All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
@ianzagread⁠-⁠only

User

Send message
> Оказалось, что так бывает только когда владелец аппарата экономит на сырье. У тех, кто не пожадничал, вкус получается не хуже, чем из хорошей офисной кофе-машины

Кофе из любой кофе-машины дрянь. Даже из такой хорошей как офисная. Исключительно в турке и никак иначе.
Человеки, регулярно посещающие конференции (C++ UG, Яндекса и пр) в Новосибирском Академгородке — это конечно классные человеки. По крайней мере те из них, с кем я имею честь быть знакомым. Но, поверьте, это лишь малый процент от общего числа человеков, которые занимаются здесь разработкой программных продуктов. Процентов десять, не больше. Остальным видимо это не особо актуально/интересно.

Это я лишь к тому, что судить о наполнении локации на основании проводимых там конф — это несколько ммм… поверхностно.
Это они туда ещё голосовое управление не прикрутили! Не успели. Но прикрутят.
А. Робачевский, Операционная система UNIX, 1е издание :)
Дада, а потом начинаются стенания мол «Почему ваше PVO ничего не ловит!»
Оба кусочка кода синтаксически и семантически совершенно валидны. Допустим, после мы имеем нечто навроде:
for (const auto i : v1) {
    std::cout << std::dec << i << std::endl;
}

Как вы предлагаете догадаться анализатору что на самом деле хотел сделать автор? Почему, допустим, версия с v1 должна считаться ошибкой а v2 нет или наоборот :-?
Что вы привязались к коду? Товарищу 21 год. Совсем пацан. Ему ещё учиться и учиться. И он, что важно! хочет учиться. И учится. Вопреки всему. И вот этого всего судя по описанию ему досталось по самое не балуйся. Врагу не пожелаешь. Многие давно бы бросили и сдались. А он держится, гребет в соляной кислоте без ног. Это вызывает Уважение.

А деньги… Ну не соберут, допустим, нужную сумму на обучение. Не все сказки с хорошим концом. Но это не важно. Не поедет сейчас — поедет потом. Куда важнее ощущение поддержки со стороны здесь и сейчас. Это помогает и придает силы, которые ему ох как нужны.

PS: Для меня, уверен, в аду будет отдельная пытка рефакторингом того, что я написал в свои 21. Но куда деваться.
Неужели WarGaming вами не заинтересовался? Допустим в роли инвестора. Це ж Клондайк с точки зрения PR!
> Безопасность

Жителям Окланда очень любопытно было бы послушать, да :) Между прочим — тоже Калифорния.
> В Европе как и везде зависит где ты работаешь и какой у тебя скилл, при хороших скиллах например в Польше можно получать 3-5k$ и отлично жить,

Главный вопрос — на сколько человек делится указанный доход? Если на одного — это одно. Если же на семью из 4х человек — это уже совсем, совсем другое.

PS: Естественно имеется ввиду чистый доход. После уплаты всех налогов и сборов.
> У меня есть книга 1900 года издания, там подробненько об изготовлении не только нитроглицерина, но и много ещё чего.

Автор — Гоппиус Евгений Евгеньевич?
> Кстати, её иногда добавляют в жидкость для чистки унитазов.

Вы хотели сказать «в XXX-Колу»? Не стесняйтесь. Брендинг так брендинг.
> С интересом читая статьи коллеги gjf про самые интересные, самые страшные и самые нестрашные яды испытываю ностальгию :). Потому что любой правильный химик, начиная свой творческий путь в первую очередь интересуется либо ядами, либо взрывчатыми веществами, либо наркотиками. Вот не встречал людей, которых в химию бы привело что-то другое, честно.

Тру :) Как говорил в свое время мой Наставник, в химию приходят или взрывать или травить. Мне, как приверженцу первой категории, была совершенно непонятна мотивация второй (ну кого вы собрались травить? и зачем?! вот взорвать — это совсем другое дело!). При том что он как раз принадлежал именно к ней будучи при этом очень хорошим и добрым человеком.
> По поводу чартерных школ и жребия: в обычных школах тоже может быть жребий

Господа, объясните мне пожалуйста — что означает «жребий» в обсуждаемом вопросе? Это чистая случайность — бросаем кости — или же какой-то выбор на основании характеристик учеников :-? Спасибо.
> Волков бояться — в лес не ходить.

Конечно, согласен. В этом плане я ни сколько не умаляю роль ваших работ [и статей]. Сугубо делюсь собственным опытом на тему «как бывало». Если есть спрос — рожайте и продавайте предложение! А что и как будет дальше — время покажет.
> Трудно представить, откуда на это денег взять…

Мне кажется это будет последняя, наименьшая, проблема. После принятия решения о захвате регионального рынка учета ЖКХ под себя.

Вспоминая АЗС… У нас все летало на древнем железе тогда уже списанном с офисов. Буквально на любом овне. Это собственно была килер-фича которая в т.ч. заметно добавляла маржинальности нашей мелкой конторе. Пришли Сети. Я не знаю, что сейчас стоит в рознице. Очень давно с ней не общался. Но тогда москвичи буквально притаскивали свою стандартную *стойку* на каждую средне-крупную АЗС на которой в качестве базы крутился, по слухам, оракл и все такое. По нашим мерками — дичайший оверхед. На порядКИ! А им — пофигу. Совершенно. У них не было задачи сделать быстро и дешево. У них стояла задача быстро и надежно отжать весь региональный рынок. Развернуть на нем свою собственную сеть продаж по своим собственным стандартам. И как раз с ней они отлично справились. А уж сколько это им стоило — эту уже не важно. Уверен, они отбили те затраты с лихвой. Их горизонт планирования, видимо, был куда дальше чем у нас и подобных нам.
> Но одно я знаю четко — прийти и занять долю рынка исключительно деньгами не получится. Этот процесс требует нешаблонных подходов, хороших инженеров, копания в регуляторике, общения с ресурсниками и абонентами, постоянного выявление и преодоления граблей.

Ой да бросьте! Все так думали. Но время рассудило иначе. Ладно, пятница, под чаек пографоманим…

Возьмем розничную торговлю нефтепродуктами. Попросту — АЗС как оконечное устройство и их объединение в сеть продаж как компанию. Конец 90х. Все кто в лес кто по дрова. Куча различных Нефтепродуктов от мала до велика выросших из недавнего советского прошлого в свежие малиновые пиджаки. Автоматизации — ноль. Историческое наследие все-таки. В регионах в основном стоят древние механические стрелочные топливно-раздаточные колонки с механическими же счетчиками суммарного учета. И ручным съемом показаний. Как с ТРК так и прочих девайсов типа танков с топливом (палочка-уровнемер). Чувствуете запах? Да да, это именно оно — бабло! Свежее, манящее. Сладкая парочка кассир+техник на АЗС очень быстро поднимались с точки зрения личного благосостояния. Так видимо было всегда, но в послеперестройку это стало буквально Кландайком* для обслуживающего персонала. Поскольку автопарк у населения рос нереальными темпами что в свою очередь резко повышало трафик ГСМ проходящий через отдельно взятую АЗС а как следствие сумму наворованного.

Крали очень незатейливо. В основном это были приписки в отчетности. Техник подкрутил суммарник ТРК или накрутил отпуск на 0.95 вместо 1.00 литра. Или «неверно» замерили уровень топлива/воды в цистерне. Этого никто не заметит если совсем уж не борзеть. А водитель и подавно. «Лишний» ГСМ потом шел налево и реализовался в живые деньги. О том, что воруют, знали естественно все включая начальство — не совсем же идиоты — но списывали это в расходную часть.

Потом пришли мы, инженеры. Как и почему — это история на отдельный фуршет, но одно из новшеств, которое мы привнесли в систему АЗС — это автоматизированный учет товаров. Весь ГСМ проходящий через ТРК. Прием/отпуск ГСМ в танки. Все заправки — в общем все от и до. Причем без возможности вмешательства «оператора» АЗС а тем более «техника». На роль первого осталась работа кассиром а второму — подметать дорожки. Опять же — начали появляться новые ТРК — древние куски говна мамонтов купленные по цене металлолома в загнивающей Европе — которые в наших просторах смотрелись буквально как инопланетные летающие тарелки. На столько эти мульти-заправочные комплексы [2..4 шланга на разные виды топлива] были кручи чем то, что осталось от СССР. И да — мы ещё ввели совсем дикую вещь — безнал! Расчет по чиповым таблеткам или картам. Нет, карт в сегодняшнем понимании тогда не было. Визу можно было засунуть куда угодно, но не в банкомат. За его отсутствием. А мы сделали. Сами эмитировали карты, сами их принимали в свои картоприемники и все такое. Полный цикл. С кучей плющек для юрлиц и прочих как сегодня сказали бы ФГУПов. После этого у кассира даже бабло живое из рук существенно забрали. Совсем стала опа воровать.

Тогда это было Очень круто! Ну и прибыльно. Поскольку конкуренции практически не было. Каждый пилил свою хреновинку в меру своих собственных способностей. Некоторые типа нас умудрились покрыть сети на уровне регионов. А потом…

А потом пришли Они. Настоящие Сети. Лукойл и прочие Сибнефти. Пришли всерьез. И все. Мы тоже думали сперва как инженеры мол ну что за хрень куда эти москвичи со своими монстроидальными и кривыми системами полезут на вот этот весь зоопарк железа и софта? Да элементарно, Ватсон! Элементарно. Все это барахло никому и даром не нужно. Заправку просто сносили под корень до котлована не глядя и на её коронном проходном месте — из-за которого собственно её и отжимали — строят новую, свою. Стандартную! И никакого сексу с совместимостью с этим вот всем. Вообще. Собственно закончилась вольница свободных бензоторговцев максимум году в 2008. На самом деле раньше. Уже в самом начале 2000х стало понятно, что местные пацаны в массе своей ничто на фоне федеральных сетей. Ноль. Что в общем и определило их вектор развития на ближайшее будущее. Их больше нет как бизнес-единицы.

Так о чем я… А. Об инженерах в ЖКХ. Ребята. Когда будет реально нужно — читай выгодно и ко времени — зайдет бабло и быстро наведет в этом зоопарке порядок. Вычистят под ноль все не разбираясь. И будут счетчики строго по форме, квадратные и зеленого цвета. Просто снесут старое и поставят свое от и до. И да. Вы, как независимый местный оператор, навряд ли впишитесь в эту систему. Там все места уже заняты. Селяви.

*) Да, я не очепятался — именно КлАндайком. Поскольку на такую денежную работу попасть стороннему человеку было нереально. Все схвачено.
При необходимости человек прекрасно адаптируется к симплексной рации и нисколько по этому поводу не переживает — лишь бы работало надежно.
Я бы порекомендовал причесать код. Сделать его более дружелюбным к интеграции со сторонними системами. Избавиться от глобальных переменных в пользу контекста. Добавить проверку статуса исполнения системных и библиотечных вызовов где это не проверяется. Поработать над четким разделением на модули, в том числе на уровне аргументов публичных интерфейсов модуля. В текущей реализации масса вызовов вида foo(char *data) что накладывает необоснованные требования на вызывающий код по выделению этого самого data. Шаг влево шаг вправо и креш. И поменьше смотреть в wiringpi — IMHO это один из анти-примеров как не нужно писать библиотечный код :) Удачи!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity