Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
Send message

Вопрос(ы) к полиграфистам:

А адобовские шрифты ещё живы, используются, в pdf вставляются? PostScript в них - полный ЯП, или тоже обрезанный?

По поводу фонетики...

Когда-то давно (в школьные годы) тоже захотел учить французский (сам), и купил несколько книжек... Среди них оказалось какое-то пособие для переводчиков (купил в спешке). Помню, пролистал его, сразу понял, что это для продвинутых (т.е. не для меня), решил засунуть его в дальний шкаф, но в процессе пролистывания задержался на одном разделе в самом конце книги: там приводились упражнения по "горловой физкультуре" и объяснялось, что их нужно выполнять для предотвращения профессиональных заболеваний переводчиков, которые очень вероятны при говорении на языке, "механика" которого сильно отличается от "механики" родного.

Меня это так поразило, что с того момента правильное произношение на иностранном языке для меня - вопрос 123-й (да, я знаю: у французов к этому нетерпимость). С другой стороны, совершенно спокойно стал относиться к кривому русскому произношению иноземцев: ребята, говорите по-русски как можете, здоровье важнее!

А вы перечитайте статью: грейс-период, холд-период... Эти ребята ходили в англ.ясли, потом - в англ.детсад, потом - в англ.школу, потом учились/работали где-то там... Для них английский - первый, русский - второй.

В одном из блогов Сергея Куваева на Ютюбе было отмечено, что после достаточно продолжительного говорения на японском очень сложно снова вернуться к говорению на (родном) русском, т.к. русский оказывается более сложным... Хотя, возможно, он имел в виду не только лексику, но и грамматику?

Советских Союзов было два: сталинский (условно) и антисталинский (условно). Главной тенденцией второго было уничтожение первого.

В первом были выдающиеся кадры (результат высочайшей требовательности и ответственности, прямо как в "Билете на планету Транай") и развитая многоукладная экономика. Многоукладность экономики чем-то схожа многобразием в живой природе: есть микробы и бактерии, травы, кусты и деревья, насекомые, ... и т.п. (всё выше и выше), - и каждый занят своим делом, которое он делает хорошо (а если не делает хорошо, то исчезает). В "сталинской" экономике наверху были огромные предприятия, внизу - отдельный частник, который, например, чистил прохожим ботинки. А между ними - великий зоопарк разных объектов любого размера, как государственных, так и частных. Но вот что важно: доля гос. сектора во всей экономике составляла (грубо) 90% в валовом измерении (тонны, метры, литры, штуки...) и 10% в номенклатурном измерении (артикулы изделий), а в частном секторе - всё наоборот (это оценки современных специалистов; точных имен не приведу, но это кто-то из левой когорты: Фурсов, Паршев, Делягин...).

В 53-м году пришёл Хрущёв и начал это уничтожать. Была проведена националицация (де юре; де факто - экспроприация) частного сектора, колхозы превратили в совхозы, но потом объявили это ошибкой, и, как бы, возродили. Но возрождённые колхозы удивительным образом стали получать задания из Госплана, в то время как до "перерождения" они планировали себя сами... Но к чему привела экспроприация частников? Артели и кооперативы стали гос. конторами, а значит попали под управление Госплана. А что было наверху написано по номенклатурное измерение? Да, количество плановых показателей увеличилось на порядок. И Госплану наступил трындец. И чтобы спасти положение, только что "национализированные" предприятия... нет не вернули хозяевам - их начали ликвидировать. А частники, в основном, и выпускали ширпотреб... (Все ли знают, что первый советский телевизор сделала артель?)

Но это то, что происходило внизу, в экономическом базисе. А наверху, в политической надстройке, тоже началась зачистка "сталинизма". Началась новая кадровая политика, которая сделала подлинной хозяйкой страны т.н. партхозноменклатуру, или ПХН, (не путать с учётно-бухгалтерской номенклатурой выше). Наступила эпоха "блатных", "своих людей", "телефонного права"... На множестве т.н. ответственных постов сидели люди, не способные выполнять требуемые по должности функции; их посадили "на прокорм", как в царской России была практика размещать в каком-то городе военный полк и говорить горожанам: "Теперь вы будете его кормить!". Но военный полк в случае начала войны мог ещё на поле боя принести Родине пользу, а номенклатурный блатняк такого и в мыслях не держал (вспоминается 1986-й, Чернобыль; вся номенклатура драпает из Киева: "Мы на это не подписывались!")...

В области идеологии... Хотя можно ли говорить об идеологии касательно людей... ну, с головами слишком маленькими для умещения в них какой-то иделогии? Но вот чуйка и инстинкты у ПХНовцев были, и они вели в одну сторону - ревизионизма. Начались разговоры о конвергенции... При Косыгине начали эк.реформу, в ходе которой ввели "хозрасчет", т.е. требуемым результатом работы молочной фермы стал на объём надоев молока для удовлетворения потребностей советских людей (один из основных принципов социализма), а количество рублей от продажи надоенного молока (так это же... капиталистическая прибыль! или ещё нет?)... Почему в годы перестройки её "прорабы" не раз поминали Косыгина добрым словом?

В общем, период 1953-1991 - это срок, который потребовался для уничтожения сталинского СССР. Слишком прочным, гад, оказался...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity