All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
72
0
Иван Кормачев @ikormachev

Пользователь

Send message
Когда я слышу жалобы админов на то, что в Российских компаниях ИТ-инфраструктура сделана из «постоянных даунтаймов, кабельного хаоса, самосборных серверов » я всегда задаю один вопрос: господа админы, а кто в этих компаниях сделал такой хаос? Неужели это сами директора собрались и наколхозили себе ИТ-инфраструктуру из того что было под рукой, а потом позвали вас ее обслуживать?

Почему вы считаете, что как только вы на собеседовании начнете задавать профессиональные вопросы, то домой уйдете без работы? Потому что есть менее принципиальные системные администраторы, которые готовы колхозить что угодно? Но даже если так, то какой смысл держаться за такую работу где ваш профессионализм не цениться?
Резервные копии баз у него есть и схема резервного копирования согласована, план аварийного восстановления у него также есть и что делать он знает. С чего ему выглядеть жалко то?

И почему принято считать, что человек, который требует к себе отношения в рамках трудового законодательство (т.е. имеет право на труд и право на отдых) «гнет пальцы», если этот человек системный администратор?
Будет здорово если параметры конкурсных требований Вы предварительно опубликуете на хабре и проработаете его с местной аудиторией — есть шанс тогда получить универсальный набор требований к ит-аутсорсерам, которые в конечном счете будут формировать рынок. Думаю, что эта тема заслуживает отдельного поста!
Да, я внимательно прочитал Ваш пост до конца. Более того, перечитал его несколько раз. :)

То что Вы составили договор — за это вам большое уважение. Да вот только этот договор отражает ваши ожидания от сервисной компании, а не процессы сервисной компании. Как вы думаете, если до этого они работали от пинка до пинка, то подписание нового договора заставит их делать профилактики, проводить работы по предупреждению сбоев и т.д.? Да, заставит — на то он и договор. Но будет ли работа по вашему договору для них естественной? Нет не будет — ибо их принципы и ценности при предоставлении услуг были другие, а соотвественно и результат будет расходится с вашими ожиданиями.

Можете все же пояснить, что вас держит с существующим поставщиком услуг? Судя по посту, Вы даже не рассматривали альтернативные компании.
Должен заметить, что в том, что случилось есть и ваша вина как заказчика. Увы, это стандартная проблема на нашем отечественном рынке ИТ услуг: спрос порождает предложение. Большинство отечественных бизнесов хочет, чтобы им быстро и дешево ремонтировали то, что сломалось: «Непрерывность бизнеса? О чем вы? Я не собираюсь за это переплачивать!».

Как следствие, на рынке процветают сотни «аутсорсинговых» компаний, которые предлагают дешевые услуги по придти и как-то починить то, что совсем плохо работает. Ни о каком проактивном сервисе речи, как правило, не идет – есть плановые посещения в эти выезды все и починим. Данные компании в большинстве своем не живут, а выживают и, как следствие, при продаже своих услуг готовы обещать все что угодно, лишь бы ухватится за спасительную соломинку.

Вы хотите бюджетирования? Проактивной работы? Чтобы ИТ-специалисты думали о развитии компании, чтобы профилактические задачи выполнялись регулярно, а не тогда, когда админу больше не чем заняться? Чтобы у админов были заранее подготовлены планы аварийного восстановления и существующие эксплуатационные риски были заранее согласованы с руководством и были приняты ими как экономически обоснованные? Ну и, в конце-концов, чтобы админы (аутсорсеры) отвечали за свои действия?

Если да, то что заставляет вас подписывать договора на обслуживания из 2-х страниц, содержание которых обычно состоит из: «Заказчик обязан, Исполнитель получает ____р./месяц, Исполнитель совершает __ плановых и __ внеплановых выездов в месяц»? То что вам на словах пообещали, что все, что вы хотите будет именно так как вы хотите, а договор – это пустая формальность? Неужели вы и правда верите, что у компании, в которой есть регламенты, прописаны и выполняются процессы и процедуры обслуживания, работает квалифицированные персонал, договор на обслуживание будет на 2 страницы?

Я регулярно сталкиваюсь с тем, что клиент, принимая решение, выбирает другого «аутсорсера», который «говорит, что работает также, как и вы, но зато стоит в 2 раза дешевле», либо же нанимает штатного админа, т.к. «это те же деньги, но зато свой человек». Я регулярно сталкиваюсь с тем, что подобные клиенты спустя годы приходят в конечном итоге к нам, заработав свою собственную «историю успеха», которая либо связана с потерей данных, либо параличом офисной сети. Я уже с этим смирился – видимо каждому «бизнесмену» это надо пережить, чтобы научится соизмерять понятия «стоимость обслуживания» и «стоимость простоя бизнеса».
12 ...
19

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity