интересно, достаточно ли моих 120 задач на литкоде (80 medium) и английского B1 (с натяжкой B2) для того, чтобы претендовать на хоть какую-то позицию, не обязательно в MAANG-е, но в бигтехе?
1) Претензия #1: слабая стандартная библиотека? нет генераторов? std::generate + insert iterators кажется еще в c++98 были, это раз. STL, имхо, одна из лучших библиотек коллекций. Ну а list comprehensions, std::ranges... просто взгляните на Scala, и поймете, что и то, и другое - одинаково убоги
2) Претензия #2: много избыточных копирований? из плюсов убрали указатели, а я не заметил? rvalue reference, там, move semantics уже 12 лет как существуют
3) Претензия #3: нет GC? нет GC - есть RAII. GC не собирает сокеты/файлы, RAII - можно ненароком сделать цикл из shared_ptr. И то, и другое - одинаково неудобно. Имхо, в Scala есть GC, и со ScalaARM, или bracket и тд как-то живем. С точки зрения производительности RAII лучше, не надо stop-the-world и накладных расходов на него (в java они большие)
4) Претензия #4: плохой ввод/вывод? мм, меня как-то std::istream/ostream всегда устраивали, не сказал бы, что где-то еще он прям сильно лучше
5) Претензия #5: нет пакетов раньше обходились пакетным менеджером системы, но да, по сравнению с java - отстой
6) Претензия #6: сложность в изучении Книги Майерса "55 граблей C++", "Еще 35 граблей C++", "50 граблей STL" не дадут соврать) Но справедливости ради, у java тоже есть подобный труд от Д. Блоха, только потоньше.
Шаблонное программирование - читаем Александреску "Как я поел грибов современное проектирование на C++" и просвещаемся, тем более книге 20 лет
Может я что-то не понял, а в чем проблема сделать:
1) таблица1, в нее льется из кафки, она НЕ replacingMergeTree, и там есть дубли
2) таблица2, которая в теории уже дедублицирована
3) матвьюха из т1 в т2, которая содержит оконку типа count по ключу дедубликации и фильтр where count = 1 ? Ну то есть чтобы следующие дубликаты уже не пропускал
я хоть на C++ и не пишу уже лет 8, но меня удивляет, как джависты/шарписты, которые имеют представление о C++ на уровне универских лаб, цепляются к этой памяти и своему GC, как будто других ресурсов, типа сокетов, файловых дескрипторов итд, у них нет. Лет 100 уже в плюсах никто памятью вручную не рулит, есть RAII. Даже в Scala typeclass-ы используются, а в плюсах есть такая вещь как концепты. Плюсы вообще самый гибкий язык со статической типизацией из тех, с которыми я работал, достаточно почитать Александреску "Как я поел грибов современное проектирование на C++"
Я читал интервью, по-моему Самодурова, сейчас ссылку не вспомню, но он говорил, что подшипники у нас делают энтузиасты, но для себя и для своих, а не на продажу. Чпу вроде даже на эльбрусе есть, хз только насколько оно удобно. Швп вроде проблемой были, насколько я помню. Шпиндель я на ютубе видел, как чел сделал и себе в чпушный токарник вставил, померял биение и типа норм.
Мой отец категорически не приемлет любой орион, кроме первого, хотя играл во все)
Я как-то все люблю. А во второй сейчас играть смысла особо нет, ибо орион 2016 это почти полная с него калька, вплоть до особенностей рас и антарян. Третий тоже вин, он очень недооценен.
есть мнение, что десяток кружков и бесконечное развитие кругозора - и есть основная причина детских неврозов. Избалованность, кстати, тоже - ребенок, который доводит себя до истерики, чтобы получить 100500ю игрушку или конфету, здоровья нервной системы ни себе, ни родителям не прибавляет. Дети должны получать и положительную, и отрицательную обратную связь. Насчет токсичности родителей - не знаю, может мне повезло с родителями, но я думаю, что абсолютное большинство родителей - не токсичные, а обычные. Да, бывало, мать наорет и в угол поставит, отец пару раз бывало ремнем наподдаст, и все, на этом конфликт исчерпан. И сравниваю с тещей со своей, например, которая на малейшую мелочь то обидится и потом не разговаривает (манипуляция), то стыдить начнет, то виной колупать, думаешь, копец как люди мозги умеют есть, а детям особенно, потому что они на такое ведутся. Сейчас почитаешь, да всякую фигню теперь называют токсичным арбузерством.
Во многом согласен. Про требования мужчины к женщине с ребенком, на мой взгляд, перебор.
Но то, что причины чисто экономические - факт. И в 19м веке в городах рабочие не особо размножались, основной приток населения давала деревня, а в города - миграция из деревни. Сейчас процесс просто вышел на уровень стран. Ну и цены на жилье - лучшее противозачаточное.
Но не все так плохо.
Во-первых, мода циклична, и лет через 20 мода на детей вернется, и стандарты воспитания снизятся снова, просто насмотрится общество на бездетных беспомощных стариков, офигевших от детоцентричности родителей и инфантильную зацелованнуб в одно место молодежь.
Во-вторых, раз проблема экономическая, то и замедлить ее можно чисто экономически: перераспределительный налог на бездетность, квоты на рабочие места для детных (а не для всякой LGBT-qifdfk;dfng;vnad++), развитие удаленки и как следствие деурбанизация.
Ну и в третьих - Искусственная Матка (скоро обещают сделать).
на мой взгляд, Scala как-то попонятнее. Единственное, что в котлине сделано лучше, чем в Scala - корутины на уровне языка, тогда как в Scala - на уровне библиотеки (cats-effect|zio| ... + cps)
1) а не проще самому было сделать? У меня бы на 2м промте терпение закончилось, наверное
2) может это и не по канону, но все эти проверки умещаются в 1 тест, где потом сравниваются 2 списка, исходный и итоговый. А по сути, этот тест проверяет правильность написания строковых литералов-ключей
причиной моего ухода из Сбера было то, что у меня был квадратный монитор 1024x768, комп с 2мя гигами оперативки, и надо было таскать на работу собственный ноут, чтобы с него иметь возможность зайти в интернет по работе, и да, вайфай отрубался каждые 15-30 минут. А меня брали лидом. И за 2 месяца моей "работы" там дела с настройкой рабочего места не продвинулись вообще никак. Ушел обратно в ту компанию, где до этого работал, и настроил себе все за полдня, и еще 2.5 года там проработал потом. А офис сбера в Москве на тот момент (2018) был довольно прикольный, очень напоминал московский офис Яндекс.Карт.
если бы еще бизнес думал так же) все же большое количество контор считают, что им нужны алгоритмически подкованные люди. Я и сам считаю, что алгоритмическая подготовка - это must have, насмотрелся и нафиксился случаев, когда вектор вместо мапы/сета, односвязный immutable список копируют за O(N^2) на ровном месте, компоненты связности самописные и за квадрат, parquet-файл с сервера отдают постранично, каждый раз перечитывая его с начала (итого - квадратичная сложность, ну а чо такого), ну и так далее. Как бы реальные проблемы бизнеса вроде как решены, но сильно через одно место. Но у меня какой-то внутренний протест против именно задрачивания.
Везет человеку с мотивацией. Меня за 2.5 года только на 120 задач хватило (80 мидях). Ненавижу их решать. Вроде ведь и получается, где-то 5-8 мидях за день могу решить, несколько дней порешаю - и полгода отходняк, а то и год. Вроде и понимаю, что надо, а не могу себя заставить. Треш какой-то.
Коллега, вы просто забываете о том, что все люди - разные. Вы 20 отказов переживете, а другой - повесится от безысходности. Надо понимать еще такой феномен, как пуассоновский поток событий - то густо, то пусто, то отказы идут десятками и руки опускаются, то 2-3 раза подряд везет. Ну и мотивация, то есть, то нет. Все же это труд.
Но во многом с вами соглашусь. СЗ, особенно в мск - полный тухляк (в Питере попроще). Нормальную женщину гораздо выше шанс встретить именно "на улице". Сам олдскульный пикапер (в отставке, разумеется, дознакомился, женат вторым браком, 36 годиков), так что все ваши слова подтверждаю. Единственное, у меня под конец "карьеры" процент успеха знакомства был 20-30, не более, и то, что у вас процент успеха 70+ - это видимо очень редкое чутье не женщин, ну или вы как-то неправильно считали.
Мне вот интересно, на каком датасете они ее обучали? пара задач явно с литкода, и там вроде как, проявив терпение и заплатив денег, можно оочень много решений нагрепать. Но вот задача про декоратор, или клиент-серверный пинг-понг, где они такой датасет взяли? Ну и кто-то пробовал, например, StarCoder на этих задачах (мой ноут его не тянет), и если да, то статья очень будет приветствоваться.
интересно, достаточно ли моих 120 задач на литкоде (80 medium) и английского B1 (с натяжкой B2) для того, чтобы претендовать на хоть какую-то позицию, не обязательно в MAANG-е, но в бигтехе?
1) Претензия #1: слабая стандартная библиотека? нет генераторов?
std::generate + insert iterators кажется еще в c++98 были, это раз. STL, имхо, одна из лучших библиотек коллекций. Ну а list comprehensions, std::ranges... просто взгляните на Scala, и поймете, что и то, и другое - одинаково убоги
2) Претензия #2: много избыточных копирований?
из плюсов убрали указатели, а я не заметил? rvalue reference, там, move semantics уже 12 лет как существуют
3) Претензия #3: нет GC?
нет GC - есть RAII. GC не собирает сокеты/файлы, RAII - можно ненароком сделать цикл из shared_ptr. И то, и другое - одинаково неудобно. Имхо, в Scala есть GC, и со ScalaARM, или bracket и тд как-то живем. С точки зрения производительности RAII лучше, не надо stop-the-world и накладных расходов на него (в java они большие)
4) Претензия #4: плохой ввод/вывод?
мм, меня как-то std::istream/ostream всегда устраивали, не сказал бы, что где-то еще он прям сильно лучше
5) Претензия #5: нет пакетов
раньше обходились пакетным менеджером системы, но да, по сравнению с java - отстой
6) Претензия #6: сложность в изучении
Книги Майерса "55 граблей C++", "Еще 35 граблей C++", "50 граблей STL" не дадут соврать) Но справедливости ради, у java тоже есть подобный труд от Д. Блоха, только потоньше.
Шаблонное программирование - читаем Александреску "
Как я поел грибовсовременное проектирование на C++" и просвещаемся, тем более книге 20 летА с самой таргетной таблицей переджойнить нельзя?
Может я что-то не понял, а в чем проблема сделать:
1) таблица1, в нее льется из кафки, она НЕ replacingMergeTree, и там есть дубли
2) таблица2, которая в теории уже дедублицирована
3) матвьюха из т1 в т2, которая содержит оконку типа count по ключу дедубликации и фильтр where count = 1 ? Ну то есть чтобы следующие дубликаты уже не пропускал
?
ADDED: попробую у себя погонять
я хоть на C++ и не пишу уже лет 8, но меня удивляет, как джависты/шарписты, которые имеют представление о C++ на уровне универских лаб, цепляются к этой памяти и своему GC, как будто других ресурсов, типа сокетов, файловых дескрипторов итд, у них нет. Лет 100 уже в плюсах никто памятью вручную не рулит, есть RAII. Даже в Scala typeclass-ы используются, а в плюсах есть такая вещь как концепты. Плюсы вообще самый гибкий язык со статической типизацией из тех, с которыми я работал, достаточно почитать Александреску "
Как я поел грибовсовременное проектирование на C++"Я читал интервью, по-моему Самодурова, сейчас ссылку не вспомню, но он говорил, что подшипники у нас делают энтузиасты, но для себя и для своих, а не на продажу. Чпу вроде даже на эльбрусе есть, хз только насколько оно удобно. Швп вроде проблемой были, насколько я помню. Шпиндель я на ютубе видел, как чел сделал и себе в чпушный токарник вставил, померял биение и типа норм.
Вообще наоборот, микроменеджментом перегружен второй как раз. В третьем империи на 200 звездных систем - норма.
Мой отец категорически не приемлет любой орион, кроме первого, хотя играл во все)
Я как-то все люблю. А во второй сейчас играть смысла особо нет, ибо орион 2016 это почти полная с него калька, вплоть до особенностей рас и антарян. Третий тоже вин, он очень недооценен.
есть мнение, что десяток кружков и бесконечное развитие кругозора - и есть основная причина детских неврозов. Избалованность, кстати, тоже - ребенок, который доводит себя до истерики, чтобы получить 100500ю игрушку или конфету, здоровья нервной системы ни себе, ни родителям не прибавляет. Дети должны получать и положительную, и отрицательную обратную связь. Насчет токсичности родителей - не знаю, может мне повезло с родителями, но я думаю, что абсолютное большинство родителей - не токсичные, а обычные. Да, бывало, мать наорет и в угол поставит, отец пару раз бывало ремнем наподдаст, и все, на этом конфликт исчерпан. И сравниваю с тещей со своей, например, которая на малейшую мелочь то обидится и потом не разговаривает (манипуляция), то стыдить начнет, то виной колупать, думаешь, копец как люди мозги умеют есть, а детям особенно, потому что они на такое ведутся. Сейчас почитаешь, да всякую фигню теперь называют токсичным арбузерством.
Во многом согласен. Про требования мужчины к женщине с ребенком, на мой взгляд, перебор.
Но то, что причины чисто экономические - факт. И в 19м веке в городах рабочие не особо размножались, основной приток населения давала деревня, а в города - миграция из деревни. Сейчас процесс просто вышел на уровень стран. Ну и цены на жилье - лучшее противозачаточное.
Но не все так плохо.
Во-первых, мода циклична, и лет через 20 мода на детей вернется, и стандарты воспитания снизятся снова, просто насмотрится общество на бездетных беспомощных стариков, офигевших от детоцентричности родителей и инфантильную зацелованнуб в одно место молодежь.
Во-вторых, раз проблема экономическая, то и замедлить ее можно чисто экономически: перераспределительный налог на бездетность, квоты на рабочие места для детных (а не для всякой LGBT-qifdfk;dfng;vnad++), развитие удаленки и как следствие деурбанизация.
Ну и в третьих - Искусственная Матка (скоро обещают сделать).
на мой взгляд, Scala как-то попонятнее. Единственное, что в котлине сделано лучше, чем в Scala - корутины на уровне языка, тогда как в Scala - на уровне библиотеки (cats-effect|zio| ... + cps)
я думаю, будет излишним напоминать, кто первым, когда и с чьего согласия и финансирования их забыл
у меня есть теория о том, что все совсем наоборот. Смотрите, как было раньше:
первобытные времена: меня послали на**й, спасибо, что не врезали дубиной по башке и не съели
древний мир - спасибо, что не врезали по башке и не угнали в рабство
средневековье - спасибо, что не ткнули мечом или сожгли на костре
новое время - спасибо, что не ткнули ножом и не ограбили
новейшее время - спасибо, что не набили морду
сегодня- меня послали на**й - да как они посмели, это же обидно, фу на них, уйду от них
я к тому, что с развитием общества уровень насилия систематически снижается, и то, что было раньше нормой, нормой быть перестает.
1) а не проще самому было сделать? У меня бы на 2м промте терпение закончилось, наверное
2) может это и не по канону, но все эти проверки умещаются в 1 тест, где потом сравниваются 2 списка, исходный и итоговый. А по сути, этот тест проверяет правильность написания строковых литералов-ключей
причиной моего ухода из Сбера было то, что у меня был квадратный монитор 1024x768, комп с 2мя гигами оперативки, и надо было таскать на работу собственный ноут, чтобы с него иметь возможность зайти в интернет по работе, и да, вайфай отрубался каждые 15-30 минут. А меня брали лидом. И за 2 месяца моей "работы" там дела с настройкой рабочего места не продвинулись вообще никак. Ушел обратно в ту компанию, где до этого работал, и настроил себе все за полдня, и еще 2.5 года там проработал потом. А офис сбера в Москве на тот момент (2018) был довольно прикольный, очень напоминал московский офис Яндекс.Карт.
если бы еще бизнес думал так же) все же большое количество контор считают, что им нужны алгоритмически подкованные люди. Я и сам считаю, что алгоритмическая подготовка - это must have, насмотрелся и нафиксился случаев, когда вектор вместо мапы/сета, односвязный immutable список копируют за O(N^2) на ровном месте, компоненты связности самописные и за квадрат, parquet-файл с сервера отдают постранично, каждый раз перечитывая его с начала (итого - квадратичная сложность, ну а чо такого), ну и так далее. Как бы реальные проблемы бизнеса вроде как решены, но сильно через одно место. Но у меня какой-то внутренний протест против именно задрачивания.
Везет человеку с мотивацией. Меня за 2.5 года только на 120 задач хватило (80 мидях). Ненавижу их решать. Вроде ведь и получается, где-то 5-8 мидях за день могу решить, несколько дней порешаю - и полгода отходняк, а то и год. Вроде и понимаю, что надо, а не могу себя заставить. Треш какой-то.
Коллега, вы просто забываете о том, что все люди - разные. Вы 20 отказов переживете, а другой - повесится от безысходности. Надо понимать еще такой феномен, как пуассоновский поток событий - то густо, то пусто, то отказы идут десятками и руки опускаются, то 2-3 раза подряд везет. Ну и мотивация, то есть, то нет. Все же это труд.
Но во многом с вами соглашусь. СЗ, особенно в мск - полный тухляк (в Питере попроще). Нормальную женщину гораздо выше шанс встретить именно "на улице". Сам олдскульный пикапер (в отставке, разумеется, дознакомился, женат вторым браком, 36 годиков), так что все ваши слова подтверждаю. Единственное, у меня под конец "карьеры" процент успеха знакомства был 20-30, не более, и то, что у вас процент успеха 70+ - это видимо очень редкое чутье не женщин, ну или вы как-то неправильно считали.
Ну и упаси меня Господь заниматься этим снова.
Мне вот интересно, на каком датасете они ее обучали? пара задач явно с литкода, и там вроде как, проявив терпение и заплатив денег, можно оочень много решений нагрепать. Но вот задача про декоратор, или клиент-серверный пинг-понг, где они такой датасет взяли?
Ну и кто-то пробовал, например, StarCoder на этих задачах (мой ноут его не тянет), и если да, то статья очень будет приветствоваться.
ну нету таких редакторов, и зачем ограничивать жестко заданным словарем?