All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
81
0

Информационная безопасность

Send message
Подобное уже делали журналисты. Проблема идентификации клиентов УЦ уже известна довольно давно, но каких-либо внятных предложений (без «космоса» в виде «давайте закроем все УЦ») я не видел. Наверное было бы лучше сформулировать хабропредложение по модернизации законодательства, на базе этой статьи или каких-либо других идей, и уже его пропихивать в жизнь.
На мой взгляд чтобы решить проблему №1 с идентификацией гражданина, нужно сначала решить проблему паспортов,

С языка сняли!!! Хотел об этом отдельную тему написать, но статья и так очень большая получилась. В целом вы абсолютно правы. Все что связано с ЭП это просто первые этапы глобальной трансформации общества связанного с идентификацией и удостоверениями личностями. Текущий расклад это «мерседес» на деревянных колесах от телеги.
Опять же — если это принципиально, то можно не отказываться от УЦ, а только убрать у них обязанность опознания клиента, переложив эту функцию на МФЦ/МВД при выдаче паспорта.

Это и есть основная идея предлагаемых мер защиты. Только полностью исключать УЦ из идентификации нельзя, так как это породит свои уязвимости.
Выездные услуги — это запасной вариант, для тех кто не может приехать сам. Основной канал выдачи личная явка.

Для тех кому, подобная безопасность не требуется есть альтернативы — усиленная неквалифицированная электронная подпись. Там можно как угодно, по каким угодно доверенностям.

Представляете, сотрудники казначейства (или ФНС — планируется же ГосУЦ по законопроекту) будут ездить по организациям с журналами учета и выдавать сертификаты и (или) ключи ЭП :)

Это еще один камень в огород тех, кто хочет передать функции УЦ в гос. структуры. Выездные услуги для коммерческих УЦ вполне обыденная практика.
Не путайте пожалуйста подпись (ЭП), ключ ЭП, сертификат ключа проверки ЭП, это разные «сущности».

Тут наверное моя вина. В статье это все это упоминается как одна сущность — электронная подпись. Сделано это для снижения сложности материала. Но как известно добра без худо не бывает. В результате чего появляется подобная «юридическая расплывчатость».
Проблема защищенности «Госуслуг» не столько в авторизации, сколько в идентификации личности при активации учетной записи. Другими словами «Госуслуги» уязвимы к атак создания «левых» учеток на сторонних людей.

вряд-ли министр, депутат или глава лично придет получать сертификат

Как и везде VIP ломают всю систему безопасности :)
Им ехать не обязательно. Выездные услуги никто не отменял. Принципиальный момент именно в запрете выдачи по доверенности.
Когда речь шла о службе длительного хранения, то имелось ввиду именно хранение полного документа, а не только хэша.

В целом согласен с вашим мнением. Хочу сделать лишь несколько ремарок

1. Защищенность гос. услуг сильно переоценина… Хотели как-то сделать «Госуслуги» (ЕСИА) резервным каналом для восстановления пролей в Интернет КБ для физ. лиц. Провели несколько натурных экспериментов в части регистрации уч. записей в этом сервисе… пришли к выводу что ну его «в баню». Качество идентификации личности, защищенность от левых авторизаций просто никакая. Грубо — уровень салона сотовой связи. Регистрацию ЭП через ЕСИА пока делать нельзя — слишком дырявая система.
2. Регистрация по нотариальной доверенности в целом допустима. По крайней мере будет значительно безопасней чем сейчас. Но в общем случае практика выдачи удостоверений личности по доверенностям порочна.
3. Требование увеличения уставного капитала УЦ до 1 млрд. к защищенности обладателей подписи не имеет абсолютно ни какого отношения. В текущей схеме и так есть требования к капиталу, однако оно как средство защиты не работает. Кражи квартир с помощью ЭП есть, штрафов к УЦ нет.
А почему в документ? Рядом файлик положить нельзя?

Можно. Этот вариант имеет право на жизнь. По сравнению с ограничениями хранящимися в сертификате он более гибкий, но и более дорогой в реализации.
Я не верю, что HSM внутри банковской карты вообще существенно отличается от того, что внутри токена какого-нибудь Крипто-Про стоит.

Сертификат HSM на класс КВ+ говорит о том, что данная железка умеет защищать от ПЭМИН
С получением прав доступа через ЕСИА проблем нет, но как их зафиксировать в подписанном документе?

Фактически нужно построить еще один сервис доверенной третьей стороны, который обеспечивает получение прав доступа. Вариант не плохой, но потребует большого объема доработок в законе и его соответственно сложнее будет реализовать.
Перефразирую так, у вас нет уверености что HSM за 1 млн. руб. сможет вас защитить лучше чем USB токен за 2 тыс. руб.

Я с вами на 93% согласен :) Однако оставшиеся 7% говорят о том, что оценивать защищенность СКЗИ просто по бытовой логике нельзя. Способов кражи криптоключей тьма, я об этом писал в модели угроз СКЗИ.

Более дорогие устройства защищают от большего числа атак. Но отношение цены к безопасности вызывает очень большие вопросы.
Это сработает для тех, кто озаботился своей безопасностью

Да, это так. В статье предлагается дать возможность людям на самооборону. При этом, если человек ничего не хочет, то для него все останется как было.

Нужна кардинально другая система, с устранением проверки личности на стороне УЦ,

Не надо излишне демонизировать УЦ. Проблема идентификации также остро стоят и в банках, и в МФЦ, и на почте, и еще много где. Как с ними быть?

Технологически 63-ФЗ базируется на доверенной третьей стороне (УЦ), выдающей сертификаты. Есть и другое решение, без третьей стороны — это сеть доверия, реализованная в GnuPG. Но для государственной ЭП она мало подходит.

Государство выдает 10-30-летние личные корневые сертификаты
Обычные граждане вырядили смогут обеспечить конфиденциальность ключей в течение 30 лет.
Если рассматривать государство в противовес бизнеса...

Государство рассматривается как провайдер инфраструктурных сервисов. Чем качественнее и дешевле сервисы тем лучше. Противовеса нет, задача наоборот улучшить условия ведения бизнеса.

Выдавайте КЭП на длительный срок (10-15 лет — в самый раз). Нет проблем.

Срок действия ключа в 1 год (3 месяца на переоформление) выбран не зря. С точки зрения практической безопасности это оптимальный срок жизни криптографических ключей при условии их эксплуатации с помощью программных СКЗИ на персональных компьютерах. Для увеличения срока необходимо гораздо более дорогое СКЗИ (HSM).

NTP. Но ни кто не заставит им пользоваться.

Для юридически значимого ЭДО используют TSP, а не NTP. Принципиально разные службы и для разных целей используемые.

служба гарантированной доставки сообщений
СЭД. Их тьма. Но проблема с ними та же, что и с КЭП — можно сделать дубль ЛК.

Подобные службы в России называются «специализированными операторами связи». Раньше они в обязательном порядке использовались при передачи отчетности в электронном виде в налоговую. Потом, в связи с небольшим количеством инцидентов оспаривания дат передачи документов, они перестали быть обязательными.

Но проблема с ними та же, что и с КЭП

Идея в том, что они с КЭП взаимоусиливают безопасность, а не противостоят друг другу. Обе технологии закрывают разные угрозы. Это как огнетушитель и камера охранного наблюдения.

мой сын — «электронный нотариус»

Проблема «мой сын — электронный нотариус» равносильный проблеме «мой сын — бумажный нотариус». Тем не менее нотариальной деятельности сотни лет.
А если мне нужна КЭП, но я хочу быть уверен, что ни кто не сделает еще одну?

Это решается активной безопасностью, при которой человек получает от «Госуслуг» уведомления о выпусках ЭП. Если выпустили «левую» подпись, то по заявлению, лица на которое она выпущена подпись отзывается.

От всех угроз не защитится, а делать очень сложную систему не самая хорошая идея. Нужен баланс.
Проблема 2 — про защиту от нелегального использования легально выпущенной подписи, а также про защиту от неправомерного выпуска подписи.
Списки запрета, извещения — доп. возможности. Если гражданин ими не пользуется, то для него все останется как есть.
Текущий мир ЭЦП итак очень недружелюбен к обычным пользователям.
Тест очень простой, а может ли ваша мама использовать ЭЦП для решения своих повседневных вопросов без посторонней помощи.


При выборе вариантов правки закона приоритет делался на сохранение простоты использования ЭП для ее владельца. По сути единственным препятствием для них станет необходимость личного визита в УЦ. Да, это «тяжело». Но тут ничего не сделаешь, текущий уровень безопасности системы слишком низок. В остальном их жизнь, с появлением стандартизированных СКЗИ, должна стать значительно проще.
Возможно хватит и одного СНИЛС. Для точного ответа на вопрос нужно проводить дополнительное исследование.

P.S.
Проблема может быть в том, что не у всех он есть. Получить могут люди зарегистрированные в ПФР. Соответственно у каждого субъекта будут периоды времени когда у него нет СНИЛС. Впрочем это справедливо и для ИНН.

Как тогда его идентифицировать? Запрещать электронные сделки до получения СНИЛС?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Chief information officer (CIO), Руководитель ИБ (CISO)
Lead
Protection of information
Information Security
Network security
Cryptography
Forensics
IDS
Firewall
Network administration
Virtualization
System administration