All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
27
16.1
Send message
Повернуть трансформатор на 90 против часовой стрелки — укорочение проводника от средней точки конденсаторов на порядок величины. Цепь 380В разведена неоптимально.… Почему если не для себя, так торопимся? Обычно оставляю платку на 2-3 дня отлежаться. Потом смотришь и думаешь и кто же так делал?
>>Скорее предсказуемо уйдёт в насыщение.<<
Что будет делать ОУ в режиме насыщения при перегрузке входа широкополосным сигналом 50Гц- 100КГц? Что у него на выходе? Это то, что было на выходе гитары? Нет, тогда что за музыка будет на выходе? + Как П.П усилитель реагирует на выход из перегрузки?
>>Чем-то напоминает хулу от владельцев керосинок (а/м с ДВС) в сторону электрокаров.<<
Это к сожалению не хула, а печальный опыт изготовления прцизионных АЦП и ЦАП с полосой в 100КГц.
>>В подавляющем своём большинстве построены по схеме R-2R, где в основном многое упирается в источник опорного напряжения (тока), а сама схема ЦАП довольно проста. <<
Сигнал/Шум, нелинейность преобразования, джиттер, выходной фильтр, и все это проблемные места реализации качественного ЦАП.
Пример середнячка среди ЦАП — Esoteric 07,(>5500$), причем в нем нет аудиофильских заморочек, просто 2 хорошихМС ЦАП, хороший генератор с уровнем фазового шума при отстройке <10Гц ниже <60-80Дб, хорошие источники питания.

>>В девяностые, кто хотел приобщиться к цифровому звуку, самостоятельно собирали ЦАП из деталей с радиорынка.<<
И потом говорили, что цифра — говно. Собрать ЦАП из деталей с радиорынка получится, если этот радиорынок в Японии или США.

>>Вообще по уму с таким уровнем сигнала (1мВ — 10В) достаточно через согласующий каскад, допустим повторитель, напрямую подключать АЦП без всяких усилителей.<<

1. Ладно, не будем усиливать. Ухудшим сигнал/шум за счет длинных проводов при малых сигналах.
Приведем диапазон делителем 1/4 к 2,5В. при минимальном уровне сигнала получим 250мкВ сигнала — минимальный уровень.

У Analog Devices есть только ОДНА микросхема АЦП с гарантированным динамическим диапазоном >90Дб AD7768, при 256Ксэмпл/сек. (меньше не можем, цифровать обертоны же будем до 8 — 10 гармоники 10КГц*10 =100КГц. Котельников говорит, что скорость оцифровки должна быть не меньше 200 сэмпл/сек.)
Реализовать АЦП с низкой задержкой хорошим соотношением сигнал/шум, разрешением(>20бит) хорошей линейностью ФЧХ, АЧХ, очень не просто!

PS
Есть еще одна проблема. Построить мат модель гармонических изменений сигнала при прохождении через ламповый усилительный тракт не так просто. Потому что при ПЕРЕГРУЗКЕ тракта он реагирует на входное изменение совершенно нелинейным образом и если отмоделироваться на ГКЧ, ГКА, все равно не удасться полностью восстановить поведение модели при отработке флажолетов и других не стандартных апериодических сигналов.

Проблемы с сигналами от электрогитары начинаются с выхода звукоснимателя.
Уровень меняется от силы атаки струн в диапазоне 1мВ — 10В. Представим, что мы поставили на входе цифрового процессора усилитель с коэффициентом усиления 10 (2,5В — обычное ограничение входного сигнала АЦП, 2500мВ/10 = 250 мВ-пиковый уровень сигнала, который мы сможем воспринять). Выполним усилитель на ОУ. Когда уровень сигнала минимален на выходе ОУ мы имеем = 1мВ*10 = 10мВ, — все нормально, а когда уровень максимального сигнала достигнет 10В на выходе ОУ должно было бы быть 100В(10В*10), но мы ограничены питанием+-5В, больше не надо, так-как ограничение входного сигнала АЦП 2,5В. Значит при ударе по всем 6 струнам ОУ просто заткнется с непредсказуемым результатом на выходе, что и оцифрует АЦП. ОУ в режиме ограничения ведут себя очень плохо… лампы «прожевывают» такую перегрузку совершенно незаметно, еще и добавят гармоник приятных.
Вот отсюда и так — называемая замыленность, потому что полупроводниковые приборы(транзисторы, ОУ, АЦП) не так, как лампы отрабатывают режимы ПЕРЕГРУЗКИ, которые для ГИТАРНЫХ усилителей являются НОРМАЛЬНЫМИ режимами работы.
И это только проблема входной цепи. А дальше… преобразование АЦП-ЦСП-ЦАП… АЦП и ЦАП с достаточным динамическим диапазоном, это очень непростые и дорогие устройства.В общем при кажущейся несерьезности проблемы воспроизведения сигнала электрогитары ее решение в цифровом виде требует затрат на порядок величины превышающих затраты на приобретение нормального комплекта лампового оборудования.
http://www.electroclub.info/other/real_skin.htm
Измерение физических параметров различных кабелей. Все кабели разные.
Прогревать аппаратуру в которой наличествуют электролитические конденсаторы имеет СМЫСЛ! Происходит формовка тех самых конденсаторов.
Провода также влияют.
Провод усилитель — АС имеет не нулевое сопротивление(к сожалению), при пиковых импульсных токах на проводе бывает значительная просадка напряжения, именно это приводит к так- называемой замыленности звуковой картины.
Провод источник — усилитель. Тут вообще все сложно, так-как источник сигнала и усилитель имеют не нулевое выходное/входное сопротивление, а у хорошо экранированного кабеля уххх какая емкость… вот и получается фильтр. А хорошо экранированный кабель с малой емкостью это… большая дорогая штука.

Information

Rating
453-rd
Registered
Activity