All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0

Визионер

Send message
"новобранца спрашивают:
— Кем вы были на гражданке?
— Налоговым инспектором.
— Прекрасно! Будете горнистом.
— Но я же не умею играть на трубе!
— Не важно. Зато вы привыкли к тому, что люди вас ненавидят"
Я к чему: сейчас стало очень много аудиорекламы в метро.
Да, каналы оперативного аварийного оповещения и управления стали заполнять рекламой.
Я, конечно, понимаю, что вы тут не при чём совершенно… Хотя как "ни при чём" — по заказчикам и исполнителям (людям. фирмам) скорее всего сильно пересекаетесь. По сути какой-то ваш товарищ и брат по отрасли лишний раз приучает население игнорировать внешний звук, и что
"В росии ядовитый газ приходит молча. А если вы слышите сирену — это её проверяют"
Основную предпосылку проблемы не описали — а именно: программисты АСУ были на ВАЗе в весьма затюканном положении — не имея доступа к материальным благам они не могли ничего с завода выносить, даже электрики могли, отвественность большая, а отношение к ним было как к обслуге "ну-ка сбегай быстренько", что отражалось не столько на зарплате в виде отсутствия премий сколько на достпупе ко всяким доп благам жизни (очерёдности отпусков, путёвки в санатории, очереди в детсады и на квартиры, да на те же автомобили, доступ в высокоранговые столовые и прочая и прочая)… Типа всё работает само а вы тут нахрена и чем вообще занимаетесь?
Вот они и начали постепенно повышать свой социальный и общественный статус, героически решая "внезапные" проблемы
Кстати, МастерКит, а у вас случайно платы для стиралки — боль-менее универсальной нету?
Проблема в том, что не зная, что происходит на линии — рано или поздно простая автоматика опасно попадает впросак… Простейший пример — сосед варит хреновым сварочником электродом семёркой какую-то поделку… Провал до 80-100вольт на 3-5 сек (электрод "залип"), восстановление до 180v на 20 секунд (пошла дуга, варит), восстановление до обычных для этой сети 210v на пару минут (электрод меняет) и снова. И так пару часов. На втором часу при восстановлении до 210 — у всех на линии разом включаются в работу холодильники/кондиционеры и импульсные блоки питания всего что "на стендбае" (включая ИБП), чем просаживают сеть вообще до 50 секунды на 2-3-5.
Ну и электрики при включении тоже иногда имеют обыкновение "пробовать" неск раз всё ли включилось перед окаончательным изолированием…
А может быть не сосед-варила, а "через кондовый контактор" асинхронник-говносос замёрзший — тоже со своими бесконечными попытками запуска по таймеру. Или баня 30-киловаттная на тупом терморегуляторе. И что — гулять своим генератором вслед за ними?
Т.е простое вкл-выкл с постоянными задежками запросто может попасть на неделю в череду из постоянных включений-выключений с этими самыми минимальными задержками и просто убить ресурс двигателя. Надо как-то вести историю запусков и менять тайм-ауты как-то программно исходя из неё.

Я как-то на примерно так вот гуляющей ввиду стройки рядом сети пытался APC-шный "парашют" настроить для пары стоек серверов — что в какой последовательности гасить (контроллер домена гас предпоследним, последним гасла оптика и сам ИБП) и в какой очерёдности потом включать… Алгоритм был — ватман, и всё равно электричество победило — после выходных простоя у мощных кондиционеров сбросились натройки отсрочки запуска и при включении они с паузой в пару минут включались все одновременно и валили сеть на автовключение резерва с другой линии, чем срубали мне сложную последовательность включения где-то на середине, разрядив в итоге в 0 все бесперебойники. (поскольку форс-мажор был уровня аж лужкова — то неприятностю всё это не было)
Параметры конвертации в mp3
44.1kHz, stereo, 128 kbps или 320 kbps
остальные параметры дефолтные? И для всех представленных треков одинаковые?
лезем в доку по Lame и читаем:
-q n Internal algorithm quality setting 0..9.
0 = slowest algorithms, but potentially highest quality
9 = faster algorithms, very poor quality
Default is 3.

а там вообще-то ещё просто дофига параметров, (в старых версиях было больше, типа:
ATH related:
--noath turns ATH down to a flat noise floor
--athshort ignore GPSYCHO for short blocks, use ATH only
--athonly ignore GPSYCHO completely, use ATH only
--athtype n selects between different ATH types [0-5]
--athlower x lowers ATH by x dB
--athaa-type n ATH auto adjust types 1-3, else no adjustment
--athaa-loudapprox n n=1 total energy or n=2 equal loudness curve
--athaa-sensitivity x activation offset in -/+ dB for ATH auto-adjustment

PSY related:
--short use short blocks when appropriate
--noshort do not use short blocks
--allshort use only short blocks
--cwlimit [freq] compute tonality up to freq (in kHz) default 8.8717
--notemp disable temporal masking effect
--nspsytune experimental PSY tunings by Naoki Shibata
--nssafejoint M/S switching criterion
--nsmsfix M/S switching tuning [effective 0-3.5]
--interch x adjust inter-channel masking ratio
--substep n use pseudo substep noise shaping method types 0-2
--ns-bass x adjust masking for sfbs 0 — 6 (long) 0 — 5 (short)
--ns-alto x adjust masking for sfbs 7 — 13 (long) 6 — 10 (short)
--ns-treble x adjust masking for sfbs 14 — 21 (long) 11 — 12 (short)
--ns-sfb21 x change ns-treble by x dB for sfb21

В результате файл с одного исходника с одним и тем же битрейтом мог быть реально очень разным, реально различимо на слух разным — даже больше чем при разном битрейте.
Но народ массово накодил в пакетном режиме с дефолтными настройками и потом делает выводы о качестве формата/кодека.
Вцелом это конечно качество формата "в среднем" да, но в не меньшей степени это качество — мера халтуры/лени того, кто занимался перекодированием. Извините если кого обидел, понимаю что "98% людей не меняет дефолтных настроек" (и даже не догадываетмся о них), но если уж делать вроде как анализ с выводами — то можно было бы если не копнуть поглубже, то хотя бы оговорить фигуры умолчания явно..
Почти во всех вузах страны "высшая математика" — это такой курс "обо всём понемногу" — собрали людей, открыли перед ними ящик пандоры коробку с карандашами сундук с инструментами, бегом-бегом на весу в воздухе показали в какую руку их надо брать, что крутить. куда смотреть и на что нажимать… В разделе "сегодня мы проходим пистолеты" вперемешку оказались — клеевой пистолет, термофен, шуруповёрт, почему-то топор, пирометр и "ТульскийТокарев"… поскольку всё это показывали просто в кабинете, без примеров использования, просто для ознакомления с внешним видом, часто даже не доставая из сундука — то вот.
Впрочем, справделивости ради, 99% раздела "высшая математика" тем, у кого эта "вышка" была одним предметом. а не кучей 5-семестровых всевозможно-разных курсов — действительно по жизни никогда не понадобятся — уж очень это сложные и специфичные знания. (Лапласиан от Лагранжиана я когда-то отличал… самому страшно)
да, это самый удачный вариант. Поскольку гамма-всплески по крайней мере на нынешнем уровне, прогнозированию не поддаются — то там можно оказаться чисто случайно. Ну или в бункере жить под Ямантау.
тогда вы имеете возможность промерить сами нити, подав на них постоянный ток? — ну там ВАХ снять, зависимость оной, а так же светимости от охлаждения ил наоборот принуд.нарева и т.п. — что бы иметь потом сами себе боль-менее представление на что влияют драйвер, а на что нити по отдельности…
И — охлаждение заодно интересно на уровне не просто обдува, а сильное, на пределе механической прочности, т.е. что бы нить принудительно работала при заведомо известной температуре, возможно даже на пониженном напряжении.
Не готов сейчас сформулировать, но мне кажется что эти знания потом сильно пригодятся, пусть не сразу
Пока зима на дворе и ещё не выброшены лампы с разбитыми колбами — а можно померить их характеристики при сильном обдуве вентилятором холодным воздухом?
И если это не сильный геморр — напрямую ток одной из нитей при этом.
или линк просто давать — типа "исходники в крупном разрешении — тут".
Это было бы очень здорово!
Не так всё просто… Амосов много на эту тему писал в т.ч. что мрачная шутка про "бег к инфаркту" не на пустом месте появилась…
А вообще — "королева физкльтуры — ходьба" и "ходить надо уметь, ходить надо любить"
Вне сферовакуума не так всё просто — вы забыли про чувствительность глаза к разным длинам волн, и зависимость этой чувствительности от интенсивности. Если речь идёт о заметности для людей конечно. И о избирательности рассеяния/поглошения этой "мутной средой"
да нет же!

это просто японцы
Рассказываю со слов знакомого, работающего в Японии. История произошла с его товарищем, “отбывающим срок” в одной из хай-тек корпораций. Назовем его Андреем. Занимается он там расчетом всяких показателей эффективности внутренней деятельности компании. Японцы за это его побаиваются и недолюбливают. Скорее даже не за то, ЧЕМ он занимается, а за то КАК он этим занимается. Парень снимает 30-метровую квартиру (очень много по их меркам), проводит на работе в полтора раза меньше местных трудоголиков (т.е. в полной расслабухе) и при всем этом слывет у начальства дико полезным. Собственно история.

Надо сказать, что японцы просто сдвинуты на всяких методиках организации труда, научных подходах управления и всяких там инициативах изнутри. И вот в подразделении, отвечающем за здоровье персонала, кто-то вдруг додумался, что посещая туалет честный японец подвергается страшной угрозе. Оказалось, что как бы он не мыл руки до и после туалета, в самой кабинке при запирании двери, он хватается за ручку, которую до него потрогали уже не очень стерильными руками. Угрозу оценили по достоинству. За инициативу дали премию, вычислили круг компетентных и заинтересованных (оказалось, что вся компания) и устроили конкурс проектов по решению данной проблемы.

Целый месяц в недрах различных рабочих групп (в нерабочее естественно время) зрели идеи. Провели предварительную фильтрацию, объединили схожие решения и устроили слушание по выбору концепции. Слушание проходило как положено: в большом зале при куче народа с микрофоном и слайдами на экране.

Каких только разнообразных предложений не породили японцы!
Одни предлагали запорное устройство с двумя ручками (одна для грязных рук, другая — для чистых).
Другие предлагали кнопки со сменными салфетками.
Третьи — каждому выдать по персональному радиобрелку (как от автомобильной сигнализации), и чтобы радиоуправлять можно было чем угодно.
Но всем понравилось другое решение. Оно было сложное, дорогое, но ОЧЧЧЕНЬ технологичное. Замок должен быть электрическим, управляемый компьютером. В туалете вешается камера, а у двери ставится датчик движения ближнего радиуса, от которых компьютер понимает, что в туалете не только есть тело, но к тому же, что оно входит или выходит. Решение было супер. Правда пришлось бы немножко удлинить кабинки за счет коридора, чтобы исключить случайные срабатывания датчика движения, ну и решить ряд этических проблем…
В общем, на финал этого заседания после очередного перерыва заглянул Андрей…
Японцы напряглись и правильно. Пришло время выбирать. На вопрос «у кого вопросы?» все покосились на Андрюшеньку. Ему ничего не оставалось, как выступить. Вот пересказ его монолога:

— Я, мол, очень сожалею, что не присутствовал в начале слушания, может тогда бы у меня не было вопросов. Поэтому заранее хочу извиниться… Но как я понял, задача в том, чтобы человек изнутри не запирал рукой дверь тем же устройством, которым другой ее отпирал. Так?
— А раз так, то сделайте устройство для ноги.

[японцы оцепенели! прошла долгая минута. ]

Понимая, что его не понимают, Андрюша начал пояснять.

— Ну вставьте в дверь педаль и соедините ее тросом с замком. Один раз нажал — закрылась, другой раз нажал — открылась.

[тишина]

— Ну хорошо, если не хотите механическое решение, сделайте большую кнопку для ноги. Повесте ее на стену. Или положите на пол. Наступил — электрозамок закрылся, еще раз — открылся.

[абсолютная тишина]

— Ладно. Если вы хотите автоматики, положите у двери коврик, а уже под него эту кнопку. Вошел человек — нажалась. Выходит — нажалась опять.

Андрюша ждал минуту. Все подавленно молчали. И тут он уже не сдержался.

— Ну если вы так уж хотите новых технологий...!!! Сделайте коврик с распознаванием веса! Пусть он по радиосвязи сообщает центральному компьютеру вес облегчения, компьютер по радио открывает дверь, а заодно вычисляет объем воды, которую надо пролить в унитазе!!!

Поклонился и ушел.

P.S. Проект похоронили. Судя по всему, расстроил он их крепко.

"Хакеры" попали в ОЧЕНЬ крутую компанию:
1997:
" — Где деньги?
(Ельцин, разводя руками): — А чёрт его знает"
2011:
" — откуда деньги берёте?
(Кадыров, пожимая плечами): — аллах даёт"
Скажите пожалуйста, а можно ли "малыми силами" изменить схему так, что бы при замкнутом реле тиристор бы отключался? Ведь сейчас как понимаю всё время, что нагрузка работает — через тиристор, опторазвязку и прочее исправно ходят все эти управляющие токи, хотя всё это совершенно не нужно — вся схема закорочена контактами реле. Т.е как-то нелогично получается — при длительной работе нагрузки — какой-нибудь циркуляционный насос на асинхроннике — его надо включить и забыть на всю зиму включённым — а схема при этом продожает бессмысленную работу…
Ну и — можно ли всё это сделать без внешнего питания, грубо говоря прямо в розетке/включателе?
"Да и всё у них так" — на последней фотке кресло стоит колёсами на проводах.
Да и светильники на ней же — тоже — висят явно с проблемами и без кожухов (плафонов).
Народ, живущий в частных домах, а объясните, почему вы не проводите себе трёхфазку? Всё равно ж по столбу как правило мимо все три фазы идут, простейшая система автоввода резерва типа да хоть РВФ 01/02 уже часто спасает ситуацию. Доп. расходов — трёхфазный счётчик и автомат на входе, как бонусы — возможность подключения трёхфазной нагрузки по мере осознания её сильных и слабых сторон. (там много вкусностей вылезает — напр трёхфазный диодный мост даёт пульсаций меньше 5% сразу без конденсаторов и дросселей (да ещё пульсация эта 300-герцовая), нагреватели в треугольник вообще не грузят ноль, движки опять же — на выбор любые, электрики "через губу" даже не пытаются разговаривать)
Я всего лишь имел в виду, что это будет не чисто денежный вопрос и они непременно проконсультируются со своими властями как поступить. А не только со своей бухгалтерией… На примере Крыма мы видим, что скажем мягко наши законы для них не самое святое на свете, а на примере Китая — что и деньги решают не всё.
Бизнес такого уровня — по-любому под контролем/прикрытием/"крышей"/(юр/дип/силовой)помощью своего государства. По крайней мере в разборках с чужим гос.
В общем, годы идут, а "переговры в бане" по-прежнему актуальны — там много шумов разнообразной воды (душ, бассейн), очень гулкие помещения и диктофон как правило участникам некуда прятать. Ну и постоянное перемещение людей меж помещениями тоже затруднят склейку мозаики из обрывков фраз. И легче переходить на речь в стиле: "— Таков наш примар. С нами габузиться для вашего оглода не сростно. По габарям?"

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity