Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Смешана в статье куча разных фактов о пчелах и сделан вывод, что люди их убиваю ЭМ-излучением.
У меня пчелы с 1998 года, и что я хочу кое-что рассказать из своего опыта:
1. В двух километрах от деревни проходит линия ЛЭП 110кВ, так вот в неё бетонных опорах пчелиные рои селятся очень часто.
2. По поводу коллапса: кто всерьез занимается пчелами знает, что он вызван клещом varroa destructor (этот паразит изначально был на азиатских пчелах, и они от него самостоятельно очищаются, а медоносные пчелы этого не умеют). И пчеловоды, которые плохо обрабатывают пчел от клеща, получает осенью слет семей в теплые годы.
3. В статье о пчелах приводить эксперименты с муравьями — это не правильно.
1. Обязательно нужно знать вес улья — по нему можно хорошо следить за развитием семьи:
  • Летом и весной зная динамику веса можно предположить какой сейчас взяток, нужна ли откачка меда. Сравнивая привесы с другими ульями, можно понять готовится ли семья к роению.
  • Осенью, зная количество рамок и вес улья можно понять достаточно, ли запасов на зиму.
  • Зимой зная вес улья получиться узнать, когда семья скушала все запасы.

2. Зимой и весной надо знать температуру воздуха в улье и вне его пределов:
  • Датчик температуры и управляющий блок лучше разместить сверху рамок, над холстиком — там всегда теплее (больше будут жить аккумуляторы).
  • Если температура под крышей стала превышать значительно температуру вне улья, значит семья начала выращивать расплод, либо её что-то сильно беспокоит (например, мыши), либо они съели почти весь мед и поднялись на верх рамок

3. Еще можно реализовать функционал записи звука + воспроизведения его внутри улья (либо сделать что-то аналогичное ударному механизму). Это намного проще чем анализаторы спектра и т.д. Требуется только во время зимовки. А зимуют пчелы обычно на пасеках, где большой проблемы с питанием и wi-fi не будет (и даже поменять аккумулятор раз в два месяца под крышей улья не сложно)
  • Зимой, услышав минутную запись шума из улья, пчеловод может понять в каком состоянии семья, есть ли мыши, мед, душно ли им.
  • На малейший удар по улью пчелы реагируют изменением гула, и эта разница так же помогает многое понять о пчелах


Измерять влажность особого смысла нет, если есть уже данные о температуре, весе и записи звука.
В системе мониторинга пчеловод должен указывать конструкцию улья (что бы знать его вес и объем), количество рамок установленных в нем (поможет оценить запасы меда, свободного пространства и т.д.), какая по развитию семья: сильная, слабая или средняя. Так же обязательно надо знать средние показатели по пасеке в зависимости от развития семьи, что бы выявлять не нормальное поведение отдельных семей.

P.S. Имхо, особого смысла греть ульи нет, просто следует не экономить осенью на кормах, либо заносить ульи в зимовник.

Европейские пчелы не могут показать высокую продуктивность, так как не приспособлены к высокой влажности и температуре, а для африканских это нормальные условия.
P.S. Пшеница опыляется ветром а не насекомыми.

В минске уже ездят свои электроавтобусы на суперконденсаторах. А завод по производству суперконденсаторах начинают строить недалеко от Минска. Белорусскаю теслу может и не построят, но транспорт общественный сделают...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity