All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
@ianzagread⁠-⁠only

User

Send message
Очень любопытные наблюдения! Спасибо, что поделились.
Ну вспомните вы об этом после для X. Ну начислят вам мизерные пени за просрочку. Ну заплатите вы их. Проблем то…

Я смотрю сугубо с точки зрения проблемной области. Возьмем учет и оплату ЖКХ в квартире. Если несвоевременный учет или оплата вызывают значимые неудобства — есть проблема и смысл её решать. Если же нет — к чему тратить время на то, что не актуально?
Скорее трехлитровка бензина и часик ожидания. С учетом собравшегося контингента и реликтовости карбида.

PS: Зля конечно ролики разместили. Они, несомненно, очень много говорят за обсуждаемый химический элемент. Но таки большинство там и залипло. Пропустив главный посыл — очень нужные ссылки в конце. Нужно было ссылки ставить сразу под роликами.
Граждане, так можно любую горючую взвесь «взорвать». Даже обычную муку или уголь. Но их тем не менее не называют ВВ. Впрочем, как и элементарную серу.
> Сера в порошкообразном виде достаточно взрывоопасна и поэтому входила в состав дымного пороха.

Ребята, ну что вы несете, а?! Читать же стыдно :-/ Вы позорите компанию от лица которой проистекает это невежество :(

PS: Зайдите в любой хозяйственный или зоомагазин, попросите пакет серы и попробуйте его взорвать. Удивитесь.
> Разумеется, что LoRaWAN Specifications и LoRaWAN Regional Parameters — это разные документы. Однако, региональные параметры — это приложение к конкретной спецификации. Вот тут — lora-alliance.org/lorawan-for-developers вы их можете скачать все. И после скачивания станет видно, что, к примеру, региональные параметры имеют версию 1.1

Ну почему же только 1.1? Я так понимаю, что стандарты веток 1.0.x и 1.1.x каждый идут своей парой. Стандарт для 1.0.x + региональные параметры для него. Например:

Базовый стандарт 1.0.3 lora-alliance.org/resource-hub/lorawantm-specification-v103
Параметры для 1.0.3 lora-alliance.org/resource-hub/lorawan-regional-parameters-v103reva

LoRaWANTM 1.0.3 Regional Parameters
This document is a companion document to the LoRaWAN 1.0.3 protocol
specification

Аналогично для стандарта 1.1.x на сколько я помню идут отдельные региональные параметры 1.1.x
Ну что же, тогда лоровскую платку на ардуину или пай и вперед! Если будут проблемы с запуском (а они будут) — спрашивайте. Армянское радио поможет :)
> Зачем вам вайфай на ноутбуке, если всегда можно воткнуть провод?

Ноутбук/смартфон — это устройство скорее мобильное. Далеко не везде в поездке есть веревка -> WiFi единственный разумный выход.

С другой стороны рассматриваемый нами датчик — это устройство стационарное. У него есть конечное назначение, есть физическое место подключения к инженерным сетям на плане объекта. Мы знаем, что в санузле будут два расходометра воды. Что мешает кинуть туда (любую) веревку при проведении ремонтных работ? Это будет сильно проще в дальнейшем при обслуживании чем радиоканал тем более автономный. Один раз подключил и забыл что он вообще существует.

И тут возникает вопрос — а нахрена тогда LoRa и стоящая над ней LoRaWAN? Армянское радио отвечает: когда планом не предусмотрено и тянуть веревку нерентабельно/небезопасно/you name. Домовые счетчики воды/электроэнергии как пример.

Если свой дом вы легко сможете опутать любой кабельной инфраструктурой даже если это не предусмотрено в плане (ну сколько в нем? 100 квадратов? 500? это ни о чем) то опутать десяток районов с парой сотен/тысяч домов — это уже совсем другой секс. И здесь возможность быстро приладить к оконечным измерительным устройствам в любой жопе небольшую автономную коробочку и забыть о ней на пару-тройку лет — это бесценно.

Масштабы решаемых проблем другие. Использовать LoRa для домашней автоматизации — да, конечно можно. Никто не мешает и это будет нормально работать. Но по-моему это чрезмерный оверкил.
Вполне допускаю. Тем более что мы не игрались с гейтами но лишь с оконечными устройствами. В принципе, они работают. По крайней мере на столе. И если не разбирать но открыл-настроил-закрыл-поставил-забыл то, вполне возможно, что и на объекте тоже отрабатывают свое. Но если заглядывать…

Банально: отсутствие на плате маркировки полярности батарейки. Два идентичных держателя и вот угадай где плюс а где минус. Нужно ли говорить, что при разборе батарейка вываливается и начинается пляска с бубном «а где у нас их мануал со схемой :-?». И так три раза пока не пометил маркером. Вот скажите — что, так сложно было инженеру при разводке добавить пометку? И собственно весь конструктив от платы до литья состоит из таких вот мелочей и нестыковок. В результате, выглядит это как-то… дешево причем по очевидным мелочам. Как если бы разработчики ни разу в жизни не держали в руках конечный продукт и уж тем более не пытались его эксплуатировать.

PS: Не знаю, какое отношение обсуждаемая Вега имеет к почившему в 90х заводу Вега (живут они там же) но вспоминая продукцию завода которая начинается с доводки плеера после его распаковки буквально напильником и паяльником… Или это прямая наследственность или же название нехорошее :)
Мне кажется, что любой инженер державший в руках изделия Веги сто раз подумает перед тем, как их пиарить :) Собственная репутация — штука дорогая.
Кинуть любой кабель и по нему пустить любой полевой протокол, разве нет? Витая пара + штроборез (если стены кирпич/бетон) и все быстро, просто и надежно. Или вообще пустить по плинтусам. Зачем вам в доме радиоканал на оконечные устройства? Разве что это Букингемский дворец.

> Какие ещё простые средства предложите для дома?

Я бы, возможно, и предложил самое просто — не маяться… хобби и не портить дом — но вам это скорее всего не подойдет :))
Да, конечно можете. Например драгиновская шапка wiki.dragino.com/index.php?title=Lora/GPS_HAT для RPi.

Но перед этим вам придется продраться через спецификацию LoRaWAN (она открытая) что не всегда бывает просто с 1го раза :)
Мне кажется, что и за 1200 в массе своей народ не будет брать «умные» счетчики воды. Ибо зачем? Раз в месяц (а кому и в квартал) потратить 10ть минут на съем показаний и ввод их в веб обслуживающей компании — это не бог весть какая проблема. В любом случае, что хипстеру внести показания в вебе что бабушке на бумажке в ЖЕКе — последующая оплата все равно проводится вручную и фактор взаимодействия с поставщиком услуги не исчезает. А если так — в чем мне как юзеру профит?
Future Electronics обещает SX1276 по цене 3.07GBP (~280руб)/штука в партии 3000. Не так уж и дорого. Даже если добавить пошлину. Особенно если сравнить с ценой не Веговские девайсы и их относительное качество :)
Если веру в чудо у ней убили
Если было худо и не люби
… (с)

Нет, молодцы ребята, зачет! Выглядит вполне достойно. Но может быть стоило добавить технических подробностей? Это все-таки Хабр.
Смотрю в QtCreator 4.7 — clang backend опционален. Его можно не включать и в этом случае будет использоваться родной анализатор. Дальше уже каждый как ему нравится.
Ну почему же не заражает — вполне заражает. Хочется взять Фихтенгольца и перечитать перед сном :)
Почему слишком много? Проверка совместимости фактов — это как при решении задач по физике требование к проверке величин измерений. Если в результате вычислений у вас получилась скорость велосипедиста 30 c размерностью kg/m^2 — что-то тут не так.

Опросы производились не в дошкольном учреждении. Студенты начальных курсов серьезных ВУЗов должны это не только знать но и иметь соотв. навыки критического мышления. Иначе напрашивается вопрос — а что они там делают?
Это прекрасно когда люди открывают для себя wireshark :)
Понятно, спасибо. Сходу было не очевидно.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity