All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Как экономить при помощи технологий умного дома: термостаты и контроль освещения

Reading time6 min
Views14K
Резиденция на Элтон Роад в Майами-Бич — это дом площадью 300 кв метров и стоимостью 2,2 миллиона долларов, который не просто экономит энергию – он её производит для себя, и ещё при этом продаёт излишки местным коммунальщикам.


Читать дальше →

Страхи и проблемы будущего умных домов

Reading time5 min
Views12K
Возможность объединения носимых девайсов, интернета вещей, возможность сбора всей информации о своём доме и себе в собственном компьютере, построение аналитики и нахождение наиболее эффективных паттернов для решения бытовых нужд — от экономии электроэнергии до прогнозирования поведения и поддержания здоровья, своего и близких. Всё это блестящие перспективы развития умных домов. Которые, вместе с тем, могут иметь слабые точки, касающиеся непосредственно внедрения технологии в повседневную жизнь.


Читать дальше →

Windows 10 IoT на Raspberry Pi 2

Reading time1 min
Views13K
Microsoft никогда не скрывали своих планов внедрить Windows 10 в каждый уголок земли, реализуя версии своей ОС для ПК, смартфонов и даже возможность стримить свой телефон на телевизор. В помощь людям, развивающим IoT-направление, компания из Редмонда объединяется с Adafruit чтобы представить стартовый набор для энтузиастов и любителей собирать все своими руками.



Набор разработан помочь разработчикам увеличить скорость и функционал домашних девайсов в короткие сроки. Он полностью совместим с Raspberry Pi 2, одной из самых популярных платформ для Windows 10 IoT.
Читать дальше →

Новинки интернета вещей: что там у «Самсунга»?

Reading time2 min
Views6.2K
В последнее время все на рынке интернета вещей появляется всё больше предложений от различных компаний. Samsung начал разрабатывать эту делянку одним из первых, но теперь, когда там уже натоптали и Google, и Apple, и Microsoft, самое время напомнить о себе — что они и сделали на IFA 2015. Менеджеры корейской компании, в отличие от конкурентов, предпочитают не скупать компании, связанные с IoT, а предлагают всем желающим разработчикам поучаствовать в создании концепции умного дома на основе общедоступных стандартов.


Читать дальше →

ТВ для Элджернона: обзор приставок, которые делают телевизор умнее

Reading time9 min
Views11K
Предметы, которые мы используем в повседневной жизни, стремительно умнеют. Всевозможные малые и большие устройства интерактивно общаются с нами и между собой. Техника приобретает новые функции и начинает выполнять чужую работу: мы смотрим кино по телефону и общаемся с друзьями по телевизору, используя, к примеру, Skype. И умный дом, где все устройства связаны между собой и составляют единый комплекс – уже реальность. Одним из первых поумневших предметов стал телевизор.



Причём, для того чтобы приблизить жизнь в умном доме, покупать ящик со встроенным Smart TV даже не обязательно. Можно обойтись цифровым мультимедийным плеером, который станет для телевизора мозгом и придаст ему функции Smart TV. В этом обзоре мы рассмотрим несколько таких приставок.
Читать дальше →

Haystack – универсальная модель «умного дома»

Reading time6 min
Views7.8K
Проект Haystack – это инициатива лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института. Проект нацелен на то, чтобы упростить работу с данными, получаемыми из «интернета вещей». Разработчики Haystack стандартизировали семантические модели данных и веб-служб для работы с огромной массой данных, которую порождают интеллектуальные устройства.


Читать дальше →

Apple получила патент на биометрический пульт для умного дома

Reading time2 min
Views3.5K
Корпорация уже работает над развитием устройства. Гаджет, исходя из материалов патента, обещает быть персонифицированным, поможет проходить верификацию в стриминг-сервисы, оградит детей от взрослого контента и, главное, будет контролировать устройства из системы умного дома.


Читать дальше →

Как сделать из старого дома умный дом

Reading time4 min
Views23K
Во-первых, это функционально и удобно, а во-вторых – весело. Преобразование обычного дома в смарт – это процесс, который, по желанию, можно осуществлять бесконечно, превращая в увлекательное хобби. Здесь как с татуировками: кто-то останавливается на одной маленькой, кто-то на одной, но во всю спину, а иные годами добавляют элементы нательной живописи в коллекцию. В нынешнем обзоре речь пойдёт о том, как, не вкладывая несметные тысячи денег, сделать так, чтобы любимая квартира «поумнела».


Читать дальше →

Фитнес-трекеры не навсегда: интерес к носимым устройствам падает

Reading time2 min
Views8.5K
Аналитики из фирмы Endeavour Partners обнародовали результаты исследования рынка умных часов и браслетов. Как сообщает, Bussines Insider, почти половина обладателей фитнес-устройств прекращают их использование спустя 6 месяцев после покупки. В тоже время продажа носимых гаджетов во всем мире только увеличивается. Браслеты не слишком дороги и их часто приобретают в подарок, не подумав, действительно ли нужен человеку новый гаджет.


Читать дальше →

Как дважды два: автоматизация двушки за $2000

Reading time3 min
Views20K
Обычно для размещения в разделе «Проекты умных домов» нам присылают примеры реализации автоматизации класса люкс, где все очень красиво и поэтому очень дорого. Но сегодня мы расскажем о проекте, который зацепил нас именно тем, что представляет собой недорогое и одновременно качественное воплощение умного дома на пространстве двухкомнатной малогабаритки.



Автоматизация на российском и белорусском оборудовании обошлась автору немногим дороже $2000, а работает она ничем не хуже всем известных дорогих систем и очень интересна по своим возможностям. Мы связались с автором проекта и хозяином квартиры Павлом Ханеней, который живет в белорусском Гомеле, и расспросили его о проделанной работе.
Читать дальше →

Итоги Apple WWDC для интернета вещей: могло бы быть и интереснее

Reading time2 min
Views7.7K
Мы ждали Apple's 2015 Worldwide Developer Conference на этой неделе по своим причинам: нам интересно было узнать, что нового яблочная компания готовит в области умных домов и интернета вещей, но были слегка разочарованы. На KeyNote HomeKit и теме home automation посвятили только несколько минут. В основном просто рассказали, какие нововведения в области умных домов ждать от Apple к осени этого года.


Читать дальше →

Windows 10 застолбит «Майкрософту» участок посреди интернета вещей

Reading time2 min
Views13K
Одно из самых значительных и вместе с тем малоупоминаемых нововведений в грядущем 29 июля выпуске Windows 10 — встроенная поддержка нового стандарта интернета вещей AllJoyn.



Вкупе с изменившейся политикой распространения своей ОСи (бесплатный апгрейд в течение одного года, бесплатную или очень дешевую сборку), это даёт повод взглянуть на Microsoft как на ещё одного претендента на лидерство на рынке Internet of Things.
Читать дальше →

Умные часы в связке с умным домом: взлетит или не взлетит?

Reading time3 min
Views7.8K
Пока мы все ждем официальной презентации Apple HomeKit на следующей неделе, платформа по обработке «больших данных» CrowdFowler задалась вопросом, есть ли будущее у другой новинки бренда — «часов» Apple Watch — как девайса по управлению «умным домом».

CrowdFowler проанализировали тональность 30 000 индивидуальных твитов пользователей (и потенциальных пользователей) гаджета. Аудитория раскололась практически пополам: 55% комментаторов без ума от «часиков» (в этой группе больше женщин), а 45% нейтрально или негативно настроены. «Влюбленные» много хвалят приложения категории Health & Fitness и радуются, что «часы» снижают зависимость от iPhone. А недовольные, наоборот, говорят, что iPhone намного удобнее, в приложениях много «багов», технические характеристики слабоваты, и вообще сама идея гаджета немного сомнительна.
Читать дальше →

«Гугл» в интернете вещей: чего нам ждать от Brillo

Reading time2 min
Views8.2K
Сегодня начинается конференция Google I/O 2015, от которой традиционно ждут много сюрпризов. Один из них уже раскрыт: Google представит ОС для интернета вещей Brillo. Мы в iRidium не могли пройти мимо такого события, и хотим рассказать, какое влияние это окажет на рынок интернета вещей.


