Pull to refresh
12
0
Igor Polyakov @ihoru

Python/Django Developer

Send message

Новая Главная портала Mail.Ru

Reading time10 min
Views44K
Думаю, многие из вас хоть раз видели старую главную страницу Mail.Ru, которая довольно долго не менялась. Поэтому для общего понимания, небольшая преамбула: технический апдейт, о котором пойдет речь в этом посте, стал возможен после внутренних изменений в компании.



Разработкой новой главной занималась довольно большая команда: в нее входили дизайнеры, специалисты по юзабилити и, конечно, разработчики, среди которых я и note.
Читать дальше →

JavaScript на сервере, 1ms на трансформацию

Reading time8 min
Views32K

Зачем?



Вопрос “Зачем?” — самый главный при принятии любого решения. В нашем случае причин было несколько.

Во-первых, люди. Текущий шаблонизатор обрабатывался Си. Все вопросы о его изменениях решались не быстро. А самое главное, что писали шаблонизатор одни люди, а использовали совсем другие.

Вообще это частая и, на мой взгляд, не очень хорошая практика написания инструментов для верстальщиков. Понятно, что им нужны инструменты, но реализуют эти инструменты люди, которые весьма отдаленно себе представляют ежедневные задачи верстальщиков. Скорее наоборот, часто принимаются решения плана «дадим им писать условия и циклы, а больше на верстке ничего понадобится не может». Возможно, это вина самих верстальщиков и их квалификации.

Но в Mail.Ru Group есть целая команда высококвалифицированных людей, знающих JS, способных самостоятельно написать инструмент, а самое главное — они же им и будут пользоваться.

Во-вторых, задачи. Возьмем проект Почта@Mail.ru. Мы не можем отказаться от шаблонизации на сервере – нам нужна быстрая загрузка при первом входе. Мы не можем отказаться от шаблонизации на клиенте – люди должны видеть высокую скорость реакции на их действия, а значит, обязателен AJAX и шаблонизация на клиенте.

Проблема очевидна: два набора совершенно разных шаблонов на сервере и на клиенте. А самое обидное, что решают они одну и ту же задачу. Дублирование логики нас просто измотало.

v8 — это интерпретатор JavaScript, а значит, мы можем получить один шаблон, который работает как на сервере, так и на клиенте.

В-третьих, скорость. Прочитав много статей, в которых хвалят скорость v8, решили, что надо проверить их справедливость. Но сначала нужно было понять, каким мы хотим видеть новый шаблонизатор.
Читать дальше →

Постигаем Git

Reading time6 min
Views56K
От переводчика: в этой статье нет описания команд git, она подразумевает, что вы уже знакомы с ним. Здесь описывается вполне здравый, на мой взгляд, подход к содержанию публичной истории в чистоте и порядке.

Если вы не понимаете, что побудило сделать git именно таким, то вас ждут страдания. Используя множество флагов (--flag), вы сможете заставить git работать так, как по вашему мнению он должен работать, вместо того, чтобы работать так, как git того хочет. Это как забивать гвозди отверткой. Работа делается, но хуже, медленнее, да и отвертка портится.
Читать дальше →

Полезная утилита для разработчиков Ubuntu-софта

Reading time1 min
Views1.2K


Обнаружил интересную утилиту Hello Unity, которая могла бы быть полезна разработчикам, чья цель — полноценно интегрировать своё приложение в оболочку Unity.
Читать дальше →

Интерактивная визуализация данных Envision.js

Reading time1 min
Views5.3K
Envision.js библиотека для создания быстрых динамических и интерактивных визуализаций данных на HTML5.


Возможности:

1) Визуализация в реальном времени.
2) Временная шкала
3) Визуализация валют ( как на яндексе прям )
4) Поддержка Ajax в интерактиве.
5) Можно побаловаться фракталами.

Читать дальше →

Индексация AJAX-сайтов

Reading time4 min
Views23K


Вместе с разработкой Joosy, AJAX внезапно – но ожидаемо, – заполонил все проекты, за которые мы беремся. Парадигма оказалась крайне удачной во всех аспектах, кроме одного. Того самого классического: «AJAX? Индексация? Пфф...». Пока мы делаем интернет-банки, это нас вполне устраивает. Но как не отказывать себе в этом изысканном удовольствии для открытых Web-ресурсов?

А вот как: Google AJAX Crawling – это стандарт Google, который позволяет при формировании AJAX-адресов специальным образом (#!) заставить Google магически запрашивать вместо него другой магический адрес. С которого Google будет ждать HTML-дамп этой страницы, который он весело прожует. Добрые люди уже написали статью про то как это работает. Ну а нам остается научиться эффективно этот дамп формировать. Да так, чтоб без вмешательства в код самого приложения.

Hashbang сделает это весело и непринужденно.

Автоматизация создания виртуальных хостов

Reading time2 min
Views12K
Доброго времени суток!

В процессе разработке всегда хочется автоматизировать рутинные операции (или мне так кажется) и приступить непосредственно к действительно интересным вещам. Так как я являюсь веб-разработчиком, для меня такой операцией всегда было развертывание окружения. Сегодня я попытаюсь максимально упростить задачу создания нового хоста для нового проекта на локальной машине.

Если Вас замучило ручное создание хостов для Apache, а использовать готовый пакет типа XAMPP или Denwer нету желания/возможности/свой вариант, прошу под кат.
Читать дальше →

Наконец-то вышел php 5.4

Reading time1 min
Views5.1K
Всем привет. Сегодня вышел долгожданный релиз php5.4. Кто еще не в курсе, этот релиз включает в себя много новых возможностей и фиксов. Среди нового стоит отметить:

Для пользователей php 5.3 руководство по миграции доступно здесь. Полный список изменений доступен здесь.

Релиз еще не успел попасть на все зеркала, так что качайте на оф. сайте.

P.S.: Документация на русском уже доступна, хотя и не полностью. Обновил ссылки на русскоязычные варианты.

Кухня проекта: как мы делали ролик для почты Mail.Ru

Reading time6 min
Views8K

Привет, Хабр!


Меня зовут Настя, я бренд-менеджер Почты Mail.Ru. Я решила рассказать, как мы снимали рекламный ролик про нашу почту. Хочу поделиться с вами подробностями об «изнанке» процесса, о том, как ролик задумывался и создавался. Возможно, кому-то мой опыт покажется интересным и полезным, а также поможет избежать некоторых ошибок.

Миллион лет тому назад В середине прошлого года мы решили сделать ролик про Почту, чтобы рассказать в нем о тех переменах, которые с ней происходят.
Премьерный показ ролика, кухня процесса, видео с кастинга, много фоток

Вышел первый публичный билд PhpStorm 4.0

Reading time1 min
Views2K
Разработчики сообщают о множестве изменений. Выделим основные:
  • Языковая поддержка типажей. Что это такое, можно ознакомиться здесь
  • PHP code coverage теперь встроен для Xdebug и Zend Debugger
  • В инспектор кода добавлены новые правила для PHP и JS
  • Поддержка новых плюшек из ECMA Script 6 (Harmony)
  • Улучшена поддержка SASS & LESS, CoffeeScript
  • Изменения в UI
  • И много другое...


Ссылки на скачивание:
Mac OS X
Unix
Windows

Что нового в PHP 5.4

Reading time3 min
Views33K
Всем привет! Судя по слухам, 19 января, в свет должен был выйти очередной RC PHP 5.4. Возможно даже, что он будет финальным. А это значит, что нужно скорее заняться изучением новых возможностей.

Я несколько лет профессионально занимаюсь веб-разработкой и в качестве основного серверного языка использую PHP. Так что узнав о выходе столь крупного обновления, я отправился собирать информацию. Под катом shortlist самых значимых нововведений.

Читать дальше →

Как не утонуть в мегабайтах javascript кода? // Доклады с Форума Технологий Mail.Ru 2011: текст доклада, видео, презентации

Reading time7 min
Views17K
Доклад Андрея Сумина (хабрапрофиль) «Как не утонуть в мегабайтах JS-кода?» — очередной в серии расшифровок с Форума Технологий Mail.Ru 2011. Подробности о том, как работает система расшифровки докладов — см. в статье «Изнанка» Форума технологий Mail.Ru: Хай-тек в event-management. Там же, а также на сайте Форума (http://techforum.mail.ru) — ссылки на расшифровки других докладов.


(Скачать видеоверсию для мобильных устройств — iOS/Android H.264 480?368, размер 170 Mb, видеобитрейт 500 кбит/с, аудио — 64 кбит/с )
(Скачать видеоверсию большего разрешения H.264 624?480, размер 610 Mb, видеобитрейт 1500 кбит/с, аудио — 128 кбит)
(Скачать слайды презентации, 4.7Мб)

Скажу сразу, в этом посте не будет даже упоминаний про последние, внедренные браузерами «фишки». Более того, первый раз эту тему я освещал в 2007 году. Я расскажу про некоторые приемы организации кода, которые вот уже 5 лет помогают мне и моим коллегам успешно разрабатывать проекты с большим количеством JS-кода.
Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Обзор языка программирования Rust

Reading time10 min
Views104K
Rust — новый экспериментальный язык программирования, разрабатываемый Mozilla. Язык компилируемый и мультипарадигмальный, позиционируется как альтернатива С/С++, что уже само по себе интересно, так как даже претендентов на конкуренцию не так уж и много. Можно вспомнить D Вальтера Брайта или Go от Google.
В Rust поддерживаются функицональное, параллельное, процедурное и объектно-ориентированное программирование, т.е. почти весь спектр реально используемых в прикладном программировании парадигм.

Я не ставлю целью перевести документацию (к тому же она весьма скудная и постоянно изменяется, т.к. официального релиза языка еще не было), вместо этого хочется осветить наиболее интересные фичи языка. Информация собрана как из официальной документации, так и из крайне немногочисленных упоминаний языка на просторах Интернета.

Читать дальше →

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Reading time8 min
Views87K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →

Сон и продуктивная деятельность

Reading time8 min
Views106K

Вступление


Доброго времени суток, %habrauser%! Думаю, в этой статье я не открыл ничего нового. Просто меня самого заинтересовала тема продуктивного сна. Несколько последних лет я был приверженцем мнения, что сон – это бесполезная трата времени, к сожалению необходимая организму. И посему, я максимально старался сократить время сна. Но чем больше я это делал, тем больше я начинал походить на зомби. И тогда я стал искать альтернативу. И результатом обобщения всей найденной мной информацией и стала эта статья. Итак, поехали!
Читать дальше →

Битовые операции в PHP на примерах

Reading time3 min
Views90K
Навеяно статьей об обработке критических ошибок в PHP. Обратил внимание, что несмотря на то, что коды ошибок в PHP специально заточены под битовые операции, тем не менее, что в примерах статьи, что в комментариях, для проверки кодов ошибок используются обычные операторы сравнения.

Например, встречались такие варианты:
if ($error['type'] == E_ERROR || $error['type'] == E_PARSE || $error['type'] == E_COMPILE_ERROR){…}
или
if(in_array($error['type'], array(E_ERROR, E_PARSE,  E_COMPILE_ERROR)) {…}

В связи с этим решил написать небольшую статью о битовых операциях с примерами их использования.
Читать дальше →

31 метод эффективного программирования под Android

Reading time5 min
Views24K
Данная статья является переводом очень хорошего топика с форума Stack Overflow. Так как английский язык не является для меня родным, то какие-либо непонятные мне места я просто пропускал, что бы не разгневать тех, кто его действительно знает. Статья содержит список советов и рекомендаций для начинающих разработчиков под Android.

Читать дальше →

Автоматизированная проверка PHP кода при комитах

Reading time6 min
Views34K
В свое время работая в узком кругу программистов, отдельными задачами и даже проектам, мы не задумывались о проблемах связанными с текучкой кадров. Точнее думать — думали, но ни каких мер не применяли, да и в целом коллектив был сплоченный никто не уходил и никого «не уходили». С ростом внутренних проектов и корпоративных клиентов, штат начал разрастаться и казалось, что все отлично — нас больше, значит будем больше успевать и делать, но не тут то было. Мы начали тратить кучу времени на “бесполезные” обсуждения, проверки, излишние проектирование и т.д, больше всего раздражает — это проверка кода. И тут я начал думать, что “мудрые и древние” наверняка решали эти проблемы с сотнями, тысячами программистов, неужели мы не справимся? Я решил провести эксперимент, под названием “автоматизированная проверка стиля кода при комитах”. Для большинства из Вас это не новость и наверняка вы этим пользуетесь, но поделиться опытом внедрения думаю, не будет лишним.
Читать дальше →

Новый программерский жаргон

Reading time7 min
Views52K
Посетителям сайта stackoverflow.com был задан вопрос: «Какие программерские термины вы придумали, так чтобы они стали популярны в ваших кругах (то есть вы слышали, что кто-то их повторяет)?

Ниже — вольный перевод самых популярных ответов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таиланд
Works in
Date of birth
Registered
Activity