Search
Write a publication
Pull to refresh
316
1

Программист микроконтроллеров

Send message

Самодельный SDR приемник на Zynq

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views15K

В этой статье я расскажу о том, как я делал предельно дешевый КВ Web-SDR приемник на SoC Zynq.
Основа приемника - Б/У плата Antminer S9. Фактически этот проект является форком уже существующего приемника WEB-888, который, в свою очередь, является продолжением приемника KiwiSDR.

Читать далее

SDR приемник GPS на микроконтроллере

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views30K

В этой статье я расскажу о том, как я делал самодельный SDR GPS приемник на микроконтроллере. SDR в данном случае означает, что приемник не содержит готовых GPS-модулей или специализированных микросхем для обработки GPS сигналов - вся обработка "сырых" данных (от АЦП) выполняется в реальном времени на микроконтроллере (STM32 или ESP32).
Зачем я это сделал — просто Just for fun, плюс - получение опыта.

Читать далее

Новая жизнь старого GPS-приёмника

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views30K

В этой статье я расскажу о том, как я использовал старый GPS-приемник в качестве приёмника для захвата "сырых" данных GPS. Также я постараюсь рассказать о базовых принципах приема и декодирования данных GPS.

Читать далее

Запуск Тетриса на осциллографе из 90-х

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views11K

В этой статье я хочу рассказать о том, как я запустил Тетрис на старом цифровом осциллографе. Без пайки и бега по граблям не обошлось... Зачем я это сделал — просто Just for fun.

Читать далее

Самодельный лидар: OpenTOFLidar

Reading time27 min
Views80K

В этой статье я хочу рассказать про свой проект импульсного (TOF) Open Source лидара — о том как я его делал, и каких результатов удалось добиться.
top-picture

Читать дальше →

Как работает лазерная рулетка: реверс-инжиниринг

Reading time22 min
Views110K
image Ранее в своей статье я рассказывал о том, как устроены фазовые лазерные дальномеры. Теперь пришло время разобраться с тем, как работают бытовые лазерные рулетки. Разобраться — это не просто заглянуть, что же там внутри, а полностью восстановить всю схему и написать собственную программу для микроконтроллера.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг лазерного сканера Leuze RS4

Reading time24 min
Views31K

Ранее я уже рассказывал о реверс-инжиниринге лазерного датчика расстояния. В этот раз речь пойдет о более сложном устройстве — лазерном сканере Leuze RS4. Как и датчик, этот сканер попал ко мне в сломанном состоянии, так что пришлось заняться восстановлением его работы, и в процессе улучшить некоторые его характеристики, и, фактически, переделать его в другое устройство.
Читать дальше →

Самодельный сканирующий лазерный дальномер

Reading time13 min
Views79K

image
В этой статье я расскажу о том, как я делал самодельный лазерный сканирующий дальномер, использующий триангуляционный принцип измерения расстояния, и об опыте его использования на роботе.

Читать дальше →

Реверс-инжиниринг лазерного датчика расстояния

Reading time11 min
Views41K
image
Однажды ко мне попал нерабочий лазерный датчик расстояния Keyence LK-G407. Мало того, что он был нерабочий, так его еще и нельзя было использовать без специального управляющего блока. Но ведь у датчика такие интересные характеристики: измерение расстояния с точностью до единиц микрон, и скорость работы — 50 килоизмерений/с. Так что, чтобы запустить его, придется заметно поковыряться в самом датчике, заодно и ценный опыт получить.
Читать дальше →

Выводим цифровую фоторамку в интернет

Reading time6 min
Views41K
image
Наверное многие, глядя на цифровую фоторамку, задумывались — можно ли выводить на нее собственную информацию, меняющуюся во времени? Поскольку я уже несколько лет являюсь владельцем фоторамки, то такая мысль приходила в голову и мне — рамка отлично подошла бы для отображения прогноза погоды и информации с «умного дома». О том, как же реализовать подобный функционал, не вмешиваясь при этом в конструкцию рамки — читайте под катом.
Читать дальше →

Самодельный Фурье-спектрометр

Reading time16 min
Views108K
image Однажды я прочитал в Википедии статью про Фурье-спектрометр, и мне захотелось самостоятельно сделать такой. Эта задача совсем не простая, но действующий макет спектрометра все же удалось сделать. Сразу предупрежу — это не инфракрасный спектрометр, так что особенно интересных измерений им не провести.

О том, как же работает Фурье-спектрометр, и как его можно сделать в домашних условиях — далее (осторожно, много картинок!).
Читать дальше →

Захват аналогового видеосигнала при помощи STM32F4-DISCOVERY

Reading time14 min
Views176K
image
В этой статье я расскажу о том, как можно захватывать аналоговый черно-белый видеосигнал с помощью платы STM32F4-DISCOVERY, и об особенностях передачи его на компьютер при помощи USB.
Читать дальше →

Автономный SDR приёмник на ПЛИС

Reading time8 min
Views114K
image
Ранее я уже писал про самодельный SDR приемник, сделанный на базе отладочной платы DE0-nano. Как и большинство других SDR приемников, он не был способен работать без подключения к компьютеру. При этом в использованной ПЛИС оставалось еще большое количество неиспользованных ресурсов, так что я решил сделать приемник полностью автономным.
О том, как же работает весь SDR приемник целиком, и как его реализовать — далее.
Читать дальше →

Самодельный фазовый лазерный дальномер

Reading time9 min
Views297K
image
В статье я расскажу о том, как я делал лазерный дальномер и о принципе его работы. Сразу отмечу, что конструкция представляет собой макет, и ее нельзя использовать для практического применения. Делалась она только для того, чтобы убедится в том, что фазовый дальномер реально собрать самому.
Читать дальше →

Самодельный привод штор

Reading time6 min
Views134K
image
В этой статье я расскажу о конструкции автоматического привода штор, установленного у меня на балконе. Там у нас растут цветы, которым вреден прямой солнечный свет. Кроме того, летом, если окна балкона закрыты, при прямом солнечном свете воздух на балконе быстро перегревается. Однако когда прямого света нет, шторы желательно открыть — тень тоже не способствует росту цветов. Поэтому, для поддержания на балконе приемлемой освещенности, я автоматизировал работу штор.
Читать дальше →

Выводим счетчик электроэнергии в интернет

Reading time5 min
Views275K

В статье я расскажу о том, как получить данные о мощности с электросчетчика и вывести их в интернет.
Сразу скажу, что несмотря на то, что счетчик цифровой, и имеет цифровые интерфейсы для связи с внешним контрольным оборудованием, я не использую их (почему — ниже).
Читать дальше →

Распознавание речи на STM32F4-Discovery

Reading time4 min
Views117K
image
В этой статье я хочу рассказать о том, как можно распознавать речь на микроконтроллере, используя отладочную плату STM32F4-Discovery. Поскольку распознавание речи — достаточно сложная задача даже для компьютера, то в данном случае оно проводится при помощи сервиса Google. Распознавание речи таким способом может пригодится в разных задачах, например в одном из устройств «умного дома».
Читать дальше →

Information

Rating
115-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer