All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
147
0
Send message

Локальные приточные системы с привязкой к фасаду для жилых и офисных зданий

Reading time14 min
Views8.2K

Ранее в нескольких статьях была разобрана теоретическая база для оценки параметров систем вентиляции в отдельных помещениях.

Теперь настала очередь для обзора конкретных технических реализаций подобных локальных вентиляционных систем, особенностью которых является привязанность всех воздуховодов только к внешней уличной стене данного помещения, то есть к фасаду здания.

Как и ранее мы будем рассматривать отдельную квартиру в 2-3 комнаты (40-80м.кв + 4человека) или модуль офисного помещения 6х6 метров (36м.кв + 6 человек).

Для этих двух типов помещений производительность вентиляционных систем будут приблизительно одинаковыми.

Читать далее

Ветер над городом и поквартирная вентиляция через фасад

Reading time11 min
Views5.4K

В предыдущей статье был разобран вопрос организации общедомовой вытяжной вентиляции из санузлов и кухонь в квартирах в многоэтажных многоквартирных домах.

Теперь попытаемся обобщить технические решения по вентиляции, которые пригодные для отдельных квартир. Обобщение сделаем для «отдельных помещений» в составе «больших зданий».

К категории «отдельных помещений» можно причислить что угодно: от  квартир и офисов  до производственных мастерских и торговых помещений.

Ну, а к категории «больших зданий» можно причислить тоже обширный ряд сооружений: от плоских и длинно-широких одно-двух этажных Торговых центров (ТЦ)  до высотных зданий офисных центров с квартирами и апартаментами на верхних этажах (далее БЦ).

К категории ТЦ также можно причислить широкий ряд малоэтажных протяжённых сооружений технического назначения: заводские корпуса, склады, гаражи и т.д.

Для всех перечисленных типов зданий от ТЦ до БЦ свойственно одно общее свойство, а именно:

Объём здания разделён на отдельные помещения (или отдельные зоны в общих помещениях) с различными условиями и требованиями к режиму вентиляции во времени и в пространстве.

То есть в одном здании должно быть несколько независимо работающих вентиляционных систем, обеспечивающих вентиляцию в отдельных помещениях, или в отдельных малых участках больших помещений.

Читать далее

Вентиляция в жилых многоквартирных домах

Reading time10 min
Views49K

Блеск и нищета  современных высотных жилых зданий

Жизнь в современном мегаполисе подчиняется не только объективным факторам, но и в значительной степени субъективным веяньям моды.

К веяньям моды относится и строительство высотных жилых зданий.

В высотках многие технические вопросы обеспечения инженерной инфраструктурой на столько обостряются, что становятся реальной технической проблемой.

К одной из таких проблем в высотном жилье относится и система вентиляции.

К высотным зданиям относятся здания выше 16 этажей ( высота 50м).

В чём главное отличие высотных жилых зданий?

С точки зрения вентиляции высотные здания отличаются увеличенной ветровой нагрузкой, какой не испытывают привычны со времён СССР типовые застройки равновысотными домами 9 и 12 этажей.

Тут важна не только абсолютная высота здания, но и его равная высота с окружающими домами.

Проблема высотных зданий возникали и в типовых 16-этажных башнях, когда они стояли  в окружении низкой 5-9 этажной застройки (см.рис.1). В этом случае возвышение на 7 этаже выше уровня общего рельефа делало верхние этажи сильно продуваемыми ветрами.

Читать далее

Людские пробки в метро у эскалаторов. Как с ними бороться?

Reading time10 min
Views30K

Людские пробки в метро

На московских улицах присутствуют всем известные автомобильные пробки.

Их возникновение связано как с избыточностью самих автомобилей, так и с безалаберностью отдельных водителей.

Так в узких местах водители начинают избыточно маневрировать, выгадывая себе место в потоке, при этом снижая скорость и так замедленного в сужении потока.

Занятно то, что если бы все ехали спокойно и равномерно, то поток двигался бы быстрее.

Похожая ситуация с неконструктивным и эгоистичным поведением людей встречается не только на автодорогах, но и в общественном транспорте.

Примером того является возникновение толпы людей перед эскалаторами в московском метрополитене.

Каждый ездивший в московском метро в час‑пик наблюдал такую картину, что перед эскалатором собралась большая толпа, но при этом сам эскалатор заполнен едва на половину. Это отлично видно при взгляде из очереди на поднимающий эскалатор (см.рис.1)

Читать далее

Кондиционер в офисе. Как решать проблему людей типа «мне дует» когда остальные изнывают от жары без кондиционера?

Reading time12 min
Views14K

Охлаждение офиса

Проблема охлаждения перегретого офисного пространства имеет не только техническую сторону, но и в значительной степени социально-психологическую составляющую.

Так  типовым решением охлаждение помещения  является установка настенного или потолочного фанкойла  (вентиляторный охладитель), из которого хлещет компактная струя (струи) холодного воздуха.

Температура такой струи составляет +19С в номинальном режиме, при этом температура в помещении +29С.

В среднем температура в помещении считается около +24С.

То есть у кого-то  жара +29С, а кому-то в шею или в ухо дует поток с температурой +19С.

Именно такой  сильный разброс климатических параметров внутри одного пространства вызывает  серьёзные конфликт между работниками в этом помещении.

Читать далее

Вентиляция «по нормам»- это благо или зло?

Reading time19 min
Views14K

Предыдущая статья про замену радиаторов  отопления в квартире оказалась принята читателями на ХАБРе с большим интересом.

В развитие успеха предлагаю рассмотреть не менее животрепещущую тему в нашей жизни, а именно:

 Вентиляция в жилых и офисных помещениях

Всем известно, что без дыхания человек жить  не может.

Остановка снабжения кислородом мозга всего на 6 минут приводит к необратимым повреждениям мозга.

Человек может выжить и после 6 минут кислородного голодания мозга,  но память при этом он потеряет, оставшись в состояние живой, но неразумной куклы.

Таким образом,  система вентиляции помещений для обеспечения притока свежего воздуха с кислородом для нашего организма- это обязательное устройства в любом закрытом помещении с  присутствием людей.

Читать далее

Как в панельном доме заменить старый конвектор на новый радиатор, чтобы не пожалеть о полученном результате?

Reading time28 min
Views78K

Идея этой статьи с сантехническим уклоном у меня возникла после просмотра в Ютубе видеоролика о монтаже нового секционного биметаллического радиатора при замене старого отопительного прибора типа «гармошка» в старой однотрубной системе отопления, которую с советских времён применяют в подавляющем количестве панельных домов.

В этом видосике сошлись в смертельной схватке два «блогера‑сантехника», каждый из которых считал, что только он прав.

По результатом этой баталии у меня возникли альтернативные решения, не совпадающие полностью ни с одним из дуэлянтов.

Своё видение решения я описал в комментариях к видеоролику, но ответа не получил. В итоге решил написать эту статью для прояснения сути проблемы широкой массе жителей панельных домов.

Особый интерес к этой теме у меня возник потому, что я сам лично как‑то собрался поменять такую старую облезлую «гармошку» (см.рис.1) на новый белый и красивы биметаллический радиатор (см.рис.2).

Читать далее

Что происходит в критическом сечении камеры сгорания ракетного двигателя (ЖРД) и причём тут «скорость звука»?

Reading time90 min
Views16K

Газодинамика сверхзвукового сопла Лаваля.

Пришлось выдумать собственный взгляд на атомную физику в целом, чтобы в итоге подойти к пониманию таких казалось бы изученных вопросов, как "Подъёмная сила крыла" и "Газодинамика работы ЖРД".

Теме "Подъёмная сила крыла" посвящены предыдущие семь глав соседней длинной многолетней статьи, а теперь настала пора соединить её воедино с темой "Модель твёрдого Ядра без электронных оболочек, то есть Ядро равно всему атому по размеру".

Именно написание статьи про устройство атома подтолкнуло меня в изучение аэродинамики, чтобы там найти феномены, объяснимые только моей теорией Статического отталкивания в газах (далее СТГ) , что позже привело и к моему пониманию физики работы ЖРД.

Когда-то много лет назад я пытался разобраться в физических принципах работы жидкостного реактивного прямоточного двигателя ( далее ЖРД), но упёрся в глухую стену из математических выкладок без качественных физичных объяснений самих процессов.

Читать далее

Модель твёрдого Ядра без электронных оболочек, то есть Ядро равно всему атому по размеру

Reading time26 min
Views14K
Монин Илья Алексеевич, ктн
imoninpgd@gmail.com

Модель Атома с крупным Ядром, сопоставимым с размером Атома в целом.


В настоящее время в Физике считается общепризнанной модель атома Резерфорда-Бора, в которой маленькое тяжёлое положительно заряженное ядро окружено почти невесомыми электронными оболочками, при этом размер электронных оболочек в 1000-и раз больше, чем размер ядра.

У модель атома Резерфорда-Бора есть множество врождённых недостатков, которые замалчиваются все 100 лет с момента её создания.

Единственое, что объясняет модель атома Резерфорда-Бора- это опыт по рассеиваниюпотока альфа частиц на тонкой зололтой фольге. Из чего был сделан вывод об исчезающе малом размере положительного ядра в составе огромного атома, наполненого пустотой электронных оболочек.

А как модель Резерфорда объясняет существование твёрдых тел с фиксированной плотностью?

А никак она не объясняет никаких свойств реальных веществ, известных нам по бытовой жизни.
Именно по этой причине пришлось сочинять собственную модель строения атома.

Ни одна из существующих моделей не может объяснить всего и сразу.

Я в своей модели никак не объясняю рассеивание альфа частиц в опыте Резерфорда.
Ну, а модель Резерфорда объясняет только один опыт по рассеиванию альфа-частиц на золотой фольге, но не в силах объяснить ничего больше.

Зато моя модель объясняет существование твёрдых тел, жидкости, газы и все фазовые переходы между ними.

В модели Резерфорда-Бора совершенно непонятно, на каких силах существуют твёрдые вещества, из которых состоят все окружающие нас предметы, так же непонятен переход из твёрдого в жидкое состояние и из жидкого в газообразное состояние вещества.

Пора попытаться переосмыслить Модель строения Атома и создать новую концепцию, которая будет способна объяснить как Прочность твёрдых веществ, так и упругость разреженных Газов.

Предлагается к рассмотрению новая модель Атома, основными особенностями которой является следующие тезисы:
Читать дальше →

Объяснение физической сущности явления «Подъёмная сила Крыла» без использования уравнения Бернули. Часть 2

Reading time11 min
Views12K

Подёмная сила крыла. Часть 2


Монин Илья Алексеевич, к.т.н., imoninpgd@gmail.com
Для понимания порядка развития «авиации» как отрасли промышленности и «аэродинамики» как науки нужно вспомнить, что сначала появились первые самолёты, построенные энтузиастами-инженерами по наитию (см.рис.11), а уж только потом начали появляться теоретики, создавшие за тем дисциплину «Аэродинамика» на основании результатов творения инженеров-конструкторов.
На картинке самолёт созданный автомобилистом Анри Фарманом переделкой из купленного мелкосерийного самолёта Вуазена. При этом исходный самолёт братьев Вуазенов начал производится только в 1907г. На момент покупки Фарманом самолёты Вуазена могли приразгоне только слегка подпрыгивать и пролетать при этом несколько десятков метров. Фарман, после ряда переделок исходного самолёта, добился возможности пролететь более 1000м, при этом ещё развернуться и, сделав круг, совершить посадку. Произошёл рекордный полёт Фармана 13 января 1908г. А уже в 1909 году фирма братьев Фарман открывает своё производство самолётов собственной конструкции и лётную школу по обучению искусству полёта на них (см.рис.12). Скорость полёта самолётов Фармана тогда составляла около 60км/ч, которая была показана в рекордном полёте на дистанцию 180км, преодолённую за 3 часа полёта.
Читать дальше →

Объяснение физической сущности явления «Подъёмная сила Крыла» без использования уравнения Бернулли

Reading time93 min
Views128K
Монин Илья Алексеевич, к.т.н., МГТУ им.Баумана., imoninpgd@gmail.com

Критика существующего Теоретического объяснения Подъёмной Силы на крыле самолёта


Прослушав курс лекций МФТИ Факультет аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) «Введение в Аэродинамику» и прочитав несколько разных ВУЗовских учеников по «Аэродинамике» [1-3], я был озадачен рядом явных противоречий в объяснениях физики процесса обтекания потоком воздуха (газа или идеальной жидкости) различных твёрдых предметов и формирования подъёмной силы на крыле.

  1. Основной тиражируемой Версией образования подъёмной силы на крыле заявляется разность скоростей течения воздуха (жидкости) над крылом и под крылом, и вследствие этого возникает перепад давления согласно Закону Бернулли. При этом однозначно связывают через закон Бернулли расчётную скорость потока на поверхности крыла с инструментально регистрируемым давлением на крыло, игнорируя другие возможные объяснения на основе не менее базовых законов физики.
  2. При анализе обтекания идеальной невязкой жидкостью профилей в плоских течениях удивительным образом получали кратное повышение скоростей потока в сравнение с базовой скоростью V0. То есть опровергается закон сохранения энергии, так как энергия на разгон потока берётся ниоткуда, кратно превышая энергию набегающего на крыло потока. При этом игнорируется постулат гидродинамики, что по тому же закону Бернулли при истечении струи из-под уровня скоростной напор однозначно ограничивается сверху статическим напором в сосуде, то есть скоростной напор струи после разгона на крыле не может превысить статического давление сжатой при торможении среды.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity