Обновить
66
0.2
Ivan Grishaev @igrishaev

Clojure/Lisp

Отправить сообщение

Использование Skype API в С++

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров23K
Не так давно понадобилась написать приложение которое бы автоматически отправляло сообщение по Skype определенному пользователю, который есть в списке контактов. Задача была не много сложнее, но дело не в этом. Решил написать маленькую статейку по использованию Skype API.
Читать дальше →

HTML5 File API: множественная загрузка файлов на сервер

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров87K
Когда передо мной в очередной раз встала задача об одновременной загрузке нескольких файлов на сервер (без перезагрузки страницы, само собой), я стал блуждать по интернетам в поисках довольно корявого jQuery-плагина, который позволяет имитировать ajax-загрузку файла (того самого плагина, который со скрытым фрэймом: от java- и flash- плагинов сразу было решено отказаться). В процессе поиска я вспомнил, что в грядущем стандарте html 5 возможности по работе с файлами должны быть существенно расширены, и часть этих возможностей доступна уже сейчас. В итоге было решено опробовать их в действии.

Рассматривать возможности File API будем на примере одновременной загрузки нескольких картинок на сервер. В конце статьи приводится готовое решение, оформленное в виде jQuery-плагина.
Читать дальше →

16 практических советов по работе с CouchDB

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров19K
Где-то год назад при разработке нашего проекта мы дошли до некой точки развития, когда или начинается кропотливая настройка и оптимизация MySQL-сервера, или начинается опять же кропотливое изучение запросов, которые идут в БД. Так получилось, что именно тогда был бум статей про MongoDB, CouchDB и прочие NoSQL базы данных и соблазн попробовать их на живом проекте был крайне велик.

При выборе главную роль сыграла фраза «CouchDB предназначен именно для веба», а также то, что для доступа не требовались никакие прослойки — доступ осуществляется по любимому мной REST, а API выглядит очень простым и изящным. Вдобавок к этому CouchDB имеет крайне удобный веб-интерфейс для администрирования Futon, чего на тот момент не было у MongoDB, а также железную устойчивость к падениям.

Забегая вперед скажу, что выбор полностью себя оправдал — мы избавились от огромного количества проблем при разработке и проектировании БД, код проекта сильно упростился и стал гораздо лучше структурирован, но самое главное — тот самый поворот в сознании, который нам дал CouchDB. За это время я лично набил множество шишек при разработке и хотел бы поделиться опытом с Хабрасообществом. Эти советы не для начинающих — это советы по использованию CouchDB на живом production.
Читать дальше →

NetworkX для удобной работы с сетевыми структурами

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров103K

Рассматривается библиотека NetworkX предназначенная для создания, манипуляции и изучения структуры, динамики и функционирования сложных сетевых структур.
Рассмотрены основы использования библиотеки в качестве инструмента обучения, прикладного программирования или научных исследований.
Основой для описания библиотеки служат официальные материалы с сайта.
Рассмотрена версия библиотеки 1.5.
Читать дальше →

Использование контролёров для того, чтобы удержать ErlyBank на плаву

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.4K
Это четвертая статья в серии «Введение в ОТП». Если вы только что присоединились к нам, рекомендую начать с первой части, в которой говорится о gen_server и закладывается фундамент нашей банковской системы. Если же вы способный ученик, можете взглянуть на готовые к настоящему моменту модули: eb_server.erl, eb_event_manager.erl, eb_withdrawal_handler.erl и eb_atm.erl.

Сценарий: Момент, который нам нравится в банках и банкоматах, заключается в том, что они всегда на том же месте. Используя банкомат, мы можем снять или положить деньги когда захотим, 24 часа в сутки. Или пойти в любое отделение банка, когда оно открыто, зная, что будем иметь полный доступ к нашим финансам. Чтобы гарантировать это, необходимо быть уверенным в том, что наша система автоматизации ErlyBank всегда остается рабочей: процессы должны быть запущены постоянно. ErlyBank поручил нам реализовать эту цель. Стопроцентный uptime! (Или настолько близкий, насколько мы сможем обеспечить)

Результат: Используя контролёр (supervisor) OTP, мы создадим процесс, чья обязанность — следить за запущенными процессами и удостовериться, что они активны.
Читать дальше →

If This Then That (ifttt). Мэшап для связывания веб-сервисов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7K


Если вы когда-нибудь пользовались веб-приложением Yahoo! Pipes, то представляете себе методы создания таких мэшапов, в которых взаимодействуют между собой сторонние сервисы. Например, можно автоматически сохранять в Instapaper все статьи, которые вы пометили в Google Reader, или посылать по почте сообщение, если завтра будет дождь.

Yahoo! Pipes — замечательный сервис, и ему посвящено несколько статей на Хабре, но у него есть недостаток: он довольно сложный в настройке. Разработчики сайта ifttt.com (If This Then That) постарались сделать интерфейс как можно проще.
Читать дальше →

Знакомимся с PayPal API

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров87K
На данный момент, PayPal — это самая популярная платформа электронных платежей. Именно то, насколько легко можно открыть счет и начать получать на него средства, по сравнению с традиционными способами получения платежей, и является причиной #1 его запредельной популярности. Второй причиной, многие со мной согласятся, является мощный API, предоставляемый PayPal. В этом топике я по порядку разложу все способы и трюки, связанные с работой PayPal API, чтобы вы избежали проблем с его интеграцией.
Читать дальше →

Портрет Нуба

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров6.6K
Чем старше я становлюсь, тем менее важной становится запятая. Пусть читатель сам решает, где ему ставить паузы. — Elizabeth Clarkson Zwart


Примерно так я комментировал свой код двадцать лет назад (внимание, чуток драмы):

/*
 * Когда мы дойдем сюда, наша структура уже будет готова. 
 * К тому же, мы создали достаточно большой буфер, в который 
 * можно засунуть все входные данные, плюс есть немного места
 * про запас. Я не уверен, понадобится ли оно, но хуже не будет. 
 * Теперь нам надо обновить счетчик, предполагая, что клиент 
 * уже прочитал значение, но еще не использовал его. Сначала 
 * я хотел переложить обязанность инкремента на плечи вызывающего
 * кода. С другой стороны, это означает, что инкремент нужно делать всем, 
 * поэтому я решил, что будет лучше перенести его сюда. Но мы можем 
 * пересмотреть это решение позже, если вдруг кому-то из внешних функций 
 * захочется делать инкремент самому.
*/
counter++; // инкрементировать счетчик для потребляемого значения

/*
 * Теперь нужно просмотреть весь буфер с данными. Для этой 
 * операции нам понадобится еще один индекс, иначе перед 
 * выходом из функции мы потеряем начальное значение. 
 * Я хотел назвать эту переменную ‘ref’, потому что в некотором
 * смысле мы будем обращаться с ней как со ссылкой на данные. 
 * В конце концов я пришел к выводу, что самым лучшим  
 * названием для нее будет ‘pos’. Если что, я не против обсудить
 * это решение.
*/
char* pos = buffer; // начинаем наш обход данных

/*
Теперь, мы...
*/


Ну что, узнаете? А должны! Если быть предельно невежливым, весь код выше написал нуб. (Между прочим, если вы не знаете, кто такой нуб, значит вы — нуб).

Читать далее

История о том, как за год $20.000 превращаются в $2.000.000. Копини год спустя

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.7K
Друзья, вот так, совершенно незаметно для нашей команды прошел год с момента основания Копини. Мы писали идеалистические посты про 600 тыс руб. на запуск, офис и команду, объем рынка и продажи. Многие нам предрекали провал, банкротство и армагедец. Но все оказалось не так уж плохо…



Под катом история нашей компании за год, от основания, первых продаж и привлечения бизнес ангела, до закрытия раунда в $500 тыс. от SoftLineVP. Ну и конечно отчет, ошибки и наш опыт.
Читать дальше →

Сумбурные заметки про python и django

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров47K
Накопилось несколько маленьких заметок/советов про python и django, которые на отдельные топики не тянут, поэтому публикую все сразу.

Под катом:
  • как упростить код вьюх ровно в 2 раза
  • легкий способ рисования графиков
  • почему Ian Bicking воскликнул «Cool!»
  • приложения для ВКонтакте на django за 5 минут
  • хорош ли pymorphy?
  • пара фишек насчет выкладки пакетов на pypi
  • что общего между декораторами и with-контекст-менеджерами
  • принимаем оплату на django-сайтах
  • показываем Яндекс.Карту для заданного адреса

Читать дальше →

Что делать, если вы застряли с Большой и Сложной Программистской Задачей?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9K
image

Иногда, решая непростую задачу, я застреваю с ней. Я понимаю это, когда начинаю заниматься пустячными делами, раздавать советы другим людям, пить много кофе, постоянно искать что бы перекусить и работать над низкоприоритетными вещами. Время идет, а сделано мало.

Когда я обратил на это внимание, я серьезно призадумался, взывая к собственной совести, чувству долга и гордости человека, который никогда не подводит себя и свою команду.

Со временем я выработал способ, позволяющий вернуть мне продуктивность в такой ситуации и суметь закончить непростую задачу. Этим опытом я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Мгновенный поиск в 75 гигабайтах

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров35K
Речь пойдет о том, как был реализован быстрый поиск по большим объемам данных на этой страничке. Там можно искать пароль по хешу, для игрового сервера PvPGN, и генерировать эти же хеши.
Поиск написан на чистом PHP, без использования модулей и сторонней БД. В принципе, таким образом можно наращивать объемы до многих терабайт, было бы место — скорость от этого не сильно пострадает.

Далее от начала до конца описан весь процесс, который включает в себя брутфорс, создание хеш таблицы, её сортировка и, собственно, поиск.


Читать дальше →

Оптимизация под новый прайс

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.3K
image
App Engine полным ходом идёт к светлому будущему и новой методике расчёта за ресурсы. Паника и хаос вселились в ряды разработчиков под AE — слишком многое держится в строжайшем секрете (или в компании тоже толком не знают что как будет). Но сегодня мы не будем обсуждать, будет ли blobstore включен в бесплатные квоты, или за один лишь доступ к нему придётся платить. Не обсудим куда податься, если новые цены совсем не по карману и не будем говорить о $50 «халявы», которыму гугъл пытается смягчить переход на новые рельсы (тем более, что эту радостную весть разослали всем администраторам приложений).

Сегодня речь будет идти об оптимизации приложений. Вы же уже оптимизировали своё приложение на минимальное потребление процессорного времени и памяти? Забудьте об этом, теперь это вторично и Ваши кровные будут сниматься по другим меркам.
Итак, начнём.

Интерактивная диаграмма на CSS и HTML

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров19K

:hover


В очередной раз просматривая плагины для реализации всплывающих подсказок, наткнулся на замечательный пост.
Ничего сверхсложного и сверхсекретного в реализации не было, но она мне понравилась своей простотой и отсутствием javascript'a.
Обмозговав возможное применение, решил что на самой подсказке тоже могут быть подсказки, на подсказках второго уровня, могут быть подсказки 3его уровня и т.д. Можно сделать интерактивную блок-схему!
image
Читать дальше →

Читаем QR код

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →

Начинающим Java программистам

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Российские аккаунты Paypal смогут принимать деньги

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.9K
Свершилось чудо — С 24 сентября у владельцев российских и украинских аккаунтов Paypal появится возможность принимать деньги на свои счета.
Здесь можно посмотреть обновлённую политику.

Геометрические фигуры на CSS

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров973K
Отличная подборка, как нарисовать различные геометрические фигуры одним элементом HTML.

Квадрат



#square {
	width: 100px;
	height: 100px;
	background: red;
}

Читать дальше →

Инструменты командной строки для веб-разработчика

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров40K

Жизнь веб-разработчика омрачена сложностями. Особенно неприятно, когда источник этих сложностей неизвестен. То ли это проблема с отправкой запроса, то ли с ответом, то ли со сторонней библиотекой, то ли внешний API глючит? Существует куча различных прилад, способных упростить нам жизнь. Вот некоторые инструменты командной строки, которые лично я считаю бесценными.

Читать дальше →

Как поднять свой уровень в искусстве программирования. План из шести шагов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров21K

Вольный перевод списка из довольно удачных способов для повышения своего уровня, как программиста.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
2 782-й
Откуда
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность