Search
Write a publication
Pull to refresh
84
0
Люблю радио @iloveradio

Собираю приемники, усилители и всякую всячину

Send message

Радиоуправление игрушками в диапазоне 27 МГц: двухкомандные системы

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.3K


Сегодня мы начнём подробно рассматривать несколько вариантов дешёвых комплектов дистанционного управления с Aliexpress. Каждый состоит из двух плат — приёмника и передатчика.

Это широко распространённые системы на 2, 4 и 5 каналов, которые можно встретить во многих готовых игрушках. Мы изучим схемы и опытным путём выясним, реагирует ли приёмник одной системы на сигнал передатчика другой.

Также попробуем оценить спектр возможных нестандартных применений этих китайских плат и рассмотрим альтернативные варианты, которые можно собрать с нуля своими руками.
Читать дальше →

Простой АМ/ЧМ радиоприёмник с феноменальной чувствительностью

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views43K


Эта скромная маленькая плата питается от двух пальчиковых батареек и невыгодно отличается от других распространённых разновидностей подобных радиоконструкторов тем, что выдаёт монофонический звук. Однако чувствительность у данного приёмника просто потрясающая.

Он успешно ловит сигналы далёкой средневолновой радиостанции на крошечную магнитную антенну, что мы услышим на видео. Причём это происходит в помещении с очень плохими условиями радиоприёма. Местные ультракоротковолновые станции также слышно хорошо, в той же комнате, на провод наушников в качестве антенны.

И это далеко не всё, на что способна дешёвая программируемая микросхема KT0936M, о которой я расскажу много интересных подробностей.
Читать дальше →

Полулегальный радиоконструктор с Aliexpress

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views66K


Сегодня мы соберём комплект из двух простых ультракоротковолновых трансиверов на транзисторах. Это старая добрая классика, полностью аналоговая, без микросхем и даже без кварцев или пьезокерамических фильтров.

Для любителей электроники и радио такой конструктор — отличная возможность подарить детям незабываемые позитивные моменты и привить интерес к технике. Но есть и нюансы. Впрочем, как и всегда.
Читать дальше →

Опасный радиоконструктор с Aliexpress: будьте осторожны

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views57K


Сегодня я расскажу про сборку и наладку довольно продвинутого и мощного средневолнового радиопередатчика, способного оживить винтажные приёмники в радиусе не только угла комнаты, но и целой квартиры, загородного дома или даже приусадебного участка.

Главное — не переборщить. Если в вашем регионе не слышно средневолновых радиостанций, то это не значит, что данный частотный диапазон можно засорять. К счастью, радиоконструктор предусматривает ограничение мощности передачи.

А если у вас есть радиолюбительская лицензия не ниже третьей категории, открывающая «джентльменский» 160-метровый диапазон, то можно перенастроить передатчик и попробовать связаться с коллегами на мощности 400 милливатт (не путать с киловаттами).
Поехали!

Роскошный УКВ ЧМ супергетеродин на винтажных микросхемах

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K


Пару десятилетий назад такие ультракоротковолновые тракты встраивали в ресиверы дорогих музыкальных центров. А сегодня их схемотехника интересует энтузиастов, любящих эстетику hi-fi электроники.

Радиоприёмник FM7303 полностью аналоговый, с механической настройкой на волну радиостанции, цифровым дисплеем частоты и стрелочным индикатором настройки.
Сборка и наладка - одно удовольствие!

Как изобретали машину времени

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4.8K


Под катом вы сможете посмотреть и послушать интервью реального изобретателя машины времени — устройства, которое внесло огромный вклад в развитие мировой электроники и техники в целом.

На самом деле это «всего лишь» таймер 555. Но он был и остаётся одной из самых популярных микросхем, мимо которой не пройдёт никто, имеющий отношение к электронике.

Удивительная история этой микросхемы связана с наукой больших данных и компанией IBM. Не обойдётся и без Терминатора. Причём не того, которым оканчивались сегменты коаксиальных локальных сетей.
Вперёд в прошлое!

Самый дешёвый радиоконструктор с Али

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views11K


Микросхема CD9088 (TDA7088), на основе которой построен этот маленький, по-настоящему карманный радиоприёмник, разработана компанией Philips.

130-летняя история успеха этой влиятельной корпорации достойна того, чтобы ознакомиться с ней, ведь в её исследовательских лабораториях сделано множество открытий и изобретений, продвинувших прогресс и изменивших жизнь к лучшему.

Несмотря на низкую цену, приёмник полностью работоспособен, хотя и не лишён недостатков, которые мы также рассмотрим.
Разработано в Нидерландах, испорчено в Китае

Непростая история японского чуда и радиоприёмник на микросхеме Sanyo

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views19K


На днях у меня, наконец, нашлось время собрать один из самых любимых энтузиастами средневолновых радиоприёмников. Это супергетеродин с хорошей чувствительностью и избирательностью, для работы которого достаточно двух пальчиковых батареек, благодаря весьма удачной микросхеме LA1600, разработанной и производимой Sanyo.

Эта компания, создавшая немало прекрасных микросхем, вышла из Matsushita Electric, известной нам благодаря брендам Panasonic, Technics и National.

Сегодня я расскажу захватывающую историю этой замечательной корпорации. А также о том, почему микроэлектроника марки Sanyo исчезла с рынка, начиная со второй половины 2000-х годов.
Читать дальше →

Радиоприёмник в стиле японского минимализма

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views14K

Грузовой электровоз EH500. global.toshiba

Благодаря тому, что Toshiba разрабатывает и производит не только локомотивы, ноутбуки и квантовую криптографию, но и микросхемы, нам с вами вот уже много лет доступно то разнообразие электронной техники, к которому мы привыкли, тогда как несколько десятилетий назад оно казалось фантастикой.

Сегодня мы познакомимся с TA7613AP — одной из множества прекрасных микросхем Toshiba. И соберём на ней отличный средневолновый радиоприёмник. А также откроем для себя историю успеха великой компании.
И узнаем, где изобретены радиокубики - в Японии или в СССР?

Фазовая автоподстройка частоты

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views17K


Или по-английски — phase locked loop, PLL. В технической литературе нам часто встречаются эти словосочетания и аббревиатуры. Возможно, это название раньше вводило вас в заблуждение.

ФАПЧ может не только подстраивать и стабилизировать частоту, но и умножать её, что применяется в тактовых генераторах микропроцессоров. ФАПЧ позволяет синхронизировать и демодулировать сигналы, а также восстанавливать слабые сигналы в условиях сильных шумов, и потому применяется во всевозможных устройствах связи, включая радиопередатчики и радиоприёмники, жёстких дисках компьютеров, телевидении и цифровой обработке сигналов.

Сегодня мы соберем и испытаем микромощный ЧМ стерео радиопередатчик (модулятор) с ФАПЧ, а также изучим историю и основные принципы этого замечательного изобретения.
Читать дальше →

Самый роскошный радиоконструктор с Али

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views66K


Вы бы хотели собрать своими руками девятидиапазонный супергетеродинный радиоприёмник с верньером, в прочном красивом корпусе с решёткой громкоговорителя из перфолиста, с отсеками для пальчиковых батареек AA и литиевого аккумулятора BL-5C и даже с функцией неплохого светодиодного фонарика?

Если вы имеете минимальный опыт пайки электронных компонентов поверхностного монтажа, то этот радиоконструктор на основе легендарной микросхемы 2003 вас очень порадует.

Вы спросите, разве на усилителе мощности звуковой частоты TDA2003 или UTC2003 можно построить серьёзный радиоприёмник? Или, может быть, на ULN2003, которую многие привыкли называть «драйвером шагового двигателя», тогда как на самом деле это сборка из семи дарлингтоновых пар?

Сегодня пойдёт речь и о них, и о CD2003 (TA2003) — одной из самых удачных аналоговых микросхем для АМ/ЧМ радио.
Читать дальше →

АМ/ЧМ радиоприёмник на микросхеме CXA1691BM

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K


Самодельный радиоприёмник, про который я сегодня расскажу, довольно шумный, зато обладает прекрасной чувствительностью и собран по простой схеме.

Это один из тех приёмников, на которых у меня получается слушать китайские радиостанции на средних волнах. (Не путайте с короткими, где китайского вещания больше).

Заодно поговорим про историю частотной модуляции и приблизимся к пониманию того, кого можно по праву назвать её изобретателем.
Читать дальше →

Сможет ли однотранзисторный радиоприёмник услышать Китай?

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views16K


Спойлер: если бы не смог, статья вряд ли имела бы такое название.

Сегодня я расскажу про историю рефлексных радиоприёмников и схемотехнические средства, позволяющие построить хороший приёмник с минимальным числом активных элементов — транзисторов или электронных ламп.

Это означает компактность и простоту повторения конструкции, а применительно к реалиям прошлых десятилетий ещё и значительную экономию денег. Потому что радиолампы, транзисторы и батарейки были дорогими.
Соберём и послушаем рефлексный приёмник на одном транзисторе.

Миссия выполнима: УКВ ЧМ супергетеродин на дискретных компонентах

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K


Давным-давно, когда деревья были зелеными и высокими, радиоприёмники собирали не на интегральных микросхемах, а на дискретных, то есть отдельных транзисторах. Такие решения занимают больше места и потребляют больше энергии, зато очень наглядны для понимания принципов работы.

И если средневолновый транзисторный супергетеродин — вещь обычная, которую многие из нас помнят с детства, а некоторые даже собирали своими руками, то ультракоротковолновые, они же FM-радиоприёмники, чаще строили и продолжают строить на микросхемах. (Если не считать ламповых и транзисторных радиол и многодиапазонных приёмников с УКВ модулем).

Такой УКВ супергетеродин я сегодня соберу. Без микросхем, на 12 транзисторах, 6 из которых задействованы в радиотракте, и ещё 6 в усилителе звуковой частоты. А ещё поговорим о структуре сигнала ЧМ радиостанции и способах его детектирования.
Читать дальше →

Исследуем необычные детекторы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.4K


Из школьного курса физики мы помним, что детектор в простейшем радиоприёмнике — это высокочастотный полупроводниковый диод. А точнее, такой детектор огибающей, осуществляющий амплитудную демодуляцию, состоит из выпрямителя и интегратора, он же — фильтр нижних частот.

Если копнуть ещё глубже, для амплитудного детектирования нужен не столько выпрямитель, сколько нелинейный элемент. В качестве которого на протяжении десятилетий развития радио успешно использовались разные неожиданные вещи.

Сегодняшняя статья расскажет про необычные детекторы в истории радио. Некоторые из них мы испытаем на практике.
Читать дальше →

Миссия выполнима: карманный ламповый радиоприёмник

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views15K


Десятилетиями электроника развивалась благодаря радио, а её любители учились и совершали открытия, создавая радиоприёмники. Потому продолжаем увлекательное путешествие в историю радиотехники.

Приёмник, о котором пойдёт речь, построен по регенеративной схеме. Что это такое, и что у него общего с приёмником прямого преобразования, я сегодня расскажу.
Под катом много вкусного для любителей технической старины.

Радиоприёмник на микросхеме от авторов первого в мире серийного компьютера

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K


Хотите собрать радиоприёмник с минимумом деталей? Тогда вам пригодится микросхема TA7642 в трёхвыводном корпусе TO92. Внешне неотличимая от обычного транзистора, она содержит готовый радиотракт прямого усиленияусилитель высокой частоты с амплитудным детектором на выходе.

Включите перед TA7642 колебательный контур с антенной, а после микросхемы усилитель звуковой частоты или высокоомный наушник, — и радиоприёмник готов!

За плечами этой удивительной микросхемы стоит захватывающая история, которую я сегодня вам расскажу. И, разумеется, соберу и испытаю приёмник.
Читать дальше →

Миссия выполнима: собрать и настроить супергетеродин

Reading time13 min
Views18K


Многие из нас, особенно те, кто постарше, до сих пор называют электронные компоненты «радиодеталями». Потому что любительская электроника берёт своё начало с первой половины прошлого века, и собирали тогда почти исключительно радиоприёмники и радиограммофоны, то есть проигрыватели грампластинок с ламповым усилителем.

Высшим пилотажем для любителя электроники десятилетиями была постройка супергетеродина, то есть приёмника с преобразованием частоты. Не только потому, что у супергетеродина обычно больше деталей, а главным образом потому, что его гораздо сложнее настроить.

Сегодня я расскажу, как собрать супергетеродин, как его настроить, и что такое преобразование частоты. Познакомимся с историей радио и изучим схемы.
Читать дальше →

Как сделать средневолновый радиопередатчик своими руками

Reading time8 min
Views27K
image

Если ваш любимый радиоприёмник из детства умеет ловить только средневолновые и длинноволновые радиостанции с амплитудной модуляцией, и на таких частотах в ваших краях слушать нечего, это не повод переделывать его в FM-, MP3-проигрыватель или блютус-колонку.

Существует несколько вариантов AM модуляторов, то есть микромощных радиопередатчиков, с помощью которых можно прослушивать любой аудиосигнал через ваш старый радиоприемник без вмешательства в его конструкцию.

Сегодня я соберу и испытаю один из таких гаджетов — AMT-MW207, доступный как в виде радиоконструктора, так и готового аппарата.
Разумеется, подробно изучим схемы.

Детская рация-конструктор оказалась интереснее, чем предполагалось

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views23K


HX1800 — это игрушечное радиопереговорное устройство, которое использует частотную модуляцию и работает в широковещательном FM диапазоне 88-108 МГц. Теоретически это неправильно, а практически маломощный передатчик вряд ли сможет кому-нибудь помешать.

Ведь автомобильные FM модуляторы никому не мешают, а поймать на антенну своего телевизора сигнал с модулятора соседской Денди в 90-х годах было радостным событием, а не наоборот. Помню, тогда продавались и подобные детские уоки-токи в собранном виде. А сегодня их можно собрать своими руками.

Передающая часть трансивера собрана на двух транзисторах и работает на фиксированной частоте, зато приемная часть — на интересной микросхеме D1800, снабжена ручкой настройки и может принимать сигналы обычных FM станций. Сборка радиоконструктора оказалась сплошным удовольствием, а готовая поделка заработала сразу и не разочаровала.
С паяльником в руках - назад в 90-е!
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Content Writer
Middle