All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0
Pavel Minaev @int19h

User

Send message
По той простой причине, что, например, сравнивать float-ы с нулём, а на равенство — и друг с другом, быстрее через int*, чем через float*.

Если мы ведем речь о стандартном Си, то то, что вы сейчас описали — это undefined behavior в чистом виде.

(начиная тупо с того, что у вас нет никаких гарантий, что sizeof(int) == sizeof(float))
Вот о том и речь, что рекомендуют вместо (причем — всегда и везде), а не вместе (в зависимости от того, где что имеет больший смысл).
Давай по порядку.

За деньги государства спонсировать, в идеале, не надо никого. Просто у государства есть определенные проблемы и задачи, которые надо решать. Его ответственность перед гражданами состоит в том, чтобы 1) эти задачи решались, и 2) это было сделано наиболее эффективным образом. Т.е. с минимизацией прямых и косвенных затрат. Заплатить тому, кто делает что-то лучше — это и есть такая минимизация.

Теперь о том, кто делает лучше. Я, в-общем, и не спорю, что Яндекс для многих задач для российского пользователя действительно лучше — ну так его и будут использовать именно исходя из этого критерия. А там, где почему-то лучше Гугл, будут использовать его. И это нормально.

Дальше, ты говоришь: поддержать отечественного производителя. И вот тут выше привели автопром в пример. Это само по себе тоже нормально, но тут опять надо смотреть: а чего именно мы хотим добиться, и зачем? С автопромом понятно: он в глубокой жэ, без государственного протекционизма ему оттуда не вылезти, а иметь свою отрасль в перспективе полезно. Поэтому там нужен протекционизм.

В случае с Яндексом, иметь его тоже полезно, но он и без протекционизма справляется прекрасно: 60% российского рынка, при том, что ближайший конкурент — гугл — 25%. По сути, это оптимальная с точки зрения потребителя конфигурация — крупная компания, «почти монополист», имеет возможность реализовывать всякие масштабные проекты, с которых потребители получают полезные сервисы etc (примером такого является street view). С другой стороны, наличие крупных конкурентов, которые наступают на пятки, заставляет компанию-лидера шевелиться и дальше, а не просто стричь купоны.

Ну и зачем нарушать этот баланс? У яндекса осталась только одна ступенька выше — стать реальным монополистом. И с государственной помощью это вполне реально — но гражданам это зачем? Вот зачем власти, я как раз понимаю — во-первых, в монополизированную отрасль легче залезть с целью распила, а во-вторых, её легче контролировать. Вот в Штатах, когда АНБшники стали ходить про провайдерам, все крупные прогнулись сразу — AT&T даже не спросил о санкции суда. А Qwest уперся рогом и потащил федералов в суд — и на этом суде вылезло много всего интересного. Если бы AT&T был монополией, все было бы куда проще. Но, опять же, какой с этого профит обществу в целом? Тут он, наоборот, отрицательный.

Потом, даже если стоит задача помочь Яндексу, так это куда проще сделать прямыми мерами — льготный налоговый режим, скажем. Это удобнее в т.ч. и потому, что куда легче измерить отдачу, и регулировать величину вмешательства для оптимизации эффекта.

С другой стороны, может, смысл в том, чтобы помочь Яндексу за рубежом? Там у них около 3%, ЕМНИП. Захапать 10-15% — было бы круто, не спорю. Но очевидно, что указивки российским госструктурам этому никак не помогут. Вот если бы наш МИД, скажем, пробил бы договоренность, что в Венесуэле или там в Сирии в школах стали использовать Яндекс — они были бы молодцы, я бы первый аплодировал.

Ну и про революции. Ты это явно не пишешь, но посылка складывается примерно такая: нужно граждан пересаживать на местные сервисы, потому что их, «в случае чего», можно отцензурить или просто прикрыть — а вот блокировать иностранные куда сложнее. Что, несомненно, будет в интересах власти, но — не общества. Хотя это, разумеется, зависит от политических взглядов — если смотреть с т.з. «не раскачивайте лодку», то, конечно, гугл, фейсбук и твиттер надо активно давить.
Если бы в письме рекомендовали использовать другие сервисы — это было бы понятно. Но вместо этого рекомендуют не использовать гугл.

В итоге как раз будем иметь «ограничение доступа к важным сервисам», но только не в случае обострения внешнеполитической ситуации, а в случае обострения внутренней. По китайской модели.
>> Госслужащие — это не граждане или общество в целом. А ограничение — именно на них.

Возможно, я неправильно понимаю смысл фразы «в программах общего, среднего и высшего образования», но мне кажется, что это напрямую касается в т.ч. учеников и студентов.

>> Почему при таком раскладе никто не кинется защищать интересы иностранных производителей?

Потому что вы играете на эмоциях. У обычного человека «госслужащие» в контексте автомобилей сразу транслируется в «чиновники», а предложение пересадить их на что-то убогое вызывает обычное злорадство.
«Макросы не рекомендуют использовать» — это вы на основании опыта C/C++? В нем макросы действительно не рекомендуют использовать, т.к. они там работают на уровне токенов, плохо сынтегрированы с остальным языком (вплоть до того, что токен препроцессора и токен компилятора — это не одно и то же), и в целом очень убоги.

В тех ЯП, где макросы изначально делались как мощный инструмент — разнообразные Лиспы, или тот же D — такой проблемы нет, и никто не рекомендует их не использовать.
Макросы? Ответ на этот вопрос не поместится в комментарий. Если вы серьезно хотите разобраться, то посмотрите на то, как они используются в тех языках, где они есть.

Короткий и не слишком внятный ответ: за тем же, зачем нужно ООП. Это дополнительный уровень абстракции, который позволяет вынести повторяющиеся паттерны в коде в одно место.
Рефлексия не заменяет макросы.
Простите, но непонятно, к чему вы это вообще написали. Я не писал ничего о том, что любое ограничение — это плохо. Я написал, что любое ограничение должно быть объективно мотивировано, причем интересами граждан и общества в целом, а не только власти. Внятной мотивировки ограничения на пользование гуглом в образовании я не вижу.
Если данные машины, сервисы etc реально конкурентноспособны — то ничего плохого, конечно. Но яндекс в состоянии конкурировать с гуглом, только если речь идет о поиске в Рунете, либо вообще материалов на русском. А современная специфика такова, что многие специальности, наоборот, надо силком заставлять учить английский и искать зарубежные материалы — ибо своего кот наплакал, а что есть, давно устарело.

Государство занимается обучением на деньги налогоплательщиков, поэтому при принятии решений о том, что учить в первую очередь, стоит учитывать их мнение. Ну и, опять же, общественную пользу.

А какая связь между гуглом и арабской весной, я не понял. Кстати, во всех прошедших «революциях», основную роль играли СМС, а вовсе даже не интернет — это просто нам со стороны было виднее отголоски в твиттере.
У вас неправильная постановка вопроса. Везде, где государство пытается ограничить что-то, первым вопросом должно быть: а что в этом хорошего? Т.е. какая конкретно социально полезная цель этим преследуется?
Кстати, если в профайлере PTVS вам чего-то не хватает — напишите, пожалуйста.

(из вышеприведенных картинок с Matlab несколько неочевидно — вроде бы есть все то же самое, кроме построчной выборки)
>> Люди пользуются приложениями, а не исходниками.

Дебажить ваш код должно быть очень весело.
Современные идиоматические плюсы (с RAII и лямбдами) — очень элегантная и удобная штука. Раньше еще была головная боль с отладчиками, но нынче и здесь все очень хорошо.
Речь, разумеется, шла исключительно об изготовлении корпуса гранаты. Наполнение — это отдельный разговор.

Зачем? Ну вот например, полицейский SWAT в США нынче передвигается вот на таких машинках:
image

Так что если ваша фамилия — Царнаев, например, то РПГ может быть очень кстати.
Ну, у того же панцерфауста оптики не было…

А почему гранату не напечатать?
Ну какбэ тут посылка и была в том, что наличие проблем и граблей, и очевидных способов их решения, стимулирует к ковырянию в конфигах и вдумчивому чтению документации, что способствует лучшему пониманию системы.

А так проще всего поставить дебиан и не париться — все работает из коробки, никакой головной боли с апдейтами (даже на unstable, из личной практики), и при этом можно везде залезть руками, если надо/хочется.

Мерджить конфиги с изменениями pacman не будет, и это, кстати, правильно, учитывая очень свободный формат большинства юниксовых конфигов. Но для любителей есть, например, порт etc-update.
Популяция веб-разработчиков подверглась геноциду?
Проблема, конечно, есть, только вот она не в браузере, а в наличии данной строки в списке совместимости. И решать её, соответственно, надо путем написания людям, которые мэйнтейнят этот список, чтобы убрать её оттуда.
В свою бытность гентушником (это, правда, было шесть лет назад), она ломалась на обновлениях куда как чаще, чем дебиан.

Information

Rating
Does not participate
Location
North Bend, Washington, США
Date of birth
Registered
Activity