Интересно, гуглил ли Гугл название своего нового бренда?
Читать дальше →

Samsung и Huawei запускают свои платформы для умного дома

Reading time2 min
Views6.6K
Май выдался богатым на новости в мире интернета вещей. Мы уже писали о том, что Google анонсировал новую платформу для умных домов, а теперь своими решениями поделились Samsung с линейкой чипов ARTIK и Huawei со своей LiteOS. Похоже, начинается новая битва гигантов.


Читать дальше →

Помогает ли умный дом экономить?

Reading time3 min
Views24K
Обычно люди превращают свои дома в «умные», чтобы сделать свою жизнь приятнее. Иногда — ещё и потому, что это просто круто. Но бывает, что владельцы таких домов всерьёз задумываются о том, как это может помочь им сделать их быт не только удобнее и практичнее, но и экономнее. По-настоящему умные дома — те, которые позволяют умно расходовать ресурсы. Но — «гладко было на бумаге». Как это выглядит в реальности — в наши дни, с современными технологиями и у нас в стране? Мы решили провести небольшое исследование и рассчитать, позволяют ли умные дома на самом деле экономить на примере одного абстрактного московского домохозяйства.


Читать дальше →

Google запустит свою платформу для интернета вещей в этом месяце

Reading time2 min
Views13K
Поисковый гигант объявил, что релиз платформы для интернета вещей состоится уже в мае. Разработчики по всему миру получат доступ к SDK и хардверной части, которая плавно интегрируется с устройствами.


Читать дальше →

Влияние интернета вещей на рынок профессиональных инсталляций

Reading time5 min
Views5.3K
Будучи IT компанией, мы не можем не замечать изменения глобального IT рынка, в целом, и рынка автоматизации, в частности. Предыдущий опрос, проведенный нами, показал, что профессиональные интеграторы систем «Умный дом» или уже используют устройства из «Интернета вещей», или планируют это делать. Поэтому мы обратились к нашим постоянным клиентам – профессиональным инсталляторам с вопросами на тему: «Как рост IoT повлияет на рынок профессиональных инсталляций «Умный дом?» Кроме этого, нам стало интересно, является ли это общемировой тенденцией или есть какие-то географические границы? Поэтому мы проводили опрос на английском и русском языках. Вот, что у нас получилось.

image
Читать дальше →

HP и Symantec вскрыли тотальную незащищённость устройств для умных домов

Reading time5 min
Views9.2K
Компания Symantec опубликовала исследование, в котором проанализировала безопасность пятидесяти устройств для умных домов и обнаружила проблемы с безопасностью абсолютно у всех: ни одно из них не использовало взаимную аутентификацию, сложные пароли или не было защищено от брутфорса. Более того, одна пятая всех устройств не шифровала данные при передаче в облако.


Читать дальше →

Z-Wave: надёжный протокол беспроводной связи для умных домов

Reading time5 min
Views24K
Знакомясь с миром домашней автоматизации, невозможно обойти вниманием один из самых важных её элементов — беспроводного соединения. Как именно должны общаться между собой стиральная машинка, холодильник, термостат и пульт управления всем этим хозяйством? Очевидные ответы вроде Wi-Fi или Bluetooth имеют свои серьёзные минусы, делающие их не очень подходящими для такой работы: загруженность диапазона 2,4 ГГц приводит к помехам, совершенно лишним в домашней автоматизации. Одним из решений этой проблемы стала разработка низкочастотного протокола Z-Wave, специально заточенного под дистанционное управление и передачи простых управляющих команд (включить свет, запустить стирку, уменьшить громкость) с минимальными задержками.


Пульт управления на 4 устройства, USB-стик Z-Wave.Me, контроллер RaZberry на базе Raspberry Pi и Z-Way, уличный датчик движения, настенный двухклавишный выключатель на батарейках
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity