Я пару лет назад слушал одного инженера из этой области, так с его слов проблема у процессоров скорее в подсистеме памяти и кеше, а так же в скорости света.
Что в будущем ради скачка производительности процессор нужна подситема памяти на основе фотоники, дело не в ядрах и архитектуре в целом это чисто физические ограничения применяемых материалов при росте объёма передаваемых и обрабатываемых данных.
Не только россиянин, но и весь остальной мир, кроме возможно потенциально индии и то там проблемы с ресурсами и их обработкой пока что.
У китая особенные условия во впервых его европа, сша, япония накачали технологиями и деньгами, у китая 1+ млрд населения, огромное колличество редкоземельных материалов, дешёвая электроэнергия, наплевательство относительно экологии, хорошая полит система где послушлые работники, хорошая культура подстать мировой фабрике + цензура. Коррупции и распила там в китае не меньше чем тут, а может и больше особенно на низкой уровне.
Нет просто китай уникальное место где стало возможно новое экономическое чудо, и не только большое главное крайне бедное в прошлом население ( отсутсвие пенсий ещё лет 15 назад), культура и достаточный тоталитаризм чтоб подавить почти любые возмущения работников, образовательная система.
Кстати не надо забывать кто китай развивался в своё время в мире БЕЗ КИТАЯ по сути, поэтому возможен только один такой китай и второго раза такого уже не будет, как минимум сша и европа не будут так бесконтрольно давать деньги и технологии уже на китае обожглись.
Масса высокооплачиваемых госчиновников получают большие деньги за то, чтобы наблюдать за Китаем и принимать меры в развитии России
Это распил в чистом виде, любой кто хоть чуть чуть экономикой и производством интересуется сразу скажет что повторить то что было в китае в другой стране (сейчас или 5-10 лет назад) просто невозможно, ибо китай строился в 80х-00х в совсем других экономических, политических и отчасти технологических условий, китаю в прошлом не нужно было конкурировать с другим китаем у которого уже всё было организованно и очень дёшего. Сам китай своим существованием закрывай свой "китайский" путь развития для других стран полность.
Если чиновники наблюдающие за китаем хотят чтоб было как в китае, пусть ищут способы получить от европы, сша, японии триллионы инвестиций и кучи технологий, чтоб сюда нам переносили целые производства и чтоб это было экономически эффективно..... Сюда по тому что происходит последнии лет 10 они действуют наоборот, хотя за счёт образовательной системы, дешёвой энергии, низкой зп, возможности привлечь рабочую силу из средней азии в теории особенно если китай с сша посорились бы что закономерно сюда можно было перенести часть производства, есть квалифицированные работники, ресурсы, энергия ещё ближе к европе что сокращает путь для поставок, НО ..........
Думаю китайские чиновники тоже это понимали и дали кому надо большие деньги чтобы исключить подобный вариант развития событий. Сыграли на чувстве собственной значимости.
По правилам мешает китай, у которого уже 10-20 лет всё идеально выстроено и отлажено, от добычи минералов их обработки и так до готовых продуктов, не считая самых передовых технологий у китая почти все маинстрим технологии очень дёшевые и отлаженны.
По этому по правилам не получится никак, надо посориться с китаем иначе любая попытка организовать какое либо производство и попытаться сделать его конкурентноспособным обречено на провал без гос поддержки.
На самом деле китай лишает все развивающиеся страны шанса что либо у себя производить и продавать в развитые страны тем самым поднимая экономику, потому что у китая уже всё дешевле и отлажено.
Если смотреть с позиции не человека, а государства, которое ставит себе горизонт планирования на столетие (как минимум не исчезнуть с лица земли), то вполне разумных ход - сохранить свою инженерную школу.
Ха ха, какое ещё столетие, государство это правящая верхушка у них одна цель на этом верху просидеть как можно дольше, а дальше хоть камни с неба и конец света. И только если главные конкуренты и переемники успевают согнать с вершины "засидевшихся" чтоб последствия были как можно менее критичные, ни всегда такое получается.
Тут надо ещё понимать государства бывают разных размеров, и разные политические ситуации.
Ну всё таки планшеты и телефоны это не автопром тут уже фундаментальные препятствия стоят в фактически полного отсутствия целых индустрий необходимых для их производства.
С автопромом всё намного легче делать что то бюджетное и относительно качественное при условии неких субсидий от государства вполне возможно, всё тут упирается в эффективность управленцев, контроля качества и тд. Тут нету ничего технически сложного если сравнивать с электроникой.
Однако, чтобы это реализовать нужны огромные деньги
современных конкурентных процессоров
Это уже на грани фантастики, влив огромные деньги и получив р4 или что то чуть лучше это уже реально. Единственное благо тут что в цп индустрии был застой несколько лет когда в 2009 вышли 4 ядерные с гипертрейдингом и 8 ядер только в 2017 году завезли, а новая архитектура только в 2021 по сути вышла.
А вот с видеокартами там совсем караул, особенно с профессиональными версиями.
Возможно лучше стоит пробовать не эльбрусы делать, а арм процессоры и под них по оптимизировать.
потому что ну допустим сделают P4, дальше что ? рынка - нет
Закрываем границы, и сразу появится может не мгновенно пока ещё будут бу работать процессоры, но кога будет выбор между пк с р4(или чуть лучше) или вообще без пк рынок сам появится. Импортозамещение делалось как раз для этого на случай когда всё поток импорта прекратятся.
Насчёт эльбрусов темный лес они уже как 2 года не производятся в тайване, возможно уже делаются по тихому в китае в каких колличесвах неизвестно если вообще такое есть.
А есть совместимость с приложения у этого смартфона? И если он и будет то китайским.
Кстати надеяться на совместимость, качество, поддержку, удобство, дешевизну и тд от импортозаместительного продукта это глупо, его главная цель чтоб просто кое как работал хотябы гарантийный срок и с бубном. А рынка не будет никогда и следовательно такие свойства останутся навсегда. Слишком уж китай дешёвый и удобный.
С одной стороны неразумно. но как показывала историю люди больше любят конкуренцию чем кооперацию как минимум большая часть населения.
Люди ради понтов на многое идут.
Интересно стали бы спонсировать компьютерные технологии и космос если бы не политическое противостояние?
Обычным людям и политикам очень сложно объяснить зачем нужно спонсировать науку, исследования, организовывать международную кооперацию и тд.
А вот проспонсировать оружие чтоб кого то убить, ограбить, оккупировать, запугать это очень легко, они же по себе мир оценивают в детстве ходили с битами, ножами, кастетами и при любом противоречии били морды и прав только тот кто набил другим морды.
Слишком вы хорошего мнения о большинстве людей населяющих эту планету.
Так остальное тоже очень сложные технологии аналогов которых даже на горизонте не просматривается. Люди обычно забывают про озу, флешка память и жёсткие диски. Если ладно процессоры научатся и видеоускорители это по сути одно и тоже производственное направление. Но флеш и озу это отдельные технологии которые тоже придётся делать иначе даже гипотетическая разработка процессора не даст никакой независимости. Главное же в копьютерах и микроэлектроники это по сути 3 кита, цп, озу , пзу. А остальное это просто оболочка которая без 3 китов просто бесполезная и сейчас у нас за налоги пытаются импортозаместить именно эту оболочку без самого важного. Вместо попыток сделать сделать какие то аналоги процессоров аля пентиум 4 или кор 2 дуо + ддр1 + пзу.
Толку от импортозамещения которое в полной степени зависит от импорта? Импортёры возьму и прекратят поставки и считай целая индустрия рухнет которая занималась производством корпусов, простых компонентов, по и тд.
Это наоборот огромный риск примерно если построить огромную систему переработки железа (или других металлов) при этом всё сырьё будет импортное, темболее когда нестабильная ситуация.
Это же вся бизнес схема, все эти производства, проэктирование просто висят на волоске. И в случае прекращения импортных поставок последствия будут куда печальнее чем просто закупать импортное, не говоря про попил и про то что все эти производства будут принадлежать нужным людям и всё спонсируется за государственные деньги.
В обоих случая остаётся тотальная зависимость от импорта, просто в одном случае будут организованны "псевдо" производства которые субсидируются государством и обогатят нужных людей, а во втором случае будет просто закупаться импорт без этой прослойки посредников.
Ну вы же сами ответили, если произвести свой процессов(видеоускоритель, память, озу и тд) невозможно то какой смысл создавать каких то посредников за налоги и обогащать их, если они не дают никакой импортонезависимости? Это противоречит самой цели на которые выделяются деньги.
Я пару лет назад слушал одного инженера из этой области, так с его слов проблема у процессоров скорее в подсистеме памяти и кеше, а так же в скорости света.
Что в будущем ради скачка производительности процессор нужна подситема памяти на основе фотоники, дело не в ядрах и архитектуре в целом это чисто физические ограничения применяемых материалов при росте объёма передаваемых и обрабатываемых данных.
Возможно тут гораздо проще, китайские поставщики так немного намекают что пора пересмотреть цены.
Такими темпами скоро террористов и маньяков придётся называть толерантными оборотами чтоб не оскорбить чьих-то взглядов.
Организоваться производство у них явно проще, нежели чем в германии где экобезумцы ломают ЛЭП и селяться на деревьях чтоб не дать расширить завод...
Законы об экологии, техница безопасности и тд
Это я имел в виду относительно других стран, нежели теоретического идела.
Не только россиянин, но и весь остальной мир, кроме возможно потенциально индии и то там проблемы с ресурсами и их обработкой пока что.
У китая особенные условия во впервых его европа, сша, япония накачали технологиями и деньгами, у китая 1+ млрд населения, огромное колличество редкоземельных материалов, дешёвая электроэнергия, наплевательство относительно экологии, хорошая полит система где послушлые работники, хорошая культура подстать мировой фабрике + цензура. Коррупции и распила там в китае не меньше чем тут, а может и больше особенно на низкой уровне.
Нет просто китай уникальное место где стало возможно новое экономическое чудо, и не только большое главное крайне бедное в прошлом население ( отсутсвие пенсий ещё лет 15 назад), культура и достаточный тоталитаризм чтоб подавить почти любые возмущения работников, образовательная система.
Кстати не надо забывать кто китай развивался в своё время в мире БЕЗ КИТАЯ по сути, поэтому возможен только один такой китай и второго раза такого уже не будет, как минимум сша и европа не будут так бесконтрольно давать деньги и технологии уже на китае обожглись.
Это распил в чистом виде, любой кто хоть чуть чуть экономикой и производством интересуется сразу скажет что повторить то что было в китае в другой стране (сейчас или 5-10 лет назад) просто невозможно, ибо китай строился в 80х-00х в совсем других экономических, политических и отчасти технологических условий, китаю в прошлом не нужно было конкурировать с другим китаем у которого уже всё было организованно и очень дёшего. Сам китай своим существованием закрывай свой "китайский" путь развития для других стран полность.
Если чиновники наблюдающие за китаем хотят чтоб было как в китае, пусть ищут способы получить от европы, сша, японии триллионы инвестиций и кучи технологий, чтоб сюда нам переносили целые производства и чтоб это было экономически эффективно..... Сюда по тому что происходит последнии лет 10 они действуют наоборот, хотя за счёт образовательной системы, дешёвой энергии, низкой зп, возможности привлечь рабочую силу из средней азии в теории особенно если китай с сша посорились бы что закономерно сюда можно было перенести часть производства, есть квалифицированные работники, ресурсы, энергия ещё ближе к европе что сокращает путь для поставок, НО ..........
Думаю китайские чиновники тоже это понимали и дали кому надо большие деньги чтобы исключить подобный вариант развития событий. Сыграли на чувстве собственной значимости.
По правилам мешает китай, у которого уже 10-20 лет всё идеально выстроено и отлажено, от добычи минералов их обработки и так до готовых продуктов, не считая самых передовых технологий у китая почти все маинстрим технологии очень дёшевые и отлаженны.
По этому по правилам не получится никак, надо посориться с китаем иначе любая попытка организовать какое либо производство и попытаться сделать его конкурентноспособным обречено на провал без гос поддержки.
На самом деле китай лишает все развивающиеся страны шанса что либо у себя производить и продавать в развитые страны тем самым поднимая экономику, потому что у китая уже всё дешевле и отлажено.
Ха ха, какое ещё столетие, государство это правящая верхушка у них одна цель на этом верху просидеть как можно дольше, а дальше хоть камни с неба и конец света. И только если главные конкуренты и переемники успевают согнать с вершины "засидевшихся" чтоб последствия были как можно менее критичные, ни всегда такое получается.
Тут надо ещё понимать государства бывают разных размеров, и разные политические ситуации.
Ну всё таки планшеты и телефоны это не автопром тут уже фундаментальные препятствия стоят в фактически полного отсутствия целых индустрий необходимых для их производства.
С автопромом всё намного легче делать что то бюджетное и относительно качественное при условии неких субсидий от государства вполне возможно, всё тут упирается в эффективность управленцев, контроля качества и тд. Тут нету ничего технически сложного если сравнивать с электроникой.
Они даже копироваться не способны, они просто покупают у конкурентов, а потом выдают за своё.
Спустя 20 лет когда ИИ будет добивать остатки человечества, кто то ещё будет ждать когда лопнет пузыть ИИ чтоб заработать на бирже...
512-бит шина? Это проверенная информация? Что то совсем не верится, последнии 10 лет шину максимально пытались урезать и ускорить память.
А если ещё сравнить сложность создания отдельных частей...
Эльбрусы делались в тайвене, коммутатор на импорте в любой момент станет недоступным.
Единственное что осталось более менее своё это ОС.
Это уже на грани фантастики, влив огромные деньги и получив р4 или что то чуть лучше это уже реально. Единственное благо тут что в цп индустрии был застой несколько лет когда в 2009 вышли 4 ядерные с гипертрейдингом и 8 ядер только в 2017 году завезли, а новая архитектура только в 2021 по сути вышла.
А вот с видеокартами там совсем караул, особенно с профессиональными версиями.
Возможно лучше стоит пробовать не эльбрусы делать, а арм процессоры и под них по оптимизировать.
Закрываем границы, и сразу появится может не мгновенно пока ещё будут бу работать процессоры, но кога будет выбор между пк с р4(или чуть лучше) или вообще без пк рынок сам появится. Импортозамещение делалось как раз для этого на случай когда всё поток импорта прекратятся.
Насчёт эльбрусов темный лес они уже как 2 года не производятся в тайване, возможно уже делаются по тихому в китае в каких колличесвах неизвестно если вообще такое есть.
А есть совместимость с приложения у этого смартфона? И если он и будет то китайским.
Кстати надеяться на совместимость, качество, поддержку, удобство, дешевизну и тд от импортозаместительного продукта это глупо, его главная цель чтоб просто кое как работал хотябы гарантийный срок и с бубном. А рынка не будет никогда и следовательно такие свойства останутся навсегда. Слишком уж китай дешёвый и удобный.
С одной стороны неразумно. но как показывала историю люди больше любят конкуренцию чем кооперацию как минимум большая часть населения.
Люди ради понтов на многое идут.
Интересно стали бы спонсировать компьютерные технологии и космос если бы не политическое противостояние?
Обычным людям и политикам очень сложно объяснить зачем нужно спонсировать науку, исследования, организовывать международную кооперацию и тд.
А вот проспонсировать оружие чтоб кого то убить, ограбить, оккупировать, запугать это очень легко, они же по себе мир оценивают в детстве ходили с битами, ножами, кастетами и при любом противоречии били морды и прав только тот кто набил другим морды.
Слишком вы хорошего мнения о большинстве людей населяющих эту планету.
Так остальное тоже очень сложные технологии аналогов которых даже на горизонте не просматривается. Люди обычно забывают про озу, флешка память и жёсткие диски. Если ладно процессоры научатся и видеоускорители это по сути одно и тоже производственное направление. Но флеш и озу это отдельные технологии которые тоже придётся делать иначе даже гипотетическая разработка процессора не даст никакой независимости. Главное же в копьютерах и микроэлектроники это по сути 3 кита, цп, озу , пзу. А остальное это просто оболочка которая без 3 китов просто бесполезная и сейчас у нас за налоги пытаются импортозаместить именно эту оболочку без самого важного. Вместо попыток сделать сделать какие то аналоги процессоров аля пентиум 4 или кор 2 дуо + ддр1 + пзу.
Толку от импортозамещения которое в полной степени зависит от импорта? Импортёры возьму и прекратят поставки и считай целая индустрия рухнет которая занималась производством корпусов, простых компонентов, по и тд.
Это наоборот огромный риск примерно если построить огромную систему переработки железа (или других металлов) при этом всё сырьё будет импортное, темболее когда нестабильная ситуация.
Это же вся бизнес схема, все эти производства, проэктирование просто висят на волоске. И в случае прекращения импортных поставок последствия будут куда печальнее чем просто закупать импортное, не говоря про попил и про то что все эти производства будут принадлежать нужным людям и всё спонсируется за государственные деньги.
В обоих случая остаётся тотальная зависимость от импорта, просто в одном случае будут организованны "псевдо" производства которые субсидируются государством и обогатят нужных людей, а во втором случае будет просто закупаться импорт без этой прослойки посредников.
Ну вы же сами ответили, если произвести свой процессов(видеоускоритель, память, озу и тд) невозможно то какой смысл создавать каких то посредников за налоги и обогащать их, если они не дают никакой импортонезависимости? Это противоречит самой цели на которые выделяются деньги.
Толку с эльбрусов то, флеш память, оперативная память, её тоже надо иметь свою иначе вся идея бессмысленная.
Если бы это делалось под эгидой производства на мировой рынок то нет.
А это всё делается под эгидой импортозамещения которое ещё и активно спонсируется за бюджетные деньги.