Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Илья @ilmajor

User

Send message

А что внутри предмета?

Reading time1 min
Views476
Перед наступлением нового календарного года, подумалось о новом годе учебном. То есть о том, что будет со следущей осени.

У студентов специальности «Информационные системы и технологии» в учебном плане на 3(!) курсе есть предмет «Информационные технологии». То, что там должно читаться на лекциях — примерно понятно, это можно найти. А вот то, что должно быть там «на практике» — ну нигде ничего конкретного.

Интернеты подсказывают, что кто-то дает «Corel Draw+Photoshop», кто-то «работа с базами данных на примере Access», кто-то «Основы работы с… {ну в общем MS Word+Excell+...} »…

Аудитория Хабра включает в себя немало студентов, в том числе и этой и смежных специальностей. В связи с этим вопрос: а что у вас дается(давалось) по данному предмету как на лекциях так и на практиках?

Всем заранее огромное спасибо!

Качество знаний студентов

Reading time1 min
Views940
Преподаю в университете. Веду занятия на разных курсах (годах обучения). Образование в области ИТ.
Постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой: не могу объяснить что-либо по своей дисциплине, так как приходится обращаться к знаниям студентов, которые они должны были получить ранее, но по той или иной причине не имеют. Причем, это «ранее» бывает разное.

Еще можно смириться с тем, что на третьем курсе можно недопонимать что-то, что было пройдено (мне нравится это слово) на втором или первом. Но, никак не могу понять, как можно добраться до старших курсов ВУЗа не имея знаний по основным (по-моему) предметам школьной программы. К таким предметам отношу математику (как алгебру, так и геометрию), русский язык, особенное отношение к школьной информатике.

Иногда ситуации доходят и до идиотских. Сидит студент, который должен решить какую-либо задачку, а «подвисает» на таких вещах как, например, определение расстояния между двумя точками, зная их координаты. Или выполнил работу сам, а объяснить что он сделал не может. Написал программу, а «логику» программы рассказать не может.

Ладно если бы таких студентов было не очень много, но когда их число приближается к половине потока, то это заставляет не то чтобы задуматься, заставляет загрустить…

Теплится надежда, что это временно, и что это какая-то аномалия, которая скоро пройдет. Но, по моим наблюдениям, скорого изменения ситуации к лучшему ждать не приходится.

Хотелось бы спросить, это у меня одного такая ситуация, или в целом по стране все плохо?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity