Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Андрей Ильичёв @impulsgraw

Архитектор решений

Send message

Если фактическая связность не соответствует контекст маппингам из модели, значит - либо модель плохая (двойка эксперту - такое часто происходит, и часто это нормально для плохо исследованных предметных областей; исправляется итеративной переработкой), либо запрогали плохо под хорошую модель (сплошь и рядом) - в том числе социальный фактор (конвей) играет важную роль тут.

В любом случае, эту метрику нужно оптимизировать. Она косвенно влияет на все три, приведённые вами в сообщении: если цельная функция (цельное множество агрегатов) распилена на разные контексты, то связность между этими контекстами повышается, как и вероятность, что прилетит багфикс или импрувмент на эту единую функцию (и, выходит, сразу на несколько этих контекстов).

Более простой пример на мой взгляд - метрика (берите любую), характеризующая меру связности между контекстами и когезивности внутри контекстов.

"Ресурсная модель" в DDD - это скорее нестрогая комплексная методология подхода к моделированию и проектированию. Так как case-by-case адаптация подхода может измениться, нет смысла искать конкретику: всегда встречается что-то частично заимствованное, дополненное, смешанное с другими подходами.

Аналогично любому другому большому фреймворку. Взять, например, TOGAF - по факту этот фреймворк является аналогичной нестрогой методологией, который никто и никогда (за исключением двух компаний) не применяет целиком "от" и "до" по книжке. Да и смысла в этом особо нет, так как стандарт абстрактный и требует приземления на реалии конкретной компании (то, что называется "tailoring").

Information

Rating
10,168-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Software Architect
Designing application architecture
Creating project architecture
DDD
Kubernetes
AWS
Database
Software development
Code Optimization