All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Сиводедов Дмитрий @intet

User

Send message
Не все. Недавно закончил МФТИ и там довольно активно шла подготовка к переходу на подобную систему. Водились зачетные единицы и прочее…
Мне кажется вузы поделились на две части.
Первая малочисленная, нормальные вузы уровня МГУ, МФТИ, НГУ. В них студентов реально учат. Может учат и несколько устаревшим знаниям, но фундамент закладывают очень основательный. Все предметы по расписанию, сдать предмет можно только хорошенько поработав головой. О взятках нет и слова.
И вторая группа гораздо более многочисленная, вузы продающие бумажки об высшем образовании. Реально о какой ценности диплома может идти речь, если часть проблем можно устранить деньгами? Преподаватели может и хотели бы обучать студентов, но вот большинство из них приходит просто за бумажкой. Поэтому энтузиазм быстро пропадает и остается только формальное следование программе.

P.S. Касательно аспирантов ведущих предметы. Все опять же зависит от вуза. Мне скажем в МФТИ семинары по теормеху вела аспирантка, и на пары ходили все. Так как она очень хорошо умела этот довольно сложный предмет.
Тут по хорошему надо поменять несколько вещей в фундаменте графической системы. Уйти от определения размеров окон в пикселях. Но это сломает обратную совместимость, чего допустить нельзя. Поэтому даже если поддержка hidpi появиться они или потребует серьезных изменений в софте, или серьезных костылей внутри.
Подозреваю, что не очень хорошо. Необходимо заставить разработчиков переписать софт, а это очень трудно. Майкрософт уже сделала попытку. Metro как раз и загоняло разработчиков в довольно жесткие рамки. Которые бы гарантировали нормальные вещи, как-то: работу на экраном с большим dpi, универсальный магазин для приложений, централизованное обновление приложений, бекапы, запрет на доступ куда-либо кроме своих папок. Но увы идея не взлетела.
Windows следует стать гораздо более жесткой, и требовать от программистов, чтобы стандартные вещи реализовывались нормальными стандартными способами. Плохие примеры — требовать при запуске права администратора, ради простого обновления, инсталяторы которые прописывают кучу вещей и создают кучу папок, но забывают потом это удалить при удалении.
Сейчас сфера изобретений — это далеко не сфера одиночек. Над разработкой лекарств, приборов работают целые коллективы десятки, сотни а то и тысячи человек. Стоимость их труда очень велика. Закон должен защищать и такие коллективы, а только изобретателей одиночек.
С точки зрения программиста трудовой и налоговой кодекс тоже не самое понятное ЧТЗ. К тому же там очень много общей информации, а конкретные детали типа размера надбавок устанавливаются индивидуально для каждого предприятия.
Почему не знаю? Знают… как она примерно расчитывается.
А если хотите точно, то вот вам 10 томов с описанием того как расчитывать зарплату, а также дополнениями, изменениями формул, отменой изменений. Отменой отмен изменений и прочих радостей жизни. Правда может быть несколько томов были потеряны, но об этом никто не знает. Вся информация естественно в абсолютно не структурированном виде. Это очень часто встречаемое положение дел.
С заменой одного компонента на другой может быть две проблемы. Первое это конечно же время (которого как всегда не дадут) и второе отсутствие специалистов по данному языку.
Сам сейчас веду проект, у которого фронтенд написан на lua (аналог javascript) и использует криптоПро. Lua был выбран, так как только он поддерживал нормальную работу с табличками на 10 000 в браузере на момент начала разработок.
Связь же между криптоПро и lua написал один человек. Тот человек уволился. Вся оставшаяся команда это java/javascript разработчики, которые просто не понимают как это работает.
Но ведь необходимость в комментировании — это признак плохого кода. Код должен быть читаем без всяких посторонних (часто неактуальных) комментариев.
И вообще почему все так стремятся уйти со статистически типизированных языков к динамически-типизированным?
Не спорю, на маленьких проектах динамическая типизация выглядит привлекательно. Но когда проект вырастает, и количество постоянно работающих над ним программистов становиться больше одного, то постоянно возникают проблемы — 'а что возвращает код написанный другим программистом?'.
Приходиться либо отвлекать соседа и спрашивать, либо самому тратить время и разбираться. А уж рефракторинг и изменение возвращаемых значений и вовсе превращается в головную боль.
Спасибо. После долгих лет учебы на физика, трудно заставить мозг перестать фильтровать неестественные (терпящие скачок) функции.
Можете подсказать, что это за линейная операция. А то блин вместо диплома, насилую математический пакет в попытках подобрать функцию. Ответ искать в виде полиномов Лагранжа? Или же тут используется хитрость с округлением int.
Пхп довольно простой язык, порог вхождения в него гораздо ниже. Поэтому количество новичков добившихся каких-нибудь результатов больше в процентном соотношении, чем в других языках. А так как количество профессионалов в процентном соотношении меньше, то отсюда и растет вера в то что пхп программисты пишут плохой код.

На java/C# все же требования к общей квалификации программиста выше и меньше всяких говнокодеров.

P.S. Самому потребовалось около три недели, чтобы написать простейшее приложение на java+extjs морды. Умевшее по факту, только авторизовывать пользователя, показывать табличку, да транзитивно писать в бд. И большая часть времени при этом ушла не на код, на понимание как писать конфигурационных файлы для всяких spring/log4j/hibernate.
За графическую часть отвечает extjs. А так в основное время приходиться бороться с бизнес логикой, которая судя по техзаданию совершенно не логичная. Так же есть вкрапления lua кода служащего для отображается табличек 2-3 тысячи строчек(вполне типичные документы для системы документы). Ну и поддержка таких мелочей как загрузки выгрузка данных в excel на стороне клиента накладывает отпечаток.
P.S. Ко всему этому в добавок написан свой костыль для печати документа с учетом фильтров и формата страниц.
И хочется заметить, что в этом плане подход в Японии гораздо более правильней. В том что подчиненный не справился всегда виноват начальник, который поставил перед ним такую задачу. Почему он не справился ( не правильно понял, не хватает опыта, времени) не важно. Спрашивать причину провала следует всегда с руководителя, он ведь в конце концов за эту ответственность получает вполне солидную зарплату.
По мне так javascript вообще плохо подходит для написания приложений с более-менее серьезной логикой. Сужу с точки зрения разработчика системы документо-оборота (50 000 — 100 000 строчек javasript в качестве фронтенда).
Основная проблема — очень часто непонятно, что возвращают функции, какого типа объекты записаны в массив. В голове просто не умещается структура приложения и часто приходится скакать по коду, 'вспоминая' особенности реализации. В строго типизированном языке таких проблем значительно меньше.
В корпорациях Японии просто считают, что на приличном месте должен работать приличный человек. А приличный человек никогда в своей жизни не будет работать дворником, грузчиком и т.д. Раньше даже велись специальные списки в которых заносились разнорабочие. И в работе отказывали не только людям из черного списка, но и их родственникам!
И еще не стоит забывать, что многие люди не покупали новых версии а все еще пользуются 2003 офисом, ибо более новые версии имеют кривой дизайн, который даже и настраивать нельзя.
Microsoft нашла выход из затруднительной ситуации — как продать новый офис в замен старого. С одной стороны это хорошо, больше не нужно придумывать кучу фишек чтобы отличаться от старого. Можно сосредоточиться на создании качественного продукта. Но с другой стороны ежегодная дань все перечеркивает.
Эти 25 кк иск действительно не вернуться вам в карман и не уйдут сбившему вас. Они давно уже лежат на счету у продавца корабля и предметов.
Из экономики же пропадает предметы на сумму 25кк иск, что уменьшает количество предложений на бирже, а вот денежная масса в игре остается неизменной.

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity