий со временем атрофируется умение "врать по-умолчанию", они всегда не задумываясь отвечают "как есть", потому что физику не обманешь. А вот у обычных людей по умолчанию идёт как раз такой ответ, "какой бы на моём месте ответил нормальный человек", не важно, насколько он далёк от реального положения дел.

И зачем графическая оболочка, если там всё равно приборная панель самолёта в ней?

Если нужно упрощения для конечных пользователей, то нужно просто сделать программу, которая просто запускается отдельным (одним единственным существующим) файлом и сама перебирает варианты конфигов по нарастающей, пингуя при этом Ютуб, пока он не заработает на 100%.

Всё. Никаких "режим 1, режим 2, режим 1 (дополнительный)...", никаких волшебных заклинаний в консоли, настроек ОС и прочего.

Максимум можно добавить кнопку "всё равно не работает", которая пару раз пробует дополнительно исправить конфиг, а затем отсылает пользователя на страницу обсуждений.

(Manapart, Tardigrade inferno, Woodscream, Mavissing!, большее количество бардов)

Я редко вылажу за рамки знакомой/ностальгической музыки, но Tardigrade Inferno зашёл прям совсем. В следующую субботу опять буду бухать, возможно заслушаю остальные.

Никогда не понимал, откуда такая уверенность, что санкции не должны касаться обычных людей.

Эти санкции вводятся, чтобы тормозить экономику. Потому что чем хуже у страны с экономикой, тем меньше у неё желания и возможности продолжать сами знаете что.

И да, экономика это в том числе и обычные люди. И если санкции хоть на день приблизят прекращение сами знаете чего, то с точки зрения всеобщего блага это в сумме даёт плюс.

Потому что это вам одну только карточку заблокировали, а многим совсем недалеко каждый день на всю оставшуюся жизнь блокируется возможность спать без кошмаров, например. А то и хуже.

  1. cut the losses. Выгнать всех, кто не работает, пьёт чай, кофе, сигареты. У вас не клуб по интересам, у вас производство. Без жалости. Они сами вас довели до закрытия. За счет этого поднять зарплату тем, кто работает. Возможно, их останется двое, но они будут держаться за место. Обложить их штрафами за опоздания и премиями за прибыль.

В том-то и дело, что те "грехи", которые вы перечислили - это как раз таки просто свойства обычных работников. Хороший бизнес - это такой, где даже такие работники в сумме работают в плюс и этот бизнес может их прокормить десятками, даже порой не особо компетентных, в филиалах и офисах, и ещё и директорам после этого на новую дачу остаётся. Примеры вы можете наблюдать вокруг каждый день.

А если для бизнеса необходимо найти "тех двух единственных" дешёвых компетентных чемпионов-трудоголиков города, а потом ещё и обложить штрафами и выжимать из них все соки - значит, это просто бизнес, для которого в текущей реальности нет ниши. Он, конечно, может и проработать какое-то время, но не благодаря, а вопреки.

Деньги нужно зарабатывать там, где они есть. Причём в изобилии. Всё остальное - пустая трата времени - своего и людей.

Ну поиграться, посмеяться, а дальше то что. Особенно если за это деньги платить надо.

Количество "поиграться и посмеяться" в данном случае очень зависит от воображения и креативности игрока.

С Minecraft та же история была поначалу (в первых версиях у игры не было даже ачивок, туториала и концовки) - многие заходили, играли минут 10 и говорили, мол "Ну и что? Ну да, можно добывать и строить себе почти что хочешь, но зачем это всё? Кто в это будет играть? Не, не взлетит такая игра."

А потом оказалась самая продаваемая игра в мире.

Information

Rating
2,644-th
Registered
Activity