Comments 39
Я посмотрел на гитхабе… Простите, а что это? Ни один питоновый репозиторий даже близко не напоминает что-то, что является industrial grade. Несколько питоновых файлов в куче и всё.
Питоновский код мне тоже не понравился, но не уверена, что у многих фронтэндов он вышел бы лучше (а у бэкэндов js)
Оценить качество кода затрудняюсь
за код на js мне деньги никогда не платили
А как одно с другим связано?
А как одно с другим связано?
Для меня «мне платят деньги за год» скромный эвфемизм слову «профессионал», ну и наоборот, если не платят, то не-профи.
тогда работает, в блокноте что ли?
VS очень даже доступны под windows. под линукс должна быть доступна VS Code, она и под виндой доступна.
IDE от JetBrains вполне доступны под виндой тоже, поскольку существует java access bridge и оно вполне работоспособно. Да, требует навыка, не всё там идеально, но доступно многое.
В общем, не понимаю.
Он же как раз и пишет в своем комментарии про доступность именно с точки зрения людей с ограниченными возможностями. Даже приводит конкретное решение под Java приложения на Windows и в том числе IDE.
Java Access Bridge
> Java Access Bridge is a technology that exposes the Java Accessibility API in a Microsoft Windows DLL
> An assistive technology application running on Microsoft Windows (for example a screen reader) communicates with Java Access Bridge DLLs
Другое дело, что под Debian такого решения, возможно, нет.
Вот по первой же ссылке в гугл у IDEA(ключевой их продукт):
— Accessibility
— Set up a screen reader
Не знаю насколько это адекватно работает, но про настроку NVDA и JAWS там есть пункты, плюс указана инфа про Java Access Bridge
Но не всё начитывают, поэтому приходится начитывать машиной и слушать.
Извините за скепсис, но имхо статья состоит почти полностью из преувеличений и лжи. Типичная восторженная "вайти" статья с кучей баззвордов про нейросети, нейроинтерфейсы, опенсорс ит.д. Претензии не к Евгению — он как раз большой молодец, что не сдаётся, занимается программированием, пытается разработать что-то для людей с огр. возможностями, а к автору статьи, который вероятнее всего занимается раздуванием слона из мухи.
Помимо этого я иногда вел лекции своим одногруппникам за нашего преподавателя. В какой-то момент мы поняли, что больше ничего по Объектно Ориентированному Программированию он мне дать не может, поэтому периодически я читал за него лекции про ООП
Сидишь ты такой на преподавательской ставке, и тут приходит 20летний сопляк без степеней и ставки и как давай за тебя лекции читать...
Scala, Clojure, Java, JavaScript, Python, Haskell, TypeScript, PHP, Rust, C++, C и Assembler. «JavaScript я знаю лучше, остальные — на уровень, на два ниже. Но при этом запрограммировать контроллер на Rust или C++ смогу за час.
Я знаю синтаксисы языков
"Я знаю каратэ, кунгфу и много других китайских слов". Опять сорри за скепсис, но выдавать огромный список языков и говорить "знаю", "напишу проект за час", "достаточно знать синтаксис" ит.д. — черта, характерная для новичков. Или автор статьи опять приукрашивает действительность, или Евгений, извините, нуб.
многопоточное приложение для обработки веб-сокета
Facepalm
Я сейчас связался с JetBrains напрямую, чтобы попытаться внести некоторые патчи в их среды. Они скинули мне исходники PyCharm.
Не в курсе продукции JetBrains, но в то, что они "скинули" ему свой проприетарный код, я слабо верю, а если код открытый, то зачем обращаться за ним в JetBrains? Опять хрень какая-то, судя по всему единственной целью ставящая опять подчеркнуть якобы крутость Евгения.
личные проекты Евгения. Первый из них — это разработка веб-стандартов для людей с физическими ограничениями
разработка протеза верхних конечностей с умной системой управления
СКЕПСИС.ЖПГ. Режьте меня, ешьте меня, но я не верю, чтобы человек в 22 года разрабатывал и реальные индустриальные стандарты (пишутся людьми с огромным опытом в отрасли, видевшими десятки RFC), и протезы (это проект на команды с десятками/сотнями опытных участников и миллиардами долларов). Если же он пишет некий "домашний" 16-ый web accessibility standard и пилит моторизованную руку под управлением ардуино, то честнее было бы сразу это уточнить.
Сухой остаток: человек с инвалидностью занимается программированием, прекрасно освоил скринридер, пилит какой-то свой опенсорс д/людей с ограниченными возможностями, программирует железки. Вся деятельность, вероятно, на уровне любительских проектов. Всё.
Сидишь ты такой на преподавательской ставке, и тут приходит 20летний сопляк без степеней и ставки и как давай за тебя лекции читать...
Эй! Фома ты неверующий.
Я 30 лет назад замещал одного из преподавателей на факультете. Мне было 19 лет, учился на 2 курсе.

Евгений может писать на Scala, Clojure, Java, JavaScript, Python, Haskell, TypeScript, PHP, Rust, C++, C и Assembler. «JavaScript я знаю лучше, остальные — на уровень, на два ниже. Но при этом запрограммировать контроллер на Rust или C++ смогу за час. Я не учил эти языки целенаправленно. Я изучал их под задачи, которые мне ставили. Я могу влиться в любой проект, изучив документацию и мануалы. Я знаю синтаксисы языков, и какой именно использовать, особого значения не имеет. Так же с фреймворками и библиотеками — достаточно почитать документацию, и я понимаю, как это работает. Все определяет предметная область и задача».
Подозрительно напоминает мысли старого линейного программиста, ну или слова хвастуна после двух лет института.
— Доктор, вот уже пять лет, как я не сплю с женой
— А сколько вам лет?
— 65
— Это возраст, батенька, возраст
— А вот соседу 75, он говорит, что ежедневно…
— Ну, и вы говорите
Но к чему тогда это:
Но при этом запрограммировать контроллер на Rust или C++ смогу за час.
Или тут тоже имеется ввиду «запрограммировать моргнуть диодом»?
Анекдотом считаю нужным предварять такие статьи, чтобы было понятно, что здесь не второе прибежище Базуки.
Сравнили себя с безногим — он говорит — я бегаю на протезах, а вы такие:
Что? Бегаешь? Ты врешь что бегаешь, с такой скоростью только ходят.
Наверно Вы никогда братом ребенка с ограниченными возможностями не были…
Даже если человек вместо 6 километров в час сделает 7 уже хвалить можно… И немного преувеличивать, как для ребенка…
А деньги… Ну не соберут, допустим, нужную сумму на обучение. Не все сказки с хорошим концом. Но это не важно. Не поедет сейчас — поедет потом. Куда важнее ощущение поддержки со стороны здесь и сейчас. Это помогает и придает силы, которые ему ох как нужны.
PS: Для меня, уверен, в аду будет отдельная пытка рефакторингом того, что я написал в свои 21. Но куда деваться.
Каково это — слушать код со скоростью 1000 слов в минуту